Видео приготовления ухи из речной рыбы с яблоками Наши предки признавали ухой чистый рыбный отвар,...
Салат из кальмаров — вкусное и полезное блюдо. Основа блюда — один из интереснейших обитателей морей. В пищу используются давно: из истории известно их употребление людьми в Древних Риме, Греции.
Всего в мире известно примерно 200 различных видов кальмаров, многих из которых в разных странах употребляют в пищу. В России используют только 1 вид – Loligo vulgaris : 20…50-сантиметровой длины, 250…300 г весом.
Кальмары (300 гр), 3 яйца отваривают, режут кусочками.
Солят всё, заправляют горчицей, кефиром, творогом, соком лимона, перчат и смешивают. Можно добавить свежий нарезанный огурец.
При подаче украшают в тарелке зеленью.
Яйца (4 шт.) отваривают. Режут мясо краба (0,24 гр.) небольшими кубиками, кальмары (0,5 кг) – соломкой. У яиц отделяют белки, мелко натирают.
Смешивают ингредиенты. Заправляют. Немного солят.
Подают, украсив зеленью, икрой.
Кальмары (700 гр.) варят и режут соломкой. Креветки (300 гр.) очищают. Натирают сыр (мелко или крупно). Авокадо очищают и нарезают кусочками.
Авокадо и морепродукты смешивают, вливают сметану, майонез. Сверху посыпают сыром.
Мясо индейки (150 гр.), яйца (2 шт.) отваривают. Кальмары (1 банка), луковицу, огурец (очистив) режут на небольшие кубики. Индейку нарезают мелко, кусочками.
Всё соединяют, добавляют соус, смешивают.
Кладут листья руколы на блюдо. Сверху натирают яичный белок, смазывают майонезом. Покрывают сыром (тёртым), заливают провансалем. В конце покрывают тёртыми мелко яичными желтками.
Вкрутую варят 2 яйца, чистят, режут мелкими кубиками. Нарезают соломкой 100 гр. консервированных кальмаров, перья лука – колечками, петрушку мелко рубят.
Соединяют всё, добавляют горошек (50 гр.), соус. Перчат, солят. Смешивают.
Кальмары 300 грамм (нарезав кольцами), креветки (300 гр.), яйца (5 шт.) отваривают. Креветки очищают. У яиц отделяют белок. Крабовые палочки (200 гр.) и белок нарезают кусочками (небольшими).
Всё смешивают, в конце добавляют красную икру (130 гр.). В конце досаливают, перчат, заправляют «провансалем».
Подают, украсив зеленью, яичным желтком и пр.
Крабовые палочки (240 г) режут тонкой соломкой. Кальмары (600 гр.) варят, измельчают соломкой, репчатый лук (1 шт.) на кусочки.
Варят яйца (4 шт.), чистят, натирают крупно на тёрке.
Смешивают всё, заправляют соусом.
Кальмары (0,4 кг), картофель (5 шт.) отваривают. 200 грамм грибов (маринованных) опят, 2 солёных огурца и остальные ингредиенты разрезают на небольшие кусочки.
Всё смешивают, солят, перчат, заправляют соусом.
Нарезают полукольцами 300 гр. лука. Смешивают лук, отваренных и нарезанных соломкой кальмаров (0,5 кг), солят, вводят майонез и специи (соль, чёрный перец).
Отваривают кальмары (0,5 кг), измельчают соломкой. Тонкими полукольцами режут лук (150 гр), заливают на 10 мин. водой, затем вынимают. Сыр (150 гр) натирают.
Всё смешивают. Добавляют консервированную кукурузу 300 гр без воды, заправляют соусом, солят.
0,50 кг моллюсков, перец молотый (чёрный), 3 ст. ложки риса отварного, соль, 150 г лука репчатого, зелёный салат, 2 яйца.
Отваривают кальмары, яйца, измельчают соломкой. Режут тонкими полукольцами лук, заливают на 10 мин. водой, после вынимают.
Всё смешивают. Добавляют рис, солят, вводят майонез, перчат, перемешивают.
Подают на тарелке, прежде уложив на неё кусками зелёный салат, порванный на куски.
Яйца отваривают. Измельчают соломкой варёные морепродукты, тонкими полукольцами лук. Сыр, яйца, яблоки без кожуры и семян натирают. Лук, чтобы не горчил, выдерживают 10 минут в воде.
Всё смешивают, вводят майонез, солят. Украшают зеленью в тарелке.
Отваривают морепродукты. Нарезают лук, моллюски соломкой. Помидор мелкими ломтиками.
Смешивают всё, вводят соус, солят, перчат.
Это простое блюдо при подаче украшают сверху укропом.
Отварные морепродукты, огурцы измельчают соломкой, палочки крабовые кусочками. Яйца отваривают, натирают средне. Зелень измельчают.
Смешивают все продукты. В конце досаливают, вводят соус, перчат.
Отваривают моллюсков, нарезают кольцами.
Режут полукольцами лук и маринуют 15 мин. в соке лимона. Измельчают средне яйца. Режут мелко сельдерей.
Всё соединяют, поливают соусом (горчица, майонез, йогурт). Украшают сверху креветками.
Кальмары (2 шт.), куриное филе (350 гр) отваривают, режут одинаковыми небольшими полосками или брусочками. Моют, чистят кислое зелёное яблоко, нарезают кусочками. Режут тонкими полукольцами лук (1 шт.).
Всё смешивают, яблоко добавляют в конце. Не забывают перчить, солить. Добавляют майонез (5 ст. ложек)
Украшают петрушкой (резаной), кусочками морепродуктов.
Моллюсков и куриное филе отваривают. Измельчают филе кубиками. Яблоко моют, чистят, вырезают сердцевину, режут соломкой.
Готовят соус: смешивают майонез, карри.
Всё смешивают. Не забывают солить.
Моллюсков (400 гр) и перепелиные яйца (8 шт.) отваривают. Режут тонкой соломкой морепродукты, яйца мелкими кусочками.
Кедровые орехи (2 горсти) прокаливают в духовке, на сковороде. Красный лук (1 шт.) режут тонкими полукольцами. Полутвердую грушу (1 шт.), консервированные шампиньоны (150 гр) разрезают небольшими кусочками.
Всё соединяют, вводят майонез, смешивают, солят и перчат. Сверху украшают зеленью, посыпают орешками.
Кальмары (2 шт.), яйца (2 шт.) отваривают. Режут полукольцами лук (1 шт.), грибы (10 шт. шампиньонов) произвольно кусочками. Моллюсков, болгарский перец (1 шт.), яйца, свежий огурец (1 шт.) крошат кубиками.
Смешивают всё, вводят майонез и масло сливочное. Не забывают перчить, солить.
Украшают оливками, маринованными грибами, кольцами перца.
Отваривают моллюсков, измельчают соломкой.
Кунжутные семечки обжаривают на сковороде. Добавляют уксус, специи, масло, чеснок (раздавленный), соевый соус. Всё нагревают, снимают с плиты.
Полученный маринад вливают в нарезанные морепродукты. Помещают на ночь в холодильник, добавив полукольца лука.
К столу подают холодным, украсив зеленью и пр.
Рецепт появился на далёком полуострове Камчатка и является одним из самых простых блюд.
Яйца отваривают. Режут полукольцами лук, яйца крошат мелко. Измельчают соломкой варёных моллюсков.
Смешивают всё, вводят майонез. Не забывают перчить, солить.
Отваривают морепродукты, измельчают соломкой или кольцами. Соединяют с изюмом, вводят майонез, смешивают.
Подают, посыпав сверху поджаренными орешками.
Отваривают моллюсков, измельчают соломкой. Вводят порезанные мелко яйцо варёное и лук. Заправляют майонезом, подсаливают, смешивают.
Подают, украсив оливками и пр.
Отваривают, картофель, морепродукты, режут их ломтиками. Нарезают мелко огурцы, лук.
Соединяют всё, солят. Добавляют перец, горошек, соевый соус, майонез. Перемешивают.
Подают, посыпав сверху зелёным укропом.
Отваривают кальмарчики (350 гр), измельчают соломкой. Солёную сёмгу (100 гр), лук (1 шт.) нарезают мелко. Белокочанную капусту (200 гр) шинкуют, солят, мнут.
Всё соединяют, вводят майонез, смешивают.
Отварить морепродукты. Свежий огурец очищают, разрезают вдоль, убирают ложкой сердцевину, режут ломтиками. Огурцы маринованные измельчают брусочками, добавляют к свежим «собратьям». Сюда же выкладывают нарезанные соломкой моллюски.
Соус: смешивают (2:1) майонез и кетчуп. Добавляют мелко натёртые лук и чеснок, нарезанный мелко перец чили, кунжутное масло, соль.
Заливают соусом.
перед подачей к столу сверху размещают лимонные дольки.
Отваривают морепродукты, измельчают соломкой. Свёклу отваривают, натирают крупно на тёрке.
Соединяют. Смешивают.
Отваривают морепродукты. Ветчину, нарезают кусочками, морепродукты и палочки крабовые – кубиками.
Всё соединяют, заправляют перцем, солью, вливают майонез. Смешивают.
Отваривают морепродукты. Ветчину, сыр, моллюсков измельчают соломкой. Репчатый лук, яйца небольшими кусочками. Режут зелень.
Соединяют всё, заправляют перцем, солят, вливают майонез. Смешивают.
Яйца, кальмары отваривают. Морепродукты измельчают соломкой, рубят мелко яйца. Режут полукольцами лук, маринуют уксусом полчаса. Морковь натирают средне, обжаривают с аджикой на масле.
В прозрачную глубокую посуду кладут половину нормы слоями: яйца, лук, морковь, кальмары, майонез. Затем слои повторяют. Поливают майонезом сверху, кладут зелень.
Кальмара отваривают, режут на небольшие кубики. Кладут в посуду, добавляют горчицу, перемешивают.
Яйца взбивают в миске, выливают в разогретую сковороду. Жарят омлет на масле под крышкой, затем остужают. Омлет разрезают на небольшие кусочки. И также поступают с огурцом.
Всё соединяют, добавляют масло, рубленую петрушку, солят, смешивают.
Отваривают морепродукты, перец освобождают от плодоножки. Сыр, перец, кальмары нарезают некрупной соломкой. Чернослив разрезают в длину на кусочки.
Всё соединяют, вводят сахар, соль, сметану, перемешивают. Дают 5…10 мин. постоять в комнате. Затем, перед подачей, ещё перемешивают.
половина лимона.
Подавая, украшают зёрнами граната, зеленью.
Креветки отваривают , чистят, моллюсков достают из банок, промывают, нарезают кубиками. Очищают авокадо и нарезают кусочками.
Морепродукты смешивают с авокадо, постепенно вводя сок лимона (до приятного вкуса). Немного солят, добавляют перец, орегано, масло. Опять всё перемешивают.
К столу подают с сухариками.
Для заправки: зубчик чеснока, 50 г сливок, соль, 100 г йогурта (сметаны), ст. л. коньяка, перец молотый (чёрный), паприка (перец).
Отваривают кальмары, измельчают соломкой. Авокадо и брынзу мелкими кубиками. Первое сдабривают соком лимона.
Готовят заправку: режут мелка перец, чеснок, измельчают до пюре в блендере. Добавляют коньяк, сливки, йогурт. Перчат и снова взбивают.
Соединяют продукты.
Блюдо поливают заправкой. Затем посыпают кедровыми орешками.
Кальмары (0,5 кг) заливают крутым кипятком, откидывают на дуршлаг, остужают, режут кусочками по форме квадратов.
Тонкой соломкой нарезают морковь (150 гр), капусту (0,5 кг) квадратами. Выкладывают на тарелку, добавляют соль, корейскую приправу (1 пакетик), сахар (1 ст. л.). Разминая руками, перемешивают. Добавляют кальмары, раздавленный чеснок (6 зубчиков), раст. масло (2 ст. л.). Размешивают и придавливают тяжёлым грузом. Оставляют в прохладе на ночь.
Перед подачей снова перемешивают.
Отваривают морепродукты, курицу, измельчают соломкой. Помидоры режут кружочками, пекинскую капусту и лук шинкуют мелко.
Грибы разрезают на 4 дольки, жарят 3…4 мин. в масле. Добавляют в сковороду соус, до готовности тушат.
Соединяют кальмары, капусту, грибы, курицу. Вводят лимонный сок, солят, смешивают.
На тарелку выкладывают кружочки из помидоров. Сверху кладут блюдо. Украшают зеленью лука и др.
Отваривают морепродукты, тонко нарезают. Варят вкрутую яйца, измельчают мелко. Режут яблоки, апельсин (очистив) мелкими кусочками.
Соединяют всё, добавляя кукурузу, сметану. Солят, смешивают.
Отваривают моллюсков, измельчают соломкой. Морковь, редьку режут соломкой, бланшируют в кипятке, обдают холодной водой.
Всё соединяют, добавляют соус (смесь сахара, уксуса, соуса, саке). Хорошо перемешивают.
К столу подают горкой на блюде. Украсив кукурузой.
Отваривают моллюсков, измельчают соломкой.
Авокадо чистят, разрезают пополам, косточку удаляют, нарезают тонкими полосками. Помидор режут на небольшие дольки. Зелень разрывают на средние куски.
На тарелку укладывают слой полосок авокадо, сверху кусочки помидора. Затем зелень, поливают маслом, посыпают специями. Далее кладут морепродукты, посыпают сыром тёртым.
Для соуса:
Отваривают моллюсков. Перец, морепродукты, авокадо измельчают соломкой. Последний сбрызгивают соком лимона. Обжаривают насухо фисташки.
Готовят соус: соединяют все ингредиенты и хорошо перемешивают.
Кладут салатные листья на тарелку, сдабривают заправкой. Выкладывают произвольно составляющие , оставляют на полчаса.
Посыпают перед подачей фисташками.
Отваривают моллюсков, измельчают соломкой.
Режут мелко капусту, добавляют измельчённые соломкой яйца (варёные), огурец. Закладывают морепродукты, мелкоизмельчённый лук, нарезанное тонкими пластинками авокадо.
Добавляют всё оставшееся, заправляют маслом, солят. Смешивают.
Моллюсков очищают, режут кольцами, щупальца – кусочками.
Разогревают сковороду, вливают оливковое масло, шинкованный лук, тушат до появления золотистого цвета. Добавляют морепродукты, обжаривают 5 минут помешивая. Вливают вино, закладывают чеснок, накрывают крышкой и ещё тушат 4…5 мин. Остужают, перекладывают в блюдо.
В сковороду выливают оставшуюся соль, масло, перец, добавляют петрушку, сок лимона. Доводят до кипения и выливают смесь на кальмаров.
Подавая к столу, украшают полосками из корки лимона, петрушкой.
Отваривают кальмарчики, промывают, измельчают соломкой.
Морковь режут соломкой, солят, через полчаса отжимают сок. Нарезают кольцами лук, обжаривают (помешивая) на масле 10 минут, остужают.
Всё помещают в кастрюлю, перчат, солят, добавляют соус. Перемешивают и ставят на полсуток в холодильник.
Кальмары отбивают с 2 сторон, отваривают, охлаждают в отваре. Морепродукты, огурцы измельчают соломкой. Варят картофель, измельчают ломтиками. Лук шинкуют.
Соединяют всё, перчат, солят.
Подают, залив сметаной, посыпав сверху зелёным луком и пр.
Отваривают морепродукты, измельчают соломкой.
Режут кольцами лук, обжаривают (помешивая) в масле, с кунжутом (4 и 1 ст. л.).
Нарезают морковь тонкой соломкой и обжаривают отдельно (помешивая) с сахаром, паприкой.
Соединяют морепродукты, жареные лук и морковь с маслом. Добавляют ч. л. соли, уксус, измельчённый чеснок. Перемешивают, ставят в холодильник.
Подавая, снова перемешивают.
Измельчают соломкой морепродукты, предварительно отварив. Режут лук полукольцами, соломкой морковь.
Готовят заправку: смешивают кунжутное масло, сахар, соус, сок лимона.
Лук, морковь смешивают, вводят заправку, маринуют полчаса. Вводят морепродукты, измельчённый чеснок. Перемешивают и настаивают 2 часа.
Подавая, посыпают сверху кунжутными семечками.
Для заправки:
Морепродукты ошпаривают кипятком, измельчают соломкой и отваривают. Кладут в миску, солят, добавляют заправку (паста карри, растёртая в масле).
Огурцы режут соломкой, помидоры на четвертинки. Укроп мелко рубят. Всё складывают в ёмкость, солят. Добавляют моллюсков и перемешивают.
Отваривают кальмары, нарезают кубиками.
Очищают редьку, натирают, заливают уксусом и маслом. Настаивают 2 часа, добавляют морепродукты, соль, нарезанный лук. Украшают сверху зеленью.
Морепродукты очищают, режут кольцами, щупальца – кусочками. Сдабривают солью, перцем.
Перец, помидоры, огурцы нарезают крупными кубиками, а лук – перьями, редис – кружочками.
Готовят заправку: в блендере взбивают от оливок рассол, орегано, оливковое масло, чеснок.
Всё соединяют, перемешивают, вливают заправку. Добавляют оливки.
Кальмары чистят, режут кольцами.
Лук шинкуют, в масле пассеруют, добавляют кольца кальмаров, заливают сметану, посыпают, специями, тёртым сыром. Хорошо смешивают, доводят до закипания.
В пищу употребляется тушка моллюска, его руки. Шкура удаляется. В составе мяса:
Из витаминов присутствуют:
Макро и микроэлементы представлены:
Калорийность невелика и составляет в 100 г мяса моллюска всего 86 тыс.кал.
Мясо моллюска, из-за наличия хорошо усваиваемых белков и отсутствия жирных насыщенных кислот, относится к диетическим и полезным продуктам. Входящий в него таурин снижает в крови количество «плохого» холестерина, стабилизирует давление. Имеющийся йод нормализует деятельность важной щитовидной железы.
Мясо этого животного более полезно человеку, чем наземных животных. Это объясняется присутствием в нём большого количества белка, полиненасыщенных жиров, витаминов, микро- и макроэлементов, отсутствием холестерина.
В тканях имеется много экстрактивных веществ, способствующих выделению желудком человека пищеварительного сока. Они же придают блюдам своеобразный вкус. Наличие в мясе аргинина и лизина, позволяет утверждать, что оно полезно детям.
Отрицательных свойств практически нет. Предостережения касаются употребления сушёных моллюсков из-за большого количества в них соли. Она «тормозит» вывод воды из организма, что может сказываться на внешнем виде человека, его здоровье.
В пищу лучше приобретать сырых моллюсков и затем готовить из них блюда. Рецептов их приготовления много, их сушат, маринуют, тушат, варят, жарят, запекают, консервируют. Часто добавляют в еду, которую готовят из морепродуктов и пр.