Кулинария содержит сотни рецептов супов из рыбы или ухи. Это парадная, по-уральски, рядовая, по-...
Суп с сайрой – это не только ароматное и вкусное блюдо, но, как утверждают специалисты, полезное в любом возрасте. Суп с сайрой готовят из замороженной, охлажденной и консервированной рыбы.
Сайра из рыб, которые очень популярны среди соотечественников. Она из семейства макрелещуковых, потому не дешева. В продаже бывает рыба тихоокеанская и атлантическая. У последней вытянутее челюсть.
В магазинах присутствует соленая, копченая, свежемороженая, охлажденная и консервированная сайра. Последняя представлена натуральными и закусочными консервами.
Рыба-сайра, благодаря многим полезным свойствам, очень полезный продукт в питании человека. Ее постоянное потребление:
- помогает лучше работать головному мозгу;
- улучшает сердечную деятельность, состояние сосудов;
- укрепляет кости;
- способствует нормализации работы многих органов;
- делает успешной работу ЖКТ;
- привносит в организм много разных витаминов, аминокислот.
Сайра – рыба из довольно калорийных. У молодых особей этот показатель составляет 150 ккал, у взрослых – 250 ккал. Последние более жирные экземпляры.
В мясе сайры в среднем 19% белка, 12% жира, а вот углеводы отсутствуют полностью. По рекомендациям диетологов в недельном рационе человека сайра должна присутствовать не меньше двух раз.
У натуральной рыбы мягкий и нежный вкус, разбавленный необычной кислинкой. Сайра из популярны закусок и важных составляющих многих рецептов. Из нее получаются необычные супы, салаты. Подают ее с гарниром, пекут из нее пироги, готовят бутерброды.
В кулинарии сайра используется в разном виде: в свежем, в консервированном. В первом случае к блюдам почти не добавляются специи и добавки. Рыба сама придает блюдам своеобразный вкус, который приятен и ценится любителями.
Сайра из рыб, к которым подходят различные гарниры. Она сочетается с чесноком, репчатым луком, свежими овощами, солениями, любой зеленью, черным перцем, вареными яйцами, рисом, твердыми сырами, картофелем, отварной морковью, свежей и квашеной капустой, майонезом, сливочным и постным маслом. Блюда из сайры – настоящее украшение стола. Причем как обычного, так и праздничного.
При желании приготовить такой суп необходимо запастись: свежей сайрой (0,3кг), пшеном (50г), одной луковицей, сушеным укропом (5г), зеленью (15г), душистым перцем (5г), черным молотым перцем (5г), лавровым листом (2шт.).
Готовят суп в таком порядке:
- размораживает в естественных условиях сайру; промывают, используя холодную воду;
- пшено перебирают, промывают, помещают в кастрюлю, заливают водой (1,5л) и ставят на плиту; включают слабый огонь, подсаливают и варят;
- картофель чистят, промывают, режут средне и добавляют в кастрюлю, в которой варится пшено (после й0 мин. варки последнего);
- луч очищают от кожуры, режут средними кусочками и кладут, так же как и картофель, вариться в кастрюлю;
- добавляют в кастрюлю душистый перец;
- у сайры удаляют головы, хвосты; потрошат, промывают тщательно и разрезают на 3 куска;
- кладут рыбу в кастрюлю после готовности картофеля; варят еще 5…6 мин.;
- перед самым окончанием кладут в суп лавровый лист, черный перец, укроп;
- после отключения огня кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 10 мин. настояться;
- подают суп в тарелках, в которые кладут по куску рыбы;
Суп по этому рецепту готовится из 2 л рыбного бульона (можно заменить водой в том же количестве), 0,3 кг филе сайры, 4 картофелин, луковицы, 2 морковей, половины корня петрушки, 2 ст.л.постного масла, 0,25 кг замороженной морской капусты, 6 горошин душистого перца, 5 листиков лавра, 2 ст.л.зелени петрушки, соли.
Перечень необходимых для приготовления рецепта действий такой:
- морскую капусту заливают на половину суток холодной водой; после ее вынимают, промывают; опять заливают водой, но только кипяченной и холодной; ставят на 15 мин. варить;
- сливают отвар из кастрюли с капустой; опять заливают капусту чистой водой и варят снова; так делают два раза; в конце капусту заливают опять чистой водой;
- в кастрюлю заливают рыбный бульон (воду), ставят на плиту; включают огонь, доводят бульон до закипания; опускают в него куски сайры и 40…60 мин. варят;
- занимаются корнем петрушки, луком, морковью: их чистят, вымывают, нарезают соломкой; обжаривают все в сковороде, в которой вначале разогревают постное масло;
- вынимают из бульона сваренное филе рыбы, нарезают его большими кусками;
- бульон процеживают, разливают его по глиняным горшочкам;
- раскладывают в горшочки рыбу, добавляют картофель;
- горшочки ставят на огонь, 20 мин. варят;
- в середине варки в суп кладут отваренную морскую капусту, овощи, которые ранее были обжарены; добавляют также лавр, перец горошком и подсаливают;
- подают в горшочках, положив в суп зелень.
Для рецепта нужно 2 л воды, 4 небольших по размеру картофелин, средняя луковица, соль, маленькая морковь (можно половину средней), перец, банка консервированной сайры, крупный лавровый лист, любимые вами специи, веточки петрушки и укропа (по 3 шт.), постное масло.
Приготовление супа из консервированной сайры:
- воду выливают в кастрюлю, ставят на плиту, доводят до закипания;
- овощи моют, чистят;
- картофелины и лук нарезают средними кубиками;
- морковь натирают, пользуясь средней или крупной теркой;
- нарезанный картофель закладывают в закипевшую воду;
- разогревают сковороду с постным маслом, добавляют в нее нарезанный лук; обжаривают минуту и кладут к нему натертую морковь; после 2 мин. добавляют томатную пасту; все перемешивают, недолго тушат;
- полученную поджарку добавляют в кастрюлю с варящейся картошкой;
- открывают банку с консервированной сайрой; разминают содержимое вилкой;
- в суп кладут рыбу, подсаливают по вкусу; добавляют также лавр, специи, зелень; варят 10 мин., поддерживая слабый огонь.
Ингредиенты, которые используются в приготовлении супа: 2л воды, банка консервированной сайры, 3 картофелины, морковь, 100г белого риса, пучок укропа, зеленый лук, пару крупных листов лавра, 3 горошины черного перца, 2 небольших помидора, постное масло, корень петрушки, специи (не стоит перебарщивать ими).
Приготовление супа начинают с заполнения кастрюли водой, установки ее на плиту и включения огня. Дальше поступают так:
- чистят овощи;
- нарезают крупно кубиками картошку;
- используя терку натирают морковь;
- шинкуют зеленый лук;
- после закипания воды кладут в нее нарезанный ранее картофель;
- белый рис промывают и добавляют в кастрюлю после закипания в ней воды после добавления картофеля; время варки риса 15 мин.;
- готовят поджарку: разогревают сковороду с налитым предварительно постным маслом; добавляют натертую морковь, 5 мин. ее тушат; докладывают нашинкованный зеленый лук; после 2 мин. тушения поджарку выкладывают в кастрюлю;
- с помидора снимают шкурку (перед процедурой его ошпаривают кипятком); рубят его на небольшие кубики; кладут помидор на 3 мин. тушить на сковороду; после на 1 мин. добавляют к ним натертый корень петрушки; все также отправляют в кастрюлю;
- включают слабый огонь под кастрюлей; открывают банку с рыбой и выкладывают в суп (предварительно удаляют хребты и разделив тушки на кусочки); томят суп 5 мин.;
- добавляют специи, подсаливают, кладут укроп;
- кастрюлю закрывают крышкой, снимают с плиты.
Использование мультиварки значительно облегчает приготовление супа с сайрой. Вначале подготавливают: 2л воды, соль, сладкий перец, банку с консервированной рыбой, 3 средних по размеру картофелины, зелень, не крупную морковь, молотый перец (черный), луковицу, подсолнечное масло, пучок зеленого лука, 80г пшеничной муки.
Готовят сур в мультиварке на режиме «Выпечка». Делают все в следующем порядке:
- вливают в емкость мультиварки подсолнечное масло, добавляют нашинкованный лук, натертую морковь, порезанный сладкий перец и 7 мин. пассируют их;
- добавляют в чашу нарезанный небольшими кусочками картофель и порезанный средне зеленый лук; закладывают рыбу (ее предварительно достают из банки, избавляют от хребтов), крупу;
- заливают все горячей водой; подсаливают, перчат, кладут лавровый лист;
- переключают мультиварку на режим «Тушение», закрывают крышкой; выдерживают 40 мин.;
- после 10…15 мин. настаивания суп едят; его разливают в тарелки и добавляют зелень.
Для готовки супа запасаются водой (1,5л), 2 картофелинами, 100г гречневой крупы, банкой консервированной сайры, луковицей, 50мл растительного масла, зеленью.
Приготовление супа очень простое:
- воду заливают в кастрюлю, доводят на плите до кипения;
- картофель чистят, моют, режут кубиками и отправляют в кипящую воду;
- гречку отправляют в воду вместе с картофелем;
- делают зажарку из лука, моркови (овощи предварительно чистят и шинкуют) и добавляют ее в суп посте того, как сварится гречка;
- вместе с зажаркой отправляют в суп сайру (ее немного стоит размять вилкой) и зелень.