Виды поплавков

Поплавки

Всем известен старинный и классический способ ловли рыбы – рыбалка на поплавок. Несмотря на то что снасть для такой рыбалки может быть очень простой, даже обычный самодельный поплавок играет в ней важную роль. Этот элемент оснастки устанавливается на леске и выполняет две основные функции: удерживает крючок с наживкой на нужной глубине и подает сигналы о поклевке рыбы. Его форма и устройство могут быть самыми различными, как и материалы из которых он изготовлен.

Поплавок своими руками может сделать каждый – достаточно взять легкую палочку, стебель камыша или стержень птичьего пера и закрепить на леске. Это древнейшие формы сигнализаторов поклевки, которыми иногда пользуются до сих пор. Современных видов поплавков множество, они обладают определенной специализацией и устроены гораздо сложнее.

Тело поплавка может быть изготовлено из легких природных материалов, пенопласта, или отлито полое из пластмассы. Форма бывает самая различная, от тонкого цилиндра до шара, каждая форма подходит под определенные снасти и условия лова. Верхняя часть окрашивается в яркий цвет и снабжается антенной. Она необходима для того, чтобы было легче заметить поклевку, когда снасть забрасывается на большое расстояние. Толщина антенны зависит от расстояния заброса, но слишком толстая антенна может сноситься ветром.

Объем нижней или подводной части определяет его грузоподъемность. Часто в нижней части устанавливается киль из жесткого материала: пластика или металла. Он придает дополнительную устойчивость, которая может понадобиться при течении, волнении и сильном ветре. К леске поплавок крепится в одной или нескольких точках. Иногда леска пропускается через тело поплавка, иногда через кольца, встроенные в его тело, иногда крепится к килю специальными резинками. Более подробно варианты крепления для различных условий и способов лова, а также как отрегулировать поплавок, чтобы он правильно держался на воде, будет рассказано ниже.

Чувствительность поплавочка определяется той легкостью, с которой он притапливается или всплывает при поклевке рыбы, а так же амплитудой этого движения. Она зависит от формы надводной части – чем она тоньше, тем заметнее его погружение. Но в любом случае, форма в первую очередь должна соответствовать условиям лова.

Виды поплавков для зимней рыбалки

Ловля зимой требует специальной снасти. Поплавок для зимней удочки должен быть легким и высокочувствительным. Как правило, они обтекаемой цилиндрической или конусообразной формы и небольшого размера – до 15 мм. Самые крупные зимние поплавки используются на течении, а мелкие – на тиховодье. Есть несколько вариантов крепления элемента на леске, самые удобные из которых – с боковой прорезью или съемной антенной. Они позволяют легко менять или переставлять поплавочек.

Так как зимой на поверхности воды поплавок быстро покрывается льдом, то его огружают так, чтобы он заглубился на 2-3 см. Маленький и затопленный поплавок в воде плохо видно. Поэтому, чтобы было легче определить поклевку, их верхнюю часть очень ярко окрашивают. Используются флуоресцентные краски и наносятся самые разнообразные узоры.

Виды скользящих поплавков для матчевой удочки

Скользящее крепление обычно используется в том случае, когда требуемая глубина превышает длину удилища. В этом случае поплавок крепится на леске таким образом, чтобы он мог свободно перемещаться. Для ограничения участка его перемещения устанавливают два стопора. Первый (нижний) не дает поплавку соскочить на поводок с грузилами и определяет положение поплавка во время заброса. Второй (верхний) определяет глубину, на которую опустится наживка. Но в устройстве матчевой снасти не все так просто, каждый элемент обладает своими особенностями.

Скользящие поплавки бывают трех типов. Первый – с центральным отверстием для пропуска лески. Такой элемент легко смонтировать, удобно забрасывать, он большой грузоподъемности. Второй тип – с ушками для пропуска лески на корпусе. Этот тип устойчив на течении и обладает высокой чувствительностью. Третий тип – ваглер – с одним ушком в нижней части для крепления. Это идеальный поплавок для дальнего заброса и ловли в стоячей воде. Первые два варианта устанавливаются при сборе снасти, поэтому их нельзя заменить, не разобрав ее, ваглер устанавливается на адаптер, поэтому его легко заменить при необходимости.

Устанавливать скользящие поплавки можно только на леску диаметром до 0,20 мм. Более толстая будет хуже проходить через крепления, и лучше использовать плетенку, так как монофильная леска может образовывать кольца после заброса, что затруднит спуск наживки на глубину.

Стопор должен надежно фиксировать элемент при достижении необходимой глубины спуска наживки. Но не должен быть закреплен на леске наглухо – ведь может потребоваться изменение его положения. В качестве стопора используют кусочки резиновых трубок, нитяные стопоры с бусинками, стопорные узлы. И если к нижнему стопору нет никаких особенных требований ( его можно даже и не устанавливать, при необходимости роль стопора сыграет верхнее грузило), то выбор верхнего стопора очень важен, особенно если глубина спуска сильно превышает длину удилища и стопор попадает в намотку катушки. Верхний стопор должен легко проходить через кольца удилища, а при попадании в катушку не повредить в ней леску и не мешать ее сходу во время заброса. В этом случае лучше использовать стопорный узел, или небольшие стеклянные бусинки.

Виды поплавков для "глухой" оснастки

Глухим называют такое крепление поплавочка, при котором он постоянно находится на одном месте. Вариантов для такого крепления множество. Для поплавков без колечек леску пропускают сквозь тело и закрепляют стержнем. Если у элемента нет колечек, но есть киль, то он используется как стержень – им зажимают леску, пропущенную через два кембрика, один из которых устанавливается под телом поплавка, а второй на конце киля.  Изделия с колечком в нижней части можно закрепить проволокой к стержню, которым зажимают леску в кембриках. Глухая оснастка хорошо управляема – при любых движениях удилищем поплавок сохраняет вертикальное положение.

Огрузка поплавка

Грузила в снасти выполняют несколько функций. Первая – это натяжение лески между поплавком и крючком с наживкой, ведь только при натянутой леске поплавочек станет сигнализатором поклевки. Вторая – обеспечение достаточного веса оснастки, необходимого для заброса. Третья – доставка наживки в нужный горизонт толщи воды. Правильно отгруженный поплавок – залог хорошего улова.

Для подбора грузил нужно учитывать многие факторы предстоящей ловли: предполагаемая глубина, наличие течения, толщина лески. Понятно, что чем толще леска и больше расстояние между поплавком и крючком с наживкой (глубина), тем больше должен быть груз, чтобы обеспечить натяжение лески и жесткую передачу сигнала о поклевке. Так, при ловле в стоячей воде, на каждый метр глубины необходимо увеличивать вес груза от 0,5 до 1 г. Вес грузила для ловли на течении будет больше, чем для стоячей воды, для этого используют компактные, но тяжелые грузила - оливки. Для выполнения точного заброса также необходимо чтобы оснастка имела определенный вес, например, если она будет весить меньше одного грамма, то вряд ли получится ее забросить в нужное место длинным удилищем.

Грузила также определяют, на какой скорости наживка будет проходить различные слои воды. Главный принцип построения огрузки – чем меньше вес грузил и дальше они располагаются друг от друга, тем медленнее снасть тонет. Например, предполагается ловля рыбы в верхнем слое, значит огрузку надо сделать таким образом, чтобы наживка медленно опускалась после заброса, но леска между крючком и поплавком все равно была натянута. Для этого потребуются несколько (минимум три) дробин, которые располагают приблизительно на одинаковом расстоянии друг от друга.

Другой случай – ловля около дна, необходимо чтобы крючок с наживкой быстро уходил вниз, не привлекая внимания верховодки. В этом случае грузила сдвигаются ближе к подпаску и между ними небольшое расстояние. А при донной ловле на течении оснастку утяжеляют еще больше – устанавливают оливку, подкрепленную двумя дробинками сверху и снизу, а между ними и подпаском устанавливают еще несколько дробин. Такая оснастка быстро уйдет на нужную глубину, и только там будет медленно погружаться.

Для подготовки оснастки дома используют обычное ведро с водой, которую отстаивают некоторое время, чтобы вышел воздух и не образовывал пузырьки на погруженной снасти. На поплавочке указана его грузоподъемность в зависимости от которой и подбираются 5-6 дробинок нужной массы (а если грузоподъемность более 2,5 г, то утяжеляют оливкой). Они свободно закрепляются на леске с поплавком и опускаются в воду. Тело поплавка должно находиться под водой, а антенна подниматься над поверхностью. Поплавок несколько раз притапливают пальцем, следя за тем, чтобы после всплытия он принимал одинаковое положение.

Не стоит пытаться в домашних условиях достичь идеального положения поплавочка. Это абсолютно не нужно – вода везде разная и на водоеме этот элемент оснастки будет вести себя совсем по-другому. Точную регулировку снасти нужно выполнять уже на месте. Для этого желательно иметь при себе приспособление для снятия грузил с лески, и набор мелкой дроби (до 0,1 г).  

Виды поплавков для ловли на течении

Форма тела поплавка

Для ловли на течении может использоваться как поплавок обычной конусообразной или веретенообразной формы, так и специальный плоский поплавок. Поплавки обычной формы оснащаются металлическим килем и короткой пластиковой антенной яркого цвета. Для крепления к оснастке он должен иметь не менее двух точек для крепления: одну на теле, а вторую (а желательно и третью) – на киле. Такое крепление не позволит поверхностному течению наклонять антенну.

В настоящее время почти все фирмы, выпускающие рыболовные снасти, могут предложить в ассортименте поплавок для течения плоской формы. По специализации такие поплавки можно разделить на два вида: для удержания оснастки на одном месте и для ловли впроводку. В качестве примера можно посоветовать фирменный поплавок colmic. Округлое тело из пенопласта, с металлическим килем и короткой пластиковой антенной отлично ведет себя на течении и сигнализирует о малейшей поклевке. Версии этих изделий большой грузоподъемности (до 80 грамм) могут пригодиться на реках с очень сильным течением. Еще одна неплохая новинка - поплавок cralusso. Эта венгерская фирма выпускает серф-поплавки, которые способны не только держаться на течении, но и могут отплывать от берега.  

Поплавки для ловли на болонскую удочку

Болонская ловля подходит для широких рек, либо крупных водоемов. Для этого нужна универсальная снасть, которая бы позволяла подавать приманку как вблизи берега, так и делать дальние забросы. Естественно, для такой снасти потребуется особенная конструкция поплавка.

Поплавок для болонской ловли делают каплевидной или грушевидной формы, чтобы обеспечить хорошие полетные характеристики. Длинный киль поплавка делает его устойчивым на течении. Толстая пластиковая антенна с яркой окраской делает его легко заметным на значительном расстоянии. Важная деталь болонского поплавка, на которую следует обратить внимание – ушко на его теле для пропуска лески, оно должно быть очень прочным, чтобы выдерживать большие нагрузки при подсечке.

По типу крепления лески есть два типа – со стационарным креплением и скользящим. Стационарное крепление подходит для участков рек с сильным течением, в этом случае поплавок крепится в трех точках: одна на теле, и два силиконовых кембрика на киле. Скользящее крепление используют либо на озерах, либо на реках со слабым течением, когда глубина превышает длину удилища.

Сбирулино

Сбирулино или бомбарда – рыболовный стиль, который был придуман не так давно итальянскими спортсменами. Эти два слова – синонимы, но среди наших рыбаков большее распространение получило название бомбарда. Этот метод специально придуман для ловли осторожной рыбы, и суть его в том, чтобы не подходить к рыбе близко, чтобы не спугнуть, а доставить в это место очень легкую приманку издалека. Сначала таким способом ловили осторожных лососевых рыб: хариуса и форель, а затем стали использовать и для ловли других хищников.

Главная особенность снасти сбирулино – поплавок-грузило. Именно благодаря этому изобретению и появилась возможность забросить спиннингом легкую приманку (мушку, ультралайтовый воблер или насекомое) на значительное расстояние, а затем выполнять проводку на необходимой глубине. Для этого были созданы три типа специальных поплавков-грузил: быстро тонущие, медленно тонущие и плавающие. На более дорогих моделях указывается маркировка, состоящая из двух цифр: первая – собственный вес поплавка, вторая – подъемная сила, действующая в воде. Зная вес оснастки можно подобрать поплавок таким образом, чтобы приманка погружалась с нужной скоростью или сохраняла нейтральную плавучесть.

Сбирулино обладает овальным корпусом, изготовленным из бальзового дерева или прозрачного пластика, который практически не виден в воде. Через корпус проходит полая пластиковая трубочка, в которую пропускается леска. Также поплавки оснащаются утяжелителем или несколькими встроенными грузилами.

Есть пять различных вариантов расположения утяжелителей в теле бомбарды. Вот какая классификация была дана командой итальянских спортсменов «Team Daiwa», которые изобрели этот спортивный поплавок:

Classiche – поплавок, классически огруженый в нижней части, погружается в воду в вертикальном положении по крутой траектории.

Moretto – поплавок с грузом, распределенным по всей длине. Обладает более плавной траекторией при проводке и погружении. Используется при ловле около дна или в среднем слое воды.

Competition – масса огрузки совпадает с центром тяжести поплавка, поэтому при проводке он занимает направление, параллельное натяжению лески. Это позволяет более легко маневрировать оснасткой и делает ее более чувствительной.

Match – бомбарда с удлиненным грузом в верхней части. При проводке проходит по горизонтальной траектории.

Magic – огрузка поплавка располагается на обоих концах. Это самая чувствительная модель, располагается в воде горизонтально всегда, даже когда леска не натянута.

Маркерный поплавок

На любом незнакомом водоеме первый и главный вопрос – в каком месте, и на каком расстоянии от берега ловить рыбу. Ведь для успешной ловли необходимо знать глубину и особенности дна. Узнать это можно двумя способами. Первый – сделать замеры с лодки при помощи обычного лота или электронного эхолота. Но использовать лодку не всегда возможно, а эхолот есть далеко не у всех. Второй способ – сделать замеры глубин при помощи специальной маркерной снасти.

Такая снасть обязательно присутствует в арсенале любого рыболова, который много путешествует и бывает в незнакомых местах. Состоит она из специального маркерного удилища, на которое наносится разметка для точного замера длины отпускаемой лески. Удилище с жестким строем и чувствительным кончиком, с небольшими по размеру и квадратными по сечению кольцами. Катушка должна быть вместительной, в нее наматывается достаточный запас шнура. К шнуру крепится около 10 м монофильной лески (шок-лидер). Леска пропускается через вертлюжок маркерного грузила с шипами, а на конце крепится специальный маркерный поплавок, или маркер.

Все маркерные поплавки довольно крупного размера, обтекаемой формы и обязательно ярко окрашены в верхней части, чтобы их можно было легко заметить на большом расстоянии, ведь иногда забрасывают дальше 100 м. В верхней части маркер снабжен стабилизаторами, при помощи которых он точно держит свою траекторию в полете. Самые популярные и часто используемые маркерные поплавки – длинной, сигарообразной формы. Они очень хорошо и далеко летят, но у них небольшое водоизмещение, поэтому всплывают они не быстро. Для тех случаев, когда необходимо быстрое всплытие, используют другие маркеры, более короткие и толстые.

 
Полезно знать
Популярное