У язя довольно высокие вкусовые качества, поэтому он часто становится объектом кулинарных изысканий...
Кулинария содержит сотни рецептов супов из рыбы или ухи. Это парадная, по-уральски, рядовая, по-крестьянски, по-астрахански, по-монастырски, пластовая, вялая, чёрная, царская, тройная, двойная и прочие. А по применяемым видам – стерляжья, язёвая, пескариная, карасёвая, ершовая.
Пользуется успехом у россиян и щука, распространенная практически по всей территории страны. Тем более что мясо её не может «добавить» пышности фигуре — калорийность на 100 грамм всего 90 ккал.
Потребительская ценность не исчерпывается доступностью. Приготовленные блюда обладают прекрасным вкусом, она поставляет в организм необходимые для обмена вещества. Легко усваивается и не ведёт к ожирению тела человека.
Мясо рыбы содержит белки, жиры, витамины, минеральные и экстрактивные вещества. Причём оно полноценное в части содержания белков — хранит все виды аминокислот. Их расщепление для организма менее затратно, в сравнении с белками мяса животного происхождения.
Уникальны по составу и свойствам также жиры — не замерзают и при низких температурах. Поэтому легко принимаются и усваиваются организмом. Состоят из жирных полиненасыщенных кислот (F), которые необходимы человеку и не вырабатываются его железами. Они приносят в организм витамины PP, E, B2, B1, D, A, которые важны для его правильного функционирования.
Уха из щуки мало чем отличаются от тех, в которых используются другие виды. Хотя есть и нюансы, присущие этому блюду.
Приготовление ведётся из тушки (до кг), моркови (1 шт.), картофеля (5…6 шт.), петрушки, зелёного лука, базилика, душистого перца горошком, растительного масла (7…8 ст. л.), уксуса (3 ст. л.), лаврового листа (2 шт.), пшеничной крупы (5…4 ст. л.).
Готовится чаще на костре, что придаёт аромат, а добавление окушков делает блюдо сытнее. Используют филе щуки (0,50 кг), лавровый лист, окуней (300 грамм), перец, репчатый (100) и зелёный (30) лук, 100 грамм тёртого хрена, соль, 70 г моркови.
Необходимо подготовить продукты, сложить их в кастрюлю. А прибор все сделает сам.
Ингредиенты: 400 г щуки, головки репчатого лука, одной моркови, картофеля (4 шт.). Используют также соль, зелень, перец.
Сочетание этих двух видов позволяет получить необычный вкус. Для готовки необходимы: по 150 г щуки и филе сома, соль, 50 г сливочного масла, луковицы (2 шт.), лавровый лист, перец душистый горошком, 5 небольших картофелин.
Имеет необычный вкус и заинтригует каждого. Изюминка его в воде, которую частично заменяют рассолом (огуречным, капустным).
Ингредиенты для ухи следующие: 2 щучки, 3 картошины, корень петрушки, небольшая морковь, луковица, капустный или огуречный рассол (стакан).
Овощи режут соломкой, складывают в кастрюлю. Сверху располагают подготовленную рыбу, заливают рассолом, добавляют воду. Закрывают крышкой, варят 40 минут. Уху заправляют зеленью, приправами. Подавая, в тарелки кладут сметану.