Закон о рыбалке

закон о рыбалке

Все мы живем в обществе, а в обществе приходится жить по законам. Законы в нашей стране создаются правительством, извините за этот краткий экспорт в юридический справочник, просто я хочу сказать, что в нынешнем, не самом лучшем  положении дел, а конкретнее в том, как выглядит нынешний закон о рыбалке, кто-то все же виноват.

Когда дело касается чего-нибудь крупного и значимого, здесь худо - бедно, но поддерживается порядок, так как дела периодически проверяются  вышестоящими органами.  А вот когда доходит, до чего ни будь мелкого и незначительного, с  точки зрения наших "законотворцев", как например рыбалка, то тут, как правило, "абзац" полнейший, потому что "оно" никому не надо.

Владимир Путин, недавно все же влез в дебри рыболовного законодательства, доказав этим, что об интересах рядовых граждан, власти (как минимум в его лице) тоже пекутся. Существующий закон о рыбалке, Путину явно не понравился. Особенно он возмущался по поводу платных рыболовных участков и предложению ввести рыбные карты.

В принципе, его взгляд на эту проблему, целиком соответствует взгляду среднестатистического рыбака. Владимир Владимирович тоже считает, что платная рыбалка, может организовываться только в тех водоемах, которые были приспособлены под это самими владельцами. То есть если ты выкопал котлован, очистил его, наполнил водой и заселил рыбой, то есть превратил в водоем самостоятельно, либо очистил и зарыбил, какое-нибудь болото, ранее необитаемое, то тогда ты имеешь полное моральное право требовать компенсацию за свои труды в качестве платы за рыбалку.  Если же просто огородить участок реки или какое-нибудь озеро, и затребовать за право рыбачить там деньги, это, по мнению Путина, просто обман, так как тут не понятно за что же предприниматель взымает плату.

Рыболовные путевки, премьер вообще предлагает отменить, а возражения, что, дескать, нужно ограничивать количество рыбаков на водоемах, Премьер отмел сразу, заявив, что ограничивать количество нужно, но не таким путем.

По мнению Путина, платная рыбалка это не выход, так как тут дело касается доходов граждан, и не каждый теперь может позволить себе рыбалку. Такого, допускать нельзя. Нужно ввести какую-нибудь другую систему контроля, при которой право рыбачить, не будет зависеть от содержания кошелька. Например, встретив очередного желающего, просто сказать ему - все, дескать, сегодня уже полный водоем народа, так что иди себе, приходи завтра, и никакие деньги, или их отсутствие, при таком способе, отношения к делу не имеют. Конечно, не так прямо, но что-нибудь похожее придумать можно и нужно.

На заявление, что рыболовы-любители, своим промыслом наносят вред популяции рыбы, Путин прямо ответил что ни любительская, ни спортивная ловля, просто физически не в состоянии, нанести, сколько-нибудь существенный вред численности рыбы. Вред наносят браконьерские методы, такие как сети, динамит, электроудочки и тому подобное, и если рыболов пользуется такими методами, то это уже не рыболов-любитель, или спортсмен, а полноценный браконьер, и вот с ними то, бороться надо серьезно, и наказывать жестоко.
Премьером было решено пересмотреть закон о рыбалке, а пока что, он дал указания перепроверить существующий законопроект и внести в него необходимые поправки, что и было сделано.

Изменения в законе о рыбалке в 2018 году

В декабре 2018 года в законе о рыбалке появились коренные изменения. Будет полезно ознакомиться с ними, чтобы привычное занятие не обернулось испорченным отдыхом и ощутимой потерей финансов.

Правовые нормы нововведения в законе о рыбалке

Основная идея закона – обеспечить любителей рыбалки свободным и бесплатным доступом к водоемам, но при этом сохранить и биоресурсы государства.

Для этого подлежат ликвидации «рыбопромысловые участки», что предполагает упразднение платной рыбалки до 31 декабря 2020 года.

Поправки в закон жестко ограничивают суточные нормы вылова. Учитываться будет общий вес добычи, вид и размер каждого пойманного экземпляра. Пополнится список запрещенных к вылову видов рыб. В разных регионах конкретные показатели могут отличаться. За нарушение правил будут взиматься штрафы, которые возрастут в начале 2020 года в десятки раз. В каждом рыбохозяйственном бассейне действуют региональные правила, которые могут отличаться от федеральных норм.

С 2019 года любительская ловля находится под контролем государства. Всем желающим порыбачить теперь придется обзавестись в региональном ведомстве Росрыболовства именной картой рыболова.

Правила рыбалки с 2019 года

Любительская рыбалка в РФ с января 2021 года будет свободной – каждый желающий может рыбачить на любом участке водоема бесплатно. Исключение — некоторые территории природоохранного или оборонного назначения, а также объекты товарной и прудовой аквакультуры.

Бесплатное пользование водоемом не отменяет соблюдение рыболовом действующих ограничений (на используемые снасти, количество и размер рыбы, сезонные запреты). За ловлю сетями, применение химических и взрывчатых веществ нарушителей ждут суровые санкции.

В новой редакции закона о рыбалке появилось понятие «норма вылова». Благодаря фиксированной добыче водных ресурсов планируется не допустить уменьшения поголовья рыбных стад в популярных местах. Если рыбалка затягивается на несколько дней, удильщику разрешается увезти с водоема двойную суточную норму. На спортивные мероприятия установленные нормативы не распространяются.

Какие ограничения по закону о рыбалке устанавливаются с 2019 года

Норма вылова в России в 2019 году

Фиксированная норма определяется местными властями для каждого рыбохозяйственного бассейна РФ. Запасы биоресурсов в каждом из них отличаются, поэтому даже внутри одного бассейна любителям разрешается увозить с водоемов разное количество рыбы. Например, в Тамбовской области лимит равен 5 кг, а в Астраханской – 10 кг, хотя водоемы этих регионов принадлежат одному бассейну, Волжско-Каспийскому.

Самые щадящие суточные нормы действуют на Дальнем Востоке и Чукотке. Так, в Ханты-Мансийске норма достигает 30 кг. Но в большинстве областей чаще встречается пятикилограммовый лимит. Если рыбаку попался экземпляр больше 5 кг, то новый закон позволяет забрать трофей с собой. Но на этом рыбалка прекращается или идет по сценарию «поймал – отпусти».

Ограничения не распространяются на местных жителей Крайнего Севера, для которых рыбалка не развлечение, а средство пропитания.

Как, где и чем нельзя ловить по закону о рыбалке

Перемены в законе меньше всего коснулись раздела запрещенных орудий ловли. Разве что, жаберные сети в 2020 году будут вне закона не только на водоемах, но и в торговых точках. Как и прежде под запретом:

  • любые разновидности сетей;
  • закидушки, тычки и другие орудия пассивной ловли в местах обитания лососевых;
  • взрывчатые и химические вещества;
  • огнестрельное и пневматическое оружие;
  • электрические устройства;
  • колющие орудия;
  • использование более 10 крючков одним рыболовом;
  • при ловле троллингом применение более двух приманок.

Однозначно запрещена рыбалка в следующих местах:

  • фарватеры;
  • нерестилища;
  • заповедные зоны;
  • рядом с мостами, шлюзами, плотинами (на расстоянии ближе 500 м);
  • с моста и под ним;
  • на рыбоводческих объектах в период выпуска молодняка;
  • на территориях оборонного значения.

Допустимые значения размера пойманной рыбы

Согласно новым правилам, пойманную рыбу следует отпустить обратно, если ее длина (от рыла до основания средних лучей хвоста) меньше предельно допустимого размера в сантиметрах:

40 – белый амур и толстолобик;

20 – голавль;

30 – жерех;

25 – карп;

17–28 (в разных регионах) – лещ;

20 – линь;

40 – налим;

15 – окунь;

18 – плотва;

30–35 – сазан;

40–70 – сом;

38 – судак;

16 – тарань;

15 – форель;

35 – щука;

26 – язь;

9 – рак.

Изменения в подводной ловле рыбы

Закон запрещает подводным охотникам пользоваться аквалангами и эхолотами. С помощью этих устройств можно выследить и выловить всю крупную живность в небольшом водоеме, очистить морское дно за одно погружение от гребешков, морских ежей, крабов.

Штрафы и санкции при нарушении установленных правил

  • Рыбалка в период нерестового запрета – 300 тыс. р.
  • Рыбалка в недозволенных местах и применение незаконных снастей и устройств – 100–300 тыс. р., конфискация орудия лова и плавсредства, либо арест на 6 месяцев.
  • Стоянка автомобиля ближе 200 метров от уреза воды – 3.5 – 4 тыс. р.
  • Повреждение/уничтожение знаков, установленных на границах водных объектов – 300–500 р.
  • Нарушение правил движения водного транспорта – 500–1000 р.
  • Таксы за незаконный вылов конкретных видов рыб возросли в несколько раз. За каждого леща, язя, налима теперь придется выложить 500, а за щуку, амура, карпа – 925, судака – 3 тысячи рублей.

Нововведения в законе о рыбалке с 2020 года

В 2019 году только один пункт нового федерального закона от 25.12.2018 имеет юридическую силу. Он поясняет, каким образом организаторы рыбопромысловых участков могут переоформить свои договоры. Все остальные положения будут реализовываться на протяжении 2020–2021 гг. Пополнится список запрещенных к вылову рыб, станет обязательным соблюдение квот по размеру и весу добычи, сократится перечень разрешенных методов и орудий ловли. Зато реки и озера страны станут общенародным достоянием.

 
Полезно знать
Популярное