Рыболов, экспериментируя с новыми рецептами прикормок, должен в первую очередь учитывать вкусовые...
Опарыш для рыболова является не просто личинкой мухи, а прежде всего отличной наживкой, которую можно применять в любое время года. Этот питательный корм приходится по вкусу практически любой мирной рыбе: плотве и ельцу, густере и язю, лещу и голавлю, карасю и карпу. Нередко на такую приманку соблазняются некрупные судаки, щучки, окуни, берши. Тельце опарыша крепко сидит на крючке, что позволяет использовать одну наживку многократно. Оказавшись в воде, неприхотливый и живучий опарыш довольно долго сохраняет активность. Иногда рыба игнорирует любую другую приманку, и только личинки мухи способны возбудить ее аппетит.
В природе опарыши буйно размножаются повсюду, где есть мухи и гниющие отходы. Личинки, обитающие в зловонных свалках и скотомогильниках, являются переносчиками всевозможных инфекций, поэтому использовать их для рыбалки не стоит, ведь в наше время очищенный и благоухающий продукт разной окраски можно цивилизованно приобрести в любом приличном рыболовном магазине. Если такой возможности нет, то лучше попробовать вырастить опарыша самостоятельно, чем покупать личинки сомнительного происхождения у частников.
Личинки разных видов мух отличаются размерами, длительностью окукливания и стойкостью к внешним воздействиям. Для рыбной ловли наибольший интерес представляют:
Вырастить опарыша для рыбалки самостоятельно совсем не сложно – надо лишь предоставить им любимую пищу, а вездесущие мухи позаботятся об остальном.
Популярные способы:
При домашнем культивировании опарыша невозможно получить личинки определенного вида, ведь предложенную питательную среду могут облюбовать любая разновидность падальной мухи.
Первыми наладили массовое производство специфичного товара еще в конце XIX века предприимчивые французы. В настоящее время уже образовалась настоящая индустрия для получения популярной наживки с заданным размером, цветом и запахом. Например, в Кении импорт мух и их личинок представляет основную часть дохода страны. Крупнейшим поставщиком опарыша в Европе является Польша. Практически во всех крупных городах РФ также уже есть вполне конкурентно способные производители.
В цехах устанавливается специальное оборудование. На каждом этапе выдерживаются оптимальные параметры влажности, температуры, освещенности, тщательно подбирается состав питательного субстрата, в котором не размножаются опасные инфекции. Ведется селекционная работа, направленная на выведение более живучей наживки с пролонгированным сроком окукливания. К примеру, уже налажен выпуск опарыша вида «Пинка», который несколько лет в состоянии анабиоза может находиться в холодильнике без потери качества.
Окрасить опарыша снаружи – дело безнадежное и часто приводящее к гибели личинок. Гораздо эффективнее попробовать придать ему нужный цвет изнутри, предложив «цветную диету». Для этого накануне рыбалки в субстрат и подкормку добавляют красящие вещества. Для придания красного цвета используют протертую свеклу, сок вишни, измельченных червей, порошок из красного кирпича. Желтый получают с помощью моркови, яичного белка, зеленый – петрушки, мяты и другой пригодной травы. Личинки приобретают ослепительно-белый цвет, если их кормят смесью мела и муки. Сквозь тонкую кожицу личинки прекрасно проглядывает содержимое его внутренних органов. Нужный эффект от такой «диеты» наступает уже спустя 5-6 часов. Можно использовать пищевые красители, предварительно смешав их с творогом.
Ароматизация опарыша осуществляется еще проще – достаточно за несколько часов до ловли добавить в емкость с личинками нужный аттрактант. Для стоячих водоемов в летний период обычно используют анис и мяту, а для ловли со льда – корицу и чеснок.
Хранят наживку в холодильнике, в твердом контейнере с мельчайшими отверстиями для вентиляции. Комфортней опарыш себя чувствует в песке, который можно заменить манной крупой или опилками. При температуре близкой к нулю у личинок происходит замедление всех процессов жизнедеятельности, что позволяет оттянуть их переход в стадию куколок.