Духовка – незаменимая помощница хозяйки. Она не требует постоянного присутствия на кухне – можно задать необходимую программу и отойти делать что-то ещё.
Среди специалистов приготовление пищи в духовке, особенно при небольших относительно температурах, считается не только быстрой, безопасной, но и здоровой тепловой обработкой. А наличие в ней многочисленных опций позволяет сотворить поистине чудеса с любыми продуктами.
Выбор карпа для запекания в духовке
Лучше покупать крупные экземпляры, у которых меньше мелких костей. При выборе карпа в магазине или на рынке обращайте внимание на следующее:
- для приготовления подходит и зеркальный карп, и его обычный собрат;
- жабры яркие – от бордового до алого оттенка;
- глаза не мутные;
- при покупке стоит принюхаться к жабрам; хороший запах отдаёт рыбой, но не тухлятиной;
- необходимо проверять упругость карпа; у свежего товара, после нажатия пальцев, вмятин оставаться не должно.
Рецепты запекания карпа в духовке
Карп, запеченный в фольге с луком и сметаной
Нужна тушка, 2 лимона, 2 крупные головки белого репчатого лука, 50 граммов сметаны или майонеза, рыбные специи, соль.
Приготовление блюда
- почищенного карпа промывают, солят, натирают специями; последние также помещают в брюшко;
- ставят на 2…3 часа в холодильник для маринования;
- нарезают: белый лук и лимоны полукольцами;
- вынимают из маринада рыбу, дают стечь жидкости;
- делают поперечные частые разрезы (до костей) на боках и на обеих сторонах;
- берут противень, кладут на него пищевую фольгу, а сверху карпа;
- смешивают со сметаной (можно с майонезом) специи и смазывают рыбу;
- внутрь кладут, сколько поместится, нарезанный полукольцами лук;
- вставляют в прорези дольки лимона;
- духовку разогревают до 180 °C и запекают блюдо полчаса;
- разворачивают фольгу и продолжают запекать в духовке при той же температуре ещё 15…20 минут.
Простой рецепт запекания карпа в фольге
Потребуется карп, 2 головки репчатого лука, 3 лавровых листа, небольшая горсть перца горошком, ложка (столовая) растительного масла, крупная соль.
Порядок запекания карпа в духовке
- лук чистят, режут кольцами, которые делят на четвертинки; кладут в миску, немного солят, мнут руками; добавляют перец горошком, лавровый лист (разломанный на части); все перемешивают;
- карпа внутри и снаружи натирают солью;
- на фольге и в брюшке размещают слой лука; на эту «подушку» кладут тушку;
- сверху покрывают луком, потом сбрызгивают оливковым маслом;
- заворачивают в фольгу и ставят на 2…3 часа в холодильник мариноваться;
- в разогретую (180 °C…200 °C) духовку помещают противень с положенным на него свёртком; через час запекания достают готовое блюдо.
Карп, запеченный в рукаве кусочками
Требуется килограммовая рыба и 300 гр. сметаны.
Порядок приготовления
- карпа режут на стейки, солят, взбрызгивают соком лимона, перчат; 10 минут маринуют;
- запихивают всё в рукав, вливают сметану;
- встряхивают для равномерного распределения соуса; кладут на противень, который помещают в горячий (~200 °C) духовой шкаф.
Время запекания в духовке – до получаса.
Карп, запеченный в рукаве тушкой
Нужен карп весом 1,5…2 кг, один сладкий болгарский перец, головка репчатого лука, лимон, петрушка (зелень), соль, майонез, молотый перец.
Этапы приготовления запеченного карпа в рукаве тушкой
- рыбу моют, очищают от чешуи, потрошат;
- делают поперечные надрезы через 3 см по обоим бокам тушки; натирают специями;
- нарезают пол-лимона, лук и болгарский перец кольцами;
- соком второй половины цитруса поливают тушку;
- рыбу внутри фаршируют овощами, сверху смазывают майонезом;
- вставляют в надрезы дольки лимона;
- карпа держат 3…4 часа в холодильнике для маринования;
- рыбу перекладывают в рукав, плотно завязывают его концы; зубочисткой делают с десяток отверстий;
- помещают в нагретую (180 °C) духовку, запекают; рыба готовится примерно час;
- чтобы карп подрумянился, за 10…15 мин. до конца запекания рукав разрезают.
Запеченный карп, фаршированный перцем и луком
Для рецепта берут 1,5…2 кг карпа, подготавливают также: 50 хлеба пшеничного (без корки); 60 мл молока; головку репчатого лука; зубчик чеснока; зелень петрушки; ст. л. сливочного и 2 ст. л. растительного масла; перец молотый чёрный и несколько стручков сладкого; соль.
Приготовление
- карпа чистят, удаляют жабры;
- надрезают вдоль спины и рёберных костей от хвоста до головы;
- аккуратно вынимают хребет и рёбра;
- рыбу снаружи и внутри промывают, солят, перчат;
- снимают с костей оставшееся филе; пропускают его, вместе с луком, замоченным хлебом (в молоке), через мясорубку; добавляют в фарш сливочное масло, яйцо, кубики сладкого перца, раздавленный чеснок, петрушку; солят, перчат, взбивают;
- полученной смесью фаршируют тушку; спинку соединяют зубочистками или зашивают нитками;
- рыбу на противне помещают внутрь разогретой до 180 °C духовки; запекают примерно 40 мин.
Карп, запеченный «по-праздничному»
Для блюда необходимо заготовить среднего (1,3…1,4 кг) карпа, по две штуки яичного желтка, морковки и луковицы, 100 гр. чёрствого белого хлеба, чёрный перец (молотый), соль.
Приготовление запеченного карпа
- карпа чистят, отрезают голову, убирают жабры; брюхо не вспарывают, а аккуратно вынимают внутренности;
- снимают чулком кожу, оставляя примерно 2 см до начала хвоста; обрезают ножом хребет с мясом; шкуру выворачивают назад;
- из филе, размоченного хлеба в молоке, желтков, чёрного перца и соли готовят фарш, используя мясорубку; в него добавляют зажарку; все перемешивают;
- смесью заполняют пустую шкуру;
- на противне устраивают подстилку из колец моркови; сверху крадут брюшком вниз тушку, прикладывают голову;
- запекают в духовке – время 40 мин., температура 190 °C…200 °C.
Карп, запеченный с картошкой и сыром
В приготовлении блюда используется тушка карпа, 2 ст. л. растительного масла, по 100 гр. сметаны и твёрдого сыра, 4 отварных картофелины, перец чёрный, сок лимона и соль.
Последовательность
- делают поперечные, частые – через 5 мм, глубокие надрезы; натирают специями и соком лимона;
- взбивают сметану, добавив соль, перец;
- из фольги складывают коробочку, смазывают маслом, помещают на дно тушку рыбы, а вокруг кружочки отваренного картофеля;
- наносят щедро сметанный соус; сверху посыпают тёртым сыром;
- ставят все в духовку; готовят полчаса при температуре 190 °C…200 °C.
После аккуратно кладут на блюдо, рядом размещают картофель. Вкусу добавит малосольный огурец.
Карп, запеченный с картошкой и луком
Для блюда вам понадобится килограммовый карп, морковь, половина лимона, до 10 картофелин, полдесятка головок лука, рыбная приправа, соль и перец, майонез и растительное масло.
Действия для запекания карпа
- с рыбы удаляют чешую, внутренности; хорошо промывают, дают стечь воде;
- натирают солью, перцем, обсыпают приправой делают, от спины к брюху, нечастые надрезы и вставляют в них дольки лимона;
- несколько долек поместите внутрь;
- коренья шинкуют кружочками;
- картофель надрезают поперёк – не до конца, несколько раз; солят, взбрызгивают маслом, перчат; вставляют в разрезы морковь;
- противень смазывают, выкладывают оставшиеся овощи; сверху помещают карпа;
- вокруг тушки располагают картофелины;
- все закрывают фольгой, заворачивая её за края противня;
- запекают в разогретой духовке при 180 °C; время – полчаса;
- снимают фольгу и ещё 30 мин. держат в шкафу.
Готовность проверяют по картошке.
Карп, запеченный в сметане с предварительной обжаркой
Для такого блюда необходим большой карп – до 2 кг, полкило лука, 2 помидора, стакан сметаны, рыбная приправа 2 ч. л., масло подсолнечное 3 ст. л., специи: имбирь, шафран, паприка, карри, кориандр молотый, соль.
Приготовления запеченного карпа
- чистят рыбу, потрошат, моют, обсушивают;
- солят и обжаривают, добавляя подсолнечное масло;
- переворачивают, выкладывают по бокам кольца репчатого лука; присоединяют специи, подсаливают;
- переносят карпа в форму, накидывают колечки помидоров;
- на рыбу и овощи наливают сметану;
- помещают блюдо в духовку, нагретую до 220 °C, запекают окончательно до готовности.
Карп, запеченный кусочками в сметане
Ингредиенты: рыба – примерно 800 гр., стакан сметаны, крупная луковица, два зубчика чеснока, сушёный укроп, соль, перец, растительное масло.
Порядок приготовления
- рыбу чистят, потрошат, нарезают порционными кусками;
- укладывают на противень, смазанный предварительно маслом;
- лук шинкуют, обжаривают до прозрачности;
- сметану солят, добавляют укроп, перец, раздавленный чеснок, зажарку; перемешивают и заливают смесью рыбу;
- запекают в духовке на противне 25 мин., температура примерно 220 °C.