Лето – время самого активного использование прикормок в рыбалке. Их состав отличается от привад для...
Как любительские, так и спортивные поплавочные снасти, можно более-менее условно, разделить на четыре типа. Каждая из разновидностей снастей, применяется в каких-то конкретных ситуациях, ниже приведем краткое описание каждого вида.
Поплавочная удочка с глухой оснасткой - самая популярная, как у спортсменов, так и у любителей, впрочем, она постепенно вытесняется штекерной удочкой и снастью для дальнего заброса, хотя у любителей она все еще очень популярна. На такой удочке оснастка закреплена на кончике удилища. Длина лески немного короче самого удилища. Сама же оснастка, это леска, поплавок, грузило и поводок с крючком.
Поплавочная удочка для дальнего заброса, позволяет ловить рыбу на большой дистанции от берега. Такая снасть, как правило, комплектуется скользящим поплавком, она лучше ведет себя при ветре, и расстояние, на котором можно ловить с помощью такой оснастки, составляет до 80 метров, что недостижимо для других типов поплавочных удочек. Удочка для дальнего заброса с глухой оснасткой, отличается от удочки со скользящим поплавком, тем, что она позволяет ловить как в водоеме со слабым течением, так и со стоячей водой. Правда имеется одно ограничение - глубина ловли не может превышать 4/5 длины удочки. Такая снасть отличается большей скоростью ловли, чем описанная ранее, и больше подходит для новичков, чем снасть со скользящим поплавком.
Болонская удочка. Это удочка от 3 до 9 метров длины. В отличие от удочки для дальнего заброса, колена которой состыкуется штекерным способом, болонская удочка телескопическая. Нужна такая удочка для ловли «болонским» способом в проводку и для рыбалки на водоемах с несильным течением.
Штекерная удочка - это, пожалуй, самая современная из снастей. Когда то в России их было крайне мало, из-за высокой стоимости, да и дефицитности. Было время, когда такими удочками обладало не более двух десятков человек во всей стране, но сейчас их цена многократно упала, и таких удочек уже и не счесть. Длина штекерных удочек, доходит иной раз до 18 и более метров, хотя на соревнованиях, как правило, существуют разные ограничения их длины.
Диаметр лески выбирают, основываясь на предполагаемом размере добычи и активности клева. Как правило, на соревнованиях диаметр лески редко бывает более 0,1 мм, а иногда, составляет и вовсе 0,08 мм. Тонкие лески используются для ловли вялой, небольшой рыбы. Такие тонкие лески, используются для того, что бы уменьшить сопротивление, что упрощает заброс, и ускоряет погружение снасти. Такая леска позволяет забрасывать любые легкие оснастки, не прилагая особых усилий, да и погружаются они значительно быстрее.
Это, пожалуй, самая важная часть оснастки. Составные части поплавка, это тело, киль, антенна, и колечко. Тело поплавка может быть изготовлено из любого плавучего материала, но, как правило, это бальза или пенопласт. Киль поплавка изготавливают из тонкой проволоки, либо делают его пластиковым. Антенну изготавливают из цветной пластиковой трубки. Длина антенны, может варьироваться от 2 до 6 сантиметров. Цвет антенны может быть любым, главное, что бы он был вам заметен, так как ловить иногда приходится на большом расстоянии от берега. В спортивной ловле, обычно применяют поплавки от 0,1 до 8 г.
Скользящая оснастка традиционно «привилегия, «тяжелых» снастей, у которых масса огрузки и поплавка превышает 5 г. У легких конструкций данная схема ухудшает скольжение лески в поплавках, что делает ее неэффективной. Однако некоторые доработки скользящих поплавков могут исправить ситуацию. О них далее в статье.
Отличительная особенность предлагаемых поплавков в оригинальном узле скольжения. Благодаря ему проход лески остается нормальным при тяжелой огрузке и при легкой.
Конструкция узла проста и может использоваться в различных вариантах поплавков. Скользящие оснастки на ее основе применимы для ловли рыбы при тихой воде, хорошо реагируют на осторожный клев, разные типы поклевок.
Вместо стандартного узла в виде колечка на поплавок устанавливается скоба или удлиненная петля. Ширина просвета элемента оставлена равной диаметру кольца, а длина в 5…10 раз больше ширины. В такой «щели» леска, при любой массе груза, движется легко, ложно не фиксируется.
При «развертывании» оснастки поплавок занимает «лежачее» положение. Любые изгибы лески проходят в щель без задержек. При вытаскивании он свободно спускается вниз, практически не перегибая скобой леску.
Для тела поплавка используют твердый мелкопористый пенопласт. Для антенны – очищенный от пасты стержень шариковой ручки. Для узла скольжения – английскую булавку.
Корпусу придают торпедо - или веретенообразную, вытянутую по оси, форму. Такая конструкция, вместе с антенной, обеспечивают общую остойчивость поплавка в «лежачем» положении (развертывание снасти) и при «работе» (в вертикальном положении).
Размеры и расход материала различны для поплавков с разной грузоподъемностью. Как пример соотношений, для оснастки с 3,5-граммовой общей массой параметры следующие: масса огрузки 1,70 г, поплавка – 1,80 г; размеры тела поплавка: высота 52 мм, максимальный диаметр 9 мм; антенна длиной 60 мм, диаметром 3,9 мм; скоба-киль толщиной 0,9 мм.
Поплавки с измененной формой узла скольжения отличаются от обычных некоторыми характеристиками:
Помимо указанных, новая конструкция поплавка не исключает всех положительных черт, присущих скользящей оснастке традиционной сборки.
Огрузка, которой оснащается поплавочная удочка, как и поплавок, может быть скользящей либо глухой. Скользящая огрузка, как правило, применяется при достаточно большом весе грузила. Грузило представляет собой каплю либо оливку со сквозным отверстием, которое не зажимается на леске, чтобы не деформировать ее, а свободно движется по ней. Стопором движения скользящего грузила, служит глухой грузик - дробинка, расщепленная на две трети диаметра, жестко зафиксированная на леске, впрочем, грузик может перемещаться по леске с небольшим усилием.
Поплавок служит для того, что бы при возникновении усилия, превышающего разрывную нагрузку лески (зацеп, или крупная рыба). Как правило, поводки делают из лески, диаметром на две сотых миллиметра тоньше, чем основная леска. Поводок, в зависимости от условий ловли, может быть длиной от 10 до 40 сантиметров, но средняя длина это сантиметров 30. Крепится поводок к леске, методом продевания петли в петлю. Такой крепеж позволяет сменить поводок, не повреждая ни его не леску, и не возясь с перевязыванием узлов.
Крючки это одна из самых противоречивых частей оснастки. Они могут быть разных размеров, разных форм. Крючки могут иметь длинное цевье или короткое, и то какой крючок применять в той или иной ситуации, зависит от используемой приманки.
В общем, следует придерживаться правила, что чем тоньше проволока, из которой сделан крючок, и чем меньше его размер, тем выше шанс, что рыба клюнет.
Вот в принципе и все, это основные, краткие характеристики поплавочной снасти, разумеется, информация сжата, но ее вполне достаточно, для начала.