Как говориться, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Ничто так не помогает в познании и...
Весной, когда вскрылись реки, сошел снег, и на улице потеплело, начинает активно клевать рыба, во всяком случае, пока вода еще не сильно мутная. В это время в реки заходит язь. Клев весеннего язя это довольно кратковременное явление и его вполне можно проморгать.
Клевать язь начинает, когда вода очищается от мусора, в виде прошлогодней травы и всякой дряни, которую нанесет в реку, и прогревается до температуры 8-10 градусов. Таскать с собой градусник и брать пробы воды не очень разумно, поэтому можно примерно определить время ловли, по некоторым признакам.
Во-первых, это снег. Он должен полностью растаять, разве что где-нибудь в тенистых низинах еще можно найти небольшой снежный островок.
Второй признак, это, конечно же, вода. Мало того, что она должна очиститься от всей гадости, что по ней плыла, так еще и уровень в реке, должен перестать подниматься.
Если уровень реки резко подскочил на метр - полтора, а теперь прибавляется не больше чем на пару сантиметров в сутки или вообще стоит на месте - условия самые подходящие, можно отправляться за язем. Язь скатывается в реки и клюет совсем недолго и главное попасть на нужное место в нужный день.
Язь не вырастает до трофейных размеров и не обладает какими-либо особенными гастрономическими ценностями, но ловля язя весной, в первую очередь, интересна из-за особой осторожности рыбы, а так же из-за ее упорного сопротивления.
Ловлю я, как правило, на своих излюбленных местах, в которые, знаю по личному опыту, язь заходит. У многих рыболовов есть на примете такие реки, их даже так и называют "язевая река", именно туда и поднимается язь на нерест.
Реки могут быть быстрыми или медленными, с каменистым, глинистым или даже песчаным дном, но главное, чтобы их глубина была не меньше 1,5-2 метров. Эту закономерность я обнаружил, когда одно из моих любимых язевых мест, перестало работать. Оказалось, что участок обмелел, глубина упала ниже полутора метров, и язь перестал туда заходить.
Очень хорошие результаты я получал, рыбача в нешироких, но глубоких канавах, шириной метров 10-15, в которых глубина практически сразу от берега резко достигала 0,5-1 метра, а еще дальше превышала 2 метра.
Ловить я предпочитаю обычной телескопической удочкой, длиной 5 метров, с глухой оснасткой. Леску, как правило, ставлю 0,14 - 0,18 мм, а поводок 0,1 - 0,12, в зависимости от активности рыбы.
Главное правило "чем пассивней рыба, тем тоньше поводок" работает и здесь. Поводок, в зависимости от способа ловли, имеет длину от 15 до 40 сантиметров.
Если я ловлю у противоположного от себя берега, то есть, перекидывая снасть через весь канал, то поводок в 15-20 сантиметров вполне подойдет, а если же ловлю у своего берега, то поводок ставлю длиннее, 35-40 см и сам стараюсь лишний раз не вставать. Длинный поводок свободно болтается в потоке воды и не настораживает рыбу.
Глубину нужно выставить так, чтобы насадка едва касалась дна, чиркала по нему время от времени. Поплавок при таком способе ловли, само собой, должен быть чувствительным и не обладать большим сопротивлением - язь, рыба осторожная и при малейшем подозрении на что-то неладное откажется от наживки.
Наживкой, кстати, у меня, чаще всего, служит бутерброд из парочки опарышей и мотыля. Насадка мелкая, так что крючок я использую соответствующий.
Язь и к размерам и даже цвету крючка придирается, так что тут тоже нужно не ошибиться. Я использую Owner'овские крючки номер 14. Или другие такого же размера.
После заброса, спускаем приманку вниз по течению, периодически перебрасывая и спускаясь вслед за ней, облавливая все более-менее подходящие участки. Если на каком-то отрезке реки у вас клюнет язь, дальше можете не спускаться. Вслед за выловленным язем, придет новый, "свято место пусто не бывает" как говорится.
Поклевка у язя очень нерешительная и слабовыраженная. Она проявляется в виде медленного притапливания поплавка или же просто остановке его на месте. Кажется, будто приманку схватила мелочь или крючок зацепился за дно, но после подсечки, все сомнения развеиваются махом.
Подсеченный язь на секунду замирает в неподвижности, но потом делает резкий разворот и устремляется вниз по течению, прибавляя к своей силе, силу струи. В этот момент важно не допускать тупого угла между удилищем и леской. Вся нагрузка приходится на удилище, которое сгибаясь, амортизирует рывки рыбы, иначе язь легко порвет тонкий поводок.
Несколько долгих секунд язь ожесточенно сопротивляется, с брызгами и бурунами, но вскоре выдыхается и дает подтянуть себя к берегу. Тут, кстати, тоже нужно быть начеку. Часто язь делает последний рывок в самом конце, собрав остаток сил. К этому нужно быть готовым и не форсировать вываживание рыбы.
В общем, ловля язя весной, очень понравится тем, кто любит ловить на поплавочную снасть, особенно любителям сложного вываживания. Ощущения от борьбы с сильной рыбой на тонкой леске незабываемые и даже ради 2-3 таких поклевок стоит провести на реке весь день.
Удачи на рыбалке!