Блюда из минтая , из-за относительной дешевизны рыбы, чаще всего присутствуют на столах...
Камбала, запеченная в духовке, для многих людей в возрасте из приятных воспоминаний о детстве. Она тогда была доступной, потому запеченную в духовке камбалу можно было отведать в любом доме.
В общем, сам процесс выбора качественной камбалы подобен, как и для других видов рыб. Но есть определенные нюансы. Начинать покупку следует с осмотра продукта, причем со всех сторон. Для камбалы характерна разная окраска сторон ее тела: верхняя бывает всегда темной, на ней присутствуют оранжевые вкрапления; нижняя – белая, на ощупь подобна наждачной бумаге.
В продаже камбала присутствует в замороженном и охлажденном виде. Могут продаваться экземпляры до 40 см в длину. Но лучше покупать 20…30 см размером. У рыб этого возраста нежнее мясо, чем у их старших собратьев.
Покупать стоит ту охлажденную камбалу:
- у которой ровная поверхность, на ней нет повреждений, пятен сомнительной природы;
- у которой глаза не мутные, а жабры имеют розовый цвет;
- у которой на теле, после надавливания пальцем, не остаются вмятины;
- у которой белый цвет мяса; оттенки не допускаются;
- у которой больше мяса, чем в рядом лежащих;
- у которой чешуя имеет шероховатость, причем с двух сторон; в любом случае не покупайте ту рыбу, у которой кожа скользкая, покрыта налетом, напоминающим слизь;
- у которой на хвосте и плавниках есть оранжевые вкрапления – это естественный признак рыбы;
- у которой, при продаже в пакете, нет явных повреждений последних.
При покупке замороженных экземпляров нужно:
- обращать внимание на информацию, изложенную на приложенных этикетках;
- сравнивать срок годности рыбы с состояние упаковки;
- смотреть на количество льда, слой которого не должен быть большим; если присутствуют следы снега или утолщений льда – это признаки неоднократного замораживания рыбы – ее не стоит покупать; на это же указывает присутствие желтого налета на теле.
Купив камбалу, стоит сразу ее приготовить или поместить в морозилку, где она может подождать пару месяцев. Но в последнем случае всегда в полиэтиленовой упаковке, контейнере и желательно в глазури.
В холодильнике свойства камбалы теряются уже через 3…4 час. Но если поместить рыбу в лед и в, например, контейнер, то можно сохранить ее до суток.
Ингредиенты, необходимые для выполнения этого рецепта, такие: килограмм (пару штук) камбалы, 2 луковицы, ч.л. соли, пару стеблей укропа (петрушки), 3 щепотки перца, 3 ст.л. растительного масла.
Сам порядок операций при реализации рецепта такой:
1.Обе камбалы чистят, отрезают голову, удаляют внутренности. Тщательно промывают, затем подсушивают бумажными полотенцами. Подсаливают и перчат по всем сторонам и внутри. Можно взбрызнуть соком лимона.
2.Чистят лук, затем его нарезают, например, полукольцами.
3.Моют зелень, отряхивают, отрезают жесткие стебли.
4.Бурет кусок фольги, достаточный для дальнейшей работы. Смазывают его поверхность растительным маслом. Выкладывают на него слоем половину зелени и лука.
5.Выкладывают сверху камбалу – темной стороной кверху.
6.Наносят сверху слой из оставшихся лука и стеблей зелени.
7.Заворачивают рыб плотно фольгой, кладут на противень и отправляют в духовку. Время запекания 40 мин., температура – 200°С. В итоге получают очень сочную рыбу. Если есть желание сделать ее поджаренной, за 10 мин. до конца приготовления стоит открыть рыбу сверху от фольги.
В этом требуется одна тушка рыбы-камбалы, специи, черный перец, половинка лимона, соль, веточка розмарина, душистый перец (белый, молотый), полстакана белого вина.
Порядок приготовления:
Калорийность 100 г такого блюда незначительная – всего 87 ккал.
Калорий в 100 г такой камбалы с добавками – 133 ккал. А готовят ее с таких продуктов: камбала (1 кг), перец, сыр твердый (150 г), соль, помидоры (1-2 шт.), сметана (4 ст.л.), лимон (нужен его сок и цедра), укроп.
Порядок приготовления:
Для этого рецепта годятся небольшие тушки камбалы (3…4 шт.) общим весом 0,8 кг. Кроме того необходимы: перец, 2 помидора, 5 картофелин, 150г сметаны, соль, 100г зеленого консервированного горошка, 2ст.л.сока лимона, 3ст.л.растительного масла.
Порядок дальнейшей работы по готовке блюда такой:
1.Камбалу чистят, моют, снимают кожу. Сбрызгивают сверху соком лимона.
2.Моют помидоры, режут их кружочками.
3.Картофель чистят, моют, разрезают кружочками.
4.Берут противень из духовки, смазывают его дно и бортики растительным маслом. Распределяют равномерно по дну зеленый горошек.
5.Укладывают сверху слой из колец помидоров.
6.Каждую камбалу подсаливают, перчат и выкладывают одним слоем сверху помидоров.
7.Закрывают камбалу сверху слоем из картофельных кружочков.
8.Берут тарелку, помещают туда сметану, растительное масло, соль. Смешивают.
9.Заливают полученной смесью картофель сверху.
10. Помещают противень на 20 мин. в горячую духовку. Температура в ней должна быть 180°С. Выждав положенное время, достают камбалу, посыпают зеленью и к столу.
Ингредиенты, входящие в рецепт: камбала среднего размера (2 кг), по 4 луковицы и моркови, чеснок (5 долек), %), 4ст.л.муки, 2ст.л.уксуса (9ч.л.сахара, 2ст.л.горчицы, растительное масло, половину ч.л.соли.
Далее как следует поступать, чтобы блюдо вышло вкусным:
1.Камбалу чистят, отрезают плавники, удаляют хвост.
2.Каждую из рыб режут кусками (3…4 шт.), которые по отдельности натирают горчицей. Рыбу отставляют мариноваться.
3.Чистят и моют морковь. Затем берут крупную терку и натирают ее.
4.Чистят луковицы, обмывают, нарезают полукольцами.
5.Чистят, затем рубят чеснок.
6.Полукольца лука, чеснок, натертую морковь помещают на горячую сковороду с растительным маслом и 3 мин. обжаривают. При этом добавляют сахар и соль. В конце вливают уксус, перемешивая, жарят еще 2 мин. Затем снимают с плиты.
7.Куски камбалы обваливают в муке, перекладывают в глубокий противень (можно в глубокую жаропрочную посуду). И то, и другое предварительно смазывают растительным маслом.
8.Включают духовку и греют ее до 200°С. Помещают в нее на 7 мин. посуду с рыбой. Далее достают, переворачивают куски рыбы и отправляют еще на 5 мин. поджариться в духовку. Противень достают опять, укладывают на рыбу жареные овощи и опять отправляют допекаться на 7 мин.
В этом рецепте из овощей используется только лук, но его нужно много, и он разный. На полкилограммовую камбалу расходуется обычная луковица и сладкая красная. Дополнительные продукты: сухие травы, пол-лимона, соль, петрушка (свежая), 2ст.л.оливкового масла.
Блюда сытное, калорийность его до 128 ккал.
Порядок приготовления такой:
Этот рецепт предполагает, как соус, использовать сметану. 100 г такого блюда имеет повышенную калорийность – 120 ккал.
Продукты для блюда нужны такие: килограмм камбалы (филе), соль, 3 луковицы, стакан сметаны (можно чуть больше), рыбные специи, 6 картофелин, перец чили (маленький кусочек), постное масло.
Порядок приготовления:
Этот интересный рецепт требует к одной тушке камбалы луковицу и морковку, 2 яйца, пол ст.л. майонеза, сметаны, кетчупа и манной крупы. Нужна соль, постное масло, перец.
Порядок приготовления:
Еще один рецепт камбалы, которую запекают в духовке. И опять в фольге.
Казалось бы, что нового? Не спешите – посмотрите видео. И вы, однозначно, будете сильно удивлены!
В основном, все делается так, как во многих рецептах с приготовлением камбалы в духовке! Но есть изюминки. Их две – копченое сало, пласт которого укладывают на тушку рыбы и арахис, которым обсыпают рыбу.
Автор, миловидная женщина, утверждает, что такая камбала, пропитанная растопленным салом и сдобренная орешками, исчезает со стола быстрее всех блюда.
Попробуйте и вы остаться равнодушным к блюду. Уверены, что это вам не удастся!
Камбала сама по себе питательная и ценная для человеческого организма рыба. Запеченная в духовке, она может подаваться к столу как самостоятельное блюдо, может дополняться разными гарнирами. Из последних лучшими специалисты считают рис, картофель и овощные салаты.