Сорога

Сорога

Рыба сорога – вид известной всем плотвы, получивший издавна такое название в Астраханском регионе России, в Сибири. Рыболовов, промышляющих на сорогу, зовут в местах ее распространения «сорожатниками».

Сорога держится стаями, предпочитая участки водоемов, на которых не сильное течение. Имеет «тягу» к закоряженным местам, заросшим водной растительностью, прячется под свисающие ветви кустов, деревьев. В озерах ее можно найти на хорошо прогреваемых солнцем мелководных участках.

Рыба не встречается практически на заиленных, заболоченных участках водоемов. Пугливой становится к зрелому возрасту. Живет стаями, в которых больше мелких и средних особей.

Сорога зимой скатывается к участкам с глубокими ямами, где и пережидает холодное время. После схода льда и поднятия воды в паводок рыба выходит на поймы, заходит в расположенные на них водоемы.

Описание рыбы сорога

Строение

Тело рыбы покрыто крупной чешуей; на боковых линиях их 40…45 шт. Окрас спины черноватый, часто разбавленный голубоватым или зеленоватым отливом. Бока и брюхо сороги, как и у чебака, серебристые. Плавники: желтоватые грудные; красные заднепроходный и брюшной; зеленовато-серые спинной и хвостовой. На глазах имеется радужная оболочка с красным пятном. Конец морды у рыбы завершает пасть; в отличиях размещение спинного плавника, начало которого совпадает с основанием брюшного.

Сорога сильно похожа на красноперку. Но есть отличия: цвет пятен на глазах красноперки – красный, у сороги кроваво-красный; мягких перьев в спинном плавнике 8…9 и 10…12, соответственно. Часто можно поймать гибридную форму обеих рыб, у которых присутствуют признаки обеих особей.

Питание

В питании сороги присутствует и животная, и растительная пища. В числе последних: нитчатые водоросли, семена растений. После появления на свет личинки едят коловраток, немного позже в их рацион попадают рачки, личинки насекомых, высшие водоросли. Молодые особи также питаются высшими водную растительность, рачков, мотыля. В возрасте рацион составляют моллюски, а все перечисленное выше остается вторичным.

Нерест

Возможность размножаться сорога получает, прожив 2…3 года. Нерестится весной, с потеплением воды до +8°С; пик икрометания приходится на температуру +10°С…+12°С. Освобождение от икры у рыб стайное; отличается бурностью процесса и происходит вблизи берегов, на заросших водорослями местах.

Места откладки икры обычно тихие, без или с очень медленным течением. Развитие зародышей в икринках длится 1…2 недели. Личинки, после вылупливания из икры, остаются, совершая незначительные перемещения, на месте. И лишь начав питаться перебираются к берегам на мелководье.

Растет сорога очень медленно.

Ловля сороги

Сорога, как и плотва, вездесущая, прожорливая, но капризная рыба. Она хитра и может снять с крючка насадку, не дав себя подсечь.

Ловят сороги по-разному в различные периоды года, хотя клев ее присутствует всегда. Наибольшая активность в рыбалке наступает после нереста, что совпадает с периодом весеннего половодья, характеризующегося мутной водой, и продолжается не больше полутора недель.

Ловят с лодки, с берега. Удилище для лодки выбирают 4…4,5 м, для берега – 5…6 м. леска подойдет 0,15…0,20 мм, крючки №4 (один, можно два), поплавок и грузило – подходящие для глубины и течения.

Лодку якорят поперек течения на глубинах 1,5…2м. Опускают на дно прикормку для сороги (кукурузные хлопья, пшенная каша, размоченные сухари), помещая ее в сеточный мешочек. На крючок насаживают червя. Забрасывают снасть рядом с бортом лодки и пускают ее в проводку на длину удилища и лески. Поклевка может произойти в любой момент.

Снасть с берега забрасывают за затопленную траву и кусты и проводят на сколько позволит леска и удочка. На то же расстояние, но немного выше места ловли, бросают часть приманки (шариками); затем ее периодически подбрасывают. В снасти используют поводки с более тонкой лески – это позволит сохранить основную леску, грузило и поплавок при зацепах, которых при таком способе ловли будет много.

Весенний клев сороги длится от зори до зари, что только радует рыболовов. В Астраханском регионе в улове обычно особи по 100…200 г

Ловят весной сорогу на мормышку, применяя жесткие удилища и забрасывая приманку между отдельными стеблями тростника, в окна между зарослями.

Летом сорогу найти сложнее – она отличается в этот период непостоянством к местам и глубинам обитания. Нужно пробовать ловить у дна, в полводы, у поверхности. Но если есть желание поймать рыбу покрупнее, следует пытать счастья только у дна. Поклевка сороги всегда верная и заметная. Лучшие насадки летом – червь, тесто, можно пробовать перловку, опарыша, заваренные зерна пшеницы, хлеб, манную болтушку.

На течении в малых реках и в протоках можно ловит с лодки на кольцо, как это делают на леща. Только кольцо должно быть «изящнее» и легче. Основная леска 0,20…0,25 мм, для поводков – 0,12…0,15 мм, крючки – №4…№4,5 (2…3 шт.). Обычно такой метод удобен на глубинах 4…6 м.

В конце лета сорога уходит на глубину, к основному руслу рек, в ямы. Здесь ее ловят той же проводкой, но огрузку оснастки выполняют так, чтобы приманка опускалась в толще воды помедленнее. Долго на месте не задерживаются, если поклевок нет, – перебираются на другой участок водоема.

Ловля зимой

С первого льда сорогу, для ловли сороги применяют зимние удочки, оснащая мормышки мотылем, тестом, личинкой ручейника. Тактика ловки предполагает привязанность к одному месту, что позволяет ставить на льду палатку и чувствовать себя комфортно при сильном ветре и морозе.

Обычно бурят во льду 2…3 лунки для ловли и одну выше (по течению) для прикормки. Последнюю опускают на дно с помощью кормушки с открывающимся дном. При рыбалке в тихой воде отдельную лунку для привады сверлить не нужно – можно ее опускать в одну из лунок, предназначенных для ловли.

Лучшее время для поимки сороги зимой – длительные оттепели и обязательно устойчивое атмосферное давление.

В феврале в Регионе для сороги наступает период возвращения к мелким местам. Под берегом не составляет труда поймать несколько штук небольших сорожек, которые подойдут как живцы для постановки жерлиц на щуку, окуня. На глубине, на открытых местах широких проток, хороший клев рыб покрупнее. Причем в ход идет зимняя снасть – гирлянда, составленная из 2…5 мормышек (интервал ~50 см), привязанных к коротким поводкам на основной леске, которая на конец имеет груз.

На уловистой зимней снасти опытные «сорожатники» никогда не ставят леску толще 0,10 мм. И самое удивительное, крупные сороги «предпочитают» клевать на мелкие мормышки и небольшого мотыля.

Блюда из сороги

В кулинарии сорога чаще жарится: для ухи она слишком костлява и разваривается в бульоне. Отлична рыба для копчения и вяления. Стоит только знать, что, обитая в тине и траве, она требует хорошей прожарки, проварки, просаливания, чтобы избавиться от описторхоза, который может в ней присутствовать.

Мясо сороги содержит (в 100 г): 17,5 г белков, 2 г. жиров, 70 г. воды, 165 мг. хлора, 175 мг. серы, 0,7 мг. цинка, 55 мг. хрома, 430 мг. фтора, 4 мг молибдена, 6 мг. никеля. Из витаминов – 2,9 мг витамина РР. У рыбы небольшая калорийность – всего 88 кКал.

Учитывая состав сороги, мясо рыбы относится к диетическим продуктам. Оно полезно детям, пожилым людям, беременным женщинам.

Приготовленная в паназиатском стиле

Для этого рецепта сорога нужно почистить 10 рыбин среднего размера, выпотрошить их и промыть. Сдобрить тушки внутри и снаружи рыбной приправой; внутри немного посолить.

Положить рыбу в миску, сверху засыпать равномерно смесью из сока лимона и перца, приготовленного по вкусу.

Выложить тушки на разогретую сковороду с маслом и жарить 2 мин. Затем на 1,5 мин. закрыть сковороду крышкой, после открыть и полить рыбу соевым соусом. Через 20 сек. сорогу перевернуть и еще 3 мин. жарить.

По-карельски

Сорогу (~0,6 кг) нужно почистить, удалить голову, промыть, натереть солью, перцем.

7 картофели чистят и режут кружочками; очищают 2 небольшие луковицы и режут полукольцами.

Тушки рыб режут кусочками и выкладывают в сковороду на дно. Сверху закрывают слоем картофеля, затем слоем лука. Добавляют лавровый лист (3 шт.), соль, перец.

Заливают все сливочным растопленным маслом (2 ст.л.) и водой до картофеля.

Ставят сковороду на плиту, включают сильный огонь, доводят до кипения. Уменьшают огонь и 20…25 мин. тушат.

 
Полезно знать
Популярное