Зимняя рыбалка – особый период в жизни рыболовов. Ведется она через лунку во льду или прорубь....
Привет из Питера! Люблю наш город, в том числе и за то, что можно выйти налегке и порыбачить пару часиков недалеко от дома.
Вот и на прошлой неделе выдался теплый вечерок, в который я решил прогуляться со спиннингом по знакомым мостам и набережным. Хотелось половить микроджигом рыбку для удовольствия, ощущая тонкой снастью четкие тычки в руку. Получить полсотни поклевок за одну непродолжительную рыбалку – это вполне реально для Невы.
В семь вечера я занял позицию на причале. Глубина здесь около 4-5 метров, меляков нет, течение довольно сильное. Палочку оснастил «чебурашкой» 3г. Касание грузика отслеживал по провису шнура и вершинке. И вот – первый ударчик в руку в сопровождении кивка гибкого хлыста. Подсекаю – на шнуре бойко крутится «королевский» ерш. Я менял приманки, пробовал вертикальную и донную проводки, чувствительная палочка четко реагировала на поклевки. Ерши один за другим попадали ко мне в руки и отправлялись обратно в Неву. И лишь один наглый окунек долбанул личинку стрекозы от Косадаки и, прокатившись метров пять до меня, спрыгнул с крючка в реку. Время поджимало, поэтому я решил сменить позицию.
По моему мнению, мосты – это самые подходящие места для микроджига на Неве. Можно выбрать любой из них и исследовать спуски к воде, водовороты за опорами моста, береговые зоны вокруг. Причем облавливать следует и глубоководные участки, и мелководья. Только забрасывать нужно не в заросли травы, а в чистые места вдоль них.
Возле Троицкого моста стояли доночники, полавливая ершей в береговой зоне. Я тоже поводил микроджигом у дна и поймал парочку «колючих», но не терял надежду на встречу с окунями. Как оказалось, хищник ждал меня с другой стороны моста. Окунь бил почти при каждом забросе. Хочу отметить, что самые злые поклевки были на Berkley Mice Tail. Также хорошо себя проявили виброхвостики MannsPredator35.
Утолив «голод» по окуню, я стал потихоньку двигаться вдоль набережной в сторону дома, и вдруг почувствовал осторожный тычок. В свете фонарей рассмотрел небольшого судака! Осторожно вывел его к парапету, пофоткал, а потом отпустил на волю. Спасибо тебе, дорогой, что составил мне компанию по дороге к дому! Рыбалка удалась. Она стала отдушиной в череде повседневных дней, подарила заряд бодрости и позитива перед началом рабочей недели.
Считаю микроджиг добычливым и демократичным способом ловли, хотя бытует мнение, что для него нужны супердорогие удилища и катушки. На Неве сенсорные возможности снасти не столь важны. Я, например, обхожусь обычным бюджетным спиннингом Maximus Workhorse. Он вполне чувствителен и исправно работает с разными видами приманок, справляется не только с мелкотой, но и с килограммовой щукой, судаком, крупным окунем. Требования к катушке тоже скромны, ведь на Неве вряд ли понадобятся забросы дальше, чем на 30 метров, поэтому идеальная укладка тонюсенькой лески не особо важна. Годятся даже «безынерционки» для болонских и матчевых удилищ.
На чем не стоит экономить, так это на леске. Ведь в микроджиге ловят на очень легкие приманки, а дешевые лески обладают «памятью» и будут ложиться кольцами, мешая работать с приманкой. При ловле с высоких мест, лучше применять флюрокарбон диаметром 0.15 мм. Запаса его прочности хватит, чтобы выдернуть рыбу весом 300-400 г на высокую набережную. Кроме того, флюрокарбон почти не парусит и быстро тонет.