Какую рыбу можно коптить?

Егор

Захотелось приготовить аппетитную копчёную рыбу. Не знаю, какая подходит для копчения. Какую рыбу можно коптить?

Ответ эксперта: 

Копчёная рыба – вкусный и ароматный продукт. Подойдёт практически любой вид. Наиболее удачными получаются жирные сорта. Главное правило – рыба должна быть свежей. В идеале нужно коптить свежепойманный улов.

Выбор подходящего сорта зависит и от выбранного способа обработки. По мнению рыбаков, при горячем копчении вкуснее всего удаются: сельдь, скумбрия, барабулька, треска, стерлядь, осётр, морской окунь. Горячий способ позволяет получить деликатес всего за 3–4 часа. Сроки хранения при этом ограничены и составляют 5–6 дней.

При холодном способе хранить рыбу можно намного дольше. Сам процесс приготовления занимает больше времени в сравнении с горячей обработкой – 1–3 суток. Для этого способа рекомендуется выбирать следующие виды и сорта рыбы: лосось, карп, судак, толстолобик, скумбрия, кета, нерка, осётр, сельдь, морской окунь.

Подойдут для копчения и другие виды: сиг, салака, севрюга, сом, минтай, пикша, палтус, камбала, угорь и др. Не стоит отчаиваться, если клюют только окуни и караси, они тоже пригодны для копчения. Важно подбирать рыбу одного вида и размера, что позволит просолить и прокоптить все тушки равномерно.