Sufix – фирма из США, в ассортименте ее продукции нейлоновые, флюорокарбоновые, плетеные лески для...
В процессе ловли рыболов привязывается не только к конкретным условиям, но и к оснасткам и поплавкам. На незнакомых водоемах он ведет поиск не тех мест, где рыба наиболее активна, а тех, в которых можно наиболее эффективно применить свои снасти. Из этого следует, что поиск новых мест не расширяет возможности рыболова. Однако так хочется попробовать что-нибудь новое, увеличить свою коллекцию трофеев. Тогда-то и наступает момент, когда привычные оснастки становятся просто неэффективными и перед рыболовом встает проблема выбора нового снаряжения.
Тяжелее всего приходится начинающим рыболовам. Ведь у них еще нет любимых мест, а ассортимент рынка так велик, что порой у новичка просто разбегаются глаза. В таких случаях следует опираться на информацию более опытных рыболовов, которые уже освоились в такой ситуации. Также следует руководствоваться сведениями о конструктивных особенностях и возможностях применения различных оснасток в определенных условиях ловли. Но чтобы собрать такие сведения необходимо иметь большой запас времени. В настоящее время появилось огромное количество поплавков, подходящих под любые условия.
Однако, несмотря на это проблема выбора остается актуальной. Ведь конструкция оснастки зависит от техники рыболова, манеры ловли. Следовательно, одна и та же поплавочная снасть позволяет ловить в разных условиях: и на течении, и в стоячей воде. Для этого надо просто изменить распределение нагрузки. В условиях же малоактивного осторожного клева лучше применять специальную оснастку, приспособленную под определенные условия, и технику ее использования.
Наиболее сложной для рыболова является ловля при сильном, а также среднем течении на большой глубине. Например, при ловле маховым удилищем на участке с глубиной около пяти метров в 10 метрах от берега следует применять оснастку наиболее простой конструкции, т.к. распределение огрузки происходит по двум точкам: основное грузило располагается недалеко от подпаска, который в свою очередь находится возле крючка. При свободном проплыве масса грузил распределяется так, чтобы имелась возможность увидеть поклевку на подъем. Форма поплавка здесь не важна, главное, чтобы антенна соответствовала массе приманки. Так для опарыша и мотыля следует применять поплавок с тонкой антенной, а для червяка, кукурузы и зерен пшеницы - поплавок с толстой антенной.
Если допускается придерживание проплыва, то приманка будет подниматься течением. Высота и скорость подъема будет зависеть от массы приманки, скорости течения, распределения грузил, а также от диаметра и длины используемой лески. Длину поводка следует увеличивать, чтобы происходила задержка перехода поклевки на подпасок, ведь большая рыба зачастую бросает приманку, если чувствует дополнительное сопротивление.
Форма поплавка зависит от активности манипуляций оснасткой. Если рыболов периодически подергивает оснастку, чередуя это с длинным проплывом, то наиболее подходящими будут поплавки удлиненной формы с толстой верхней частью. В случае необходимости периодической кратковременной остановки проплыва, то следует выбирать укороченные поплавки с тонкой верхней частью. Если после заброса происходит остановка вершинки удилища и поплавок не сопровождается, то он поплывет к берегу по дуге. Здесь лучше применять снасть остойчивой конструкции с тонкой верхней частью, которая может показывать поклевку без антенны. При отсутствии поклевок на подъем подходящим будет поплавок средней длины.
Чем глубина меньше, тем большие требования предъявляются к выбору поплавочной снасти. Масса оснастки зависит от величины спуска. Так, чем он меньше, тем поплавочная снасть должна быть легче. Сокращается также расстояние между огрузкой и поплавком и остойчивость конструкции уменьшается. Наиболее легкими в управлении являются поплавки с низким центром тяжести. При активных манипуляциях оснасткой следует применять сложное распределение грузов. В случае применения свободного проплыва можно использовать любое распределение грузил. Здесь главное, чтобы поплавок как можно быстрее принял свое рабочее положение. На течении с завихрениями и большой турбулентностью наиболее эффективны поплавки, имеющие расширенную верхнюю часть тела. В таких условиях свободный проплыв дает результат, если рыба активна, а вода прозрачная. Летом из-за большого количества естественного корма, равномерно распределенного, необходимо играть приманкой. Для этого применяются легкие оснастки с максимально остойчивыми поплавками.
На течении хорошо работает простейшая схема огрузки - основное грузило и подпасок. Если рыба осторожна и располагается много выше дна, основное грузило лучше сдвинуть и грузила распределить по леске. Это хорошо работает при удержании оснастки на несильном течении. Для ловли с якорением вольфрамовое грузило следует стопорить снизу подпаском и кембриком. Такое грузило имеет малый размер и не разбивается о стопор.
Мнение, что поводок нужен лишь при ловле зубастых хищников ошибочно. Этот элемент оснастки решает и другие важные задачи:
Опытные поплавочники не игнорируют этот компонент снасти. Имея под рукой комплект поводков разной длины, толщины и окраски, можно подстроиться под изменчивые условия ловли.
Удочки такого типа бывают двух видов. Они отличаются поплавками: скользящим, глухим. Каждый из них удобен и используется рыбаками в определенных условиях. Снасть подходит для рыбалки рядом с берегом и на большом (до сотни метров) удалении, на различных глубинах.
Оптимальная длина удилища для такой поплавочной снасти 3,6…4,5 м. Если бланк короче, то есть проблемы с дальним забросом приманки. С удилищами длиннее неудобно обращаться. Требования к ним: легкость, жесткость, быстрый строй, изгиб только у вершинки.
Лучшим вариантом удилища является его штекерный тип. Но если вы любитель-рыболов, по подойдет и телескоп. Но последним трудно, почти невозможно, делать сверхдальние забросы. Хотя он очень удобен при частой смене места ловли, так как позволяет не снимать оснастку при переходах-переездах.
На удилище должно быть достаточно пропускных колец, которые распределяют нагрузку по его длине. Обычное их число 10…16; если их меньше, нужно установить дополнительные.
Это очень важная часть такого вида поплавочной снасти. Если у вас есть возможность, то нудно приобретать ту из них, на которых есть маркировка «Match», то есть катушка специально разработана для данных условий рыбалки. У этих приборов облегченная и удлиненная шпуля; барабан сделан выпуклым или небольшим по размеру. Последнее позволяет использовать тонкие лески.
Можно использовать обычную безынерционную катушку, но тогда на шпулю необходимо сделать подмотку – обычно она из толстой лески. Но лучшим вариантом последнего является бандаж, который устраивается из пробки.
Покупать супернавороченную, с большим числом подшипников катушку, не стоит. Они обычно тяжелые, что приводит к быстрой утомляемости рыбака. Вполне подойдет катушка 2000…2500 с 4…6 подшипниками.
На удочки ставят чаще всего монолеску 0,12…0,18 мм. Количество ее – 60…80 м. Наматывать до края шпули не нужно, до него не доходят 0,5…2 мм. При желании можно ставить плетенку, но из-за ее нерастяжимости нужно очень внимат6ельтно походить к настройке фрикциона катушки.
Чаще всего в снасти для дальнего заброса используют скользящий поплавок, который может подвешиваться к леске в одной или в двух точках. Обе конструкции поплавков по форме напоминают стрелу, которой придано сходство с баллистической ракетой. К тому же они, как правило, длинные.
Первые позволяют забрасывать приманку значительно дальше, точнее, хорошо реагируют на поклевку на подъем. Такие поплавки позволяют менять грузоподъемность снасти без ее смены. В недостатках поплавков с одним креплением – ныряние в случае непроизвольного притормаживания. Рыболовы-любители чаще используют второй вариант поплавков – с двумя точками крепления. Они менее функциональны, их применяют при средней скорости течения.
У поплавков центр тяжести смещен вниз. Большая их высота позволяет увидеть поклевку на значительном удалении от места расположения рыбака. Нижняя часть поплавка снабжена отверстием, через которое пропускают леску. Оно должно быть хорошо отшлифованным.
Поплавки используют чаще с грузоподъемностью 0,5…5 г. Чем они легче, тем чувствительней; более тяжелые легче забросить далеко.
В качестве ее используют оливкоподобный грузик или несколько дробинок. В огрузке применяют также подпасок. Его вес выбирается так, чтобы огрузить 2…4 см поплавка.
Эта часть оснастки составная и содержит стопор-дробинку (располагается снизу), скользящую бусинку, стопорный узел (располагают вверху). Первая ограничивает на леске положение поплавка, не давая ему передвигаться до основной огрузки. Бусинка имеет диаметр чуть больше размера лески и не позволяет стопорному узлу застревать в отверстии, которое имеется в поплавке – в его киле.
Стопорный узел вяжут, используя нить. Технология вязки подобна той, которая используется при привязывании крючков. На узле оставляют усы 2-сантиметровой длины – с их помощью производят сильную затяжку узла. Последний ограничивает подъем поплавка по леске – задает глубину ловли рыбы.
Чаще всего рыбаками используются крючки №10…№18. Хотя возможны и другие варианты. Цвет, толщину проволоки выбирают по приманке. Например, для мотыля – красные, белые – для хлеба, опарыша, темные – для насекомых. Но и здесь могут быть у рыбы свои предпочтения.
Грузила в оснастке располагают по-разному: если поплавок скользящий, то это делают вблизи поводка; если поплавок глухой, то основную огрузку крепят ближе к поплавку. Если в огрузке несколько грузиков, то более тяжелые располагают выше.
Поводок к основной леске лучше крепить через карабинчик.
Условия использования этой снасти, которая сегодня получила название маховой удочки: лето, водоемы с небольшими глубинами, стоячая вода или слабое течение. Современная «глухая» снасть отличается от знакомой многим с детства бамбуковой удочки с глухо прикрепленной к ее вершине леской только бланком. Теперь это телескопы, в изготовлении которых использован высокопрочный стеклопластик, полимерный композиционный материал. Удилища теперь мощные, легкие, отличаются мягким строем. Применяют «глухую» поплавочную снасть в береговой ловле.
На маховых удочках нет катушек, пропускных колец. Они бывают разной длины:
«Глухая» оснастка удилища включает: коннектор, леску, поплавок, грузило, крючок.
Коннектором крепят леску на самый кончик вершинки удилища. Сам коннектор прикрепляется к бланку клеем.
Леска применяется в диапазоне 0,08…0,14 мм. Конкретный размер ставится на удилище по условиям рыбалки, по мощности бланка. При возможности выбора всегда нужно отдавать леске более тонкого диаметра. Желательно брать с собой на рыбалку оснастки с разными по размеру лесками.
Поплавок выбирают по погоде (в основном по силе ветра), по силе течения воды, по глубине водоема. Универсальными считаются поплавки с цилиндрическим телом – ими можно ловить и рыбную мелочь, и крупные особи.
Грузило ставится на леску по грузоподъемности поплавка. Учитывается также глубина водоема в месте рыбалки.
Из крючков самыми подходящими для маховой удочки №10…№18. Такие размеры подходят для всех самых используемых приманок: опарыша, манной болтушки, мотыля, червя.
Такая поплавочная снасть считается золотой серединой между матчевой и маховой. Родиной ее считается провинция Болонья (Италия), откуда и ее название. Удочка является универсальной; ею можно ловить накоротке, на большом расстоянии от берега; ее делают и длинные проводки.
Конструкция удилища болонской удочки сегодня – это телескоп. Длина: чаще 5…7 м, редко 4, 8 м. На бланке обязательно наличие пропускных колец. Их количество равно числе колен телескопа, есть еще 1…2 подвижных кольца на концевом колене (вершинке). Отличие колец на болонке – установка на высоких ножках – это не дает мокрой леске шансов липнуть к поверхности бланка.
Для болонской снасти подходят любые безынерционные катушки, но лучшим вариантом считают те, у которых высокое передаточное число (больше 5,7:1), заднее расположение фрикциона, больший диаметр шпули. Идеальный вариант – специально выпускаемые катушки для матчевых снастей.
Основную леску на болонской снасти ставят 0,14…0,18 мм. Обязательно используют поводок; он тоньше – 0,1…0,14 мм. Всегда стоит выбирать леску потоньше, но при этом учитывать вес рыб, которых собираетесь ловить. Лучше если леска будет не тонущая.
Болонская снасть предполагается применение поплавков со специальными формами. У них длинный киль, что обеспечивает элементу устойчивость на течении. Имеет толстая антенна, которую хорошо видно издали. На теле обязательно есть ушко – оно прочное, так как воспринимает большую нагрузку в момент подсечки добычи.
Снасть комплектуют стационарными и скользящими поплавками. Последние подходят для стоячей воды, слабого течения и в местах, где глубины не превышают длину бланка.
Стационарные поплавки подходят для рыбалки на сильном течении. При этом их тело капле- или грушевидное и имеет три точки крепления (одно колечко на теле, два кембрика, установленные на киле).
Огрузку снасти проводят по грузоподъемности поплавка, по условиям ловли, по приемам проводки приманки. При любом варианте ее делают разнесенной: в верхней части сосредотачивают самое тяжелое, масса которого 70%...90% от обшей огрузки. Снижу ставят самое маленькое – его роль иногда играет вертлюжок.
Такая снасть – усовершенствование махового удилища. Бланк составной, в него входят отдельные колени, которые соединяются между собой. Наиболее распространенные длины – 9…13 м, есть экземпляры в 20 м. Штекер легко укорачивается до нужной длины – убираются комлевые части.
На бланке отсутствуют пропускные кольца для лески. Удилища сделаны из современных материалов (углепластик, иногда стекловолокно), потому легкие, но жесткие – они не гнутся под весом или от рывков посеченной рыбы.
Типовое штекерное удилище выпускается 8…16-метровой длины. Отличные от этого интервала бланки – индивидуальный продукт под специфику ловли. В бланке различают две основные части: комлевую, которая составлена из нескольких трубчатых клен; китовая. Последняя съемная, их обычно в комплекте к удилищу несколько; они представляют собой вытянутый сильно полый конус. Кроме того, в снасть входит укороченная легкая оснастка и набор комплектующих, представленных амортизирующей резиной, струной, стопором, втулками, коннекторами.
Комлевая часть штекера представлена несколькими карбоновыми, легкими и прочными трубками. Они могут соединяться двумя способами:
Кит относится к основной части удилища. Он тоже составной; все его секции насажены на базовую (комлевую) часть. Внутри него расположена резина, которая амортизирует рывки рыбы. Последнее дает возможность применять даже при ловле крупной рыбы тонкие лески.
Резина нижним концом прикреплена к заглушке в основании кита. Ее верхняя, свободная часть соединяется с леской специальной застежкой. Резину от перетирания предохраняет трубочка из фторопласта, которая имеется в конструкции кита на верхнем отверстии. Резина, перед началом ловли рыбы, может регулироваться по натяжению.
Оснастка на штекере подобна той, которую используют в маховом удилище. Длину лески принимают по размеру кита: чаще на метр больше, но есть рыбаки, которые делают ее меньше последнего. Леску ставят, обычно, тонкую, под стать ей используют легкие поплавки.
При использовании штекерного удилища его выдвигают к необходимому месту и опускают в воде приманку. При подсечке рыбы ее начинают подтягивать к берегу, удаляя поочередно колена комлевой части. Вытаскивают добычу, используя кит, как обычную удочку.
Зимой, со льда, тоже ловят поплавочными удочками. Пользуются, в основном, двумя их видами:
Для удочек, применяемых зимой, ставят тонкие (0,08…0,01 мм) лески, которые выпускаются для зимних условий. Ее запас на мотовильце, катушке 15…20 м. При охоте на крупных (более килограмма) рыб, такие тонкие лески не подходят, лучше наматывать 0,12…0,14 мм. Более толстой леской оснащают удильники для рыбалки в глубоких (до 10 м) местах.
По цвету зимой лучше использовать прозрачные, не яркие лески. Вода в эту пору чистая, потому другая раскраска лески может ее отпугивать. Это касается и бели, и хищников.
Этот элемент зимней оснастки должен быть из тонкой проволоки. Это объясняется используемыми приманками, которые на толстые крючки трудно или невозможно одеть. Кроме этого, крючки должны быть максимально острыми.
Крючки на плотву, некрупного подлещика ставят №18…№20; на рыбу покрупней - №14…№16. Их лучше привязать к леске дома, так как сделать это на месте, на холоде проблематично.
Зимние удочки многие рыбаки оснащают мормышками. Причем в снасти, выше последней на 25…30 см, к леске привязывают одинарный крючок. У такой снасти выше вероятность поклевок, ею сразу облавливается более толстый слой воды.
В монтаже зимних удочек используют небольшие поплавки, изготовленные из пенопласта, бальзы. Обычно они имеют форму бочонка, «сигарки», конуса, их верх окрашен красной, лимонной, оранжевой краской.
Располагают поплавки на леске так, чтобы они своим верхом выглядывали из воды совсем на немного (до сантиметра). Это не дает им «задубеть» на морозе, делает их более чувствительными.
Огружают снасть основным грузиком и подпаском, используя дробинки, оливки правильной формы. Грузик большего веса располагают ближе к поплавку, самый легкий – к крючку, но не ближе 4…5 см к последнему. Расстояние между подпаском и основным грузом 50…70 см.
При использовании мормышки: