Весна. Наступления весны, ждут, пожалуй, все. Насекомые, птицы, животные и, конечно же, люди....
Жерех встречается там, где маленькие речушки впадают в большую реку. На этих участках активность этого подводного обитателя наблюдается в вечерние часы, ближе к заходу солнца.
В такое время рыболову достаточно будет иметь ультралегкий спиннинг, оснащённый небольшой, а иногда даже минимальных размеров «вертушкой» и ловля обязательно принесёт результат.
Снасти такого размера могут быть атакованы мелкой рыбой, но жерех своё не упустит и разгонит мелочь от приманки.
Ещё интересный участок водоёма - ямы глубиной около 9 метров в местах слияния реки с крупными протоками. На таких участках имеется сильное течение, а резкий выход из глубины образовывает так называемую обратку.
На таких участках рек жерех активен в жаркую погоду и располагается на границе прямого и обратного потоков. В таких местах лучше использовать джиговый спиннинг длиной 2,5 метра с тестом до 56 грамм. Дальний заброс помогут сделать унцовые Кастмастеры, а также стримеры с серебристым люрексом.
Для ловли в этих местах подойдёт классический монтаж. Блесну монтируют с парой стримеров на расстоянии друг от друга в 30 сантиметров. Благодаря такому расположению приманку можно забросить без проблем на 70 метров. Большинство поклёвок происходит по краям ямы, где и скапливается жерех.
Ловят жереха и при использовании троллинга. Однако таким способом эту рыбу поймать непросто, но если попался шереспёр на крючок, то обязательно трофейных размеров. В таких случаях жерех не обращает внимания на размер приманки и хватает даже самые крупные воблеры, причём имеющие заглубление от трёх до пяти метров. При троллинге ловятся крупные экземпляры, достигающие 5 кг.
Такой способ предусматривает ловлю на участках рек с большой глубиной и сильным течением, это может быть и прибрежная зона и участок недалеко от островов. Главное, чтобы в облавливаемом месте имелась мель с ровным песчаным дном. Такие участки являются излюбленными для жереха. Сама ловля происходит на глубине до шести метров, где шереспёр отдыхает между вылазками на мелкую воду.
А также жереха ищут на поворотах рек, имеющих обрывистый берег с глубокой ямой, которую определяют по изменению цвета воды и сложности характера течения. Противоположный обрывистому, берег обычно имеет песчаную косу с плавным уменьшением глубины. На границу такой косы и ямы следует делать заброс, после которого выполняют медленную проводку и поклёвка не заставит себя ждать.
Известно множество случаев, когда поклёвки жереха носят случайный характер, например, на ровном участке реки с широким руслом и средним течением под обрывистым берегом. В таких местах водится щука, однако в жаркие сумеречные часы на средней глубине может объявиться шереспёр и атаковать приманку, что принесёт немало приятного удивления рыболову
Итак, первым делом стоит проверить на наличие рыбы перекаты. Чаще всего, перекат легко заметить не только зрительно, но и по сопровождающим его аудио эффектам.
Однако иногда встречаются такие перекаты, что проплыви над ними - и не заметишь, так что нужно внимательно шарить глазами по воде, в поисках следов турбулентности, этаких бурунов, завихрений, или так называемых "зеркал", которые появляются на поверхности, когда струя натыкается на какое либо подводное препятствие. В таких местах появляется защита от быстрого течения и большинству рыб тут очень нравится.
Хищник на перекатах появляется в течение дня несколько раз, но никто не гарантирует, что ваше присутствие на этом месте совпадет с присутствием здесь же и жереха, поэтому проверять перекаты нужно часто. Иной раз бывает, что проторчишь там целый час и ничего, а потом пришел кто - то следом за вами и на первой же проводке - трофей.
На перекатах бывают случаи, когда там буквально прописывается крупный одиночный хищник. Он стоит обычно сразу же за донным препятствием или в яме, которая может быть, а может и не быть сразу за перекатом. Другое дело, что найти его будет непросто, он себя почти никак не проявляет, но все-таки, помучавшись, вы свою добычу рано или поздно тут поймаете.
Следующее, весьма перспективное место, на которое стоит обратить самое пристальное внимание - это коряги. Какими именно путями попадает в воду дерево нас волновать не должно - паводок принес или само сюда упало, это не важно, лежит и ладно, важно то, что лежащая на дне коряга представляет собой интересное место, как для рыбы, так и для рыболова.
Во-первых, корягу хорошо видно. Чтобы найти бревно не надо строить из себя Шерлока Холмса. Конечно, если она затоплена целиком и на поверхности ветки не торчат, то найти ее непросто, разве что, зацепившись крючком, но если из воды торчит хотя бы несколько веточек, то это уже довольно приметный ориентир.
Во-вторых, проходя сквозь ветви, речной поток несколько слабеет и сразу за корягой появляется зона с замедленным течением, которая привлекает всю рыбу в округе. На дне, под самой корягой, чаще всего обосновываются сомы и сазаны, в ветвях прячутся окуни или маленькие щучки, ну а в верхнем слое собирается тьма-тьмущая мелочевки.
Наш "герой", как правило, стоит где-то в среднем слое, большая стая сюда конечно не влезет, под поленом ей будет тесновато, но пара-тройка среднего размера рыбин или какой-нибудь крупняк - одиночка постоянно вертятся где-нибудь поблизости.
Частенько такое место может облюбовать для себя трофейный экземпляр за пять, а то и за семь килограммов. Такому тут жить очень удобно - здесь и защита от течения и место для отдыха, да и еда в виде мелкой рыбешки постоянно мечется над головой, особо и стараться не надо, пара движений и сыт.
Рыбаку же игнорировать коряжину ни в коем случае нельзя. Если набрели на нее, то стоит попытать удачу. Лучше пробовать несколько разных приманок, скажем крупный кастмастер ,мелкую вертушку, а потом что-нибудь из силикона или воблерок. Вполне возможно что-нибудь да сработает, точнее это очень вероятно.
В утренние или вечерние часы коряге стоит посвятить всего себя. Выход хищника на охоту может быть внезапным, быстрым и недолгим. Если попали в нужное место в нужное время, то количество хвостов может равняться количеству выполненных забросов.
Жерех, вообще то любитель просторов и открытой воды, но стремление к спокойствию, уюту и уединению ему тоже не чуждо, а потому он часто прячется в, казалось бы, не подходящих для него, вольного бродяги, местах, более подходящих для щуки или окуня .
Если вдоль берега заметите какие-либо укрытия, вроде деревьев со свисающими в воду ветвями, или, наоборот, с подмытыми водой корнями, разнообразные коряжники, островки камышей, плывуны или даже окна среди водной растительности, то их тоже не следует сбрасывать со счетов. Тем более что их, как правило, не так уж много, чтобы пропускать. Если не жерех, то какая-нибудь другая рыба там обязательно сидит и грех не попытаться ее поймать.
Другое дело, что такие вот места довольно опасны в плане зацепов, ну так кто не рискует, тот шампанского не пьет, а блесны - это расходный материал, пора привыкать и прекращать расстраиваться, теряя их.
Если повезет набрести на большой плывун, то там, как правило, под самой поверхностью воды, в тенечке, часто стоят крупные особи, которых несложно соблазнить на поклевку колебалкой или вертушкой, неспешно ведя ее вдоль кромки плывуна. Также неплохо работают небольшие плавающие воблеры, которые можно вести практически поверху, под самым носом у рыбы. Особым терпением эта рыба не обладает, так что схватить приманку может с весьма высокой вероятностью, даже если и не особо голодна, просто из вредности.
Стрелки, они же штаны, неизбежно присутствующие у любого речного острова или развилки, очень интересны в первую очередь сложным сочетанием сходящихся или же расходящихся водных потоков. На стрелках часто течение замедляется или даже иногда и вовсе разворачивается в обратную сторону, а в сочетании с разнообразным донным рельефом и обилием водной растительности, такие места привлекают тучу мелочи, и как следствие - ненамного меньшее количество хищников.
Возле стрелок часто обретаются окуни, периодически эти места посещают щучки, в ямках, которые иногда появляются в местах слияния потоков, часто валяются сомы, ну и жерешата тоже тут постоянно крутятся, как молодежь возле ночных клубов.
Ловить на стрелках, можно в течение всего дня, имеется в виду шереспера. Другие рыбы придерживаются хоть какого-то подобия режима, этот же может начать охоту в любое время, как ему заблагорассудится. Это вроде как хорошо - рыбалка не привязана к какому-либо времени, но зато и системы тоже никакой, и каждый раз приходится ловить наугад, что иной раз просто бесит.
Ловлю можно вести как у поверхности, так и на глубине, причем не обязательно искать всплески или высматривать спины проплывающих рыб. Крупные экземпляры могут охотиться на глубине, как партизаны, ничем себя не демаскируя, так что не поленитесь проверить всю вертикаль, невзирая на то, что это довольно нудное занятие.
Часто на стрелках в полдень, в самую жару, появляется дневной, крупный жерех-одиночка, причем настолько осмелевший, что ловится практически у самых ног, такое в основном бывает за островами, где сходящиеся вместе потоки, промывают довольно глубокую впадину. В таких местах стоит сделать два шага от берега - и воды уже по шею, вот здесь то, буквально под ногами, и охотятся крупные особи.
Границы суводей тоже являются одними из излюбленных мест охоты этой рыбы, однако для ловли они не очень хорошо подходят, ибо там, как правило, немалая глубина, так как привязаны они к ямам. Не секрет, что поймать у поверхности гораздо проще, чем в толще воды глубиной так метров пятнадцать, потому что жерех может держаться на любой глубине, а угадать не всегда получается - ведь проявлять себя он как-то не спешит.
Границы прямого и возвратного течения сами по себе хищнику безразличны, но зато их любит мелочь, которую, в свою очередь, любит жерех, хоть и чисто гастрономической любовью, но, тем не менее, любит. Вся беда в том, что мелочь здесь, как правило, не абы какая, а самая мелкая, то есть малек, и соответственно шереспер, который его тут потребляет, тоже не шибко велик, а потому на привычные блесны внимания может не обратить, тут надо что-нибудь поменьше.
Еще иногда бывают ситуации, когда такие места намертво оккупированы мелким и средним окунем, упорно жрущим малька, и не дающим даже сделать нормального заброса - вешаются на блесну, почти с него самого размерами. Если на месте ловли шастает окунь и смена блесны на более крупную не помогает, то придется двигаться дальше, искать другое место - все лучше, чем окуней гонять.
Все вышеперечисленные места были, так сказать, дикими, образующимися на водоеме сами по себе, однако и человек привнес в жизнь рыбы немало интересного. Скажем, места стоянок судов, жереху, как и многим другим рыбам, очень нравятся.
Тут вам и тенек, и корм в избытке - рыбка помельче, часто шарится рядом с судами, в надежде поживиться отходами, которые человек производит в изрядном количестве и с завидной интенсивностью. Сама мелочь, как правило, рыболовного интереса не представляет, а потому она тут довольно наглая и непуганая, и шереспер всеми силами пытается исправить оную несправедливость единственным известным и доступным ему методом - потребляя в пищу некоторое количество представителей мелкой братии.
Единственные критерии, которые следует учитывать, определяя, стоит ли пытаться тут ловить или нет - это наличие течения, которое обязательно должно быть, и отсутствие ярко выраженной активности хомосапиенсов, вроде дискотек, стирок и прочей шумихи, которой, само собой, быть не должно.
Вести приманку в таких местах стоит практически вдоль борта судна, на глубине в несколько сантиметров и практически прижимаясь к краю борта.
Если же с жерехом не повезет, то можно попытать счастья с сомиком. Сомы тоже любят прятаться в подобных местах, но в этом случае надо выждать немного времени и дать блесне опуститься на дно. Кроме всего, о чем было сказано выше, есть множество других перспективных мест ловли, неклассифицированных, в виду их особой уникальности.
Такие места бывают разными, вот у нас, например, на реке имелся затопленный, еще вероятно во времена Сталина, трактор, в недрах которого, очищенных временем от масла и бензина, и ютились многие виды рыб.
Клев, естественно, в каждом подобном месте свой, собственный, непохожий на другой, и что именно вы поймаете - предсказать сложно. Хищник такие места любит, но тут уж всяко по-разному, как получится.
Подведя итоги можно сказать, что шереспер, как впрочем, и любая другая рыба, обитает там, где в достаточном количестве обитает ее корм. Для этого хищника кормом является мелочь, а потому и искать его нужно там, где есть она.
Мелочь на реке привлекают места способные дать защиту от сильного течения и убежище от хищников - коряги, водная растительность и тому подобное, а также места, где можно найти еду, ибо мелочь тоже живая и соответственно кушать ей хочется не меньше чем крупняку. В общем, проплывая по реке или прогуливаясь вдоль берега, обращайте внимание на элементы ландшафта, которые выделяются из массы и вносят некое разнообразие в речной пейзаж - и вполне возможно вам улыбнется удача.
На песчаных речных косах охотятся самые разные хищные рыбы. Какие-то из них, к примеру, щуки, бывают там достаточно редко, так как предпочитают другие места обитания. Язь и голавль встречается значительно чаще, а жерех на таких косах охотиться очень любит.
Скорее всего, причина этого в том, что в таких местах обитает различная пелагическая рыба, в частности, чехонь и уклейка, а до них наш герой большой охотник.
Основной проблемой при ловле жереха является его отличное зрение. Если он замечает человека на берегу, то охотиться не прекращает, но делает это очень внимательно, и не хватает искусственные имитации. В этом случае возможны два варианта – хорошо спрятаться или забрасывать подальше. Лучше, конечно, эти варианты совмещать.
Для дальнего заброса нужны компактные приманки. Самое основное - спрятаться так хорошо, чтобы хищник и не подозревал о вашем присутствии. Блесну на воду класть надо по возможности тише, в конце заброса немного притормозив сход лески, а после этого выполнять проводку. В случае, если шереспер хорошо бьет поверху, как правило, рабочей становится скоростная проводка. Если добыча находится в средних слоях, то рабочая проводка – ступенчатая. Блесну для рыбалки, которая еще не опробована, обязательно нужно предварительно протестировать.
Если водоем запрессован сильно, то хищник, даже не увидев рыболова, но присмотревшись к различным приманкам, часто брать их отказывается. В таком случае положение могут спасти небольшие приманки, парящие в воде, на разнесенной оснастке. Грузом, который дает возможность эти приманки забросить, могут быть компактные блесны или бомбарда. Легкими приманками могут выступить вабики, твистеры, легкие мелкие «вертушки».
Одним из вариантов оснастки является блесна «кастмастер» со стримером. «Кастмастер» привязывается к отрезку толстой монолески, узел делается в полуметре выше, за ним ставят вертлюжок, после чего в трех сантиметрах от первого вяжется еще один узел. Если узлы небольшие, то между вертлюжком и ними ставятся еще несколько бусин.
К вертлюжку привязывается короткий поводок из монолески, но более тонкой, или флуорокарбона со стримером. стример вяжется на двойном или тройном крючке №4-6. Такой оснасткой лучше пользоваться на быстрой подмотке в средних и верхних слоях. Можно делать стримеры разных цветов, так как иногда работают светлые, иногда – потемнее.
Стример для ловли жереха
Следующий вариант оснастки – бомбарда. В дальности заброса она уступает «кастмастеру», зато дает возможность делать более медленную проводку. Следовательно, кроме стримеров и твистеров, в случае ловли на бомбарду, можно использовать воблеры, мелкие «вертушки». Чтобы ловить на больших реках, нужен дальний заброс, поэтому следует пользоваться бомбардами, имеющими массу 15-25 грамм.
Оснастка с бомбардой для ловли жереха
Желательно, чтобы длина поводка была максимальной, приблизительно на 20 см меньше, чем длина удилища. На песчаных косах не бывает растений, которые могли бы помешать забросу оснастки, имеющей длинный поводок. Диаметр же поводка определяется приманкой. Жерех устает довольно быстро и есть возможность на фрикционе, который предварительно опущен, вывести на тонкой леске достаточно крупную рыбу.
От приманки зависит и проводка. «Вертушка» может работать на равномерной проводке, а воблер и бомбарду есть возможность вести и равномерно, и ровными потяжками с паузами.
При ловле требуется соблюдение двух правил. Прежде всего, всегда необходимо маскироваться, а кроме того, нельзя повторяться. Это сверхосторожная рыба, и чем меньше повторяться, тем больше возможностей его поймать. Можно на какое-то время дать «отдохнуть» этому месту, после чего можно вернуться обратно.
Надо пользоваться длинным «посылистым» спиннинговым удилищем, которое дает возможность забрасывать достаточно тяжелые приманки. Такие спиннинги можно купить в любом магазине рыболовных товаров.
На песчаных косах жерех охотится, начиная с весны, и до поздней осени. Лучшим временем для ловли этой рыбы является окончание нереста и середина осени. В этот период не обязательно использовать мелкие приманки, лучше применять «Кастмастеры», дающие возможность делать дальние забросы.
Ловля на компактные приманки - дело более спортивное, и технически более сложное. Для нее требуются отлаженные рыболовные снасти, а также умение совершать очень дальние забросы. Следует правильно вести приманку и т.д.
Поэтому «разнесенкой» злоупотреблять не стоит, Нужно использовать ее лишь в крайнем случае. И, конечно, постарайтесь бережнее и уважительнее относиться к рыбе. Не стоит ловить столько, сколько сможете поймать, отпускайте по возможности большую часть улова. Тогда можно будет надеяться, что и в будущем вы встретитесь с этой красивой сильной рыбой.
Еще одна интересная особенность этой рыбы, так это то, что она берет приманку практически в течение всего дня, если погода хорошая, причем даже летом, когда, как известно, большинство другой рыбы спасается от жары на глубине и, если и клюет, то клюет очень вяло. Ловиться эта рыбка не хочет только перед резкой сменой погоды, либо когда погода уже паршивая. Чем мне нравится ловля летом, так это тем, что он не капризничает как некоторые, а очень даже активно клюет, ибо он охотится, затрачивая уйму энергии и кушать ему надо много, крупному, само собой, еще больше, а день то не резиновый, так что на капризы времени не остается. Приходится, есть что дают и не выпендриваться. Еще один немалый плюс это то, что начинать ловлю, можно даже в обед, когда солнце, зависнув в зените, пытается прожарить всех и вся до хрустящей корочки и когда любая другая рыба отдыхает у дна, выходя питаться лишь утром и вечером, не считая всякой мелочи, на которую шереспер и охотится. Искать этого хищника, в принципе, нетрудно, если знаешь где, хотя бы примерно. Конечно, можно просто визуально заметить широкие спины, проносящиеся под самой поверхностью воды, иной раз даже спинной плавник из воды торчит, или же услышать бой жереховой стаи, который заметен издалека, чаще всего по чайкам, в изобилии снующим над местом охоты, надеясь поживиться остатками. В этом случае ничто не мешает доставить приманку прямо рыбине под нос, минуя фазу поиска этого самого носа, но чаще всего потенциальную добычу приходится искать. Ищут его так же, как и другую рыбу - облавливая места, в которых он, хотя бы по идее должен держаться.