Любой россиянин просто не устоит перед рыбалкой или воспользуется ей, как предлогом сходить...
Правила рыболовства – документ, устанавливающий условия ловли рыбы для любителей и промышленной их добычи. Обычно разрабатываются в виде общих (типовых) Правил для всей страны; на их основе в каждом регионе выпускаются свои Правила (к примеру, правила рыболовства Ленинградской области), в которых производятся уточнения некоторых общих позиций: конкретизируются места разрешенного лова рыбы, уточняются сроки запретов на рыбалку, ограничения по количеству вылова рыбы, снастей и пр.
Соблюдение Правила промыслового рыболовства или любительского, спортивного направлено на рациональное использование поголовья рыб в водоемах, создание условий их беспроблемного воспроизводства. Всякое отступление от них считается нарушением, браконьерством и преследуется по Закону.
Отправляясь на рыбалку стоит ознакомиться с действующими в регионе Правилами рыболовства и строго их соблюдать. Особенно это относится к посещению рек, озер в незнакомых для Вас местах, где могут действовать нормативы, отличные от тех, к которым Вы привыкли.
Ознакомиться с Правилами рыболовства для конкретных регионов, областей можно в местных отделениях органов рыбоохраны. Информация есть в Интернете:
В России для целей спортивного и любительского рыболовства выпущены Типовые Правила любительского и спортивного рыболовства, положениями которых установлены общие принципы охраны водных ресурсов и сред их обитания. Документ разработан на основании ряда законодательных актов федерального значения (например, Закон «О животном мире» или Постановление правительства «О разрешенных способам и средствах ловли», «О размере штрафов за незаконную рыбалку»).
Данные Правила любительского рыболовства в России обязательны для всех водоемов государства. Ими же установлена обязанность каждого Бассейнового Управления, действующего в стране, устанавливать на местном уровне уточненные сроки запретов, нормы вылова, места для рыбалки.
Согласно Правил в России, подобно новым правилам рыболовства в Беларуси, все водоемы разбиты на две группы: общего пользования и рыбные культурные хозяйства. На первых физическим лицам разрешено любительское рыболовство на бесплатное или платной основе; на вторых – только по путевкам, которые также могут быть бесплатными или платными.
Все вопросы по определению категорий льготников среди рыбаков, размер платы, перечень водоемов с запретом ловли рыбы должны решаться на местах, местными органами власти путем внесения изменений в Правила любительского рыболовства и выпуска их в своей редакции. Правилами установлена форма путевки, являющейся документом строгой отчетности – снабжен уникальным номеров и выдается местными рыболовными организациями.
В Типовом документе установлен режим для любительского рыболовства. Здесь же определены:
Данные Правила являются региональными и распространяются только (!) на водоемы, расположенные на территории столицы и столичной области. Разрабатываются они на основе Типовых Правил, утвержденных для всей России и пересматриваются каждый раз после внесения или изменения последних.
В «Московских» Правилах, так же, как и в Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна, вносятся все положения базового, типового документа, но более подробно описываются разделы, статьи, которые зависят, например, от состояния водоемов в регионе, погодных условий в нем.
Как пример таких дополнений, в Правилах, действующих для Московской области уточнены:
Данные Правила разработаны и утверждены в 2007 г. Минсельхозом РФ. Устанавливают порядок деятельности российских и иностранных юрлиц, граждан в вопросах ловли рыбы в пределах Черного и Азовского морей, всех рек и водных объектов, которые располагаются в Республике Адыгея, Республике Калмыкия (точнее бассейн р. Маныч), Карачаево-Черкесской Республике, Краснодарском и Ставропольском крае, Тульской (бассейн Дона), Саратовской (бассейн Дона), Ростовской, Липецкой, Воронежской, Волгоградской (верхнее, среднее течение реки Дон, со всеми притоками) областей.
Учитывая огромность территории, принадлежащей к Азово-Черноморскому бассейну, Правила представляют большой по объему документ. Отдельными разделами изложены правила промышленного рыболовства, любительской рыбалки и спортивной. Для лова рыбы на промысловой основе установлены обязанности организаций и людей, занимающихся таким бизнесом. В частности, введено им в обязанности вести учет пойманной рыбы, иметь на борту приборы, показывающие каким способом происходит такой процесс.
В документе, подобно правил рыболовства Северного бассейна, установлены водоемы и их участки, на которых установлен круглогодичный запрет рыбалки в любых формах. Отдельная статья посвящена запрету лова рыбы в нерестовый и зимовальный период. В табличной форме приведены минимальные размеры разных видов рыб, которые можно забирать в улов.
На водоемах, относящихся к Волжско-Каспийскому бассейну, с начала февраля 2015 г. начали действовать новые Правила любительского и спортивного рыболовства. Они утверждены Минсельхозом России в ноябре 2014 г. и представляют собой документ, вобравший все изменения в отрасли, принятые в период действия предыдущих Правил на разных уровнях.
Согласно Правил Волжско-Каспийский бассейн разделен на Южный и Северный рыбохозяйственные районы с условной границей, проходящей по плотине Волжской ГЭС, расположенной в Волгограде. Действие документа не распространяется на пруды и обводненные карьеры, которые являются собственностью субъектов РФ, частной или муниципальной собственностью.
В южный рыбохозяйственный район входит Каспийское море, водоемы Астраханской и части Волгоградской областей, Республики Дагестан, Калмыкии, Ингушетии, Северной Осетии-Алании, Чеченской и Кабардино-Балкарской республик. В нем выделены 4 рыбохозяйственных подрайона: Терско-Каспийский, Северо-Каспийский, Северо-Западный, Волго-Каспийский. Схемы и описания последних приведены в приложении к Правилам рыболовства и являются основой, определяющей содержание Правил, разрабатываемых для каждого из них.
К северному рыбохозяйственному району относится Волга (от Волжской ГЭС до истоков) и все бассейны рек, которые в нее впадают. В перечне водоемов также:
- водохранилища: Волгоградское, Саратовское, Сурское, Куйбышевское, Нижне-Камское, Камское, Воткинское, Черепецкое, Чебоксарское, Горьковское, Рыбинское, Угличское, Иваньковское, Верхневолжское;
- водоемы Республик Татарстан, Мордовия, Марий Эл, Башкортостан, Чувашии, Удмуртии, Пермского края, Владимирской, Брянской, Вологодской, Московской, Курской, Костромской, Кировской, Калужской, Ивановской, Самарской, Рязанской, Пензенской, Орловской, Оренбургской, Нижегородской, Смоленской, Саратовской, Ярославской, Ульяновской, Тульской, Тверской, Тамбовской, Белгородской и части Волгоградской областей, города Москвы.
В новых Правилах, что традиционно для такого рода документов, устанавливаются условия промышленной и любительской ловли рыбы. Изменения в Правилах рыболовства 2015
– уточнения сроков запретного для рыбалки периода на некоторых водоемах. К примеру, в Смоленской области, весенний запрет на Смоленском и Десногорском водохранилищах установлен с 22 марта по 1 июня, в то время как на других водоемах региона он начинается 1 апреля и заканчивается 10 июня.
Любительское рыболовство регулируется во всех странах Правилами, которые устанавливаются соответствующими госорганами для определенных регионов. Документы постоянно совершенствуются, изменяется их содержание, требования в рыбалке.
В 2015 году существенно меняются и Правила рыболовства РФ – документы для нескольких регионов России уже разработаны и прошли необходимую регистрацию в Минюсте. Главное в них – существенное послабление для рыбаков-любителей:
- разрешено использование пассивных приманок с 2-мя тройниками, которые применяются при охоте за хищной рыбой;
- разрешены жаберные снасти, например, при ловле сазана в Астрахани;
- нет теперь ограничений на размер крючков, которые можно применять при ловле сомов – раньше ответственность за нарушение Правил рыболовства по данному пункту составляла 1000 рублей штрафа.
До недавнего времени в России действовали отдельно Правила для любительской рыбалки и Правила промышленного рыболовства. Сегодня они объединены в единый документ, который разрабатывается для всей страны как базовый и для каждого отдельного рыбохозяйственного бассейна.
К примеру, Правила рыболовства Северо-Западного региона России, утвержденные в новой редакции Минсельхозом РФ отдельно для Северного и Западного бассейнов, соответственно, в октябре и декабре 2014 г, в «Общих положениях» прямо указывают, что они распространяются на добычу рыбы промышленным, любительским и спортивным способами. А их третий раздел полностью посвящен требованиям и условиями, которые должны соблюдаться при промышленном рыболовстве в водоемах, относящихся к указанным бассейнам.
В разделах Правил рыболовства, посвященным промышленным способам ловли рыбы, в частности, устанавливаются:
- районы, в которых запрещена промышленная ловля рыбы круглый год или на протяжении какого-то периода;
- конкретны сроки запрета ловли определенными снастями;
- виды рыб, которые запрещены к промышленному вылову;
- запретные способы вылова и орудия лова рыбы;
- размеры допустимых ячеек сетей, конструкций орудий лова рыбы;
- минимальные размеры рыб, которые могут вылавливаться при промышленном лове;
- технологии и способы переработки прилова.
Указанные ограничения распространяются или на все водоемы, входящие в рыбохозяйственный бассейн, или на отдельные реки, озера, моря.
Отдельный раздел документа всегда посвящается нарушению Правил рыболовства и устанавливается ответственность за них. Например, на промышленный лов рыбы должен быть соответствующий договор и решение, которые устанавливаются специальным Законом (в РФ Закон "О рыболовстве…" N 166-ФЗ). Кроме того, назначается ответственное за процесс вылова лицо, ведется учет пойманной рыбы. Нарушающие указанные требования подвергаются административному и/или уголовному преследованию.
Специально для lovitut.ru - В.А.Н.