Лещ – одна из карповых рыб, ловить которую можно почти по всей стране. Как объект рыбалки он...
Увлекаюсь карповой ловлей не первый год, но вставать под знамена карпфишинга не спешу. Уж очень затратное это дело. Хотя с большим интересом смотрю видео, где вооруженные до зубов ребята орудуют крутыми удилищами, запускают ракеты с прикормкой, изводят упаковками дорогущие бойлы, обильно поливая их супер-ароматизаторами.
Не спорю, продвинутые карпятники добывают трофеи наиболее эффективными способами, но выкладывать за рыболовный инвентарь суммы с пятью-шестью нулями на конце лично я не готов. Но никаких комплексов по этому поводу не испытываю, ведь в наших степных прудах карп успешно ловится на простые снасти и традиционные насадки.
Там, где я живу, нет больших рек, но запруженных оврагов – хоть отбавляй! Конечно, далеко не во всех из них обитает карп.
Маленькие пруды больше напоминают болотца и наловить в них можно разве что лягушек. Но есть и вполне приличные водоемы с родниковой подпиткой, мягким донным грунтом и десятиметровыми глубинами. В таких местах рыба чувствует себя вольготно и быстро нагуливает вес. Профессиональные карпятники ухищряются добывать здесь 6-8 килограммовые трофеи. На мою же обычную поплавочную удочку чаще удается выловить экземпляры от килограмма до двух, но и такие «прудовые поросята» отличаются о-го-го какими бойцовскими качествами!
Засекшийся карп демонстрирует чудеса неутомимости и совершает под водой неожиданные трюки. Поэтому маховая удочка с глухой оснасткой из-за плохой маневренности для ловли этой рыбы – неудачный выбор. Я иду на карпа с прочным болонским удилищем, оснащенным безынерционной катушкой с фрикционом.
Пожалуй, самое сложное для меня – подобрать оптимальную толщину лески. Диапазон варьируется в пределах 0,18 – 0,3 мм. Ставишь толстую – прозорливые карпы обходят оснастку десятой дорогой, меняешь на 0.18 – поклевок значительно больше, но с вываживанием приходится изрядно попотеть.
На крючках советую не экономить и покупать специальный карповый – он пружинит при критической нагрузке, но не разгибается. Жало очень острое, загнутое внутрь. Для моих «трофеев» подходят крючки №№8-10.
Без знатного угощения карповая рыбалка обречена на провал. Даже карпфишинг не может отменить это железное правило. Поэтому спортсмены несколько дней к ряду бросают в воду высокотехнологичные смеси и бойлы. А рядовые рыболовы по старинке готовят карпу блюда из кукурузы, конопли, бобовых, панировочных сухарей и медовых пряников.
Обычно я приваживаю рыбу распаренным жмыхом семян подсолнечника или гороховой кашей. Но загвоздка в том, что такое угощенье нравится не только карпу, но и его соседям по водоему. Чтобы избежать поклевок мелких рыбешек, я подбрасываю горстями к поплавку распаренный горох, катыши ржаного хлеба или сладкую кукурузу.
Если карасики, уклейки и прочая мелюзга досаждают не очень сильно, то можно предложить карпу запаренные пшеничные зерна или другие злаковые. Единственным спасением при сильном прессинге мелкой рыбы становится крупный горох.
О том, что карпу прикормка пришлась по вкусу, можно догадаться по пузырькам, поднимающимся со дна. Заметив их, будьте начеку, ведь карп в диких прудах не всегда смакует насадку, а частенько сразу глотает ее. И тут важно крепко держать удочку в руках, чтобы вовремя подсечь и не упустить желанную добычу.