Компания Посейдон, занимающаяся производством лодок, недавно выпустила на рынок пару новых моделей...
Всякий рыбак знает, что успех на рыбалке, по большей степени зависит от навыков, знаний и опыта самого рыбака, чем от снасти. Снасть конечно тоже важна, но в руках новичка, даже самые лучшие, и качественные приманки и снасти, не более чем дорогие безделушки. Зато, хорошее, и правильно подобранное рыболовное снаряжение, может существенно повысить шансы на улов, а так же, что тоже очень важно, обеспечить комфорт при ловле. Для этих целей, используются многочисленные дополнительные рыболовные принадлежности. Некоторые предметы жизненно необходимы, без других вполне можно обойтись. Что брать с собой, решать только вам, исходя из условий ловли, и способа транспортировки. Вот небольшой список предметов, которые помогут вам на рыбалке, хоть и не являются обязательными.
Во-первых, это емкости для замеса прикормки. Если вы идете рыбачить ненадолго, или же ловите в мелких стоячих прудах, то намешать немного прикормки можно дома, а с собой взять ее в полиэтиленовом пакете, маленьком ведерке с крышкой или даже в бутылке. Все зависит от консистенции. Если же вам понадобятся большие объемы прикормки, то проще замесить ее на месте, чем тащить с собой, поскольку сухая смесь весит значительно меньше, и занимает меньше места. Для замешивания подойдут ведра, разного объема, которые могут быть мягкими или жесткими. Жесткими удобней пользоваться, но мягкие удобней транспортировать, что выбрать решайте сами. Попробуйте и те и другие, и остановитесь на том, которое больше вам понравится.
Если вы ловите на удочку, то вам понадобится стойка под нее. Это спиннинг постоянно в руках, а удочка периодически находится в состоянии покоя, и если одно удилище держать все время в руках не трудно, то когда их два, три или больше, это становится проблемой. Можно положить удочки на грунт, но это не пойдет на пользу их сохранности, да и удобству тоже. Можно отломать ветку в виде рогатки, которая хорошо подойдет в качестве стойки, но не всегда можно такую ветку найти, да и грунт деревянной палкой можно проткнуть далеко не везде. Лучше использовать покупные, или же самодельные, заранее изготовленные стойки. Их удобно делать из отслуживших свое телескопических удочек. Из них получаются сами стойки, а рогатки можно выгнуть из проволоки подходящего диаметра. В продаже тоже существует огромное количество стоек, и с их выбором проблем, как правило, не возникает, в отличие от трудностей, которые возникают, когда приобретаются некоторые другие рыболовные принадлежности.
Для переноски удилищ, вам понадобится чехол, это раньше деревянные удочки носились на плече. Современные, качественные удилища могут стоить очень дорого, и так пренебрежительно обращаться с ними нельзя. К тому же в чехле, удочку легче переносить. Подавляющее большинство чехлов имеют лямку, что бы вешать его на плечо, и кроме того, удочка, упакованная в чехол, не цепляется, за что попало катушкой, леской и другими частями оснастки.
Кроме удочки, вам понадобится подсачек. Часто просто незаменимая вещь. Если вы охотитесь на крупную рыбу, то без него вам не обойтись. Лучше приобретать или изготавливать сачки овальной формы, и с сеткой из лески, или нейлона. Такая сетка не будет размокать, а овальная форма позволит легче проходить сквозь заросли водной травы, в которой треугольный подсачек, будет зацепляться. Рукоять может быть телескопической, или нет, короткой или длинной, все решать вам, в зависимости от условий ловли, и вида рыбы, на которую ведется охота.
Большие, глубокие сачки, с мелкоячеистой сеткой, могут быть использованы как садки, при ловле мелкой рыбы, которая может поместиться в них в достаточном количестве.
Если же говорить серьезно, то конечно лучше использовать настоящий садок, который гораздо практичней, больше, а в сложенном состоянии компактней, чем подсачек или ведро (складывать пойманную рыбу в полиэтиленовый пакет это варварство, даже если вы не собираетесь ее отпускать). Хороший садок должен быть достаточно просторным, длинным и с широкой горловиной, сто бы можно было без затруднений положить в него рыбу. Кольца садка должны быть расположены не реже чем через каждые 50 сантиметров, впрочем, чаще располагать их тоже нет нужды. Сетка, как и в случае с подсачеком, лучше синтетическая, нейлон или леска, кольца из нержавеющей проволоки, деревянные кольца уже редко где встретишь, да они и несколько менее удобны, так как всплывают на поверхность. Длина садка должна быть не менее двух метров, а если вы ловите с крутого берега то еще больше, что бы без проблем доставать до воды.
Помимо всего этого, вам понадобится стульчик, потому как сидеть на корточках, или просто на земле не всегда комфортно. Раскладной стул легкий и в сложенном состоянии не занимает много места. Можете выбрать модель со спинкой или без, но лучше что бы ножки стула представляли собой дужку, а не четыре отдельные ноги, в этом случае они не будут проваливаться в грунт.
Так же вам понадобится много разных баночек и коробочек, в которых можно хранить крючки, грузила, поплавки и прочую мелочь. Лучше всего, подойдет небольшой ящик с отсеками. Для поводков, можно купить поводочницу, а можно обойтись и без нее. А вот без чего не обойтись, так это без экстрактора. Это такой металлический (пластиковый, деревянный) штырек, с прорезью, или разветвлением на конце, с помощью которого извлекают глубоко заглотанный крючок.
Для того чтобы прикормки и насадки всегда были в отличном состоянии очень важную роль отыгрывает способ и место их хранения. Неблагоприятные климатические условия (жара, дождь, мороз) существенно снижают качество, как прикормочных смесей, так и насадок. Если рыбалка планируется не на несколько часов, а на день или два, то данный вопрос обстоит очень остро. Вот когда термосумка, или по-другому сумка-холодильник, окажет вам неоценимую услугу. Извлекая из сумки-холодильника часть наживки и приманки остальную можно сохранить в свежем виде длительное время.
Снаряжение данного типа бывает разных размеров и с различными способами крепления. Существуют сумки, которые крепятся на стойки или в виде ящика. Ценовой диапазон и внешний вид данных изделий тоже очень широк.
Хранить в таких сумках можно не только наживки и прикормки, но и еду, рыбу и напитки. Во время длительной рыбалки она с успехом выполняет функции портативного холодильника.
Чаще всего во время приготовления прикормки, особенно с использованием местного грунта, возникает необходимость отсеять различные растительные добавки и камешки. В этом случае незаменимым снаряжением выступает сито. Снаряжение не является самым необходимым в комплекте рыбака, но существенно облегчает процесс приготовления прикормочной смеси.
Формы сит и размеры ячеек могут быть разными, но со временем каждый рыбак выбирает себе из данного типа снаряжения то, которое ему приходится в пору. Некоторым удобнее всего использовать сита, которые одеваются на ведро или таз, а другие предпочитают сита небольших размеров или квадратной формы. Выбор данного типа снаряжения зависит от специфики приготовления прикормочной смеси каждым рыболовом.
Всем известно, что качество прикормки во многом зависит от равномерного распределения в ней всех компонентов. При ручном смешивании прикормочной смеси достичь нужного эффекта достаточно сложно. Некоторые ингредиенты прикормки будут сбиваться в комки, а другие оседать на дне посуды, в которой готовится смесь. Идеальным решением данной проблемы становится использование для перемешивания прикормки портативной дрели. Смесь получается довольно однородной, да и время, которое затрачивается на её приготовление, несоизмеримо меньше чем при ручном способе приготовления.
Дрель чаще всего используется обычная, которую можно приобрести в любом магазине, специализирующемся на продаже инструментов, а вот насадки для перемешивания лучше уже приобретать специализированные. Часто в качестве дрели используется обычный шуруповёрт с насадкой для перемешивания краски.
Комфортная и результативная ловля в тёмное время суток не представляется возможной без компактного и простого в использовании искусственного источника света. Большинство рыболовов предпочитает приборы с налобным креплением, поскольку они полностью освобождают руки.
Наилучшие отзывы заслужили налобные фонари следующих производителей:
Led Lenser (длина луча – 260 м, стойкость к коррозии, одной зарядки хватает на 48 и более часов);
Zebralight (мощность 1000 люмен, высочайшая водонепроницаемость);
Fenix (мощность 900 люмен, корпус из нержавеющей стали);
Boruit (длина луча – до 1000 м, но заряда хватает всего на 9 часов автономной работы).
Все эти принадлежности существенно упрощают процесс приготовления прикормки и улучшают условия рыбалки. А какого качества и размера снаряжение подобрать, зависит от финансовых возможностей и средств доставки каждого рыболова.
А вот какие рыболовные принадлежности необходимы, так это сотовый телефон или другое средство связи. Рыболовной принадлежностью это можно считать, конечно, очень условно, но на рыбалке, без связи иногда не обойтись. В общем, это конечно далеко не все, можно таскать с собой зонт, палатку, да много еще чего, но в основном описанного выше, более чем достаточно.