Тарань

Тарань

Тарань – представитель семейства карповых, относится к плотве и является ее подвидом в азовско-черноморском регионе. Предпочитает жить в морях, но в местах, близких к устьям рек, где вода не более пресная.

Как и плотва тарань азовская и черноморская характеризуется:

  • овальным, сжатым с боков телом, покрытым мелкой, но плотной чешуей;
  • конечным ртом;
  • небольшим, усеченным плавником на спине;
  • слабовыемчатым анальным плавником;
  • темно-зеленой спиной, блестяще-серебристыми боками, почти белым брюшком;
  • зеленовато-серыми спинным и хвостовым плавниками, отдающими красноватым оттенком;
  • прозрачными грудными плавниками;
  • розовыми анальным и брюшными плавниками;
  • золотисто-желтой радужной оболочкой глаза, имеющего красное пятно.
  • От своей ближайшей родственницы отличается:
  • меньшим размером чешуек, большим размером тела по высоте;
  • присутствием во рту толстых зубов;
  • наличием черноватых краев у парных плавников;
  • строением анального плавника, в котором присутствует 9…10 лучей.

Тарань, в отличие от плотвы, может вырастать до гораздо больших размеров и, естественно, массы. Самые крупная тарань достигает полуметровой длины и килограммового веса, хотя массово рыба гораздо меньше – размер тарани редко превышает 30 см.

Нерест тарани возможен после 2 лет жизни. Нерестится рыба в низовьях рек, заходя туда большими косяками. Период икрометания – конец марта-май месяц. Икра тарани, которой у самок 6…200 тыс.шт. откладывается на подводные растения. По окончанию нереста рыба также большими стаями скатывается обратно в море.

Живет тарань в двух южных морях – в Азовском и в Черном. На зиму входит в устья рек, но на небольшие расстояния. В питании рыбы – моллюски и ракообразные.

Ловля тарани

Из-за значительного уменьшения популяции тарани, Россия и Украина ограничивают ее добычу в своих водоемах. Запрет на ловлю тарани действует в регионах на период ее нереста. Кроме того, правилами любительской рыбалки установлены ограничения на размер рыбы, которую можно брать с собой – 14 и более сантиметров.

Тарань ловится практически круглый год, но лучшее время для рыбалки на нее начинается в октябре и тянется практически до образования льда на водоемах. К этому периоду рыба уже нагуляла вес, жир и считается особо ценной у рыбаков и любителей «тараньки».

Тарань относится к стайным рыбам и постоянно мигрирует большими стаями, перемещаясь из одной акватории в другую. Поэтому ее можно отыскать в русле реки, в пределах ее устья, на значительных глубинах; часто она заходит в небольшие протоки, заполняя их практически по всему сечению; бывает она и на мелководьях.

Если вы поедете ловить тарань в Краснодарский край или живете там, то эту рыбу лучше искать в реках Ея, Кирпили и Бейсуг. Эти водоемы она, по каким-то известным только ей причинам, предпочитает посещать больше и чаще, чем другие. Перед нерестом она собирается в предустьевых участках указанных рек, находящихся в Ейском заливе.

Ловля тарани весной

Тарань можно начинать ловить уже в феврале, когда она собирается в устьях рек, готовясь к миграции при первых же оттепелях к местам, где она обычно нерестится. Ловля тарани в феврале возможна, конечно, при соответствующей погоде, при сходе льда в пределах этих участков на водоемах. Это время активного кормления рыбы, поэтому всегда хорошо клюет.

Искать тарань весной стоит поближе к берегам, где вода теплее и ей легче отыскать корм, среди которого в это время разные мелкие рачки, свежие побеги подводной растительности. Близость добычи к берегу оказывает влияние и на выбор снастей для рыбалки. Чаще всего это поплавочная удочка на тарань и различные донки.

Снасти для ловли тарани

Поплавочная

Для ловли тарани применяют удилища самой большой длины, так как зарос приманки подальше от берега гарантирует и улов покрупнее, и более активный клев рыбы. Это же обеспечит и присутствие катушки на бланке, которая может быть средней мощности.

Основная леска – мононить, примерно 0,20 мм. Хорошо показывает себя плетенка; ее размер достаточен 0,10…0,15 мм. Обязательно присутствие поводков 10…15-сантиметровой длины из обыкновенной лески меньшего, чем основная, диаметра. Крючки на тарань подойдут №3…№4 (наша родная классификация).

Поплавок, если нет ветра, ставят легкий, так как глубина ловли тарани обычно в район 1,5 м. При большей глубине и наличии ветра ловля тарани на удочку ведется с более тяжелым поплавком. Пригружают поплавки так, чтобы была немного видна только антенна.

Донная

Такие снасти всегда предпочтительней поплавочных, так как ими легче забросить приманку подальше от берега. Однако ими труднее вываживать подсеченную добычу, так как она очень пуглива, ведет себя в этом случае шумно и может распугать всю стаю.

Из множества конструкций донок для ловли тарани в марте и другие месяцы весны наиболее удобная та, которая имеет отводной поводок. Особенно, если она смонтирована на удилище, имеющем катушку. Ею можно протягивать приманку по дну, что обычно стимулирует клев рыбы. Лучшим вариантом является фидер, наличие кормушки с приманкой у которого также является стимулом для тарани для незамедлительной поклевки.

Особе требование ко всем снастям – устойчивость всех составляющих к соленой воде.

Ловля тарани фидером

Оснастка

Ловля тарани на фидер удобна удилищами тяжелого класса (тест вблизи 20 г) 3,6…4,2-метровой длины. Как основную леску лучше применять плетеный шнур размером в поперечнике 0,10 мм; если же есть вероятность зацепов, то можно лучше ставить потолще, например, 0,17 мм. Некоторые из рыбаков отдают предпочтение монофильной леске 0,20…0,25 мм, но она дает хорошие результаты на близких и средних дистанциях ловли.

При выборе петли в оснастке следует учитывать дальность ловли тарани. На коротких расстояниях можно вязать патерностер, на длинных – лучшие результаты дает асимметричная петля. Для их вязания используют жесткую монолеску 0,25…0,30 мм, а для поводков потоньше – 0,12…0,08 мм. Поводок на тарань длиной примерно 60 см.

Крючки к фидерной снасти выбирают не по размеру предполагаемой добычи, а по величине приманки, которую будут использовать. Для мотыля подходит №22, для опарыша – №12…№18, для червя – №6…№12 (все по зарубежной классификации).

При ловле тарани можно пользоваться кормушками-пружинами или кормушками-корзинками весом 40…80 г (с учетом корма). Именно такой их размер приводит к быстрому вымыванию прикормочных смесей, что быстрее приваживает рыбу.

Прикормка

Чтобы остаться с хорошим уловом ловить тарань весной стоит обязательно с использованием прикормки. Как базовую можно применять любую смесь, главное – в добавках. Самая удачная из последних – бетаин, который рыбе знаком по моллюскам, в которых он присутствует. Является для рыбы слабительным, потому не снижает ее аппетит, а наоборот увеличивает.

Хорошей добавкой для прикормки для тарани весной является какао. От него расходится аромат, который привлекателен для тарани. Да и цвет смеси становится с какао темным и не отпугивает крупных особей.

Как добавку, которая поможет вам увеличить улов, можно пользоваться сухим опарышом, мотылем, дафнией, гамарусом. Все это есть в продаже в зоомагазинах. Можно добавлять кориандр, фенхель, укроп, имеющийся в продаже в магазинах, торгующих продуктами питания. Во всех случаях к смеси стоит добавлять опарышей и кормовой мотыль, так как они чаще всего применяются рыбаками в качестве приманки на крючках.

Приманки

Вообще тарань неприхотлива к виду приманок. Ее ловят и на ржаной хлеб, и на червя, и на опарыша, и на мотыля. Подойдет, как наживка для тарани, мясо с креветок, очищенное от панциря; если она предварительно сварено, то улучшение клева обеспечено. При любых насадках главным условием является маскировка кончика крючка – тарань не любит, если он выступает наружу с приманки.

Ловля фидером

Вначале делают несколько забросов с кормушкой, наполненной прикормочной смесью, но без поводка. Этим прикармливают место ловли и приваживают к нему тарань. После прикрепляют к оснастке поводок, насаживают на крючок приманку и отправляют в прикормленное место (кормушка также заполняется прикормкой).

Для того, чтобы не дать тонкому и длинному поводку захлестнуться за основную леску, перед приводнение кормушки шпулю нужно немного притормозить рукой. Это обеспечит выход насадки с поводком вперед и гарантирует нормальное опускание снасти на дно водоема.

Удилище, после выбора слабины лески, располагают под углом примерно 45° к направлению заброса. Это позволит видеть самые слабые поклевки тарани.

Поклевка

Если вашу приманку берет мелкая тарань, кончит фидера начинает мелко дрожать. Поклевка рыбы покрупнее 200 г сильно, решительно и бесповоротно тянет вершинку в сторону водоема. Засекается тарань обычно сама, но не стоит зевать и рыбаку.

Вываживание

Тарань весом до половины килограмма вываживается, как правило, без особых проблем. Единственно, делать это стоит побыстрее и поспокойнее. Если же подсекли рыбу покрупнее, стоит готовиться к шумному и сложному процессу, который часто заканчивается обрывом снасти. Чтобы избежать последнего, нужно всегда пользоваться подсачеком, причем с длинной ручкой.

Осенний лов тарани

За лето тарань набирает вес, находясь в море и лимане, где нет проблем с питанием. К осени она становится крупнее, жирнее и желаннее для рыбаков. Да и, предчувствуя наступление скорых холодов, рыба становится активнее и клюет менее осторожно. Искать ее в осеннюю пору стоит в местах, которые сильно заросли камышом, подводной растительностью. Обычно это старицы в пределах рек, места, которые характеризуются как заиленные. Средняя глубина рыбалки 1,5…4,0 м, а сам процесс ведется рыбаками и с лодки, и с берега.

Снасти

Для береговой ловли идеально подходят поплавочная снасть на тарань, включающая телескопические удилища длиной за 4,5 м и с вершинкой из монолитного стеклопластика. Последний обеспечивает большую чувствительность снасти, обладает повышенной амортизацией, что убережет вас от лишних обрывов.

Леску осенью на тарань лучше использовать самую тонкую, способную выдержать предполагаемую добычу. Крючки применяют разного цвета, что зависит от вида приманки: для мотыля лучше ставить красноватые, для опарыша – луженые. Оптимальный их размер №18…№22 для опарыша и №6…№12 для червя.

Поплавки в оснастке для ловли тарани осенью стоит применять тонкие и легкие. Тарань в холодной воде клюет очень нежно, порой просто незаметно для рыбака. Поэтому на грубых поплавках такое очень трудно заметить.

В экипировке рыболова обязательно должен присутствовать подсачек. Хотя осенняя тарань вялая и вываживается обычно без проблем, он не помешает, если попадется стоящий экземпляр.

Приманка для тарани

По рассказам тех, кто часто ловит тарань, рыба осенью лучше всего клюет на мелкого опарыша. Червем интересуется слабо, мотылем только тогда, когда он находится в составе бутерброда с опарышом. Из растительных приманок подходит мякиш черного хлеба, сформированный как небольшой комочек.

Прикормка

И в осеннюю пору лучшие результаты по поимке тарани у тех, кто пользуется прикормкой. Для того, чтобы рыба быстро не насыщалась, прикормочная смесь применяется не питательная. Не стоит вводить в состав муку из кукурузы, отруби. Лучшие варианты содержат пшено, манку, сухое молоко – как правило в комбинации. Не стоит обходить панировочные сухари, показавшие свою особую привлекательность у тарани.

Как пример прикормка для тарани может содержать панировочные сухари, манку, сухое молоко. Обязательно какао – эта добавка нравится тарани. Присутствие бетаина оказывает слабительное действие на рыбу и не дает ей наесться, заставляя все время питаться на прикормленном месте.

Некоторые рыболовы, приготавливая прикормку для тарани своими руками, подсаливают смесь. Практически все вводят в состав живой компонент в виде рубленых червей, опарышей. Но с последним перебарщивать не стоит.

Тактика ловли

Ловля тарани осенью результативна рано утром, на самой зорьке. Прикармливать нужно сразу несколько перспективных мест; делается это небольшим количеством смеси – примерно по 3 шара подобных апельсинам на место. Затем ждут не менее получаса и приступают непосредственно к рыбалке. Рыбачат на одном месте. После прекращения поклевок переходят на другое; так все время ищут более клевое место.

Ловля тарани с лодки удобней коротким, до 4 м, удилищем. Если рыбачат с берега, стоит позаботиться о приобретении длиной, например, 6…7-метровой удочки.

Косяки тарани всегда располагаются в коком-то конкретном горизонта воды. Клевать рыба начинает сразу, как только замечает приманку. Небольшие особи теребят ее, что отражается на поплавке как его дрожание. Если же взяла приличная рыба, то поплавок сразу же уходит в сторону и вглубь – так, кстати, клюет и лещ.

Ставшая холодной вода снижает напористость тарани, потому ее вываживание осенью обычно беспроблемное. Хотя, когда попадается крупная особь, все равно придется поволноваться.

При слабом клеве рыбу можно попробовать спровоцировать на поклевку. Стоит выполнять постоянно простую проводку с небольшим протягиванием приманки в толще воды. Когда последняя будет проплывать под самым носом потенциальной добычи, даже самая осторожная из них через пару-тройку повторений проводок отзовется и атакует насадку.

Утренний клев всегда довольно активный. К обеду его интенсивность значительно падает. Вечером, почти перед наступлением темноты, опять возрастает; причем в это время большая вероятность поимки самых крупных особей.

Тарань в кулинарии

Эта рыба из бедных на калории видов – калорийность тарани всего 88 ккал. В ее мясе есть белок, главное достоинство которого в легком усвоении организмом человека. Рыба богата углеводами, жирами, витаминами, микроэлементами – фосфором, никелем, хлором, цинком, серой, молибденом, фтором.

Тарань чаще всего употребляют в вяленом виде. Хотя есть много блюд, в которых она подается жаренной. Из тарани получается вкусная уха.

Рецепты из тарани

Жареная тарань

Этот рецепт очень простой. Купленную или пойманную тарань чистят, удаляют внутренности, отрезают головы, плавники. Затем тщательно промывают и обсушивают.

На тарелку насыпают муку, добавляют соль, перец, перемешивают.

Тушки рыбы обваливают в муке, кладут на горячую сковороду с раскаленным маслом (растительным). Жарят в обеих сторон, пока не образуются золотистые корочки.

Тарань вяленая

Процесс включает три этапа:

  • подготовка рыбы и посуды для соления:
  • тарань тщательно промывают, у крупных экземпляров удаляют внутренности;
  • для соления используют эмалированную емкость, можно изготовленную из нержавки; на ее дно насыпаю соль слоем в полсантиметра;
  • соление: соль лучше крупная; время соления – для небольшой (менее 100 г) рыбы до двух суток; для средней (0,1…0,8 кг) рыбы – 3…4 сут.; для крупной рыбы – 5…14 сут.; при нормальной просолке прекращается интенсивное выделение рыбой сока;
  • рыбу натирают солью; обязательно засыпают соль в жабры; на крупных тушках делают дополнительный разрез вдоль спины, в который также засыпают соль;
  • укладывают тушки тарани в емкость рядами, посыпая каждый обильно солью (слой соли сверху может быть сантиметровым) ;
  • кладут на рыбу крышку диаметром меньше размера емкости; сверху располагают груз;
  • емкость с таранью помещают в холодильник, на нижнюю полку;
  • появляющийся в емкости сок периодически сливают;
  • подготовка к просушке:
  • рыбу вынимают из рассола, промывают, используя чистую воду;
  • замачивают тарань; время 2…3 час.
  • рыбу прополаскивают пару раз; можно при втором прополаскивании добавить в воду уксус (25 мл в 3 л воды) ;
  • просушка:
  • перед вывешиванием у рыбы надламывают жабры, что ускорит их просушивание;
  • у крупных экземпляров в брюхе ставят распорки, чтобы развести в стороны пласты мяса и дать им быстрее просохнуть;
  • каждую тарань подвешивают вверх головой; лучше делать это вечером, тогда за ночь рыба обветрится и подсушится;
  • подвешивать рыбу нужно в проветриваемом помещении; ее нужно защитить от мух и других паразитов; делать такое можно, например, на балконе.

Время сколько вялить тарань зависит от температуры на улице, наличие солнца в месте, где она подвешена. Готовность рыбы определяется каждым по своим вкусам.

Тарань фаршированная

Этот рецепт из диетических блюд. Чтобы его реализовать нужно иметь тарань (количество по желанию) и продукты (из расчета на 150 г рыбы): 20 г репчатого лука, 5 г грецких орехов, по 3 г рыбной приправы и соли, 8 г оливкового масла.

Действия по приготовлению фаршированной тарани следующие:

  • берут рыбу, чистят, потрошат, удаляют жабры, моют;
  • натирают тарань (и внутри брюшка) рыбной приправой, солью; капают при этом на тело рыбы оливковым маслом – тарань будет сочнее, да и приправа будет лучше держаться на ней;
  • рыбу кладут на плоское блюдо и оставляют на четверть часа;
  • готовят лук – его мелко крошат, добавляют немножко соли и хорошо обжимают рукой;
  • дробят на мелкие части грецкие орехи;
  • в отдельную глубокую емкость складывают подготовленный лук, раздробленные орехи, добавляют половину рыбной приправы и 2/3 масла; все перемешивают;
  • полученной смесью, заполняя полость брюшка, фаршируют тарань;
  • укладывают в один слой рыбу в односторонний рукав, который предназначен для запекания; завязывают его и укладывают на противень;
  • ставят противень с рыбой в рукаве в духовку, нагретую до 150°С;
  • запекание тарани длится 15 мин.;
  • аккуратно достают рыбу из рукава, выкладывают на блюдо, которое, перед подачей к столу, украшают зеленью, помидорами.

Специально для lovitut.ru - В.А.Н.

 
Полезно знать
Популярное