Уха из щуки

Уха из щуки

Кулинария содержит сотни рецептов супов из рыбы или ухи. Это парадная, по-уральски, рядовая, по-крестьянски, по-астрахански, по-монастырски, пластовая, вялая, чёрная, царская, тройная, двойная и прочие. А по применяемым видам – стерляжья, язёвая, пескариная, карасёвая, ершовая.

Пользуется успехом у россиян и щука, распространенная практически по всей территории страны. Тем более что мясо её не может «добавить» пышности фигуре — калорийность на 100 грамм всего 90 ккал.

Потребительская ценность не исчерпывается доступностью. Приготовленные блюда обладают прекрасным вкусом, она поставляет в организм необходимые для обмена вещества. Легко усваивается и не ведёт к ожирению тела человека.

Мясо рыбы содержит белки, жиры, витамины, минеральные и экстрактивные вещества. Причём оно полноценное в части содержания белков — хранит все виды аминокислот. Их расщепление для организма менее затратно, в сравнении с белками мяса животного происхождения.

Уникальны по составу и свойствам также жиры — не замерзают и при низких температурах. Поэтому легко принимаются и усваиваются организмом. Состоят из жирных полиненасыщенных кислот (F), которые необходимы человеку и не вырабатываются его железами. Они приносят в организм витамины PP, E, B2, B1, D, A, которые важны для его правильного функционирования.

Рецепты приготовления ухи из щуки

Уха из щуки мало чем отличаются от тех, в которых используются другие виды. Хотя есть и нюансы, присущие этому блюду.

  • приготовление длится дольше, до 40 минут;
  • для ухи подходят особи некрупного размера, что исключает появление привкуса тины;
  • варится на медленном огне.

Суп из щуки

Приготовление ведётся из тушки (до кг), моркови (1 шт.), картофеля (5…6 шт.), петрушки, зелёного лука, базилика, душистого перца горошком, растительного масла (7…8 ст. л.), уксуса (3 ст. л.), лаврового листа (2 шт.), пшеничной крупы (5…4 ст. л.).

Приготовление супа из щуки

  • чистят щуку, отсекают ей голову, промывают, разрезают на крупные куски;
  • помещают их в кастрюлю, доводят до закипания, солят и варят еще 15 минут;
  • вытаскивают, укладывают на тарелку и оставляют на время;
  • затем маринуют, размещая между слоями измельчённого лука, полив сверху уксусом и закрыв второй тарелкой;
  • в бульон закладывают картофель и морковь (нарезанные кубиками), крупу;
  • после закипания добавляют лавр, перец, зелень;
  • в самом конце высыпают в бульон остатки специй, масло (6…4 ст. л.);
  • блюдо снимается с огня, подаётся порционно к столу с кусками рыбы.

Уха из щуки с окунями

Готовится чаще на костре, что придаёт аромат, а добавление окушков делает блюдо сытнее. Используют филе щуки (0,50 кг), лавровый лист, окуней (300 грамм), перец, репчатый (100) и зелёный (30) лук, 100 грамм тёртого хрена, соль, 70 г моркови.

 

Приготовление ухи из щуки с окунями

  • филе, нарезанное порционными кусками, хорошо солят, варят до готовности;
  • вынимают рыбу, охлаждают, перекладывают в отдельную посуду;
  • в оставшийся бульон кладут окуней, предварительно помытых, очищенные и порезанные кубиками овощи и коренья;
  • доводят до закипания, варят 20…15 мин.;
  • в конце перчат, досаливают, добавляют лист лавра;
  • готовый бульон процеживают, разливают по тарелкам, куда заранее кладут филе;
  • украшают уху зеленью.

 

Уха из щуки, приготовленная в мультиварке

Необходимо подготовить продукты, сложить их в кастрюлю. А прибор все сделает сам.

Ингредиенты: 400 г щуки, головки репчатого лука, одной моркови, картофеля (4 шт.). Используют также соль, зелень, перец.

Приготовление ухи из щуки в мультиварке

  • тушку чистят, промывают, режут небольшими кусками, помещают в чашу;
  • добавляют картофель (кубиками), целые морковь и лук;
  • заливают все заложенное горячей водой, приправляют перцем, солью;
  • запускают программу «Суп» примерно на час;
  • минут за 10 до окончания процесса вынимают лук, морковь, добавляют зелень.

 

Уха из голов щуки с пшеном

Приготовление ухи

  • пассируют коренья до золотистого цвета;
  • картофель, нарезанный кубиками, 10 мин. варят;
  • добавляют зажарку и продолжают ещё 10…7 минут кипятить;
  • закладывают головы, пшено, закрывают крышкой и томят треть часа на огне;
  • по окончания вбрасывают молотый перец, зелёный укроп.

Уха из щуки с добавлением сома

Сочетание этих двух видов позволяет получить необычный вкус. Для готовки необходимы: по 150 г щуки и филе сома, соль, 50 г сливочного масла, луковицы (2 шт.), лавровый лист, перец душистый горошком, 5 небольших картофелин.

Приготовление ухи из щуки с добавлением сома

  • закладывают щуку и специи;
  • ставят на плиту, варят до полной готовности;
  • филе вынимают, жидкость процеживают;
  • закладывают в бульон целыми картофель, лук, доводят до закипания и варят 5…3 минуты;
  • добавляют всю рыбу, сливочное масло, соль, кипятят ещё 10…8 минут;
  • готовую уху в тарелках украшают петрушкой.

Уха из щуки «Русская»

Имеет необычный вкус и заинтригует каждого. Изюминка его в воде, которую частично заменяют рассолом (огуречным, капустным).

Ингредиенты для ухи следующие: 2 щучки, 3 картошины, корень петрушки, небольшая морковь, луковица, капустный или огуречный рассол (стакан).

Овощи режут соломкой, складывают в кастрюлю. Сверху располагают подготовленную рыбу, заливают рассолом, добавляют воду. Закрывают крышкой, варят 40 минут. Уху заправляют зеленью, приправами. Подавая, в тарелки кладут сметану.

 
Полезно знать
Популярное