Миграция рыбы в реке – ее устоявшиеся во времени массовые перемещения по водоему. Происходит, по...
Уклейка – рыба, известная любому человеку, хотя бы раз взявшему в руки удочку. Относится к семейству карповых, чаще всего имеет небольшой (до 10 см) размер, но встречаются водоемы, где массово может ловиться крупная уклейка 15-санитиметровой длины.
Тело рыбы имеет темную спинку, с серо-голубоватым и зеленоватым отливом, серебристые бока и брюшко, отличающиеся светлым отблеском. Плавники на спине и хвосту темные, остальные красноватые, но чаще желтоватые.
У рыбки слабо держащаяся, нестойкая мелкая чешуя, которая остается на пальцах даже при легком прикосновении к телу. Вырастает рыбка в среднем до 12…15 см, самая большая уклейка может достигать 25 см. Обычный вес ее не превышает 60 г, часто в уловах попадаются большие экземпляры, вес которых достигает 100…80 г.
Водится уэтот вид в реках бассейнов Черного, Балтийского, Азовского морей. Много ее в реках, впадающих в Каспийское море с севера и с западного побережья в Белое море. Рыбалка на уклейку возможна и в других водоемах Европейской части России.
Обитает в пресной и солоноватой (в приустьевых участках рек) воде. Относится к стайным рыбам, предпочитает жить в приповерхностных слоях воды. В ее рационе питания преобладает планктон, хотя рыбка не прочь полакомиться пыльцой и мелкими насекомыми, падающими на поверхность водоемов.
Нерест довольно продолжительный и порционный. Начинается к концу мая, а заканчивается в первой декаде июля.
Для большинства рыболовов лов этой рыбешки, из-за ее малых размеров, занятие пустое и не привлекательное. Больше внимания ей уделяют там, где встречаются большие особи 15-сантиметровой и большей длины. Для некоторых любителей эти вечно голодные рыбки, готовые атаковать любую насадку сразу же после ее попадания в воду, способны доставить радость рыбалки, например, в летний жаркий полдень, когда нет никакой надежды на клев рыбы покрупней.
Но среди рыбаков есть и те, для которых ловля уклейки на удочку приятное, интересное и целенаправленное занятие. Тому причина ее прекрасный гастрономический вкус, который не уступает лещу и значительно превосходит плотву.
Этот вид рыбы очень отзывчив на прикармливание, причем касается это ловли во все времена года.
Основой прикормки служат отруби, лучшие среди которых пшеничные. Эта составляющая смеси отличается легкостью, плохим смачиванием водой, долгим нахождением в верхних слоях водяной толщи. Хорошей добавкой к отрубям является толокно, панировочные сухари (но только крупного помола), мука из овсяных, предварительно поджаренных хлопьев. Не лишним в приманке для уклейки окажется и сухое молоко.
Всех описанных компонентов вполне достаточно, чтобы привлечь уклеечку к месту ловли. Приехав ловить уклейку нужно лишь добавить к ним балласт (треть объема): рыхлую землю, прибрежный песок. Эффективность смеси можно повысить вводом ароматизаторов: весной это искусственный мед, кондитерская банановая эссенция, анисовое масло; летом – корица, грушевая эссенция, какао, ваниль; при ловле осенью – яблочная эссенция, экстракты черной смородины, малины. Ароматизатор вводят в сухую смесь и лишь затем добавляют воду и замешивают.
Готовят прикормку для уклейки жидкой (консистенция сметаны), забрасывают с помощью ложки, имеющей удлиненную рукоятку. Правильно приготовленная прикормка создает устойчивое облако мути в воде, которое долго не оседает и в которое нужно забрасывать снасть.
Успешность ловли уклейки очень зависит от качества снасти. Удилище лучше использовать не длинное (даже для больших водохранилищ достаточно 5 м), но обязательно легкое, жесткого строя и с мягкой вершинкой. В оснастке для ловли уклейки
используют тонкую (0,08…0,10 мм) леску; крючки применяют мелкие (№20…№24), преимущественно с длинным цевьем, что облегчает их извлечение из рта рыбы и упрощает насаживание некоторых видов насадок.
Грузила используют составные, состоящие из нескольких дробинок, разнесенных равномерно по леске. Такой их монтаж в снасти позволяет рыбаку более уверенно контролировать насадку при погружении после заброса. Поплавок устанавливают спортивного типа: бескилевой – при ловле в приповерхностных слоях воды; килевой – при ловле на глубинах, превышающих 75 см. Обычная их грузоподъемность 1…4 г.
Эффективнее всего уклейка по открытой воде ловится на опарышей, которых насаживают на крючок по 1…2 шт. При этом нужно постоянно пробовать применять насадку разного цвета – белую, красную, желтую и их комбинации. Главное достоинство опарыша, помимо особой «любви» к нему уклейки, в хорошей и надежной посадке на крючок.
Но бывают, правда редко, условия, когда опарыш не дает желаемых результатов. Тогда можно попробовать ловить уклейку, насаживая на крючок личинку чернобыльника или обыкновенную муху, которую пускают по поверхности воды.
Среди эффективных наживок для ловли уклейки – манная болтушка, в которую добавляют какао или корицу. Особенно хороша она в период с начала весны и до полного ледостава. На участках чистой воды между льдинами весной можно поймать данную рыбку вообще на оригинальную наживку – небольшой (5…7 мм) отрезок кембрика зеленого цвета, насаженный плотно на цевье крючка. Причем с глубины в 1…1,5 м на него ловится в основном крупная уклейка.
Желая наловить уклеек, необходимо правильно выбирать место рыбалки. Весной и в самом начале лета это отмели с дном из песка; при ловле уклейки летом – граница глубокой воды и отмелей, особенно там, где растет жесткие виды водной растительности. Места для лова уклейки осенью те же, что и летом.
Отправляясь на ловлю уклейки осенью на реке, на озеро, водохранилище или иной водоем, полезно брать с собой поляризационные очки. Они дают возможность следить за поведением стаи рыбы: ее подходе к месту рыбалки, опускании вслед за погружающейся прикормкой, которую разбрасывают широким пятном – в диаметре до 3…4 м.
Вначале ловить уклейку нужно на небольшой (50…30 см) глубине, увеличивая ее постепенно до 1,5 м. При этом возможность наловить рыбу покрупнее появляется как раз на больших глубинах. Хотя клев уклейки начинает отличаться осторожностью.
Активность клева, при любой оснастке на уклейку, постоянством не отличается. Поэтому при его ослаблении стоит подбрасывать небольшими порциями подкормку. Обычно рыбаки делают это каждый раз при очередном забросе снасти, что гарантирует постоянно присутствие в толще воды облака аппетитной мути и нахождение в нем потенциальной добычи.
Заброс снасти на уклейку производят за место прикормки или на его край. Делают это хлестко, стараясь получить сильный всплеск. Затем поплавок медленно перемещают через прикормленную область. Такие манипуляции учитывают «характер» рыбки, которая быстро и активно реагирует и на всплески, и на движение насадки.
При весенней, летней и осенней ловле уклейки нужно тщательно организовывать рабочее место. Это связано с тем, что процесс очень скоростной и практически нет времени, чтобы что-то искать среди рыболовных принадлежностей.
Обычная экипировка, которая необходима рыбаку при ловле уклейки: легкая снасть на уклейку и наживка, расположенная в удобном месте, подвешенный к куртке пинцет, удобно установленный садок, полотенце, которое необходимо для вытирания рук.
В кулинарии уклейку жарят, запекают (например, готовят из рыбы пирог), коптят, делают подобие шпрот (томят в масле 3…4 часа, переложив луком), готовят я нее фарш, вялят (у нее отменные вкусовые качества, умеренная жирность) и пр.
Рыбу чистят, потрошат, удаляют головы. В кастрюлю кладут слой нарезанного лука (кольцами, полукольцами), слой моркови (натертой, колечками, соломкой), слой уклеек. Сверху солят, посыпают специями, перчат, заливают (размазывают ложкой) немного по всей поверхности майонезом. Далее опять укладывают те же слои продуктов до верха емкости. Каждый из слоев также солят, посыпают специями, перцем, заливают майонезом.
Дальнейшее приготовление уклейки требует добавления в кастрюлю воды. Заливают ее аккуратно до тех пор, пока жидкость не закроет немного верхний слой рыбы. Затем емкость ставят на плиту и на самом маленьком огне томят до полной готовности. О последней судят по «верхним» уклейкам.
Готовая уклейка хороша горячей и холодной. Костей в ней совсем не ощущается.
Рецепт для тех, кто желает узнать, как приготовить из уклейки консервы без автоклава.
Рыбу потрошат, удаляют головы, чешую не снимают. Складывают плотно в стеклянные банки (обычно 0,5…0,7 л), периодически добавляя лавровый лист, соль, перец. В заполненную тару (без «горочек») заливают масло (лучше оливковое), не доливая 1…2 см до верхнего слоя рыбы. Сверху банки накрывают металлическими крышками, вынув из них предварительно уплотнительные резинки.
Банки с рыбой помещают в нагретую (+150°С…+180°С) духовку и выдерживают в ней 4…5 час. В итоге чешуя превращается в желе, все косточки в теле рыбы становятся мягкими.
Банки достают из духовки, вставляют в крышки ранее вынутые уплотнительные резинки и закатывают. Хранят консервы в холодильнике.