Советские удочки

советские удочки

Всем доброго дня и сегодня хочется поговорить о советских удочках. Их было не просто много, их было безумно много. Возможно, потому, что в определенный момент рыбалка стала одним из главных развлечений Советского Союза.

Что характерно, доступным даже там, куда еще не провели водопровод, а какое-то кино можно было увидеть раз в месяц. Поэтому удочек было много, можно сказать, что в небольших городах и тем более поселках и деревнях свою первую удочку пацан приобретал лет в 8-9, а к 25 годам у рыбака была уже изрядная коллекция покупных удочек, удочек самодельных или доработанных самостоятельно.

Причем, нередко увлечение рыбалкой оставалось одной из немногих «отдушин» людей сугубо городских, иногда – очень даже успешных. Которые, при желании, могли себе и финский спиннинг позволить. Но все равно предпочитали ловить на простенькую удочку с поплавком. Как в детстве.

Снасти для поплавочных удочек

Снасти для поплавочных удочек в Советском Союзе были вотребованней чем удилища. В принципе, они и сейчас востребованней, так как снасть можно можно потерять, повредить. Удилище, конечно, тоже можно, но происходит это реже.

Самыми популярными снастями, естественно, были крючки и леска. А леску в принципе невозможно сделать самостоятельно без сложного оборудования, будь ты хоть трижды мастер-золотые руки.

Самая популярная леска СССР, начиная уже с 60-ых – «Клинская». Как пиво, только леска. Выпускалась в самых разных размерах и упаковках.

К слову, леска была довольно дорогой по советским меркам, особенно первое время. Химическая промышленность была еще недостаточно развита. Говорят, на западе было то же самое, но тут уж остается только гадать. В общем, обрыв лески для мальчишки мог быть если не трагедией, то явлением крайне неприятным. Со времнем становилось полечге. Появлялись другие химволоконные предприятия. Но им приходилось выпускать огромное количество товаров. Например, Балаково химволокно выпускало и леску и лыжные палки. У меня было и то, то и другое, что иногда изрядно смешило.

С крючками было немного полегче – их выпускало множество артелей, небольших предприятий, да и вообще, так как рыбалка была делом разрешенным и поощряемым, а производство крючков – выгодным, то организовать какое-то побочное производство могли везде, где есть подходящая слесарка.

Хотя, разумеется, опять-таки, были и всесоюзные гранды. Прежде всего, Колюбакинский игольный завод, он же КИЗ. Кстати, его еще в 19 веке открыли и существует он до сих пор.

Второй по популярности был завод Арсенал имени Ленина в Киеве. В принципе, крючки для поплавочной ловли – не самое сложное производство, поэтому дефицитность рыболовных крючков в СССР зачем-то часто преувеличивают.

С поплавками и катушками еще интересней. В принципе, поплавков фабричного производства в СССР было, конечно, меньше, чем крючков, но вполне достаточно. Но их довольно просто сделать самому, поэтому, несмотря на доступность целых поплавочных наборов, они были не то, чтобы самым востребованным товаром.

Самыми, пожалуй, интересными были поплавки ПК МООиР (Московского общества охотников и рыболовов). Видимо, среди разработчкиков производственного комбината действительно было довольно много охотников и рыболовов, так как продукция ПК МООиР, за что бы они ни брались, нареканий вызывала мало. А брались они за многое – от поплавков до охотничьих ножей.

Что касается катушек, то в СССР была одна суперпопулярная модель. Она была настолько популярной, что выпускалась с небольшими изменениями сразу на нескольких больших заводах. Но жители северо-запада страны знают ее как Невскую. Да видели вы ее или ее «сестер» – Тускарь или Славутич.

Тем не менее, советские самодельные катушки тоже были. Сделать их все-таки куда как проще, чем крючок, достаточно иметь материалы и доступ к станку. Вот и делали в свободное от работы время. А иногда и вместо работы тоже делали, вещь-то востребованная. Впрочем, крючки тоже вытачивали, несмотря на некоторую ювелирность работы. Надо было просто найти проволоку подходящей жесткости, остальное, в принципе, опять-таки не сложно.

В отличие от самодельных спиннинговых катушек, катушки для ловли на поплавок были достаточно простенькими. По крайней мере никаких особо «крутых» самоделок мне не попадалось. Оно и понятно, ведь спиннинг необходимо забрасывать на очень дальние расстояния, поплавочную удочку – не обязательно. Так что каких-то космических технологий там не надо.

Стекловолоконная удочка «Каскад-6», удочка «Сигма» с 6 коленами и другие модели

Как и сейчас, многие советские рыбаки предпочитали именно собирать удочки, то есть отдельно покупать удилище, катушку, леску, поплавки, крючки. Но были и исключения, например, стекловолоконная удочка «Каскад-6» от предприятия Полодское Стекловолокно.

Вообще, «Каскадов» было очень много. Во-первых, выпускали их долго. Во-вторых, существовали и экспортные модели, которые, естественно, ценились куда больше.

Удилище получилось настолько неубиваемым, что даже сейчас можно встретить рыбаков с «Каскадами». Впрочем, возможно, дело не только в надежности, но и в массовости. Все-таки таких удочек было произведено очень много, это по сути главная телескопическая удочка огромной страны, вполне подходящая и под дальний заброс и для ловли у берега в сложных условиях.

Но вообще стеклопластиковых удочек, особенно в конце 70-ых на северо-западе и в больших городах, уже хватало. Например, довольно популярная модель «Сигма», чем-то похожая на «Каскад-60» стоила 20 рублей. Что, конечно, дорого, но зато удочка была аж из 6 колен. Вполне себе отличная удочка для ловли карпа или карася. Которые, кстати, в советское время мало того, что стоили недешево, так и не всегда в продаже были. Так что хорошая удочка вполне «отбивалась».

И «Сигма» и «Каскад-6» использовались и как маховые удочки и как пропускные. То есть, в принципе, кольца со всех советских удочек можно было снять. Разумеется, выпускались и простенькие одноколенные маховые удочки, в том числе и бамбуковые, но говорить о брендах в данном случае бессмысленно – их слишком много.

Как-то в начале 00-ых энтузиасты истории рыбалки на Украине пытались посчитать количество брендов – запутались. Ситуация в прибалтийских республиках была аналогичной.

Популярностью пользовались болонские удочки, как более универсальные. Строго говоря, «Каскады» и были болонскими удочками, а «Сигма» вполне подходила уже для дальнего заброса. Но, если честно, я даже сейчас не очень вижу грань, разделяющую болонскую удочку от удочки для дальнего заброса, а в 80-ых мне вообще все это было как до решений очередного съезда партии.

Удочки для зимней рыбалки в СССР

Странно, но у меня сложилось впечатление, что несмотря на то, что удочку для зимней рыбалки сделать проще всего, в СССР их было меньше всего. Возможно, я просто основываюсь на личном опыте. Обязательно не забудьте поделиться в комментариях своим опытом.

Но лично я за всеми своими удочками для зимней рыбалки в буквальном смысле охотился. То есть, не было такого, что просто пошел в магазин и купил.

Хотя, говорят, их было много, те же удочки «Военохот» с 2 барабанами, да и вообще почти все крупные предприятия, специализирующиеся на товарах для рыболовов, охотников и туристов выпускали и удочки для зимней рыбалки.

Перечислять удочки можно довольно долго, а если заострять внимание на каждой 1-2 коленной удочке, выпускавшейся в СССР, можно написать труд побольше, чем Большая Советская Энциклопедия. Я еще обязательно заострю внимание на этом интереснейшем вопросе, а пока, так сказать, пробежался «галопом». Обязательно расскажите в комментариях о том, какие у вас были интересные советские удочки, возможно, какие-то истории, связанные с их покупкой.

 
Полезно знать
Популярное