Коптильня для рыбы горячего копчения своими руками

изготовление коптильни

Мой дед и мечтать не мог о фирменной коптильне, но рыбка у него всегда получалась – пальчики оближешь. В разные времена оборудованием для копчения ему служили старые ведра, железные бочки, прохудившиеся кастрюли. Дольше всех продержался медицинский автоклав.

Материалы и порядок изготовления коптильни

Вот и я решил соорудить походный вариант коптильни своими руками. Ничего сложного в ее конструкции нет. По сути, необходимо смастерить крепкий несгораемый ящик и поместить в него решетку. Из дополнительных элементов – гидрозатвор (он обеспечит герметичность агрегата) и поддон (в него будет капать растопленный жир).

Инструменты и материалы

• сварочный аппарат;

• болгарка;

• листовая нержавеющая сталь, толщиной 2 мм;

• стальные прутья для ручек и крышки;

• решетка и противень от старой духовки.

Размеры корпуса:

• ширина – 30 см;

• длина – 50 см;

• высота – 30 см.

Изготовление

1. Для боковой части короба срезал длинный прямоугольник (30х160).

2. Болгаркой сделал насечки в местах сгибов и согнул, подложив деревянный брус.

3. Место стыка соединил сварочным аппаратом. Можно сварить короб из отдельных листов, как на фото ниже.

короб для коптильни

4. Вырезал три прямоугольника: два 30х50 (дно и поддон) и 36х56 (крышка).

5. Приварил дно к заготовке короба.

6. Вырезал в прямоугольнике для крышки уголки 2х2 см, загнул края и проварил углы.

7. Для гидрозатвора срезал ленту 3х172 см, разделил ее на четыре части – 2 куска по 33 см и 2 по 53 см. Согнул их вдоль посередине. Полученные уголки приварил к коробу, отступив 1.5 см от края. На фото ниже крышка с ручкой устанавливается в пазы гидрозатвора.

8. Сформировал и прикрепил ручки к корпусу, поддону и крышке. Приварил ножки к решетке.

крышка

Почему я не покупаю готовую коптилку

Не спорю, моя коптилка проста и неказиста на вид, но рыбка в ней получается отменная.

готовая коптилка

Агрегаты известных брендов радуют глаз безупречным дизайном и обладают полезным функционалом. Пользоваться ими до неприличия просто: поместил рыбу в камеру, установил нужный температурный режим, запустил дымогенератор и, пока тушки купаются в очищенном дыму, можно спокойно отвлечься на другие дела. Однако хорошая коптильня стоит хороших денег, а я все же предпочитаю тратить их на более необходимые вещи.

 
Полезно знать
Популярное