Инерционная катушка

Инерционная катушка

Инерционная катушка представляет собой барабан, установленный на ось с возможностью вращения. Имеет давнюю историю развития и совершенствования, является довольно востребованной оснасткой среди определенной части рыболовов. Они используют ее для спиннинга, для оснастки поплавочных, зимних удочек, донных снастей.

По некоторым особенностям конструкции различают инерционные катушки, у которых барабан:

  • размещен на цилиндрической оси:
  • без дополнительных элементов;
  • в комбинации с шарикоподшипником;
  • на конусах;
  • на шарикоподшипниках.

Катушка с цилиндрической осью проста по конструкции, легко разбирается при необходимости и собирается. Пара ось-втулка самой катушки, в хороших изделиях, сделана из качественного металла, хорошо подогнана друг к другу, потому при забросе не «выдает» шумов, служит (при правильном уходе) долго.

Модификация такой катушки с шарикоподшипником улучшает эксплуатационные характеристики изделия, делает его долговечнее и устойчивее к воздействию воды, других факторов. Конструкция ее отличается наличием шарикоподшипника, который внутренним кольцом посажен на цилиндрическую ось, а на внешнем кольце жестко закреплен, через ступицу, барабан.

Инерционные катушки «на конусах» более распространены и качественно отличаются от предыдущих. Конусы, образующие ось катушки, делают из высокоуглеродистой закаленной стали; их рабочие поверхности подвергают точной шлифовке. Для изготовления втулки обычно используют фосфористую бронзу; впоследствии она впрессовывается в ступицу, образованную по оси барабана. Такая катушка, при эксплуатации, работает бесшумно.

В инерционных катушках на шарикоподшипниках последний (его внутреннее кольцо) выполняет роль цилиндрической оси. Использование такой схемы несколько сложнее конструктивно, но обеспечивает прибору мягкий и тихий ход, что сказывается положительно на его потребительских характеристиках.

Установка инерционной катушки на удилище производится с размещением барабана в плоскости бланка. Имеется в продаже устройства, у которых барабан может поворачиваться на 90° и устанавливаться поперек оси удилища.

Инерционная катушка с поворотной шпулей размещается на удилище, как и обычная. При необходимости послать приманку в нужное место барабан разворачивают поперек бланка и производят заброс. После заброса барабан возвращают в первоначальное положение и начинают проводку. Конструкция прибора облегчает процесс забрасывания блесен (леска сходит с барабана, как и у безынерционной, без его вращения) в процессе ловли инерционной катушкой и до минимума исключает возможность образованию бород на леске.

Плюсы инерционных катушек

Данный тип рыболовных катушек имеет целый ряд достоинств:

  • устройство инерционной катушки очень простое, что сказывается на их повышенной надежности;
  • большая вместительность барабана, что позволяет использовать более толстые лески, не уменьшая при этом значительно их длину;
  • более высокая чувствительность к движениям разных по виду приманок;
  • доступная для большинства рыболовов цена;
  • привычность, особенно для тех, кто начинал с таких катушек и для которых переход на безынерционные проблематичен по разным причинам.

Минусы инерционных катушек

Как и любой прибор, инерционные катушки, вместе с достоинствами, обладают недостатками, отталкивающими некоторых рыболовов. Это:

  • низкая скорость подмотки лески: это ведет к «неторопливому» движению приманки, что в большинстве случаев условиях менее эффективно;
  • ограниченная дальность заброса инерционной катушкой приманки;
  • частое образование «бород» даже у спиннингистов с большим опытом работы с такой оснасткой;

ограничение:

  • по весу забрасываемых насадок: минимальный вес приманки ограничен 18…20 г;
  • по используемым шнурам – обычно леска для инерционной катушки диаметром меньше 0,30 мм применяют очень редко.

Сравнение инерционных и безынерционных катушек

Достоинства и недостатки этих двух типов катушек практически взаимоисключающие.

В отличие от и инерционных безынерционные катушки позволяют использовать более тонкие лески; ими можно забрасывать приманки весом значительно меньше 18 г. К тому же посылать их можно на большие расстояния и делать это гораздо точнее, а проводку выполнять быстрее.

У безынерционных типов изделий практически не бывает «бород», ими легче научиться пользоваться. Однако они уступают инерционным в чувствительности, стоимости, простоте конструкции и, чаще, надежности.

Техника заброса инерционной катушкой

Овладеть техникой заброса приманки с использованием инерционной катушки может каждый из желающих – для этого нужно знать очередность действий и обладать терпением. В дальнейшем все будет происходить автоматически.

Порядок заброса приманки удилищем с инерционной катушкой:

  • удилище берут двумя руками за комель: одну располагают внизу рукояти, вторую – у катушки; при этом большой палец последней должен располагаться на «щечке» барабана и удерживать последний от возможных вращений;
  • отводят вершину удилища назад (вбок, через голову) и делают взмах вперед, который должен быть одновременно сильным, непрерывным и плавным;
  • в конце замаха, когда приманка готова уже устремиться вперед, снимают давление пальца руки со «щечки» барабана, позволяя ему вращаться, сбрасывая необходимую длину лески;
  • во время полета приманки наблюдают за ней и притормаживают вращение барабана, регулируя сход лески; делают это большим пальцем руки, прижимая его с необходимым усилием к «щечке» барабана; время и интенсивность притормаживания главные в процессе заброса приманки – эту операцию нужно освоить до автоматизма.

Начинать тренироваться лучше с легких устройств, например, с проводочной инерционной катушки, которыми часто оснащаются поплавочные снасти. Такие приборы требуют более тонкого и точного притормаживания, поэтому освоив технику с ними, будет не трудно работать с силовыми инерционными катушками и большими по размерам.

Вначале занятий необходимо обращать внимание на точность и чистоту заброса, а не на его дальность.

Развитие инерционных катушек

Катушки данного типа, хотя и были изобретены в далеком 19 в., до сих пор остаются в числе самых востребованных у рыболовов. Однако они прошли большие конструктивные изменения и сегодня мало чем по потребительским свойствам отличаются от широко распространенных безынерционных устройств. На рынке появились инерционные катушки с приспособлением против бороды, но самым большим шагом в их развитие является появление мультипликаторных типов изделий.

Главные отличия мультипликаторной катушки от инерционной в ее компактности и увеличенной мощности, в ровном сходе лески, возможности далеко забрасывать приманки, наличие специальных тормозов, не дающих шнуру образовывать «бороду».

Мультипликаторные инерционные катушки выпускаются производителями 2 основных видов: байткастинговые (применяются для ловли взаброс) и силовые (используются в троллинге или при ловле рыбы в отвес). В то же время мультипликаторы для спиннинга подразделяются на низкопрофильные (иначе «мыльницы») и бочкообразные. Первые отличаются легкостью, малым углом перелома лески, возможностью далеко забрасывать легкие приманки. Но они рассчитаны на малые нагрузки. Бочкообразные устройства обладают увеличенной мощностью.

Специально для lovitut.ru – В.А.Н.

 
Полезно знать
Популярное