Рыбалка на Финском заливе в августе

Финский залив

Хотя львиная доля моих рыболовных маршрутов пролегает по Финскому заливу (разумеется, речь идет о российской части акватории), до конца разгадать этот водоем мне никак не удается. Можно, конечно, заранее наметить перспективное место, приехать туда и добыть хороший трофей, но это всегда дело случая. В чем я всегда уверен – Финский залив зачастую разрушает бытующие стереотипы относительно ловли хищника.

Отчет о рыбалке на щуку

Сегодня я хочу рассказать об одной из рыбалок в августе, которую я целиком посвятил охоте на щуку. Хотя Залив никогда не претендовал на славу «щучьего водоема», кое-где в его мутных водах зубастую хищницу ловят и довольно успешно.

Немного об особенностях места

В этот раз решил не прокладывать курс в дальние дали – рыболовным полигоном наметил один остров, расположенный вблизи от материка. Добраться до него можно на обычной надувной лодке. Это место я приметил в прошлом году, когда пытался обнаружить судака на хорошем галечном свале. Несмотря на классические условия обитания, свидеться с клыкастым так и не посчастливилось, зато неожиданно попалась отличная пятикилограммовая щучка.

Восточную часть острова окружает обширная отмель. Она переходит в длинную каменистую гряду, тянущуюся до соседнего острова. Западная сторона более глубоководная и почти без камней. В южной части имеется просторная мелководная бухта, обильно поросшая тростником. В непосредственной близи от острова находятся несколько интересных свалов и банок. Вокруг острова преобладают глубины от 1.5 до 3 м. У самой обширной банки на юго-западе свал достигает 30 метровой глубины.

На первый взгляд, галечное дно, проточная вода, каменистые гряды красноречиво говорят об отличном шансе поймать судака и окуня. Но это лишь теория, которая не подтвердилась на реальной рыбалке. А вот хорошая щука в этих краях, как оказалось, ловится исправно.

Процесс ловли

Утро я посвятил облову мелководной бухты, ведь тростниковые заросли традиционно считаются удачным местом для поимки щуки. Поскольку вся акватория была покрыта сплошным ковром тины, альтернативы попперу я не нашел. Поклевки были, но на крючок цеплялась только малышня. Бытующее мнение о тяготении щуки в Заливе к приманкам натуральных расцветок также не оправдалось: щучек сегодня интересовали только ядовито яркие цвета.

Когда гонять поппер поднадоело, я переключился на свалы и банки. Сначала сосредоточился на глубинах до 2 метров. Но эта тактика результатов не принесла. На всевозможные приманки не покушался даже окунь, которого много в этом районе. Тогда я решил облавливать более глубокие участки самой большой банки, честно говоря, ни на что не надеясь. Ведь было видно невооруженным взглядом, что подо мной относительно ровное дно без каких-либо потаенных укрытий, где обычно любит сидеть в засаде хищница.

На пятиметровой глубине случилась первая результативная поклевка, которую я посчитал случайной. «Наверное, пойманная щука просто заблудилась!» - подумал я. Вопреки всему, щука продолжала атаковать приманки на больших глубинах, хорошем течении и значительном удалении от берега.

Самый значительный трофей попался на вечерней зорьке, когда я уже мысленно готовился заканчивать рыбалку, чтобы успеть до темноты преодолеть сложные участки акватории. На спиннинге стояла 15 сантиметровая колеблющаяся блесна. Именно она заинтересовала метровую мамку. Я почувствовал хлесткий удар в руку, и в то же мгновение удилище согнулось под тяжестью добычи. Поначалу щука вела флегматично, но потом вдруг резко пошла вниз. Пришлось повозиться с тупыми рывками и потяжками. На очередном всплытии моя клиентка была благополучно помещена в подсак, который оказался для нее тесноватым. Взвесил - 8 кг. Неплохое завершение рыбалки!

О снаряжении, снастях, приманках

Благодаря доступности острова, мне не понадобился мощный катер. Обошелся лодкой ПВХ с мобильным навигатором. Но поскольку в Финском заливе водится крупная рыба, спиннинги должны быть надежными. Сам я использовал удилище трехметрового «роста» среднего строя. Катушка – обычная, безынерционная. Хорошие карабинчики и вертлюжки, плетенка 0.22 мм.

Теперь об уловистых приманках. Если согласно моему предыдущему опыту ловли щуки в Заливе самыми эффективными были вращающиеся блесны, на втором месте – воблеры, а колебалки замыкали пьедестал, то во время этой рыбалки с явным преимуществом лидировали колеблющиеся блесны.

Что касается окраса, то и здесь не обошлось без сюрпризов – рыба никак не реагировала на синие оттенки, которые традиционно считаются самыми уловистыми для Финского залива. Так что имитации окуньков и плотвичек, выручавшие меня не раз в других местах, здесь оказались бесполезными. На острове не было равных «кислотникам» в дневные часы, а в темное время суток щука остро реагировала на приманку в цвете Red Head.

Вот такой получилась августовская рыбалка. После нее мне пришлось переосмыслить многие устоявшиеся взгляды на предмет ловли щуки в Финском заливе.

 
Полезно знать
Популярное