Не так давно, ну точнее как только начался ледостав, мы ездили на рыбалку с другом. Куда и как...
После первой поездки в Новую Зеландию мы решили непременно повторить столь неблизкий путь. Причем нашей целью были отнюдь не марлины, акулы, тунцы и прочие морские экзоты, а хорошо всем известная радужная форель. Ведь даже при беглом знакомстве с этой удивительной страной нам стало понятно, насколько хороша здесь форелевая рыбалка. Когда-то завезенная из Шотландии, эта рыба не только прижилась на другом конце земного шара, но и стала процветать практически во всех пресноводных водоемах.
Итак, преодолев девять часовых поясов и 17 тысяч километров, мы покинули петербургскую осень и очутились в начале новозеландского лета. В этот раз мы решили обойтись без вертолетных забросов, комфортабельных яхт и услуг гида. Сняли на месяц коттедж в Красчерче, арендовали внедорожник, приобрели на заправке рыболовную лицензию.
Наши снасти – спиннинги лайт и ультралайт, нахлыстовые удилища, маленькие вертушки и колебалки, воблеры-миноу, бульдо-поплавки и целый арсенал мушек. Кое-что привезли с собой, а что-то прикупили в Новой Зеландии. Кстати, японские приманки здесь не продаются, а вот ассортимент «мух» просто поразительный!
Разрешенных мест ловли (они отмечены табличками Fish Game) более чем достаточно – за четыре недели мы успели обловить только пятую часть. Вода в новозеландских реках хрустальной чистоты, поэтому рыба видна как в аквариуме. За каждым поворотом открываются сумасшедшей красоты пейзажи – заснеженные вершины, лабиринты валунов, шумные водопады, таинственные пещеры.
Как ловили? Сочетали нахлыст со спиннингом. Сразу после восхода рыба очень активна и жадно хватает спиннинговые приманки. Поэтому по утрам мы облавливали глубокие места с плавным течением. Ближе к полудню наступает время нахлыста – форель начинает выходить на отмели и неглубокие быстрины, откуда ее проще выловить с помощью мушек. В глубоких омутках ловили поплавком Buldo – привязывали к нему метровый поводок с оранжевой или коричневой нимфой. Играть приманкой тут не нужно. Просто ждем, когда рыба хорошенько сядет на крючок и основательно притопит поплавок.
Однажды мы дотопали до так называемой «кровати реки» (river bed). Вот где безоговорочную победу одержал спиннинг! Куда ни забрось – поклевка! Рыба жадно хватала воблерочки и вертушечки. Проводка – деликатный твич с редкими подтяжками. Чтобы воблеры лучше упирались на течении, поснимали заводные кольца. Яркие приманки форель не оценила – брала только стальные. В закутках с тихим течением сработали легкие колебалки (1.5 – 3 г). Эффективная проводка – частые, мелкие подергивания.
Каждое утро два «хоббита» с удочками отправлялись по тому или иному маршруту, и возвращались на базу мокрые, ободранные, грязные, но всегда с уловом из 10-15 хвостов. Но не так просто доставались нам трофеи. Приходилось едва заметными тропами продираться через заросли колючих кустов, преодолевать каменные преграды, зависать, цепляясь за ветки, над водоворотами.
Стоит ли отправляться на край света за форелью? Наш ответ - однозначно да! И дело не только в количестве рыбы. Рыбалка под пальмами, под крики попугаев, в окружении панорамных видов «Властелина колец» - все это без сомнения запомнится на всю оставшуюся жизнь. Если представиться возможность, мы с превеликим удовольствием снова поедем в Новую Зеландию, только уже за лососями.