Ручьевая минога – редкий подводный обитатель, о котором мало кто знает из соотечественников....
Большинство рыболовов считают, что немного чести наловить ельца, несерьезный это вроде бы улов: сама рыбка некрупная - редкие экземпляры достигают 25 см в длину и имеют вес около 200 г, мяса мало, мелких костей много. Но при этом ловить ельца крайне интересно.
Рыба елец обитает в чистых реках, не загрязненных деятельностью человека. Рыбка эта довольно требовательная к условиям обитания, любит прохладные и прозрачные реки с каменистым дном. Но таких чистых водоемов с каждым днем становится все меньше и меньше, соответственно, шансы поймать на удочку ельца также снижаются.
Наряду с язем, голавлем, чебаком и дальневосточной красноперкой - это рыба семейства карповых. От других рыб этого семейства ельца можно отличить по характерному изгибу на уровне грудного плавника, еще одной отличительной особенностью является рот - у ельца он нижний, в отличие от голавля, у которого рот конечный.
Когда эта рыбка кормится с поверхности, слышен характерный всплеск, это связано с тем, что рот у ельца нижний и для того, чтобы захватить корм с поверхности воды ему нужно идти по касательной, боком к поверхностной пленке воды, а при погружении на глубину и слышен хорошо различимый всплеск. Из этой особенности рта и следует то, что елец - рыба придонного слоя, там ему проще подбирать корм, поэтому-то сухие мушки, идущие выше полуметра над уровнем дна, не вызывают особого энтузиазма.
Но в мелких ручьях, где высота водного слоя не превышает 30 см, рыбка, также как и уклейка, бросается в атаку на все, что появляется на поверхности воды.
Одним из заблуждений, касающихся места обитания, является то, что некоторые авторы книг по рыболовству считают, что эта рыба выходит на пески. На деле же это не так, на фоне песчаного дна рыба будет заметна для любого пернатого хищника, питающегося рыбой, например, для скопы или зимородка.
Чтобы понимать поведение рыб в целом, следует знать температуру, при которой рыба нерестится, и в какие сроки это происходит. Но с ельцом не все так просто, в разных источниках содержится разная информация: благоприятная температура воды для нереста разнится от +3 до +12-16 градусов, разница между крайними значениями очень велика. Температура, при которой нерестится рыба, является наиболее комфортной для ее жизнедеятельности, соответственно, кормиться при этой температуре рыба будет очень интенсивно.
Следует отметить, что большая часть рыб, населяющих наши водоемы, предпочитает холодную воду, например, для форели и хариуса предпочтительной является температура 14-16 градусов, для язя и налима и того ниже - от 4 до 6 градусов. Многие рыболовы не придают значения температуре воды предпочтительной для рыбы, и совершенно напрасно.
Не следует придерживаться мнения о том, что елец - рыба оседлая. При требованиях, предъявляемых этой рыбкой к качеству воды, было бы странно предполагать, что при замутнении воды рыбка останется на месте, а замутнение может быть вызвано, например, прошедшими дождями. При снижении качества воды этот вид сразу снимается с привычного места, причем он может переместиться как выше по течению, так и в том же районе, но на тот участок, где вода светлее и прозрачнее.
Еще одним стандартным мнением является то, что елец с утра держится на перекатах, а к вечеру уходит ближе к берегу. Но такое утверждение не стоит принимать за единственно верное. Рыба считается стайной, но на практике чаще всего это утверждение не подтверждается и, поймав одну рыбку, следует переходить к другому камню.
В последние годы водоемы довольно сильно прогреваются, поэтому рыбе, чтобы не погибнуть, приходится уходить в верховья рек или в холодные ручьи, либо искать в реке те места, где содержится максимум кислорода. Эти места на перекатах: за валунами вода бурлит, в ней множество пузырьков воздуха, обогащающих ее кислородом и снижающих температуру воды. Поэтому карманы среди камней являются прекрасным убежищем для ельца.
Эта рыба обычно отлично реагирует на прикормку, и совсем не обязательно предлагать этой неприхотливой рыбе какие-то изыски.
Самая простая прикормка – размоченный белый хлеб. Им облепливают камни или разбрасывают хлебный мякиш в месте ловли.
Также можно перекрутить на мясорубке сухари и жареные семечки, и приехав на водоем, смешать этот порошок с глиной. Отличная муть получается при добавлении в прикормку сухого молока или вареного пшена. Для улучшения ароматических свойств, добавляют ванилин или какао.
Если ловят на какое-либо насекомое (муху, мотыля, стрекозу, кузнечика), то и в прикормке оно тоже должно обязательно присутствовать.
Используя прикормку, важно помнить, что елец – это не прожорливый карп и его нужно всего лишь прикормить, а не накормить до отвала.
Елец – маленький, но очень отважный боец, сопротивление которого достойно всяческого уважения. Именно на ловле быстрого и проворного ельца совершенствуют свое мастерство спортсмены-нахлыстовики.
Ловля на мушку – самый популярный и интересный способ. Выбор той или иной искусственной мушки зависит от конкретных условий. В прозрачной воде используют мушку темного цвета, а в мутной, наоборот, светлую.
Мушки используют как сухие (плавающие), так и мокрые (тонущие).
Ловля на течении требует плотную, хорошо плавающую приманку. Подойдут лохматые мушки (Black Zulu, Red Tag, всевозможные пальмеры). Обычно елец не сразу атакует цель, а какое-то время приглядывается и сопровождает ее, спускаясь по течению. Быстро тонущая добыча вызывает подозрение, и рыба уплывает прочь. Поэтому хорошая плавучесть мушки – важнейшее качество.
Забрасывать приманку надо таким образом, чтобы запас подлеска позволял сносимой течением мушке не «бороздить», отпугивая рыбу. Зато шлепка приманки о воду бояться не нужно – такой звук действует на ельцов возбуждающе, выманивая их из укрытия.
Когда затруднительно сделать заброс или должным образом провести сухую мушку, в ход идут мокрые. Тут придется методом проб и ошибок предлагать разные варианты. Если рыба заинтересованно поднимается к приманке, но затем вдруг уходит в сторону, то нужно сменить мушку на другую. Но стоит рыболову правильно угадать предпочтения данной стаи, то елец на мушку ловится один за другим. Удовольствие длится не долго – потеряв несколько своих товарищей из стаи, рыбы перестают реагировать не только на понравившуюся мушку, но и на все остальные. Поэтому после прекращения поклевок, придется сменить дислокацию и поискать другой перспективный участок, а на этот вернуться не раньше, чем через час.
В отличие от плавающей, тонущую мушку елец берет совсем незаметно. Тут важно не упускать приманку из виду и подсекать, как только рыба начнет всасывать ее. Если же мушка совсем не видна, то сигналом к подсечке может служить момент, когда рыбка разворачивается головой против течения и занимает горизонтальное положение.
Чтобы поймать ельца необходимо привлечь его внимание к приманке. Для этого нахлыстовики используют различные приемы. Например, можно притормозить приманку в середине проводки, или совершать мелкие подергивания. Иногда желаемого эффекта добиваются, чередуя пуск по течению с подмоткой шнура. Словом, проводка – это постоянный эксперимент.
Ловля нахлыстом особенно эффективна с приходом лета, когда из-за обилия насекомых елец держится в верхнем слое воды.
Елец пользуется популярностью в среде любителей ультралайта, ведь ловля спиннингом ельца по азарту ни в чем не уступает ловле форели-пеструшки.
Так как размеры ельца невелики, предпочтительнее использовать легкие удилища - только сверхлегкий бланк позволит ощутить всю прелесть ловли этой шустрой рыбки. Строй не должен быть излишне деликатным, но и не слишком жестким, ведь снасть на ельца должна не только гасить отчаянные рывки рыбы, но и слушаться при забросах, а также приемлемо работать с приманками. Ловля ельца проходит чаще в условиях малых рек, поэтому обычно применяют 2 метровый спиннинг.
Поскольку для ельца подбираются малюсенькие приманки, тестовый диапазон составляет от 1 до 5 г. Катушка должна соответствовать удилищу по весу и обеспечивать плавную намотку лески или шнура. Выбирая между леской и плетенкой, следует учесть, что первая лучше амортизирует рывки, а значит, бывает меньше сходов, а вторая лучше работает с воблерами, и главное – позволяет увереннее действовать при зацепах.
Из приманок применяют маленькие вращающиеся блесны и воблеры.
Вращающиеся блесны хороши своей универсальностью. Подбирая форму лепестка, расцветку, форму можно справиться с любыми условиями на водоеме. Очень важно, чтобы блесна на ельца имела легкое тельце, тогда она не тонет при медленной проводке.
Блесны-вертушки достаточно уловисты на протяжении периода с июня по сентябрь и безотказно действуют в любую погоду. Для ельца можно порекомендовать вращающиеся блесны Lukris mini №№ 1-2 и Mepps № 0 и № 00.
С воблерами не все так просто. Нужно разбираться в их характеристиках. Чаще, конечно, применяют плавающие модели, но в некоторых ситуациях лучше работают суспендеры или тонущие приманки. Использование воблеров требует более утонченной работы, но и рыбалка с ними более увлекательна (если рыболов умеет ими пользоваться).
Ловля ельца весной проходит с использованием донной снасти, ведь в этот период стайки ельцов предпочитают находиться на глубине.
Простейшая донка представляет собой леску с грузилом и несколькими поводками, распределенными на расстоянии 40 см друг от друга. Для поводков подойдет леска 0.12 -0.15 мм, для основной берут леску потолще – 0.25-0.3 мм. Вес грузила нужно подобрать таким образом, чтобы течение медленно сносило заброшенную снасть.
Также используют и другие варианты донной снасти (например, со скользящим грузилом или с резиновым амортизатором).
Рыбалка на ельца может быть вполне успешной и с наступлением зимы, особенно после ледостава, а также во время оттепелей. Чаще всего ельцы стоят в зимовальных ямах и обычная глубина, на которой удается их выловить, бывает от 3 до 7 метров.
Самая уловистая снасть для ловли ельца зимой – кивковая удочка. Мормышка на ельца – единственный вид приманки для этого времени года. Хорошо работают «ромбики», «муравьи», «куколки», лимонного или медно-красного цвета.
Лучшая наживка для ельца зимой – мотыль, но также охотно он идет на личинки короеда, мормыша, опарыша.
Ледяной брикет с прикормкой (можно использовать такие же смеси, что и в летнее время, но с обязательным добавлением животных компонентов, используемых для наживки) можно не размораживая бросать в воду – в таком виде прикормка способна дольше удерживать стаю в месте лова.
Вообще, конечно, место обитания ельца зависит от сезона, температуры воды, ее прозрачности. В самом начале лета, когда вода еще не прогрелась и в ней высокий уровень кислорода, стайки ельца могут быть обнаружены в районе берега, на промоинах со спокойным течением и глубиной воды около полуметра. Для ловли ельца в данном случае идеальной приманкой будет сухая мушка.
В середине лета, как правило, вода уже довольно сильно прогрета, поэтому имеет смысл ловить ельца на языке слива. Для этого облавливают язык гладкой воды мокрой мушкой, забрасывать ее нужно на 1-1,5 м выше слива.
И еще одним местом, где может водиться либо крупный елец, либо стайка из нескольких рыбок - это участок перед камнем и сразу после него. В этом случае пригодится тяжелая нимфа с вольфрамовой головкой. Для более эффективной ловли следует проводить нимфу на коротком шнуре вниз по течению, при этом контролировать, чтобы она касалась дна, и не забывайте придерживать нимфу в наиболее перспективных, на ваш взгляд, местах.
Печальным фактом становится то, что елец, как, впрочем, форель и хариус, исчезает из большинства рек России. Это связано не только с тем, что осталось мало мест, которые не посещаются рыболовами, но в большей степени с тем, что уровень промышленного загрязнения рек очень высок, а елец любит чистую воду.
Хотя елец мелок и костист, но мясо его вкусное и нежное. Особенно хорош елец в тройной ухе или в жареном виде. Также его можно вялить и готовить холодец.
Головы, плавательные пузыри, чешую хорошо промывают и укладывают в котелок или кастрюльку с толстым дном, заливают водой, кладут лук, лавровый лист и ставят на огонь. Через 2 часа варево остужают и пропускают через марлю. В отфильтрованную полужидкую массу кладут несколько тушек ельца и варят их еще минут 20, после чего вынимают из них кости. Готовый бульон с кусочками мяса ельца солят и перчат, разливают по тарелкам и ставят в прохладное место.
Чищеные тушки ельца (250 г) прокрутить на мясорубке с 2 луковицами и 2 зубчиками чеснока, добавить картофельное пюре (из 5 картофелин), полстакана толченых сухарей, соль и перец. Фарш перемешать и замесить как тесто. Сформировать продолговатые биточки и обжарить их в растительном масле.