Уха из семги

Уха из семги

Семга, хоть и относится к жирным сортам рыбы, является ценным и полезным продуктом. Она легко усваивается организмом. Это источник не только белка, но и практически всех важных микроэлементов.

Пищевая ценность и химический состав мяса семги

Нельзя утверждать, что это малокалорийный продукт. Калорий в два раза больше, чем в белой рыбе. Сто грамм семги способно удовлетворить суточную потребность организма в белке. Итак, в 100 гр. приблизительно содержится:

  • вода – 71%;
  • жиры – 5–6%, в том числе ненасыщенные Омега – 3 кислоты – 1%;
  • белки- 20–21%;
  • холестерин – 0,5%;
  • зольные элементы – 1%;
  • калий – 420 мг;
  • фосфор – 200 мг;
  • хлор – 160 мг;
  • натрий – 50 мг;
  • магний – 26 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • железо – 0,7 мг;
  • цинк, фтор, хром, молибден, никель – в малых количествах.

Ненасыщенные жиры в филе рыбы, полезнее и безвреднее, чем тоже число, но насыщенных животных жиров. Жирные кислоты Омега – 3 положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. При употреблении красной рыбы в несколько раз снижается риск тромбообразования, что улучает кровоток даже в самых мелких капиллярах, которыми, словно тончайшими нитями паутины, пронизан головной мозг. Включая в еженедельное меню, блюда из рыбы, можно предотвратить развитие инсульта и болезней сосудов и сердца.

Очень полезна семга для женщин в положении. Элементы, которые содержатся в ней, включая и Омега -3 жирные кислоты, способствуют развитию головного мозга малыша. Почти все виды морской рыбы содержат богатый комплекс витаминов. Самыми ценными из них являются группа B, A и D. При регулярном употреблении блюд из этой рыбы, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, улучшается иммунитет.

Полезные свойства и калорийность ухи из семги

Рыбные супы включены в лечебные столы № 2, 5, 9, 15. В ухе много витаминов и микроэлементов, легко готовиться и не требует большого числа ингредиентов. Но стоит помнить, что уху из семги необходимо осторожно включать в рацион людям с заболеванием печени, желудка, поджелудочной железы, а также страдающим сахарным диабетом и избыточным весом. Но уха из семги показана при недостатке микроэлементов и животных жиров.

Нет ничего удивительного, что уха позволяет восстановить организм после перенесённых заболеваний и операций. Достаточно разобрать её основные ингредиенты. Картофель хранит огромное количество углеводов. Но при повышенном содержании сахара в крови его можно и исключить. Лук отлично возбуждает аппетит, стабилизирует перистальтику, снижает отеки. Он содержит калий, магний и кальций. В нём много витаминов A, C, PP и группы B. Морковь богата кератином, что способствует восстановлению зрения. Но конечно, главный и полезный ингредиент – это красная рыба. Её филе малокалорийно, белки легкоусвояемые. Его рекомендуют давать детям с 5 лет в небольшом количестве. В среднем в 100 мл ухи от 60 до 120 ккал.

Калорийность основных ингредиентов ухи из семги (на 100 гр):

  • Семга отварная – 190– 200 ккал.
  • Лук репчатый – 40–45 ккал.
  • Картофель – 60–80 ккал.
  • Морковь – 30 ккал.

Рецепты приготовления ухи из семги

В кулинарии много способов и рецептур приготовления этого популярного блюда. Это и классическая уха из семги на костре и современные рецепты для мультиварок. Набор продуктов для приготовления, может быть самым простым и совсем экзотическим (креветки, раки). Уху варят из голов, хвостов и, конечно же, филе. При этом неважно, на чём она готовилась. Уха в любом варианте получается вкусной.

Рецепт ухи из голов семги

Позволить себе купить филе и стейк могут далеко не все и не всегда. Но вот головы и суповой набор из семги вполне доступные продукты. Стоят они недорого и при этом дают навар ничуть не хуже, чем филейные части рыбы. Рецепт приготовления ухи из голов максимально прост и не требует особых финансовых затрат. Итак, для приготовления ухи из семги понадобятся:

  • головы (или суповой набор) – 0,5 кг;
  • картофель – 3–4 штуки;
  • луковица, несладких сортов;
  • средняя морковь;
  • свежая зелень петрушки;
  • растительное масло – не пахучее;
  • соль, перец, приправы к ухе.

Ингредиенты рассчитаны на 3 литра. Сначала необходимо приготовить бульон. Для этого промываем головы и осматриваем их на наличие остатков жабр, если таковые имеются, то удаляем их полностью. Складываем головы в 3-литровую кастрюлю и заливаем водой. Ставим на интенсивный огонь. После закипания, уменьшаем пламя. Пока готовится бульон, нарезаем картофель кубиками, лук – тоненькими полукольцами. Морковь трём на крупной тёрке. Головы варятся не более 40 минут. Как бульон будет готов, его процеживают и ставят на средний огонь. После закипания, в него засыпается картофель и выливается ложечка растительного масла. Когда картошка станет мягкой, добавьте лук, морковь и специи. Зеленью посыпается уха перед употреблением.

Уха из семги в горшочках

Это блюдо имеет свой неповторимый аромат и навар. Готовят его в глиняных горшках, объёмом в два литра. Делается уха из стейка семги. Но, чтобы бульон был крепче, можно отдельно отварить хвосты. Итак, для приготовления ухи необходимо:

  • стейк семги – 500 г;
  • картофель – 2 шт. лучше молодой;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – одна небольшая головка;
  • болгарский перец – 1 шт. (красный или жёлтый);
  • зелень петрушки;
  • лавровый лист, соль, перец.

Сначала необходимо сварить бульон. Для этого очень хорошо подойдёт набор для ухи из семги. В его состав входят головы и хребет рыбы. Промываем под холодной водой и ставим вариться на 30 минут. В бульон добавляем перец, соль и один лавровый лист. Тем временем берём, предварительно замоченный в воде, горшочек. Закладываем туда порезанный на 4 части стейк. Картофель режем большими кусками, лук полукольцами, морковь и болгарский перец – соломкой. Засыпаем все в горшочек и заливаем горячим бульоном. Ставим в духовой шкаф на 45 мин. Блюдо будет считаться готовым, когда картофель станет мягким. Вынимаем горшочек и посыпаем зеленью петрушки. Очень многие гурманы предпочитают уху из семги с водкой. В двухлитровый горшочек, для придания своеобразного аромата, достаточно влить одну рюмочку. Блюдо это только приукрасит.

Сливочная уха из семги по-фински

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • филе рыбы – 250 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молодой картофель – 4 шт.;
  • сливки – 300 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец;
  • зелёный лук и петрушка.

Поставьте 2-литровую кастрюлю на сильный огонь. Нарежьте картофель крупной соломкой, лук – тонкими полукольцами. Когда вода закипит, переключите плиту на медленный огонь и положите в кастрюлю овощи, посолите и поперчите. Промойте и нарежьте крупно филе семги. Когда картофель станет немного мягким, положите кусочки рыбы в кастрюлю. Варите ещё 10 минут. Взбейте в блюдце сливки с мукой. Когда рыба будет готова, влейте их в бульон и хорошо перемещайте. Доведите уху до кипения и сразу же убирайте с огня. Всыпьте в неё зелень лука и петрушки.

Уха из семги, приготовленная в мультиварке

Приготовить уху можно и в кухонном устройстве. При этом блюдо сохраняет свой изысканный аромат и неповторимый вкус. Есть маленькая хитрость, которая позволит придать ухе запах настоящего костра. Для этого надо найти несколько берёзовых лучинок. Ингредиенты:

  • филе или стейк семги – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3–4 шт.;
  • перец, соль.

Для приготовления промываем семгу в проточной воде. Конечно, эта рыба очень дорогая, но филе есть достойная альтернатива. Можно взять хвосты или хребты. Уха из них получается ничуть не хуже, чем при использовании дорогостоящего филе. Уха из хвостов семги получается даже немного наваристей. Итак, рыбу и картофель нарезаем кусочками, лук и морковь – соломкой. Все закладываем в кастрюлю мультиварки, заливаем тёплой водичкой, добавляем соль и перец, можно положить и лавровый листик. Включаем мультиварку в режим «Суп». За 10 минут до конца готовки вспоминаем о нашем небольшом секрете. Берём веточку берёзы и зажигаем её и тушим прямо в бульоне. Это придаст неповторимый аромат костра и создаст иллюзию того, что наша уха была приготовлена на настоящем костре. После сигнала готовности засыпаем в уху зелень.

Царская уха из семги

Это блюдо отличается не только своей экзотичностью, но и потрясающим вкусом. Не зря же этот рецепт носит название царский. Для её приготовления необходимо:

  • филе семги – 300–400 г;
  • мелкая рыба (окуньки, ерши ) – 250 г;
  • раки – 6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • одна морковь;
  • зелень петрушки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • соль, перец душистый, лавровый лист.

Конечно, некоторые ингредиенты нельзя назвать дешёвыми, но это блюдо стоит всех затрат. Берём 3-литровую кастрюлю и заливаем холодную воду. В неё складываем не чищенных, но выпотрошенных, окуней и ершей. Варим их в течение 15 минут. Получившийся в результате бульон, процеживаем от костей, и снова заливаем в кастрюлю. Солим. Мелкую рыбу выбрасываем. Режем картофель тонкой соломкой. Лук и морковь шинкуем и пассируем. Добавляем зажарку в бульон, следом выкладываем в кастрюлю картофель. Через 5–7 минут присоединяем к ухе порезанное кусочками филе семги и раковые шейки и клешни (чистить их не надо). Варим ещё 10 минут. В конце добавляем два нарезанных кольцами помидора, перец, лавровый лист. Кипятим ещё 3 минуты и выключаем. После засыпаем зеленью петрушки. Для придания большего аромата — влить рюмочку водки.

Уха из семги с перловкой

Для приготовления потребуются обрезки семги. Можно использовать хвосты, хребты и головы. Итак, ингредиенты:

  • суповой набор – 0,5 кг;
  • средний картофель – 5–6 шт.;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • полстакана очищенной перловки;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • соль, перец;
  • зелень.

Рецепт приготовления ухи из семги очень прост. В 3-литровую кастрюлю помещаем промытый рыбный суповой набор (головы, хвосты, плавники и т. д.). Заливаем холодной водой и ставим на быстрый огонь, после закипания, убавляем пламя до минимального значения. Варим 40 минут. Вынимаем рыбу, при необходимости процеживаем бульон. Перчим и солим. Добавляем порезанный крупными кусочками картофель. Варим его до полуготовности, в среднем 5 минут. Закидываем уже заранее распаренную перловку, порезанные соломкой морковь и лук. Помидоры режем пополам и отправляем в кастрюлю к остальным овощам. Варим 15 минут. Выключаем плиту и посыпаем уху свежей зеленью. Даём настояться полчаса. Можно готовить без картошки. Вкуса своего она не потеряет.

Уха из семги с пшеном

Этот суп делают из головы семги. Считается, что именно такое блюдо получается самым жирным и насыщенным. Калорийность порции составляет 220 ккал.

Готовят уху из одной головы семги, 3 картофелин, двух морковок, луковицы, 4 горошин перца, 3 лавровых листочков. Понадобится соль, сливочное масло. Особенностью рецепта является присутствие в нём жменьки пшена.

Порядок приготовления:

  • - голову моют, удаляют (если это не сделано раньше) жабры, кладут в кастрюлю, наливают воды, ставят на огонь, полчаса варят;
  • - добавляют в рыбный бульон лавровые листики, горошины перца;
  • - чистят овощи; режут их кубиками; морковки можно натереть крупно;
  • - промывают хорошо пшено;
  • - по прошествии 30 мин. достают голову; отделяют мясо от костей;
  • - к бульону добавляют овощи и пшено; 40 минут варят;
  • - когда картошка будет готова, в кастрюлю бросают мясо семги, которое раньше сняли с головы; добавляют также зелень и ещё 2 мин. варят; перед отключением от огня подсаливают;
  • - полученную узу из семги, в которой присутствует пшено, настаивают и едят.

Уха из семги с рисом

Рецепт предполагает добавление риса. Его нужно полстакана (при условии, что используется голова, хвост и брюшко от тушки семги). Кроме того, для супа подготавливают: филе, морковку, луковицу, 4 картофелины. Как обычно, без соли, перца, зелени тоже не обойтись.

Порядок приготовления:

  • - нарезают овощи, а морковку натирают на тёрке;
  • - брюшко, хвост, голову семги промывают, кладут в кастрюлю, заливают водой (она должна покрыть продукты на 1…2 см);
  • - варят 30 мин. бульон; после вынимают из него рыбьи части, процеживают; ставят её опять на огонь;
  • - добавляют порезанные лук, натёртую морковку, картофель;
  • - доводят до кипения; уменьшают пламя и варят;
  • - через 15 мин. кладут в бульон рис и кусочки филе, которые нарезают ранее;
  • - варят, постоянно проверяя готовность картофеля, риса;
  • - в самом конце кладут в кастрюлю измельчённую зелень;
  • - снимают с плиты и дают настояться.

Калорийность порции составляет 226 ккал.

Рецепт ухи из семги на костре

Готовить ушицу на природе – это классика. Калорийность одной порции такого шедевра – 230 ккал.

В этом рецепте уха готовится из головы семги, 200г разной мелкой рыбы, среднего (2…2,5 кг) карпа, 600 г картофеля, 2 стеблей сельдерея, 2 луковиц, двух морковок, соли, одного красного сладкого перца, пучка зелени петрушки.

Порядок приготовления:

  • - подвешивают над костром казан; выливают в него воду; после её закипания кладут голову семги, всю рыбью мелочь;
  • - лук делят на 4 части;
  • - стебель сельдерея очищают, крупно рубят;
  • - карпа чистят, потрошат, удаляют голову, плавники, хвост; моют и режут стейками 2-сантиметровой толщины;
  • - достают голову семги, мелкую рыбу и выбрасывают; процеживают бульон и возвращают в обмытую кастрюлю, нагревают до кипения; добавляют лук, сельдерей, подсаливают;
  • - картошку, морковку, перец чистят; первую режут кубиками, остальное – длинной соломкой; добавляют овощи;
  • - как только картошка сварится наполовину, кладут в уху куски карпа; помешивают, пока не закипит;
  • - перед полной готовностью (проверяют по картошке) бросают в бульон, не измельчая, петрушку;
  • - снимают казан с огня, дают немного постоять и… к столу.
 
Полезно знать
Популярное