Сиг

Сиг

Сиг – промысловая рыба семейства лососевых. Вместе с нельмой и белорыбицей выделяется некоторыми исследователями в семейство сиговых.

Сиги имеют большое экономическое значение, особенно в Северной Америке и Сибири. Для некоторого местного населения рыба основной источник питания и жизни. В Западной Европе рыба тоже имеет важное значение. Некоторые виды разводят искусственно.

Описание и образ жизни сигов

Рыба отличается сжатым телом с чешуей средней величины. У нее небольшой рот с верхнечелюстной костью, которая не продолжается дальше глаз. Сошник и верхнечелюстные кости не имеют зубов. На других частях рта зубы со временем пропадают.

Живут сиги в северном полушарии, в странах с холодным и умеренным климатом. Некоторые виды рыб постоянно обитают в озерах, формируя множество разновидностей, которые определяются названиями, привязанными к местности. Есть формы, живущие частично в морской, частично в пресной, речной воде. Эти особи заходят в реки периодически, для икрометания.

Среди сигов есть виды (например, валаамский сиг на Ладоге, кильх из Боденского озера, онежский сиг), живущие на значительных глубинах. При их поднятии наверх (при ловле) тело раздувается, как это происходит с морскими глубоководными рыбами.

Всего семейство сигов насчитывает больше 40 различных видов.

Наиболее известный среди этих рыб сиг проходной. Вид состоит из ряда форм, которые часто рассматриваются как самостоятельные виды. Среди них сиг-лудога, зобатый сиг (или валаамка), сиголов, сиг-песочник, невский, речной, морской сиг, олмужский сиг, вартманнов сиг и другие.

Данные виды рыб водятся в Северной Америке, Азии, Европе. Самый крупный сиг достигает 10,5 кг; в Европе особи помельче: 6 кг весом и в длину примерно 90 см.

Различия разных видов проходных сигов

  • Сиг-лудога: небольшая голова, очень утонченная к концу спереди; верхняя челюсть сильно выдается вперед; тело сильно сжатое, плоское, с прямой спиной; брюхо белое, бока серебристые, спина буро-зеленая; обычный вес 2 кг, встречаются особи 4 кг; водится сиг-лудога в Средней Европе, Онежском, Ладожском озерах .
  • Зобатый сиг (или валаамка): близок к сигу-лудоге; у рыбы более длинный нос, темнее цвет, меньше вес (до 1 кг), больше жаберных тычинок; водится на значительных глубинах Ладожского (северная часть) и Онежского (средняя часть) озер.
  • Сиголов (иначе волховский сиг, сиголовный, ладожский сиг): отличается толстолобой, удлиненной большой головой, выпуклым, толстым носом; у него очень светлый цвет, 22…23 жаберные тычинки; вес рыбы обычно 2 кг, но есть 5 кг особи; житель Ладожского озера, заходит иногда в Онежское; самые уловистые места в районе Волхова.
  • Чудской сиг (иначе песочник): форма носа у рыбы близка к сиголову; отличается количеством (40) жаберных тычинок; по весу бывает разным, максимально достигает 5 кг; водится в глубоких и больших озерах северо-запада РФ (например, Чудском); имеет большое распространение в Европе.
  • Морской, проходной, речной сиг: более длинный и темнее описанных выше рыб; нос – тупо закругленный, тело сильно сжато, спина дугообразно изогнута; парные плавники заостренные; тело с голубоватым отливом, на боках продольные светлые полоски; обычно весит 1…1,5 кг, бывают особи 3 кг; имеет широкое распространение в России (северо-запад и север) в море и озерах; нерестится в реках.
  • Чолмужский сиг (иначе большой, белый): у рыбы маленькие глазки, длинная относительно голова; вырастает до 10…11 кг веса; популяция редкая; распространен в Онежском и редко попадается в Ладожском озере.

Кроме проходных сигов для промысла важен вид ряпушка и другие, представленные в Сибири и северо-востоке Европейской части РФ. Это рыбы из Байкала – омуль, который также обжил Северный Ледовитый океан и заходит из него в Печору, Мезень. Сельдевидный сиг, массово входящий из того же океана в сибирские реки. Тугун – сибирский сиг, живущий в озерах и реках региона. Пелядь – сиг, водящийся в Печоре. Муксун – из рек Сибири и Печоры. И присутствующий в последней сиг-шокур (иначе чир).

Нерест сига

Половозрелость рыбы наступает в 2…3 летнем возрасте. Метание икры на Кольском полуострове и в иных местах производится поздней осенью. Рыба откладывает яйца на фарватере рек.

Питание сига

Рацион рыб состоит из различных животных – насекомых, моллюсков. В их «меню» личинки ручейника, комара-дергунца, мормыша, также циклопы и дафнии, икра других рыб. Крупные особи охотятся и за мальками рыб.

Рыбалка на сига — где, как, и когда ловить

Места ловли сига

Канадский, озерный, морской или другой вид предпочитает проточную, холодную, чистую воду. Мелкие (до 0,5 кг) сижки весь год держатся под берегом, вблизи крутояров, в протоках и суводях. Повзрослевшие особи нагуливаются ближе к фарватеру, под перекатами, у ям, предпочитая границу быстрых и медленных струй. Рано утром и поздно вечером их можно встретить у берегов, там, где присутствует обратное течение.

Небольшой по размеру или крупный сиг уживается в одном месте только с хариусом и окунем и то только в том случае, если они занимают другие горизонты. В противном случае, рыба вытесняет из занятого ею места все другие виды.

Оснастка

Ловят эту рыбу в Финляндии, России, Европе чаще в проводку. Удилища должны обеспечивать дальние забросы и вываживание крупной рыбы. Оптимальный размер лески 0,22…0,25 мм, поводков 0,15…0,17 мм. Поплавки большой грузоподъемности, с небольшим килем, длинной антенной, удлиненной формы. Грузил несколько: самое тяжелое размещают у поплавка, самое легкое – у крючка. Катушка удобнее инерционная, например, «Невская».

Важнейшая часть оснастки – мормышка. Она должна быть небольшой и оснащаться кембриком. Основное внимание при выборе насадки – острота крючка. У сига очень жесткое небо, которое может проколоть не каждый крючок.

Среди уловистых мормышек «Муравей», «Уральская», «Капелька». Цвет – матово-черный. После одевания на крючок кембрика всю приманку маскируют пучком из ниток или шерсти медведя. Цвет кембрика и ниток в разный период года различный и подбирается на месте ловли.

Помимо проводки, ловится сиг на спиннинг, донку, нахлыстом. Последний способ эффективен больше в период вылета насекомых. Мушки при этом могут быть мокрыми, сухими, но имитировать реальные их виды.

При ловле на донку используют фидерные снасти, обычные «закидушки». Насадки – опарыш, рачок-бокоплав, червь. Спиннинговая ловля производится на небольшие вращалки , колебалки, микровоблеры.

Особенности ловли сигов

Ловля сига амурского, байкальского, других видов начинается сразу же после схода снегов. Ловят на мормышки, «подстраиваемые» под определенные условия. К примеру, май – время нереста хариуса. Сиг не прочь полакомиться икрой этой рыбы. Поэтому насадки, кембрики и кисточки на них выбирают под цвет икры. Июнь-июль характеризуется массовым вылетом комара-дергунца. Подобранная под них «обманка» гарантированно принесет хорошую добычу.

Середина июля – начало периода бесклевья. Длится оно до сентября и отличается обилием корма в реке и почти бесперспективностью ловли на мормышки. Активный клев возобновляется осенью, после похолодания, когда рыба начинает усиленно питаться перед икрометанием. Небольшие особи хорошо клюют у берегов, крупных можно поймать только на фарватере.

Клюет рыба чаще очень резко. Атакует приманку снизу, по поднимаясь по диагонали. Затем поворачивается боком, хватает добычу и стремительно уходит вниз, на глубину. Редко бывает, что рыба берет приманку и стоит на месте.

При вываживании хищник сильно сопротивляется. При ловле с лодки часто подныривает под дно, что для рыбака заканчивается сходом рыбы. Иногда, почти у берега, переворачивается брюхом вверх и ныряет, что ведет к вылетанию крючка изо рта.

Ловля сига зимой

Рыба к зиме собирается в стаи, осваивая зимовальные ямы. Крупные экземпляры зимой ловятся очень редко. Клюет не резко, при вываживании сопротивляется слабо.

При зимней рыбалке ловят на мормышки, совершая ими колебания с большой частотой. Атакует рыба даже пустую насадку. Но для эффективности рыболовы на крючки насаживают личинки ручейника или репейной моли. Мотыля сиг почти всегда игнорирует.

Сиг зимой ловится и блеснением. Универсальные блесны – узкие и длинные.

Полезные свойства сига

Мясо сига белое, жирное и высокого качества. Жир отличается от животного легкой усвояемостью организмом человека. Есть в его составе белки и множество микроэлементов (хром, цинк, фтор, никель, хлор, молибден) и витаминов.

Калорийность невысокая и составляет в 100 г мяса всего 88 кКал.

Рецепты приготовления блюд из сига

В кулинарии из этой рыбы делают самые разные блюда. Его жарят, коптят, солят, фаршируют, запекают. Особый вкус рыбы проявляется при копчении.

Рецепт приготовления сига, жареного по-итальянски

Рыбу чистят, удаляют внутренности, обрезают голову, хвост, выкладывают на противень. Сверху поперек надрезают кожицу, солят поливают оливковым маслом. Помещают в разогретую духовку и запекают до появления румяной корочки.

Жареную рыбы кладут на блюдо, поливают сверху растопленным сливочным маслом, посыпают рубленой зеленью, поливают соком лимона. К сигу можно подать сою.

Рецепт приготовления сига, запеченного в фольге с помидором и картофелем

На 2 порции необходима тушка рыбы, 3 молодых картофелины, душистый перец, помидор, соль.

Рыбку чистят, удаляют внутренности, обрезают голову, хвост, высушивают салфеткой. Натирают перцем, солью и выкладывают на фольгу.

Картофель очищают, режут кружочками, выкладывают вокруг рыбы. Помидор тоже режут кружочками и кладут сверху на тушку. Немного солят сверху и заворачивают все тщательно в фольгу.

Готовится блюдо в фольге в духовке ~50 мин при 200-градусной температуре. За 10 мин. до окончания фольгу раскрывают и увеличивают температуру до 250 °C. Последнее приводит к появлению золотистой корочки на тушке рыбы.

Сиг, запеченный в духовке с овощами в рукаве

Для блюда необходима 1 рыбина, пара помидоров, луковица, болгарский перец, полстакана йогурта, смесь перцев, лимон, зелень.

Нарезают лук небольшими, а перец большими кусочками. Помидора – кружочками. Вначале поджаривают на растительном масле лук, добавляют перец, помидоры, смесь перцев, соль. Готовят все ~2 мин.

Рыбу чистят, удаляют внутренности, обрезают голову, хвост, высушивают салфеткой. Сбрызгивают снаружи и внутри соком лимона, солят, перчат, смазывают частью йогурта. Выкладывают тушку в рукав, добавляют внутрь немного обжарки из овощей. Оставшиеся овощи размещают вокруг рыбы и сверху выливают остатки йогурта.

Рукав заворачивают, помещают в разогретую предварительно духовку. Запекается ~ 50 мин.

Сагудай из сига

Этот рецепт приготовления сига требует свежей рыбы. Понадобится стакан соли, литр воды, луковица, несколько капель сока лимона, растительное масло, душистый перец.

Рыбу чистят, удаляют внутренности, хорошо моют. Отделяют филе, режут его мелкими ломтиками. Заливают раствором на 20 мин. раствором воды и соли.

После раствор сливают, добавляют нарезанный мелко лук, перец, сок лимона, немного масла. Закуска готова через 15 минут.

Сиг по-фински

Это рецепт старинный. Для 20 порций надо 1,5-килограммовую рыбину, 150 г крупной каленой соли, большая столовая ложка сахара, 2 ст. л. белого молотого перца, укроп.

Рыбу чистят, удаляют внутренности, хорошо моют, удаляют позвоночник. Полученное филе (с кожей) обмывают холодной водой, высушивают салфеткой. Отдельно смешивают соль, сахар, порубленный мелко укроп, перец.

Часть полученной смеси высыпают на дно плоского блюда, кладут на нее филе кожей вниз. Сверху засыпают оставшейся смесью. Рыбу пригружают небольшим грузом и оставляют на столе. Через несколько часов соленый сиг готов. С филе соскребают немного корку соли, заворачивают в бумагу и хранят в холодильнике.

Жареный сиг в сметане

Для приготовления блюда понадобится 0,8 кг сига, мука (60 г), сливочное масло и белое сухое вино по 50 г, лук-шалот (30 г), шампиньоны и сметана по 100 г, перец, петрушка, соль.

Сига чистят, удаляют внутренности, хорошо моют, разделывают и отделяют филе. Режут порционно, обваливают в муке, солят, перчат, обжаривают в сковороде на масле. Добавляют вино, обсыпают нарезанным луком, грибами. Заливают сметаной, тушат 10 мин.

Готовят отдельно соус из оставшегося бульона, муки (20 г), масла (15 г). Его обязательно кипятят.

Филе выкладывают на блюдо, заливают соусом, посыпают зеленью.

 
Полезно знать
Популярное