Скользящий поплавок

Скользящий поплавок

Рыбаками используется много разных видов поплавков. Они различаются по форме, весу, предназначению. Одними удобно ловить на течении, другими там, где его нет. «Глухими» их конструкциями облавливают места вблизи берега, лодки. Скользящие поплавки для рыбалки позволяют забрасывать приманку на удаленные участки водоема. Удобны они при ловле на глубинах, превышающих длину удилища. Часто используются при рыбалке на водохранилищах.

Скользящий поплавок – вид сигнализатора поклевки для поплавочных удочек. Отличается креплением на леске, конструкция которой позволяет ему свободно по ней передвигаться. Обычная ситуация его применения – ужение рыбы на глубинах, близких или превышающих длину удилища.

Виды скользящих поплавков

Рыболовы применяют на практике 3 вида скользящих поплавков. Их отличие в способах крепления к леске. Фото

Скользящий поплавок с креплением в одной точке

поплавокДанная конструкция скользящего поплавка самая простая. Его тело, на самом конце киля, снабжено маленькой петелькой, которой сигнализатор одевают на леску и благодаря которой он самостоятельно может передвигаться по ней.

По обе стороны от поплавка устанавливают ограничители (например, резиновые, силиконовые стопоры, которые можно купить на рынке). Верхний на расстоянии от крючка, равном желаемой глубине погружения поплавка. Нижний – чуть выше верхнего грузила оснастки. Регулируют глубину ловли рыбы простым сдвигом верхнего стопора.

В более «продвинутой» конструкции на леску одевается крохотный вертлюжок, снабженный небольшим карабинчиком. Установка скользящего поплавка производится пристегиванием его через колечко к последнему. Вариант разборный, что позволяет после рыбалки отсоединять поплавок, помещать в безопасное место, где он гарантированно останется целым, не деформированным.

При вытаскивании наживки, ее подтаскивании тело поплавка с одной точкой крепления ложится на воду. Это может вызывать потерю контроля за сигнализатором поклевки и раздражение у некоторых рыболовов.

Скользящий поплавок с креплением в двух точках

У таких поплавков, помимо колечка в нижней части киля есть еще одно, устроенное чаще в верхней части тела. Через них он устанавливается на леску. Стопоры по обеим сторонам сигнализатора размещаются так же, как и у поплавка с креплением в одной точке.

Отличие данного вида скользящего поплавка в его постоянном нахождении прижатым к леске. Он не ложится на воду при вытаскивании снасти, ее подергивании.

Скользящий поплавок с прохождением лески внутри тела

В таком сигнализаторе поклевок внутри, вертикально по оси устроен канал. Делается он из металлической или пластиковой трубки. Леска размещается внутри этого канала. Установка стопоров по обе стороны от поплавка аналогично описанному выше.

Данная конструкция отличается полным отсутствием узлов крепления, которые могут быть причиной зацепов, перехлестов основной лески.

Устройство скользящего поплавка

Внешне скользящий поплавок похож на обычный, «глухой». Отличие – в способе крепления на леску, которое позволяет ему свободно перемещаться вдоль шнура.

Крепление скользящего поплавка к леске выполняется по-разному. Самое простое соединение через одну петельку, устроенную в нижней части поплавка. Есть конструкции, у которых в верхней части тела установлено второе колечко. Обычно оно устраивается соосно с нижним, отогнутым в сторону. Последний вариант оснастки позволяет поплавку всегда находиться рядом и параллельно шнуру.

Варианты конструкций с колечками не самые удобные, так как не позволяют быстро проводить замену поплавка. Приходится раздирать оснастку, снимать грузило. Более сложный монтаж скользящего поплавка подразумевает установку на шнур колечка (ползунка), снабженного специальной защелкой. К последней и крепится сам поплавок, который, при необходимости, быстро и легко отстегивается и заменяется другим.

Скользящий поплавок для дальнего заброса

Для заброса приманки на дальнее расстояние обычно используются утяжеленные скользящие изделия. Их вес увеличивает специальная огрузка скользящего поплавка, устраиваемая при его изготовлении. Обычно это кольцевой свинцовый груз, встраиваемый в нижнюю часть тела поплавка.

Оснастка со скользящим поплавком

Использование удочки со скользящим поплавком предполагает не только использование скользящей конструкции сигнализатора клева, но и установки ограничителей, обеспечивающих фиксацию его положения в необходимом месте на леске. Именно они позволяют устанавливать и регулировать глубину ловли рыбы.

Самый простой стопор для скользящего поплавка – резиновые колечки-ограничители, которые продаются в специализированных магазинах. Они легко одеваются на леску выше скользящего поплавка и просто смещаются по ней при небольшом усилии. Их установка в определенном месте шнура задает глубину погружения насадки. А плотное расположение ограничивает перемещение поплавка выше.

Некоторые рыболовы считают резиновые стопоры ненадежными. И предлагают вместо них устраивать стопорный узел для скользящего поплавка. Делается он из отрезка монолески меньшего, чем основная, диаметра. Для этого: делают петлю из него над основным шнуром; длинным концом обматывают основную леску и петлю; после 4 оборотов продевают длинный конец в петлю; узел смачивают, сильно затягивают, обрезают концы. В достоинствах такого узлы свободное перемещение через кольца удилища.

Как ограничители могут использоваться мелкие дробинки. Располагать стопоры нужно не только сверху поплавка, но и ниже его. Обычно это место выше грузила на длину поводка.

Поплавочная удочка со скользящим поплавком

При наличии верхнего и нижнего стопоров в оснастке удочки со скользящим поплавком ее легко превратить в обычное удилище с «глухим» поплавков. Для этого стопоры сдвигаются к поплавку и «делают» его положение неподвижным. Такой снастью рыбачат, как обычной поплавочной.

Возможность стопорить сигнализатор поклевки позволяет использовать скользящий поплавок на течении как «глухой». В его прямом назначении это сделать нельзя из-за медленного опускания наживки на заданную глубину.

Оснастка со скользящим поплавком

Оснастка удочки для дальнего заброса со скользящим поплавком

На рыбалке часто бывают ситуации, когда обычная удочка не может помочь «достать» рыбу. Как правило они связаны со значительным удалением уловистых мест от расположения рыболов. Решить проблему помогает стравливание лески с удочки с обычной оснасткой, но это не всегда удобно и эффективно. Лучше обзавестись специальной удочкой, которой легко производить дальние забросы.

Такие удочки на практике используются рыболовами двух типов: с обычным и скользящим поплавком. У последней есть некоторые отличия, о которых дальше.

Удилище

Удилище подойдет телескопическое, длина которого в разобранном виде может быть различной (5…3 м). Меньшим бланком Вы не сделаете дальний заброс. Большим сделать это проще, но утомительнее. Особенно если делать такое целый день.

Для обычных условий ловли само удилище лучше покупать жесткого стоя, но с гибким концом. И обязательно легкое. Если же нужно забрасывать далеко легкие приманки, с этим лучше справится бланк полупараболического или параболического строя. Причем эффективнее работают штекерные изделия. Многие рыболовы для такой удочки используют обычные спиннинги.

Катушка

Данный элемент оснастки – безусловно только безынерционка. Большую покупать не стоит, подойдет катушка среднего и даже небольшого размера. Естественно она должна быть качественной, иметь не меньше 3-х подшипников (в ролике лесоукладывателя, в ручке), минимум переднерасположенный фрикцион. Если есть финансовые возможности стоит сразу приобрести катушку с фрикционными тормозами и спереди, и сзади.

Для эффективного заброса лучше катушки открытого типа с диаметром шпули примерно 4 см. Лески обычно на них наматывают немного, поэтому дно шпули закрывают различным бандажом (прокладкой). Это позволяет леске в намотанном состоянии быть неглубоко от края шпули.

Поплавок

Поплавок для далеких забросов в «тихих» водоемах лучше применять скользящий. Если течение есть, такой сигнализатор поклевки будет постоянно нырять из-за копирования насадкой неровного дна, что равносильно постоянным лживым поклевкам. Поэтому на течении лучше применять фиксированный поплавок.

Скользящие поплавки, выпускаемые промышленностью, имеют отличия от обычных. Это, во-первых, их длина, которая может составлять 40 см и позволяет хорошо видеть поплавок издали. Во-вторых, форма, которая больше напоминает стрелу, что делается для обеспечения меньшего сопротивления и хорошей ориентации при полете в воздухе. В-третьих, крепления к леске: есть 2 варианта – с одним колечком, расположенным в нижней части киля, и двумя, с добавлением верхнего, в районе верха тела сигнализатора.

Оснастка

Используя удочку дальнего заброса нужно иметь несколько вариантов оснастки (крючки, поплавки, грузила), которые изменяют под конкретные условия ловли.

Грузик, к примеру, лучше применять компактный, незаметный (темный). Идеальный вариант – одно скользящее грузило. Его перемещение по леске ограничивают стопором. Такая огрузка обладает хорошей чувствительностью, способна «показывать» самые слабые поклевки.

Леску выбирают по купленной катушке. Подходящий ее размер 0,20…0,12 мм. Лучше если она будет тонущей, что улучшает условия ловли при ветре. Можно применять шнуры соответствующих характеристик.

Крючки следует приобретать только качественные и с отогнутым внутрь жалом.

Насадки

В качестве насадок при ловле дальними забросами наиболее подходящие пареный горох, пшеница, навозные черви, мотыль, опарыш и другие аналогичные приманки. Их необходимо хорошо насаживать на крючки, чтобы не слетели при забросе, приводнении.

Стопоры для скользящей оснастки

Одним из основных элементов, используемых при пользовании скользящими поплавками, являются стопоры. Их главная задача заключается в ограничении спуска оснастки и фиксации сигнализатора поклевки в определенной точке лески.

Исходя из предназначения стопоры должны:
- свободно, не задерживаясь проходить через кольца удилищ;
- надежно фиксироваться на леске, определяя таким образом требуемую глубину ловли; при этом фиксация не должна быть глухой, при некотором усилии стопор должен сдвигаться;
- не сдвигаться самостоятельно по леске, не распускаться.

Виды используемых стопоров

Рыболовы чаще используют три вида стопоров:
- силиконовые или резиновые элементы: наиболее простые это кусочек ниппеля, через который 2 раза пропускают леску; современные выглядят как маленькие шарики и имеют внутреннее тонкое отверстие; продаются в магазинах в наборах по несколько штук и оборудованы проволочными петельками, помогающие их одевать на леску; выпускаются разных форм (шар, овальные, цилиндрические) с отверстиями под разный размер лески;
- нитяные: отличаются простотой монтажа, но требуют постоянного подтягивания узла; продаются готовыми, нанизанными на шпильки или трубочки с пазами, через которые элементы одевают на леску; после посадки на леску их затягивают и обрезают длинные концы, оставляя 1…1,5 см для подтяжки;
- стопорные узлы: вяжутся на месте рыбалки из лески при монтаже оснастки; существует несколько вариантов таких узлов.

Наиболее удобные и простые стопоры силиконовые (резиновые). Они легко нанизываются на леску. Относительно легко проходят через кольца. Однако могут проскальзывать. Последнее устраняется установкой рядом 2…3 стопоров.

Варианты стопорных узлов

Одинарный узел:
- из лески формируют петлю, накладывают на основную;
- один из концов стопорной лески продевают в петлю, делают 4…5 обмоток вокруг основной лески;
- полученный узел смачивают и затягивают;
- обрезают лишние кончики стопорной лески, но под сам узел.

Двойной узел Kremkus:
- стопорную леску складывают вдвое и два раза оборачивают вокруг основной;
- формируют петлю и одним из концов двойной стопорной лески делают 4…5 оборотов вокруг другого конца;
- узел смачивают, затягивают, облезают концы.
Узел Kremkus получается крепче и толще. Лучше держится на леске.

Сборка оснастки со скользящим поплавком

Порядок сборки данной оснастки следующий:
- на разобранное удилище устанавливают катушка; леску с нее пропускают через все кольца и выводят большим отрезком за пределы тюльпана;
- на леску одевают стопор, сдвигают ближе к вершинке удилища; для его лучшего сохранения могут надевать амортизирующую бусинку;
- через предусмотренные колечки на леску надевают поплавок;
- опять ставят стопор, сдвигают вверх так, чтобы было достаточно длины лески; роль стопора может выполнять верхнее грузило оснастки; в любом случае лучше между ним и поплавком разместить еще одну амортизирующую бусинку;
- устанавливают огрузку ниже нижнего стопора (если он есть);
- формируют петельку для крепления поводка; можно установить вертлюжок с карабинчиком.

Для крепления поплавков применяют также разнообразные приспособления, коннекторы. Их устанавливают на леску между стопорами и крепят к ним сам поплавок.

Коннекторы представляют собой втулку, через которую пропускают леску. Она бывает цельнометаллической, с керамическим вкладышем. Самая удобная тефлоновая. К трубке прикреплен вертлюжок с карабином или силиконовая трубочка. Они служат для закрепления поплавка.

Огрузка оснастки со скользящим поплавком

Огрузка данной снасти выполняют по-разному. Распространенный вариант состоит из одного скользящего груза, который размещают ниже нижнего стопора. Часто применяют набор грузов (оливок, дробинок). В этом случае верхний грузик может выполнять роль нижнего стопора.

Ловля со скользящим поплавком

Придя на место рыбалки устанавливают стопорный узел (верхний) на нужную глубину. Скользящий поплавок занимает при этом нижнее положение (вблизи груза) на основной леске. Производят подтягивание лески катушкой, как это делается в спиннинге перед забросом. Сам дальний заброс со скользящим поплавком также подобен спиннинговому.

После приводнения снасти со скользящим поплавком он остается наплаву, а грузило увлекает насадку на глубину. Перемещение будет происходить до тех пор, пока поплавок не «упрется» в стопор. Дальше ловля рыбы подобна как обычной поплавочной удочкой.

Забрасывать оснастку со скользящим поплавком нужно всегда дальше прикормленного места. Это связано с тем, что при погружении насадки и грузила поплавок смещается в направлении рыболова.

Заброс

Данную операцию обычно выполняют через голову. При ветре слева удилище располагают над правым плечом, справа – над левым плечом.

При забросе обязательно следят за леской, чтобы зафиксировать падение поплавка на поверхность воды. Оптимальный полет характеризуется вытянутой грузилом (при составной огрузке средним и конечным грузилами) по прямой леской.

После заброса закрывают дужку катушки и подтягивают поплавок к месту ловли. Открывают дужку и дают возможность леске размотаться, а грузилу «утянуть» насадку на глубину.

Замер глубины места ловли

Данную операцию делают, осуществляя пробные забросы. Сдвигают каждый раз верхний стопор, пока не добьются положения поплавка «полулежа». В этом случае нижний груз будет находиться на дне и зафиксирует реальную глубину водоема в месте предполагаемой ловли.

Дальше корректируют положение верхнего стопора (сдвигают вниз) с учетом расстояния от нижнего груза до крючка. Добиваясь необходимого размещения насадки относительно дна. Например, если такое расстояние 30 см, то сместив стопор вниз на 30 см будете иметь крючок, расположенный над дном. Если стопор сместить на 15…20 см, то насадка будет лежать или волочиться по дну.

Ловля на падающую насадку

Данный способ ловли рыбы используют при составной огрузке. Он требует четкого знания поведения поплавка при ее опускании. Для этого забрасывают снасть и производят подсчет времени, после которого происходит полное опускание каждого груза. Определяют это по уровню погружения поплавка в воду.

Если порядок нарушается, значит это, быстрее всего следует поклевка рыбы падающей насадки. Следует подсекать.

Ловля на быстром течении

Обычное применение оснасток со скользящими поплавками – на тихих водоемах, на которых присутствует лишь слабое течение. Именно для таких условий промышленностью выпускается все, что необходимо для формирования оснастки.

Однако многие рыболовы ловят оснасткой со скользящим поплавком и на участках, где присутствует сильное течение. Для таких условий фирменный поплавок найти сложно. Их делают сами рыболовы, приспосабливая обычные, например, бальсовые. Для этого подвязывают, приклеивают мелкие ушки к низу киля и к верху тела. Устраивают также и их полуогрузку. Хотя последнее, по отзывам многих практикующих рыболовов, не обязательно.

Огрузку выполняют по обычной схеме с установкой дополнительной маленькой дробинки выше основного груза. Это обеспечивает отклонение в сторону поплавка и среднего грузила при забросе. В итоге малый шанс запутывания, перехлестов оснастки.

При забросе такой снасти ее направляют несколько выше, чем обычно. Это делают для того, чтобы крючок в полете опережал поплавок и не цеплялся за него. При приводнении поплавка, опускании насадки леске не дают утонуть.

Специально для lovitut.ru - В.А.Н.

 
Полезно знать
Популярное