Ручьевая минога

рот миноги

Ручьевая минога – редкий подводный обитатель, о котором мало кто знает из соотечественников. Ручьевая минога может стать невольным объектом любительской рыбалки, но в пищу она не употребляется.

Описание ручьевой миноги

Ручьевая минога внешне немного подобна речной миноге, но имеет существенные отличия от последней. Она меньше по размерам, имеются различия в плавниках, в строении зубов.

Нижняя челюсть речной миноги имеет пластинку, на которой расположены двенадцать острых зубцов. По окружности рта присутствует несколько рядов бородавчатых бахром, который вместе образуют густой венчик. Пространство между бахромами усеяно маленькими зубами.

Ручьевая минога – редкий подводный обитатель, о котором мало кто знает из соотечественников. Ручьевая минога может стать невольным объектом любительской рыбалки, но в пищу она не употребляется.

Между вторым и первым плавниками у речной миноги отсутствует полностью или может быть небольшой промежуток. Цвет ее спинки с оливково-зеленоватым оттенком. Размер миноги в длину достигает 20…40 см. Живут они не более 7 лет.

Виды ручьевой миноги

Подвидов у ручьевой миноги нет. До сих пор специалисты спорят о взаимоотношениях ее с речным видом миноги. Дело в том, что у них близки составы белков, количество ядерной ДНК. Оба вида миног часто вместе нерестятся.

Распространение ручьевой миноги

Ареал обитания ручьевой миноги обширный. Это бассейны рек, относящиеся к Северному и Балтийскому морям. Из стран это Финляндия, Швеция, Англия, Франция, Италия. В России она есть в Карелии, в Волге (в средней и верхней ее части).

В Подмосковье она обитает в Клязьме, Сестре, Яхроме; имеется в Нижегородской, Костромской, Ярославской областях. Обживает она речки Калининградской области, Псковского, Онежского, Ладожского, Чудского озер; есть в притоках Финского залива.

Из водоемов рыбка предпочитает те, где спокойное течение – стоячие воды и бурные потоки она избегает. В реках живет рядом с другим видом – речной миногой, на которую сильно похожа. Основное отличие в том, что последняя питается и во взрослом образе, когда ручьевая в этот период жизни не питается вообще.

Особенности образа жизни ручьевой миноги

Минога предпочитает жить в чистой воде, потому является индикатором экологического состояния водоема. Проблемы с последним привели во многих странах Европы к значительному сокращению ее численности в реках. Поэтому минога считается там редкой рыбой, потому занесена в соответствующие перечни. В некоторых из стран задумываются о создании для нее заповедников для поддержания численности.

Ручьевая минога всю свою жизнь остается в реке. Ее места обитания – малые речки, небольшие ручьи. Они все время скрываются, зарываясь в ил. Через 5…6 лет из личинки, за счет метаморфоз образуется взрослая особь. Происходит это чаще ранней весной; при этом длина миноги уменьшается.

Размножение

После метаморфозы и появления взрослой миноги у нее начинают быстро расти гонады. В результате животные быстро становятся способными к размножению. В это время их длина составляет всего 11…14 см, а вес особей – 2…3 г.

Время нереста миног май-июнь; благоприятный температурный режим – +14°С…+19°С. Места на дне на участках рек с крупнозернистым песком, гравием и выраженным течением. Часто такие места расположены вблизи подводных ключей.

В вопросе размножения у миног наблюдаются разные ситуации. К примеру, ручьевая минога, живущая в реках Европы, может размножаться на личиночной стадии. И у личинок, и у взрослых особей налицо половой диморфизм.

Начинается нерест с устройства самцом ямки. Делает это он своим ртом, присасываясь к отдельным песчинкам, камушкам и оттаскивая их в стороны. Самка к нему приплывает после появления места для откладки яиц.

Самка и самец начинают кружить возле ямки. Иногда их тела сплетаются. При кружении самка мечет в ямку икру, самец покрывает ее молоком. Самка после икрометания быстро умирает. Самец же продолжает жить и участвует в размножении дальше с другими самками (до десяти).

В хороших местах икрометание ведется сразу дюжиной миног. Их коллективные танцы представляют необычное и впечатляющее зрелище. Тем более что за ними легко наблюдать, так как все происходит в чистой и прозрачной воде.

Личинки ручьевой миноги

Личинок этого обитателя водоемов называют еще за их образ жизни пескоройками. Продолжительность их жизни в реках 4…6 лет. В длину они достигают 20 см; при этом вес особей не превышает 4…7 г.

Появляются личинки спустя пару недель после икрометания. И сразу же уходят с этих мест. До первой своей осени достигают в длину 2,6-сантиметрового размера.

Тело пескороек очень тонкое: при 18-сантиметроовой длине их толщина не превышает этот размер у гусиного пера. Голова небольшая, глаза еле заметные. По кожному покрову разбросаны заметные кольца. Плавники по цвету не однородны – снизу они серебристо-матовые, к окончаниям – желтовато-белые.

Пескоройки предпочитают водоемы, у которых илистое или песчаное дно. Они, как черви, зарываются в грунт дна и проводят там практически всю свою жизнь. Выбираются в толщу воды, перемещаются в ней только тогда, когда им нужно отыскать другое место для обитания и при заглублении в ил.

Личинки миног являются объектом охоты многих рыб: ершей, подкаменщиков, щук, форелей. Птицы пескоройками не интересуются вообще. Правда, есть исключение, – черный аист, который поедает их с удовольствием.

Питание ручьевой миноги

При метаморфозе и появлении взрослой миноги у нее атрофируется кишечник. Это приводит к тому, что минога не питается, а живет, потребляя накопленный до того жир. Это одна из причин, что взрослые миноги живут меньше своих личинок.

Сами пескоройки поедают диатомовые и другие мелкие водоросли. Их рацион включает также детрит, в составе которого есть разложившиеся животные и растительные остатки.

Хозяйственное значение ручьевой миноги

Ручьевая минога в промышленном отношении значения не имеет. Кроме того, она опасна к потреблению – сваренный из нее суп может отравить съевших его, причем тяжело. Объясняется это наличием в выделениях яда, содержащегося в кожных железах. Яд не уничтожается при нагревании и, попав в желудок, вызывает воспаление и его, и кишечника.

В любительской рыбалке ручьевая минога может использоваться как приманка.

 
Полезно знать
Популярное