Предлагаем вашему вниманию несколько кулинарных сюжетов о способах варки креветок. Подборка видео с...
Мойва, запеченная в духовке, для некоторых деликатес, сравнимый по тяге с семечками. Особенно, если запеченная в духовке мойва еще подсушена. Она идет на ура и сама, и с любым гарниром, с овощами.
Купить эту рыбу вы можете в охлажденном или замороженном виде. Лучше остановиться на последнем, так как охлажденная рыба быстрее портиться, потому можно чаще нарваться на некачественный продукт, который испортит вам и само блюдо, и может повлиять на ваше здоровье.
Правила покупки замороженной мойвы:
- лучше покупать мойву, помещенную в вакуумную упаковку, чем на развес;
- у свежей рыбы зрачки глаз всегда черные; они хорошо различимы даже у замороженных особей;
- поверхность тела рыб должна быть чистой; их общая расцветка должна быть равномерной, не иметь любых пятен;
- живот нормальной мойвы всегда светлее спинки;
- не покупайте мойву, не поинтересовавшись сроком ее годности; если она близка к концу, насторожитесь и лучше тоже отложите покупку;
- при покупке мойвы в упаковке всегда проверяете целостность последней, присутствие ценника, ярлыка, отсутствие двойных ценников и пр.;
- у охлажденных рыб хвост должен обязательно присутствовать и быть не сухим;
- у мойвы может наблюдаться увеличенный живот; это не отклонение, а признак присутствия икры;
- не покупайте мойву, имеющую повреждения; их наличие указывает на неправильность хранения или неоднократное размораживание рыбы;
- в партии мойвы больших отличий рыб по размерам не бывает.
- у качественных рыб отсутствует неприятный запах.
Замороженную рыбу или сразу используют, или отправляют в морозильник холодильника. В нем она может быть несколько месяцев. Но лучше использовать ее до 4 месяцев, в противном случае у рыб начнет ухудшаться качество.
Если вы поместили замороженную мойву в холодильник, то срок ее хранение снижается до двух недель. Хранить же саму рыбу нужно в пластиковом контейнере, в полиэтиленовом пакете она портится быстрее.
Для блюда покупает 0,6 кг мойвы, подготавливаем 2 картошины, луковицу, пару щепоток перца, 3г куркумы, 20 мл растительного масла, морковку и 3 щепотки соли.
После приступают к готовке, соблюдая такую очередность операций:
1.Лук чистят, моют, нарезают полукольцами. Берут противень, смазывают его дно растительным маслом. Выкладывают на дно полукольца лука.
2.Морковь, картофель моют, чистят, используя нож, режут кольцами. Помещают в кастрюлю и варят 10 мин. После выкладывают в противень сверху лука. Подсаливают, перчат.
3.Мойву достают из холодильника, размораживают, моют.
4.Добавляют к рыбе куркуму, перец, соль. Перемешивают.
5.Подготовленную мойву выкладывают слоем поверх овощей в противне. Заливают бульоном (30 мл). Можно водой.
6.Включают духовку, греют ее до 175°С. Затем помещают вовнутрь на 25…30 мин. противень с рыбой и овощами. Вынимают и… к столу.
Набор ингредиентов для рецепта следующий: килограмм мойвы, специи, 7 картофелин, 4ст.л.сметаны, соль, 200г сыра, 70г сливочного масла, ст.л.муки.
Процедура приготовления рецепта следующая:
1.Мойву размораживают, разделывают. Потрошат, отрезают головы. Моют, обсушивают. Обваливают тушки в смеси перца и соли, которую готовят предварительно в отдельной посуде. Затем рыбок обжаривают в сковороде на растительном масле до тех пор, пока они не станут золотистыми.
2.Чистят картофель, моют, отваривают. После вынимают, остуживают, режут кружочками.
3.Противень из духовки смазывают растительным маслом. Кладут на него слоем мойву, сверху слой картофельных колец. Все смазывают сметаной и засыпают тертым сыром.
Нагревают до 180С духовку и помещают туда на 15 мин. противень с мойвой. Блюдо подают горячим, посыпав резаным укропом.
Для готовки блюда понадобится килограмм мойвы, специи, луковица, стакан молока, соль, 2 помидора, половину стакана муки, 4 яйца, постное масло, 200г сыра, зелень.
Порядок действий при готовке мойвы такой:
1.Мойву размораживают, обмывают, чистят, удаляя внутренности (можно отрезать у рыб головы). Полученные тушки выкладывают в дуршлаг, включают сильную струю воды и промывают. Ждут несколько минут пока стечет полностью вода. Обваливают рыбок в муке и кладут на нагретую сковороду. Жарят до появления на каждой мойве хрустящей корочки.
2.В глубокую емкость разбивают яйца. Добавляют молоко, специи. Все хорошо взбивают, например, блендером.
3.Лук чистят, моют (при необходимости), режут луковицу на кружочки.
4.Помидоры моют, обсушивают, ножом режут кружочками.
5.В форму, которая годится для запекания, кладут слоем поджаренную мойву. Сверху закрывают слоем помидоров, затем слоем лука. Выливают сверху яично-молочную смесь, посыпают обильно тертым сыром.
Противень со всем подготовленным размещают на 15 мин. в духовке. Предварительно ее нагревают до 200°С. Подают блюдо горячим и порционно, отделяя от общей массы.
Этот рецепт подходит для приготовления любого количества мойвы. Ограничения только в размере противня, на котором ее запекают.
Мойву достают из морозилки, размораживают, чистят, вымывают, обсушивают.
На противень кладут фольгу. Сверху несколькими слоями мойву. Подсаливают послойно, перчат. Поливают все сверху соком лимона, растительным маслом.
Заворачивают рыбу в фольгу. Разогревают до 200°С духовку и помещают в нее на 25…30 мин. противень с мойвой.
За 7..10 мин. до конца запекания фольгу разрезают и запекают рыбку до румяности. Подают с помидорами.
Подавать к столу мойву можно по-разному. Часто хватает просто рыбы, многие добавляют к ней гарнир: картофель, рис, овощной салат.