Sufix – фирма из США, в ассортименте ее продукции нейлоновые, флюорокарбоновые, плетеные лески для...
Манка для рыбалки из лучших летних приманок для белой рыбы. Готовится манка для рыбалки множеством способов. Можно просто «наболтать» ее, залив водой. Можно сварить, спечь, соединив с другими ингредиентами.
Манка (правильнее «манная крупа») – уловистая приманка, на которую хорошо ловится мирная рыба. Ее можно готовить, собираясь рыбачить на карпа, леща, язя, красноперку, плотву, карася. Правда ее магическое действие на рыб ограничивается только периодом чистой воды и довольной теплой погодой.
Если манка приготовлена правильно, то ее рыбе трудно снять с крючка, а можно только пробовать. Последнее приводит часто к самозасечке рыб. Причем крупных, мелкая рыбешка способна лишь объедать приманку и привлекать своей активностью более серьезных особей.
Приманка из манки, по активности, которую проявляет к ней рыба, оставляет позади многие традиционные насадки, даже такие ходовые в ловле карпа, как картофель и кукуруза. Из недостатков ее можно отметить лишь быстрое размокание, ненадежное положение на крючке. Это требует постоянных проверок наличия приманки на крючке, более частой ее замены.
Целесообразней использовать «манку», как приманку, на поплавочной удочке. Причем в стоячей или слабо текущей воде. Если водоем со средним или сильным течением, то лучше использовать с «манкой» донку. Причем на последнюю рыба ловится чаще самоподсечкой.
Учитывая мягкость (слабость) приманки, ловля донкой должна производиться с «мягкими» забросами. При этом манка не сбивается с крючка при падении на поверхность водоема, не получает больших деформаций на крючке. Общее правило при этом: груз нужно применять полегче; забрасывание приманки производят за счет ее веса.
Существует два варианта приготовления манного теста. В первом манку зажаривают, во втором – варят.
Это вариант быстрого приготовления манного теста. Берут стакан, засыпают вовнутрь манку, добавляют воду так, чтобы засыпка просто набухла и впитала всю жидкость. После на сковороде (с или без масла) выпекаем из манки оладьи. Они готовы, когда меняют цвет из молочно-белого на прозрачный. Дальше переворачивают оладьи и продолжают жарить. В итоге получают почти прозрачные оладушки.
Сделав 2…4 оладьи, дают им остыть и начинают разминать руками. Через примерно 5 мин. манное тесто готово. Его помещают в кулечек из полиэтилена и дают ему выпотеть. После остывания тесто вынимают, выворачивают кулек и кладут вовнутрь (сухую) тесто, которое уже пригодно как приманка для рыбалки.
При желании тесто орошают ароматизатором и разминают руками.
К манке добавляют воду, ждут 20 мин. пока она набухнет. Выкладывают полученное на марлю и завязывают ее не плотным мешочком.
Опускаем мешочек с манкой в кипящую воду, подвешивая его так, чтобы он не касался дна кастрюли. Варят крупу до готовности. Затем достают манку из мешочка, дают ей остыть. Содержимое разминают руками, если необходимо добавляют ароматизатор, после чего опять разминают руками.
Для приготовления «болтушки» используют емкость, с которой будут доставать приманку на рыбалке. Лучше, если она будет с широким горлом и закрываться крышкой.
Вначале готовят палочку. Она понадобится и при приготовлении приманки, и при ее насаживании на крючок. Вырезают ее из прямого куска какой-либо ветки с поперечным размером в палец. Нижнему концу ножом придают форму лопатки.
Банку на 2/3 высоты заполняют манной крупой (можно, конечно, и меньше). Добавляют холодную воду, делая это понемногу. Одновременно перемешивают крупу лопаткой. Весь объем манки должен стать влажным и однородным. После, не прекращая перемешивать, доливают воду, так, чтобы она покрывала слоем в пару миллиметров насыщенную водой манку.
После емкость с манкой отставляют на 2…3 час., давая содержимому набухнуть. Все это можно оставить на дорогу к месту рыбалки. Емкость, естественно, в таком случае нужно закрыть крышкой.
У готовой смеси должна быть однородная структура, отсутствовать сверху свободная вода. Сама «болтушка» должна тянуться жгутом за палочкой. Длина жгута – не менее 5 см, он в нижней части имеет вид рваного. Со жгута не должны капать какие-то сгустки, остатки манки.
Возможные варианты состояния «болтушки;
- есть сверху свободная вода; необходимо ее слить;
- если манка отделяется от общего объема без усилий, с конца жгута что-то капает, значит добавлено много воды; нужно слить последнюю и еще подождать пока содержимое набухнет;
- наличие в емкости воды (при состоянии манки, которая не тянется вслед за лопаткой) говорит о неготовности еще приманки; следует ее перемешать и оставить на некоторое время;
- при отсутствии воды и тягучести приманки нужно добавлять воду – ее мало; после манку перемешивают и еще на час отставляют.
Манная крупа, как связующий элемент используется практически во всех приманках-«мастырках». Последние есть в продаже в магазинах в разных комбинациях основных ингредиентов. Многие рыбаки делают мастырку самостоятельно, что обходится, конечно, дешевле.
Из самых известных и используемых мастырка на основе гороха. Готовится она так:
- горох (можно быстроразвариваемый, обычный) закладывают в кастрюлю; последнюю лучше использовать обычную, без покрытия из эмали;
- заливают воду в кастрюлю, включают слабый огонь и варят; периодически помешивают и доливают, если необходимо, воду;
- после того, как горох разварится и образует однородную жижу, подобную по густоте кисель, доливают постное масло, отключают огонь;
- вводят сразу же в массу манную крупу; выполняют это постоянно мешая смесь;
- остужают кастрюлю;
- когда масса остыла, ее мнут руками – приманка готова.
Средний расход компонентов: 200г гороха, 100…150г манки, 10мл масла. При меньшем количестве манной крупы мастырка получается мягче, но хуже держится на крючке. Больше манки – насадка делается. И наоборот – при максимуме манной крупы, мастырка будет лучше держаться на крючке, но станет более упругой.
Вместо гороха некоторые из рыбаков пользуются гороховыми хлопьями. Из них мастырку готовят быстро и прямо на месте рыбалки. Хлопья заливают кипятком и затем перемешивают с добавленной манкой и маслом.
Мастырку на основе гороха больше всего «предпочитает» карп, карась. Если вместо гороха использовать гречку, то больше вариантов поймать леща, плотву. Многие рыбаки ловят на кукурузную, овсяную мастырку, а иные и на картофельную.
Мастырку можно ароматизировать, добавляя в смесь ароматизаторы. Но в такой приманке лучше их нужно использовать осторожно. Мастырки имеют свой выраженный аромат, а всякие добавки могут его испортить и сделать рыбалку «пустой».
Вариантов приготовления «крутой» манки для рыбалки много. Некоторые из них такие:
- 2…3ст.л.манной крупы варят на воде до готовности; дают остыть и, добавляя сухую манку, разминают руками, доводя до нужно консистенции; эффективность такой приманки в том, что в воде от нее будут отделаться крупинки крупы, что больше привлекает внимание рыбы;
- наливают в кружку на четверть воду, добавляют сахар, манную крупу и дают время, чтобы манка впитала всю воду; после смесь помещают вовнутрь капронового чулка и промывают проточной водой из-под крана; после того, как из него перестанет вытекать «молочко», смесь вынимают и снова промывают; в результате получают желтоватую клейковину, которая и используется как приманка.
Все приманки на основе манки часто более эффективны при добавлении в них ароматизатором. Исключением может быть только мастырка, у которой достаточен свой аромат.
Манку для рыбалки улучшают, добавлением ароматизаторов: чеснока, ванили, клубники, опарыша, вишни, аниса, мотыля, лука, укропа, ванили, сахара, соли, меда и пр.
В весеннюю и осеннюю пору, когда вода достаточно холодная, лучшим ароматизатором для манки считается чеснок. Причем можно использовать порошковый, сушеный и свежий. Первых два легче дозировать.
Хорошим ароматом для карася является «опарыш», причем круглый год. Чтобы лучше клевала плотва, подойдет ваниль в качестве ароматной добавки. Эта же рыба будет лучше клевать, если в манку ввести анис, миндаль, шоколад, коноплю. Для леща лучше пользоваться ароматизаторами: ваниль, фруктовые эссенции, банан, грушу, фенхель, гвоздику, кориандр, корицу, анис. Карп из ароматов обожает ваниль, фруктовые ароматы, мед, карамель, коноплю, чеснок.
Ароматизатором в манке может выступать «Ревит». Обычно одну горошину витамина растворяют в воде и на ней готовят приманку из манки.
Манная крупа, когда она правильно приготовлена и ароматизирована, вполне самодостаточна для рыбалки на любую белую рыбу. Но существует целый ряд прикормок с манкой, в которые добавлены различные добавки. В некоторых случаях такие приманки дают лучший эффект.
Это могут быть:
- горох: с этой добавкой обычно готовят гороховые мастырки; основой в них выступает горох, а манка служит связующим веществом;
- перловка: на основе этой добавки тоже готовят мастырки;
- геркулес: еще одна добавка, которая может служить для изготовления мастырки.
Перечисленные мастырки подходят для ловли карася, язей и прочих карповых рыб.
Чтобы приготовить такую манку для рыбалки, берут глубокую емкость, разбивают в нее 2 яйца. Затем добавляют сладкий сироп (50…100мл), фруктовое пюре (можно что-то другое подобное). Все перемешивают. В полученную смесь вводят манку и соевую муку (если нет, можно пшеничную) в одинаковых количествах. Дальше замешивают крутое тесто.
Из полученного теста катают небольшие шарики (под размер крючков, которые будут использовать на рыбалке). Кладут их в ситечко и опускают на 2…3мин. в кипяток. После обсушки их можно пересыпать сухой манкой, сложить в пакет из полиэтилена и поместить в морозилку.
Выбирая крючок под манку, ориентируются на размер рыб, которых предполагается ловить. Оптимальные характеристики крючка под «манку»:
- длина цевья равна или чуть больше ширины крючка;
- цвет крючков: светлый, такой же, как и вода в водоеме;
- для поводка применяют мягкую и тонкую леску; его длине не менее 10…15см; у него не должно быть торчащего кончика у ушка крючка;
- лучший вариант посадки крючка на поводок при приманке из манки – на петлю, со свободным вращением на поводке.
Весь процесс состоит из таких действий:
- берутся большим и указательным пальцем левой руки за поводок, прямо у головки крючка; последний при этом четко фиксируется;
- достают палочкой из банки манный жгут; делают это правой рукой;
- нижний край жгута накладывают на жало;
- остальной частью жгута обматывают плотно крючок, совершая кончиком палочки с манкой круговые движения вокруг крючка; количество «оборотов» обычно 15…20; при намотке витки манки перекрещивают, чередуя их вертикальную и горизонтальную обмотку.
Поправлять манку на крючке не нужно. Это приведет только к прилипанию манки к пальцам и деформированию (даже разрушению) приманки. К тому же вы просто измажетесь манкой.
Использование шприца при работе в манкой-«болтушкой» упрощает, убыстряет и делает более комфортным процесс ее посадки на крючок.
Используют шприцы объемом 5…10 мл. У них срезают полностью носик, формируя диаметр выпускного отверстие примерно 3 мм. Далее внутреннюю полость шприца заполняют приготовленной «болтушкой», вставляют поршень.
При насаживании давят на поршень. Манку тонкой и тягучей колбаской будет выходить их отверстия. Кончик колбаски нанизывают на острие крючка и начинают быстро наматывать остальное на крючок. Процесс быстрый, руки в чистоте, не нужно носить с собой палочку для намотки манки, да и сама «болтушка» не сохнет. Заполненный манкой шприц можно переносить с собой в кармане.