Большеротого окуня, принадлежащего к роду черных окуней, часто называют еще форелеокунем или бассом...
Берш – рыба, известная только в России. Называется еще волжским судаком, относится к роду судаков, похожа внешне на судака, но отличается от него отсутствием на нижней челюсти клыков и полностью покрытой чешуей предкрышкой. Меньше по длине у него боковая линия.
Берш – рыба, известная только в России. Называется еще волжским судаком, относится к роду судаков, похожа внешне на судака, но отличается от него отсутствием на нижней челюсти клыков и полностью покрытой чешуей предкрышкой. Меньше по длине у него боковая линия.
У берша узкий (меньше размера глаза) лоб, более короткая и высокая голова. Окрас похожий нас судачий, но чуть светлей; соприкасаются на спине плавники, и они повыше. Первый плавник на спине короче второго. Плавник у анального отверстия короткий.
Берш, как и судак, присутствует в реках, впадающих в Каспийское, Азовское, Черное море. Причем занимает участки водоемов в их среднем и нижнем течении. Больше всего этой рыбы в Волге, по которой она поднимается высоко и ловится в Каме, Белоозере, Шексне. Обжил берш водохранилища южных регионов – Куйбышевское, Волгоградское, Цимлянское; причем в них он дольше и быстрее живет.
Берш меньше его собрата судака. Он может достичь 45 см и 1,5 кг веса. Обычная продолжительность жизни 6…8 лет; в искусственных водохранилищах нередко ловят и 12-летних особей. В последних может вырастать до 2 кг и за 60 см.
Берш – рыба придонная. Живет, в основном, в реках, в море замечается очень редко. Летом находится в местах, где скапливается корм; молодые особи больше у берега, взрослые предпочитают русловые части водоемов. Зимует вблизи дна, на глубоких местах. В водохранилищах можно встретить и на участках с мелкой водой. Ловля берша добычливее больше утром и вечером. В некоторых водоемах мигрирует на небольшие расстояния.
Рост берша медленнее, чем судака, причем быстрее это происходит в водохранилищах, чем в реках. За первый год в реке (например, в Дону) может в длину достичь 8 см, а до 30 см ему придется прожить 5 лет.
Питается берш по смешанному типу. Пока он совсем молодой (меньше 2,5 см), потребляет исключительно планктон. При длине 2,5…4,0 см переходит на куколок хирономид и личинок стрекоз. Превысив 4 см, начинает в питании взрослую жизнь, когда в рационе присутствуют ракообразные, небольшие рыбки (пескари, бычок-песочник, окуневая молодь); лакомится он и раками.
Берш становится половозрелым через 3…4 г. жизни, когда вырастают до 20…30 см. Нереститься выходит на мелководье, предпочитая места с песчаными косами. Икру кладет в гнезда, используя корни растений; предпочитает глубины примерно в 2 м. Места нерестилищ находятся всегда рядом с окуневыми и судачьими гнездами.
Период нереста берша апрель-май; конкретно зависит от температуры воды – после его нагрева выше 10°С. Длится икрометание месяц и проходит в два этапа.
Икра у берша желтая, мелкая. В первом помете крупнее. Количество икринок, откладываемых самкой, – 44…345 тыс.шт. Малек с длиной тела 4,5…5 мм выходит из яйца через 4…5 сут. Питаться самостоятельно начинает на 7 дн., когда вырастает до 5…6 мм. В это время питается коловратками, диатомовыми водорослями и зоопланктоном.
Рыба во многих регионах РФ в Красной книге, так что ловить ее можно не везде. Зимой активный клев берша бывает в период 9…12 час. После часа 2…3 вы может даже не надеяться на его поимку, а вот ближе к сумеркам рыба опять начинает вести себя активнее и может попасть в ваш улов. При потемнении зимняя ловля берша прекращается полностью.
Ищут берша зимой в тех же местах, где и судака. Отличия в их предпочтениях незначительные:
Ловят берша блеснением, мелкими блеснами. Предпочтение нужно отдавать двухсторонним, окуневым, имеющим более светлые тона. С собой нужно брать блесны на берша и оранжевые, и лимонные о цвету. Лучшим вариантом считаются небольшие (3 см) балансиры.
Ловится берш со льда и мормышками. Особых предпочтений к форме приманки у рыбы нет – обычно они крупные, 3…5 г весом и светлые по цвету. Хорошо, если на мормышке крючок будет замаскирован, например, шерстяными нитками, шерстью.
Ловят берша зимой двумя методами. Один активный, когда рыбак передвигается со снастью на берша зимой по льду, отыскивая стаи рыбы. Второй – более спокойный и заключается в охоте за хищником на локальном участке водоема. У последнего способа есть совсем спокойный вариант – сверлят ряд лунок и размещают в них удильники, снабженные удлиненными сторожками. Любая из этих тактик используется рыбаками на практике; выбор зависит от водоема, зимнего периода.
Для сверления лунок выбирают участки водоема в пределах бровки подводного ската. Устраивают их по обе стороны от последнего и в 5…6 м одна от другой. На практике берша находят в одной из них, но сам поиск требует вначале активного перемещения в пределах выбранного места.
Самый используемый тип блесны на берша – «гвоздик», отличающийся узким телом. Лучшими окрасками считаются белая, красная и желтая. Длина приманки до 5 см, крючок впаянный и одинарный. Рыбачат на «гвоздик» часто с подсадкой кусочков рыбы на крючок. Успешна ловля берша на тюльку, подсаженную на эту приманку. При этом размер рыбешки или ее кусочка должен быть 2…5 см. Как подсадка подходит крупный червь.
Играют блесной двумя способами.
Первый: поднимают (15…20 см от дна) блесну и затем дают ей упасть на дно; после паузы подъем-сброс повторяют; при чистой блесне пауза 3…7 сек., при наличии подсадки – 20…30 сек.;
Второй: также поднимают блесну, но «роняют» ее в сторону от лунки, старясь сделать это подальше; дальше приманку тянут по дну; прием особенно хорош на течении.
Вместо блесны, особенно при обнаружении стоянки рыбы, можно использовать джиг-головку, а на песчаном дне – чебурашку. На крючок также подсаживают кусочки рыбы, червей (пучок). Техника ловли: подъем вверх приманки, сброс ее на дно, пауза, при которой можно головкой постучать по дну.
Иногда лучшим вариантом для успешной рыбалки является мормышка. Обычно это при слабом клеве, на слабом течении. Выбирают мормышки на берша крупные, которые снабжены большим подкованным крючком. Подсадку устраивают из пучка мотылей. Эта приманка вместе с бершем, часто приносит судаков.
Зимней порой ловится берш на жерлицы. Конструкция их та же, что используется и на щуку. Особенность установки одна – грузило кладут практически на дно, заставляя живца все время находиться в самом нижнем слое воды.
Эта рыба хищник, потому по чистой воде на нее охотятся спиннингом, донкой, поплавочной удочкой, кружками. Ищут его на глубоких участках водоема с глубинами за 10 м. Лучшее время рыбалки – утренние и вечерние зорьки.
Этот способ ловли берша из популярнейших у рыбаков и относится к самым эффективным. Рыбачат с лодки, с берега. Лучшим вариантом считается джиг, которым можно прорабатывать придонные слови воды на самых больших глубинах. К тому же и рыба склонна больше всего интересоваться силиконовыми приманками, наиболее близко имитирующими реальных рыбешек, которыми питается берш.
Приманками пользуются небольшими, до 8 см в длину. Летом лучше применять еще меньше – до 5 см. Ранней весной и поздней осенью можно чуть покрупнее. Из конкретных приманок используют виброхвосты, твистеры, поролоновые рыбки. Идя на рыбалку за бершом, стоит брать все виды приманок и разных цветов. Последние самые уловистые: желтые, коричневые, зеленые. В темное время лучше работают двухцветные, кислотные и с эффектом свечения.
Самая добычливая по бершу проводка приманки ступенчатая с четким контактом ее со дном.
Снасти на берша в таком варианте ловли должны быть крепкие: леска 0,30 мм или аналогичная по прочности плетенка; крючок одинарный. Наживка – живец, среди которых лучшие бычок и пескарь размером 5…8 см. Глубину на удочке на берша ставят такую, чтобы приманка все время находилась над дном.
Эта снасть популярней поплавочной, но уступает спиннинговой. Приманка также бычок или пескарь. Но осенью можно ловить на кусочки рыбы. Донная снасть на берша – пассивная. Обычно их выставляют на ночь, а с восходом солнца проверяют. Что остаться с гарантированным уловом число донок на ночь должно быть 4…10 шт.
Берш на кружки
Этот способ в арсенале бывалых рыболовов. Кружки запускают так, чтобы они проходили места со скоплением берша. Трудность в нем – точный подбор глубины, так как нужно, чтобы живец находился все время в придонном слое воды.
Хорошая уха из берша потребует полкилограмма рыбок-бершей, в добавок еще столько же разной речной рыбешки помельче, воды 3 л, 4 картофелины (средних по размеру), черного перца (4 горошины), половину корня петрушки, морковку, соль и 2 небольших луковицы, 3 листика лавра, сливочное масло (2ст.л.), зелень (подойдет укроп, петрушка), половину лимона.
А готовят уху так:
Чтобы приготовить блюдо, необходимо заготовить: половину килограмма филе берша, 4 картофелины (большие), 4 моркови, соль, среднюю луковицу, средний помидор, зелень укропа (100 г), петрушку, базилик и тимьян, молотый перец, по 100 г твердого сыра, сметаны (можно сливки), ст.л.пшеничной муки.
Порядок приготовления берша в духовке:
Специально для lovitut.ru - В.А.Н.