Клыкастого ловят многими способами. Из самых распространенных – это спиннинг и искусственные...
Многие слышали об этой снасти, читали о ней, видели, ловили ею, а многие нет. Вот для тех, которые «нет», и хочу рассказать, что же это такое и прояснить, откуда, как, зачем, почему, ну и ответить на сопутствующие вопросы. Впрочем, тем первым, которые "Да" (фидер видели и им ловили) информация лишней не будет, тем более что она лишней не бывает.
По сути, это донка, только вместо грузила используется груз - кормушка. Вот собственно и все. Казалось бы, мелочь, но это не так, и кормушка вместо грузила в корне меняет саму снасть, процесс ловли, и самое главное - результативность.
Снасть проявляет себя при ловле на удалении от берега, где ходит крупная рыба, которая, мало того, что к берегу не полезет, но еще и одинокого червяка настойчиво искать не станет.
Вот тут кормушка и показывает себя с лучшей стороны. Во-первых, чтобы привлечь крупняка к наживке, нужна прикормка, это само собой, а во-вторых, на большом расстоянии (а фидер используют на расстоянии 80 метров и даже больше) нереально забросить прикормку в место ловли, а кормушка это и делает.
Следующее отличие от, скажем, поплавочной удочки, это бланк. Нельзя просто взять обычную удочку, на которую ловите карасиков или плотву, прицепить подходящую катушку, и использовать как фидер, ну то есть, разумеется, можно, только толку от этого будет не шибко много.
Как правило, такие палки не приспособлены для забрасывания тяжелых грузов (а крючок с наживкой, плюс набитая прикормкой кормушка - это совсем не мало, часто больше 50 граммов, а иногда и больше 150), и если как следует махнуть такой удочкой, то она, не ровен час, просто сломается. Если же соотнести силу взмаха с прочностью удочки, то далеко забросить приманку не получится, а, следовательно, теряется весь смысл.
Спиннинг для такой цели подойдет лучше обычной удочки, но это все же несколько не то, что специальное фидерное удилище, так что лучше не мудрить, а приобрести таковое, благо их сейчас выпускают множество фирм, с самым широким ценовым диапазоном. Недорогие палки довольно просто найти в продаже, а их качество будет вполне приемлемым (о некоторых из них я еще скажу ниже).
Бланки отличаются по классу и строю (жесткости). Как правило, длина таких удочек составляет от 3 до 4 с половиной метров, но обычно применяется удилище длиной в 3.5 метра, самое универсальное. В отличие от спиннингов, на фидерных бланках не пишут их тест в граммах или унциях, а указывают класс.
Итак, первый класс это ультра лайт (ultra light), он же пикер. Длина пикера, как правило, от 2 до 3 метров, а тест в пределах 10-40 граммов.
Пикер подойдет для ловли некрупной рыбы, на небольшом удалении от берега, метров до двадцати (это если удилище до 2 метров, а если длина пикера 3 метра, то забросить приманку можно даже на расстояние в сорок метров иной раз даже больше).
Хорошим представителем данного класса являются изделия Salmo, в частности Salmo TAIFUN PICKER. Длина тайфунов начинается с 2,4 м, тест от 30 г, а цены от 20 долларов и до ста, что, согласитесь, ну очень уж недорого. Эти палки чуткие и информационные, они отчетливо передают рельеф дна и поведение рыбы. Прочность, в принципе, вполне соответствует классу, да и вес тоже, то есть и то и другое невелики.
Фирма производитель прибалтийская, материалы достаточно качественные, единственное нарекание вызывают кольца, то есть их не самое прочное покрытие, которое легко перепиливается плетенкой, а потом сама плетенка об эти самые мелкие пропилы лохматится и рвется. Если учесть, что цена качественного плетеного шнура часто не ниже, а даже выше цены этих палок, то использование плетенки лишено смысла, так что только монофил, впрочем, это не большая потеря, сам бланк не позволяет охотиться на крупную рыбу, а с небольшими рыбками вполне может справиться и монофильная леска. В общем, свою цену тайфуны вполне окупают, и ловить на них не только можно, но можно с удовольствием.
Длиннее ультралайта и соответственно прочнее. Длина его, как правило, от 3 до 3,5 метров, и хорошо подходит для забрасывания оснастки в 60-70 грамм весом на большую дистанцию, да и рыба, которую можно им вытащить, крупнее.
В качестве примера - изделия фирмы Волжанка, скажем «Волжанка Фидер Модерн». Производства Центр «ПластПолимер-М».
Длина 3,9 м, тест 60-90 грамм. Материал - графит. Масса - 262 грамма, что совсем немного.
Максимальный вес рыбы, которую можно вытащить, не опасаясь поломки - 1,5-2 кг., для большего уже потребуется некоторая доля умений и хорошо отрегулированный фрикцион катушки.
палка «звонкая», отлично показывает даже тычки мелкой рыбы, но в то же время достаточно прочно для силового заброса - 80 граммовую оснастку без особого труда можно запульнуть на 60 метров. В общем, бланк качественный, достаточно прочный, и совсем не дорогой.
Имеет длину 3,5-3,6 метра, хотя иногда бывают и покороче. Этот тип самый популярный, потому что он наиболее универсальный, подойдет и для стоячей воды, и для ловли на течении, а тест 80-100 граммов позволяет забросить тяжелую оснастку на расстояние 40-60 метров, что дает возможность охотиться на крупную рыбу, а прочность бланка позволяет эту самую крупную рыбу довести до берега.
Среди «медиумов» можно выделить отечественные изделия «Сабанеев». Палки хоть и «наши», но производственные базы находятся в Китае и Корее, впрочем, последнее время китайцы показывают вполне достойные результаты своих трудов, так что сомневаться в качестве «Сабанеевых» не приходится.
Класс изделий, которые тоже относят к разряду универсальных.
Их длина составляет 3,6-3,9 метра, что дает те же качества, что у медиум класса, но более прочный бланк с тестом 100-120 граммов прощает многие ошибки при вываживании, и позволяет забросить оснастку на достаточное расстояние даже новичку.
Как вариант - бланки Flagman, скажем Corsar CFM390, длина, как видно из названия, 3,9 метра, тест - 120 грамм, подходит для ловли на сверхдальних дистанциях, заброс осуществляется просто прекрасно. Чувствительный - даже аккуратную карасиную поклевку прекрасно видно, но и прочный настолько, что можно достать из воды даже карпа.
Экстра хеви (Extra heavy) - это полено длиной от 4,2 до 5 метров, с тестом выше 120 граммов, причем иногда выше раза в два, то есть 250-300 грамм.
Такой дурой можно совершать "снайперские" забросы, то есть сверхдальние и точные, и вытягивать любых ихтиандров. Конечно, такая снасть очень уж специфическая. Ее стоит брать, если собираемся охотиться за трофеем, если же рыбалка ведется на речушке в полсотни метров шириной, и ориентировочной массой трофея до килограмма или двух, то с таким фидером тут делать нечего. Нет, конечно, если кое-где сидит шило, и очень тянет помаяться дурью, то почему бы и нет, но ловить таким дрыном будет крайне неудобно, да и не практично брать пятиметровую удочку туда, где сгодится двухметровая.
Также в продаже можно встретить Twin фидеры, особенность которых в дополнительном колене, которое может увеличить длину бланка на 30-40 сантиметров, то есть примерно до 4,2 метра. Таким образом, у нас получается два удилища в одном , например бланк длиной в 3,5 метра, который будем использовать как универсал, и четырехметровый вариант, который подойдет для сверхдальних забросов и ловли при сильном ветре. Живой пример - Mikado Ultraviolet TWIN FEEDER 330. Как видно из названия длина 3,3 метра, а вот дополнительное колено позволяет увеличить длину до 3,9 м.
Строй бывает быстрым, медленным и сложным (fast, slow и progressive соответственно).
Жесткие удилища, которые гнутся в основном только в последней трети. Позволяют очень четко контролировать поведение снасти, а достаточный ресурс прочности позволяет справиться с серьезным противником. Но такие удочки не прощают ошибок, и если неправильно отрегулирован фрикцион, или слишком слабенькая леска, а еще хуже руки растут не оттуда, откуда надо, то лишиться улова с бланком такого строя проще простого, потому как его амортизационные качества исчезающе малы.
Чаще это удилища класса ультралайт и лайт. Это очень гибкие палки, практически "шланги", которые гнутся от самого комля. Такими хлесткими удочками удобней забрасывать легкую оснастку, а их гибкость хорошо амортизирует рывки рыбы, и прощает новичкам ошибки при вываживании, главное не превышать тест, и не замахиваться на особо крупную рыбу, потому как запас прочности у таких удочек далеко не самый лучший.
Иногда его называют параболическим - это палки, которые при небольших нагрузках ведут себя как удочки быстрого строя, а при повышении нагрузок в ход вступает остальная часть удилища, как в медленном строю (бланк принимает форму параболы, от того и название такое). Такой строй сочетает в себе достоинства и быстрого, и медленного строя, зато практически исключает недостатки обоих.
Выбирая, следует знать, для чего вы хотите его использовать. Если вы планируете ловить в небольших прудах или каналах, то можно обойтись фидером покороче, если вы собираетесь ловить на дальних дистанциях, то соответственно подлиннее.
Если сами не в курсе чего вам хочется, берите универсал 3,5-3,6 метров, или «Твин», который при длине 3 с половиной метра можно превратить в четырехметровый дрын.
Вопрос касательно строя: что лучше, брать удилище с быстрым строем, или еще лучше - сложным? Медленный строй неплох, конечно, когда не замахиваемся на трофей или для спортивной ловли, когда даже самая мелкая мелочь важна, а умения достаточно, чтобы на тонкую тростинку вытащить что-то крупное. А быстрый и сложный строй достаточно универсальный, так что выбор очевиден особенно для новичка.