Горбуша

горбуша

Горбуша занимает особое место в благородном сословии красной рыбы. Уступая сородичам в размерах, розовый лосось – чемпион по численности популяции и самый демократичный морской деликатес.

Горбуша — описание, образ жизни, размножение

Взрослая особь достигает 50–60 см и весит 1.5-2.5 кг. Рыба отличается от ближайших родственников мелкой чешуей и пятнистым хвостом. Яркая особенность зрелых самцов — удлиненное рыло с хищным клювом и горбатая спина. «Горб» дал название всему виду. В брачный период серебристый наряд приобретает коричневый оттенок, голова и плавники темнеют, а белоснежное брюшко становится желтоватым.

Образ жизни и размножение

Жизненный цикл горбуши длится около двух лет. Растет эта рыба быстрее всех остальных лососей. Является анадромным видом. Тихоокеанский лосось рождается и умирает в реках, а полноценный этап жизни проводит в глубинах морей и океанов.

Массовое вхождение в пресные водоемы начинается летом и прекращается с приходом осени. Оптимальная для икрометания температура – 6–14 °C. Нерестилища располагаются на сильном течении, в местах с крупной галькой. Мальки до следующего лета прячутся в грунте. Набрав массу около 20 г, они покидают норки и с потоком воды скатываются в устье реки, а затем в море. В новой среде горбуша живет всего год. Питается ракообразными, донными беспозвоночными, анчоусами и другой мелкой рыбой. В возрасте 18–20 месяцев анодром возвращается в родную реку, чтобы дать жизнь следующему поколению и погибнуть.

Места обитания

Организм горбуши приспособлен к существованию в прохладных водах. Комфортный температурный диапазон находится в пределах 7–14 °C. Естественный ареал вида охватывает северную часть Тихого океана (в Азии – от Берингова пролива до северных островов Японии; в Америке – от полярного круга до р. Колумбия). Размножение происходит в реках Алеутских, Командорских и Курильских островов.

Общее потепление климата способствовало акклиматизации горбуши в прибрежных акваториях Северного Ледовитого океана. Сейчас область обитания вида простирается по обе стороны Берингова пролива (от р. Маккензи на западе до р. Лена на востоке). После освоения Баренцева и Белого морей горбуша поселилась в Карском море. Нерестилища располагаются в реках:

  • Амгуэме;
  • Пясина;
  • Яна;
  • Колыма;
  • Индигирка;
  • Амур.

Инстинкт возвращения (лососевый хоминг) у горбуши развит не в полной мере. Если стая не может пройти в родное место, то для нереста используется другой подходящий водоем. Эта особенность также содействует процветанию популяции.

Промысловая и любительская ловля горбуши

Лососевая путина (массовый вылов) начинается в июне и заканчивается в сентябре. Размеры добычи составляют сотни тысяч тонн, а 80% улова приходится на горбушу. Основные районы промысла – Тихий океан вдоль западных берегов Камчатки, Курильских островов и Сахалина. Горбушу вытаскивают плавными сетями, закидными и ставными неводами.

Лосось заплывает в пресную воду с мясом красного цвета. Находясь в реке, рыба полностью прекращает кормиться. Мясо постепенно бледнеет, а перед смертью становится совершенно белым. Лошалые (белые) лососи пользуются большим спросом в Японии и Корее. Но у нас традиционно ценится красная рыба, а лошалую пускают на котлеты и пельмени.

Лучшее время для ловли горбуши в реках – середина лета. Уловистые места находятся на плесах с песчано-галечным дном. Рыба предпочитает держаться у берега, на глубине 0.8 -1.4 метра. Необходимости в дальних забросах не возникает.

 

При полном отсутствии аппетита, у хищницы в брачный период проявляется хватательный рефлекс. Рыба воспринимает приманку как личную угрозу и нападает на нее. Добычливым способом ловли лососевых в пресных водоемах считается спиннинг. Популярные приманки – медные колеблющиеся блесны. Для привлечения внимания на тройник навешивают разноцветные нитки и перья. Рыбалка на сильном течении требует применения увесистых приманок. На крючок обычно насаживают креветки (замороженные или свежие).

Горбуша в кулинарии

Тихоокеанский лосось за свою рекордно короткую жизнь не успевает обзавестись солидным телом и нагулять жирок. Мясо его плотное и суховатое. Калорийность 100 г филе находится в пределах 150–170 ккал. Но для сторонников здорового питания и диет горбуша – настоящая находка.

В составе присутствуют только полезные жиры и практически отсутствуют углеводы. На долю белков приходится целых 60%, поэтому блюда из горбуши при низкой калорийности обеспечивают организм основным строительным материалом и надолго дарят чувство сытости.

Медики утверждают, что употребление 150 г морской рыбы дважды в неделю укрепляет кости и стенки сосудов, стимулирует иммунитет, повышает умственную деятельность, улучшает состояние кожи и волос. Горбушу полезно включать в рацион при ожирении, гипертонии, диабете, астме, артрите. Воздержаться от этого продукта следует при аллергии на морепродукты и переизбытке фосфора и йода в организме.

Учитывайте:

  • Горбуша на гриле, получается не менее вкусной и более полезной, чем жаренная на сковороде. Блюдо приобретет незабываемую нежность, если полить его в конце обработки соком лимона или белым вином.
  • Чтобы запеченная горбуша не получилась излишне сухой, ее предварительно вымачивают в маринаде или растительном масле.
  • Использование фольги или рукава для выпечки придает рыбе необходимую сочность.
  • Пряности перебивают аромат красной рыбы и ухудшают вкус. Поэтому ограничивайтесь черным перцем, вином, апельсиновым или лимонным соком.

Сочная горбуша, запеченная в духовке

  • Размораживаем тушку, удаляем плавники, голову и хвост, тщательно промываем.
  • Делаем надрезы острым ножом на расстоянии 3–4 см.
  • Натираем тушку черным перцем и солью.
  • Для маринада смешиваем оливковое масло с соком 1 лимона и поливаем рыбу.
  • Нарезаем лимон тонкими дольками и вставляем их в надрезы.
  • Маринуем горбушу 20–30 минут и плотно заворачиваем фольгой.
  • Перекладываем сверток в разогретую до 200 градусов печку.
  • Через 20 минут слегка разворачиваем фольгу и оставляем еще на 15 минут, чтобы рыбка покрылась аппетитной корочкой.

Икра горбуши

Этот деликатес чаще встречается на банкетах и наших новогодних столах. Светло-оранжевые икринки уступают в размерах кетовой икре, но крупнее, чем у нерки и кижуча. Диаметр – 4–5 мм. Хрупкая оболочка легко лопается при надкусывании. Качественный продукт имеет рассыпчатую структуру, а не выглядит слипшейся массой. Обладает нежным вкусом с легкой горчинкой и ароматом свежей рыбы.

В 100 г содержатся 230 ккал. Основные составляющие – белки, Омега-3 и Омега-6 и аминокислоты. А также икра богата йодом, калием, железом, фосфором. При регулярном употреблении икры повышается эластичность сосудов, укрепляется нервная система и иммунитет, улучшается зрение, обновляется кожа.

Как засолить икру горбуши

  • Подогрейте до 50 градусов два стакана воды и всыпьте чайную ложку соли.
  • Погрузите ястыки в воду и аккуратно перебирайте их рукой, пока икринки не начнут отделяться от пленок.
  • Пропустите взвесь через крупное сито.
  • В маленькую емкость налейте 100 мл холодной воды, растворите по половине чайной ложки сахара и соли.
  • Выложите в раствор очищенную икру, закройте крышкой и поместите в холодильник.
  • Через 12 часов с помощью дуршлага отделите икру от жидкости, переложите обратно в баночку и перемешайте с ложечкой подсолнечного масла.
  • Домашнее, полностью натуральное лакомство готово. Без консервантов оно быстро портится, поэтому съесть его нужно в течение 48 часов.

М. Цой для сайта Lovitut.ru

 
Полезно знать
Популярное