Корюшка

Корюшка

Рыба семейства корюшковых. Проходная, но есть и озерные изолированные популяции. Имеет большой ареал распространения и одна из самых многочисленных из этого семейства.

Виды корюшки

Различают следущие виды:

  • европейскую (или снеток);
  • азиатскую зубатую (или американскую);
  • морскую малоротую.

Помимо чисто физиологических отличий разнятся они весом и сроком жизни. Снеток живет до 3 лет, весит 6-8 г, в длину 9-10 см. Сибирская корюшка живет 9-12 лет, вырастает в длину 30-35 см и набирает вес до 350 г. У дольше созревающих видов больше продолжительность жизни.

Внешний вид и образ жизни корюшки

Азиатская и европейская корюшка

Тело удлиненное, чешуя крупная, легко спадающаяся. У нее большой рот, серебристые бока тела, буро-зеленая спина. Только что пойманная — пахнет свежими огурцами.

Европейский вид отличается от азиатского слабыми зубами, укороченной боковой линией.

Места обитания европейской корюшки

Живет в Северном, Балтийском морях и их бассейнах, в Онежском и Ладожском озерах. Озерная (карликовая) водится в озерах России (на северо-западе ее европейской части), в северных странах Западной Европы.

Хорошо поддается акклиматизации. Корюшка спустилась в бассейн Волги (из Белого озера) и встречается в Саратовском, Рыбинском , Куйбышевском, Горьковском водохранилищах.

Европейский вид из «маленьких». Снеток весит 6-8 г, в длину вырастает до 9-10 см. Естественно и живет мало – до 3 лет.

европейская корюшка

Места обитания азиатской корюшки

Живет на севере Атлантики, в Северном Ледовитом и Тихом океанах. Обжитые ею места – предустевые участки рек, прибрежные зоны морей.

На севере, в пределах России, она распространена от Белого моря до пролива Беринга. В Америке – участок мыс Барроу-река Маккензи. В западной части Тихого океана – от Чукотки до Кореи и Японии. Встречается в реке Раздольная (залив имени Петра Великого), в Амуре, на Сахалине, Курильских островах, охотоморском побережье, Камчатке.

Размеры, вес зависят от региона обитания. Самая большая (до 34 см и до 345 г.) ловится в Белом море. Живет 10-11 лет.

азиатская корюшка

Морская малоротая корюшка

Отличия выражены больше. У нее маленький рот, выдающаяся вперед нижняя челюсть. Спинной плавник короче, чем у «родичей» и расположен, как и брюшные, посередине тела. Морская — меньше по длине, боковая линия у нее короче и составлена 9-13 чешуйками.

Места обитания морской малоротой корюшки

Ареал в основном северо-западная часть Тихого океана. Встречается на Камчатке и в прибрежных участках от нее до севера Кореи. Дальневосточный вид «облюбовал» для постоянного обитания залив им. Петра Великого, Сахалин, южные Курильские острова. Ее встречают даже в Охотском море.

Вырастает до 25 см, достигает веса 160 г, продолжительность жизни до 8 лет.

морская малоротая корюшка

Чем питается корюшка

Основная составляющая рациона – зоопланктон (ветвистоусые раки, каланиды, мизиды, кумовые раки, веслоногие ракообразные). Немалую долю корма составляет молодь и икра.

Активно кормится осенью и летом. Происходит это вблизи берегов, где обитает.

Нерест корюшки

Половая зрелость

Продолжительность жизни видов разная, соответственно разный период размножения. У снетков, живущих до 3 лет, нерест наступает в 1-2 летнем возрасте. У балтийской корюшки после 2-4 лет жизни, у беломорской после 3-4, у сибирской (живет до 12 лет) после 5-7.

Ход нереста

Икрометание следует сразу после ледохода, при прогреве воды до +4°С и набирает темп в период +6°С…+9°С. Для этого рыба поднимается в реки и ручьи, преодолевает порой значительные расстояния. Например, в Эльбе проходит до 100 км до мест, где откладывает икру. А в районе Белого моря – от нескольких сот метров до 2-3 км. Массово процесс идет несколько дней.

Особенности нереста малоротой морской корюшки

Становится половозрелой на 1-2 году жизни. За всю жизнь нерестится не более 3 раз. Период икромета в южной части ареала апрель-май, в северной позже – в июне. Икра откладывается в прибойной зоне морей, на водоросли, песчаное дно. За один раз выпускает икринок 8,5-35 тыс.

Рыбалка на корюшку — где ловить, снасти, тактика ловли

В Питере начинает активно клевать в начале зимы – в декабре . Ловятся небольшие экземпляры и улов в 400-500 штук не превышает 5-6 кг. Начало периода охоты на крупную рыбу – конец января-начало февраля.

Ловля интересная и захватывающая, особенно, если клев активный. Но требует сноровки и выносливости от удильщика.

Места ловли корюшки

Лучшими точками для рыбалки в Финском заливе — канал вблизи деревни Манула (4 км от г. Приморска) и прибрежный участок в черте города Высоцка.

Канал искусственный, располагается в ста метрах параллельно берегу и имеет глубину больше 30 метров. За счет перепада глубин место обильно корюшкой, больше мелкой, но попадается и средних размеров.

У города Высоцка глубины поменьше (12-13 м). Рыбка мелкая, но клюет активно. Место уловистое, но из-за размера улова лучше сюда ездить до начала января, а затем искать места с более крупными особями.

При выборе точки ловли крупной корюшки учитывайте ледовую обстановку в заливе. По этому показателю предпочтительнее южный его берег: район поселков Краснофлотск, Красная горка, Лебяжье. Этот берег радует добычей приличных размеров – 1 кг улова составляют 10-12 экземпляров. При благоприятных условиях за день ловля зимой приносит до 13 кг. К недостаткам этого места относится нестабильность ледовой обстановки: много «свежих» трещин и часты отрывы льда от берега.

Если опасность выхода на лед южного берега высока, лов продолжают на противоположном, северном. Мест для рыбалки много. Наиболее привлекательные начинаются от «Алых парусов» (24-й км). Дно залива в этом районе ровное, отсутствуют большие перепады.

При затухании клева попробуйте ловить у поселка Пески. Дно здесь неровное, перепад глубин достигает 3 м. Между 28-м и 29-м км рельеф его выравнивается и количество добываемой корюшки зависит только от ее подхода.

Район 33-го км известен нестабильной ледовой обстановкой. Хотя улов здесь всегда приличный. Далее, вдоль берега, расположен ряд банок, на которых, зная местность, можно хорошо порыбачить.

Бухтой Окуневой (44-й км) заканчивается район, где уловы стабильны. Эти места известны непредсказуемой ледовой обстановкой – лед безопасен только на полосе шириной до 4 км вдоль берега.

Дальше берег защищен Березовыми островами и лед стоит (до 56 км) надежно до весны. Ловят в 4-5 км от берега, рыба большая – 22-24 шт. на 1 кг. Богатые уловы приносит последний лед, причем рыбачить можно и ближе к берегу.

На величину улова, помимо удачи, влияет размер косяка зашедшего в залив, что и сказывается на активности клева в любое время суток. Подход стаи зависит от течений, вызываемых приливами и отливами. Причем зависимость эта разная в различных местах. Погода на корюшку (ее поведение, клев) не влияет, чего не скажешь о рыбаках. Чтобы постоянно оставаться с уловом, изучайте особенности рельефа дна и ловите на выбранных местах не один год.

Снасти для ловли корюшки

Применяют самые простые снасти. Главное в их конструкции – удобство, так как процесс долгий, а добыча многочисленная. Поэтому важна минимизация усилий, что влияет на общую усталость.

Можно использовать покупные изделия, менее затратно изготовить удочки самостоятельно. К примеру, ручку цилиндрической формы вытачивают из плотного пенопласта, снабжают двумя опорными ножками. Для кивков (8-10 см в длину) применяют витую пружину, свободный конец ее оснащают красным пенопластовым шариком.

Леску для ловли применяют 0,30-0,25 мм в диаметре, этот параметр не сказывается на клеве. Не подходят жесткие виды, которые сильно закручиваются и мешают процессу. Из-за постоянного контакта со льдом, леска приходит в негодность за один сезон и к следующему покупается новая.

Катушками снабжают те удочки, которыми в данный момент ловят. Их обычно используют 2-3. Остальные запасные удилища, из-за редкого применения, оснащать предварительно катушками нецелесообразно.

Мормышки используют светящиеся: покупные или сделанные самостоятельно. Отдавать предпочтение стоит тем, которые дольше светятся в темноте. По форме они могут быть разными, хорошие результаты дает веретенообразная. Крючки должны быть острыми, а по размеру соответствовать добыче, которую предполагается ловить.

Потребность в мормышках на рыбалку 2-15 шт. и зависит от условий ловли. Большое количество расходуется на оснащение удочек-«этажерок», предназначенных для одновременного облавливания всех слоев воды. Размещают их через метр по высоте до верхнего уровня горизонта, который облавливается.

Стандартная снасть имеет 2-3 мормышки. Нижнюю привязывают выше грузила на 4-5 см, вторую выше на 20 см, третью – выше на 1 м от второй. Основное грузило весом 45 г и обычно каплевидной формы. При ловле "мелочи" вес его уменьшают до 25-30 г.

При активном клеве вместо мормышек ставят светящиеся рипперы, твистеры небольшого (1-3 см) размера. При первом использовании их обрабатывают ароматизаторами. Такая снасть позволяет в сезон экономить время на закрепление насадки.

Тактика ловли корюшки

Начало и середина сезона не богаты на уловы. Для улучшения результата откажитесь от ужения «в толпе» и искать «дикие» места без больших перепадов глубин. Таким условиям соответствуют районы за 33-м км.

После нахождения косяка выставляют 8-9 удочек. Лучше располагать их в шахматном порядке, по диагонали или поперек направлению течения. Отсутствие клева – причина для перестановки удочки в другое место. Лунки нужно почаще очищать от снега, шуги.

Для увеличения уловистости снасти на слабом течении леску надо отпустить на 3-4 оборота. Это ведет к улучшению игры мормышек и увеличению количества поклевок. Большее отпускание лески снижает качество засекания.

Приманки и насадки для ловли корюшки

Ходовые – сама корюшка, окунь, ерш. Они одинаковы по добычливости. А какая лучше, определяют на месте. Нацепляют кусочки, которые предварительно вырезают из филейной части небольшие кубики. В зимнюю пору насадкой могут быть крабовые палочки, мясо хека, другие морепродукты.

Применяют в качестве насадки бельдюгу. Она отличается прочностью и используется при активном клеве, применении удочек-«этажерок».

Клев улучшается при частой смене насадки. Помогает постоянное засвечивание мормышек, подергивание удочек с небольшой амплитудой.

Для ловли применяется и небольшая блесна, 5-6 см длиной. Она должна быть светлой, двухсторонней, лучше желто-белой. Крючки (лучше без бородки) размером до 5 номера впаяны в нее.

Клев бойкий, поэтому надо обладать отменной реакцией. Чтобы не оторвать у рыбки челюсть, подсечку надо производить мягко.

Ловля корюшки в Санкт-Петербурге

Корюшка в Санкт-Петербурге – один из неофициальных символов. Ее ловля превращается в общегородской праздник. С началом сезона на лед выходят все, кто хоть немного умеет держать удочку. Ловится она, при правильном выборе места, в большом количестве на нехитрые снасти. Этот праздник включает поедание улова в жареном виде, что подобно потреблению божественной амброзии.

Рецепты приготовления блюд из корюшки

Рецепт супа из корюшки

Вначале готовят бульон. Используют 2 картофелины, 1 луковицу, корни сельдерея (1/4 шт.), петрушки (1/4 шт.). После закипания уменьшают огонь и добавляют черный перец (4 горошины), лавровый лист (2 шт.), соль, мускатный орех. Варят до мягкости, затем процеживают, ставят на огонь.

Свежую корюшку (10 шт.) чистят и добавляют в бульон. Суп доводят до кипения, через 3 минуты отключают и выливают в супницу. Для красоты и аромата посыпают рубленой петрушкой, укропом.

Жарка корюшки

Самое распространенное блюдо. Свежая корюшка чистится, обезглавливается, удаляются внутренности. Готовые тушки обваливают в муке с солью и выкладывают на разогретую сковороду с маслом (оливковым, подсолнечным). Поджарив с одной стороны, переворачивают на другую. Сковороду накрывают крышкой и томят минут 5.

По другому рецепту подготовленную рыбку солят и выдерживают час. Затем обмакивают во взбитое яйцо (добавляют немного воды), обваливают в муке и после производится жарка в раскаленном масле. Подают с салатом из овощей.

Запекание корюшки в духовке

Чистят, складывают в лоток, сбрызгивают растительным маслом, солят, перчат. Помещают в разогретую до 220ᵒС духовку и запекают 20 минут.

Для придания блюду пикантности, перед отправкой в духовку, посыпают смесью из растолченных в ступке семян (1/4 ч.л.) кориандра и паприки. Приготовление может вестись со смесью, приготовленной из других специй, например, тимьяна и чеснока. Перед отправкой в духовку сбрызгивают соком лимона.

Для любителей блюд с соусами есть другой рецепт приготовления в духовке, в котором готовят в томате. В лоток укладывают полкилограмма консервированных в собственном соку томатов, добавляют ½ стакана воды, сахар (1 ч.л.), полпучка петрушки, соль, все перемешивают. Обжаренную предварительно корюшку (600 г) выкладывают в соус, посыпают рубленым чесноком, добавляют помидоры-черри (300 г) целиком, поливают растительным маслом. Лоток помещают в духовку на 40 минут.

Копчение корюшки

Перед копчением чистят, потрошат, промывают, складывают в кастрюлю, пересыпают перцем и солью. Емкость закрывают крышкой и ставят на день в прохладное место. После вынимают из рассола, обтирают, нанизывают на крючки, развешивают в коптильне и в течении 2 дней коптят холодным дымом.

Идеально получается при расходе на кг рыбы: 6 г молотого черного, душистого перца; 100 г соли; 2 г бензоната натрия.

Как вялить корюшку

По одному из способов в емкость с водой бросают очищенную картофелину и засыпают соль (помешивая), пока картофелина не всплывет. Добавляют соевый соус (320 мл на 12л), укладывают корюшку и пригружают 3-5 -килограммовым грузом.

Через 5-7 часов (время зависит от размера сырья) добавляют столовую ложку уксуса. Еще через час достают из рассола, промывают проточной водой и оставляют на час для того, чтобы стекла вода. Затем промывают в подслащенной воде. Через час рыбу навешивают на веревку и вялят в хорошо проветриваемом помещении.

По другому способу засолка ведется всухую. Непотрошеную рыбу укладывают слоями в емкость, пересыпают солью из расчета на кг 1 ч.л. соли. Выдерживают, не накрывая сутки, достают, промывают, нанизывают за хвост на веревку и вялят как в предыдущем рецепте.

Посол по третьему рецепту ведется избыточным количеством соли. Солью пересыпают рыбу, пока не образуется соляная шуба, выдерживают под ней 5-8 часов, затем раскладывают на многослойной бумаге. После 3-5 часов стечет избыточный сок и корюшку подвешивают за голову на веревку для вяления.

 
Полезно знать
Популярное