Вопрос хорошего клева из главнейших для каждого рыболова. Поэтому неудивительно, что большинство из...
Осень достаточно прохладная пора года. Из-за снижения температуры воды в водоемах снижается вероятность хорошей рыбалки на карася, по крайней мере, я для себя такую тенденцию отмечаю ежегодно.
На мой взгляд (не претендую на истину в последней инстанции), происходит это по нижеследующим причинам.
Ловля карася осенью затрудняется с приходом холодов, дождей и постоянных ветров, которые активно перемешивают все слои воды, вследствие чего рыба кормится по всей вертикали водоема.
Перемешивание слоев воды и насыщение их кислородом в зависимости от температуры и ветра
Подмосковные водоемы, как правило, не очень глубоки и поэтому слои их вод быстрее смешиваются. Это затрудняет определение того, где сейчас рыба предпочитает кормиться.
Летом карась обычно кормится в прибрежной зоне, так как она наиболее богата кислородом, кормом и растительностью, а также слои воды здесь более хорошо прогреты. С приходом холодов карась ищет себе стоянку и пропитание в глубоких местах водоемов, чему также способствует фактор смещения червей, личинок и другого вида корма в глубину водных масс.
То есть осенняя ловля карася должна быть, прежде всего, ориентирована на погодные условия. Также вариантом выбора тактики может быть и определение места выхода карася на жировку.
Определяется это место с учетом направления ветра и температуры воды на глубине и у берегов. Но эта тактика требует наличие в арсенале не только различных снастей, но и много хорошей прикормки. При правильном определении жировки карася, это оправдывается.
Много лет назад один спортсмен мне объяснил, почему карась не считается спортивной рыбой, как, например, лещ или плотва. Дело в том, что карася трудно (или даже невозможно) выманить с его кормовой "тропы" на удобную для нас точку ловли прикормками, какими бы они ароматными не были. И заставить его питаться, самой вкусной пищей , без его желания, тоже не получится - своевольная рыба.
Поэтому для удачной ловли нам надо знать, где стоит карась и пытаться удержать его на этом месте прикормкой. А также уповать на то, что карась в данный момент времени расположен питаться. Если эти 2 фактора совпадут совпадут, то остается угадать с наживкой (надо иметь с собой 3-5 вариантов) и вас ждет бесперебойный клев.
Карась – рыба распространённая, но очень привередливая. Его вкусовые предпочтения иногда меняются в течение дня. Казалось бы, пару часов назад он прекрасно брал перловку, а теперь реагирует только на опарыш, и наоборот. Поэтому опытные удильщики, отправляясь за карасём, берут разные угощения для этой "всеядной" рыбы, чтобы подстроиться под её изменчивый вкус.
Ловля карася осенью на поплавок (мотыль, Москва - река)
Часто карасю нравится комбинированное «блюдо», когда на крючок насаживают несколько личинок мотыля и фиксируют «композицию» крупным опарышем.
Иногда привередливой рыбе предлагают репейную моль, ручейника, мучного червя и даже медовые пряники (ароматные крошки добавляют в хлебный мякиш). Но эти изыски нельзя назвать традиционными и не в каждом водоеме такой "продуктовый набор" найдет понимание у карася.
Осенняя приманка имеет животное происхождение (черви, личинки). Идеальным будет решение совмещать летнюю с осенней, так как вкусы рыбы очень быстро меняются в зависимости от погоды.
Как я уже писал выше, у берега рыбу ловить становится проблемно, а значит уже не мы выбираем место ловли, а ориентируемся на места сосредоточения карася. Часто это будут места на значительном удалении от берега - ямы, свалы, русловые бровки.
Выбор снаряжения для ловли карася во многом зависит от места предстоящей рыбалки. На небольшом пруду достаточно обычной маховой удочки с поплавком, а на больших водохранилищах, реках и озёрах не обойтись без «дальнобойного» фидера, матчевой или болонской удочки, донки.
Поплавочные оснастки для маховой и матчевой удочки
Фидерная снасть пользуется сегодня не меньшей популярностью, хотя новичку освоить такой способ ловли будет сложнее. Преимущества – точечное прикармливание и возможность совершения дальних забросов (до 100 метров).
Снасть состоит из удилища с тестовым показателем 50– 80 г, длиной 2.5-3.7 м (от условий ловли). Из катушек наиболее удобны «мясорубки» с передним фрикционом и шпулей 2000–2500.
Плетёный шнур 0.12 мм (при ловле на дистанции более 50 м), монофильная леска 0.18 (на коротких расстояниях). Также для этого потребуются острые, прочные и тонкие крючки.