Вся история человечества – это борьба за выживание. И главное в ней – добыча пищи, что, в общем, и...
Те, кто увлекается ловлей хищника, особенно зимней, знают, что, несмотря на обилие искусственных приманок, лучше всего хищник, особенно щука, ловится на живца. Так же, как и среди искусственных приманок, среди живцов выбор тоже достаточно велик. Рыбы в реках и озерах довольно много и большая часть из них годятся для использования в качестве живцов и вот именно о том, какие живцы лучше, а какие хуже, будет сказано ниже.
Итак, первое место, стоит отдать окуню. Во-первых, окунь хорош тем, что поклевок на него хоть и несколько меньше, чем на "бель", но качество этих поклевок значительно лучше. Дело в том, что окунь рыба колючая и щука, при поклевке, уколовшись о крючок, добычу не бросает, приписывая укол рыбке. Во-вторых, окунь довольно живуч, как на крючке, так и в канне, но вот что в нем плохо, так это то, что окуни очень чувствительны к падению. Стоит неудачно уронить матросика на лед и все, живец уже нежилец. К черепно-мозговым травмам окунь очень чувствителен. Следующее положительное качество окуня, это то, что он не так запутывает леску как плотва. На крючке он не так активен, как, например, плотва, но это не сказывается на его уловистости. Из минусов можно также отметить только то, что в некоторых местах, щуки, иногда, напрочь отказываются клевать на окуня, а потому нужно, чтобы некоторая часть живцов, все же была белой рыбой. Итак, окунь - отличный живец на жерлицу.
Второе место занимает плотва. Связано это с тем, что большая часть рыболовов свято верят, что на белую рыбу клюет лучше и, если считать количество поклевок, а не их качество, то да, поклевок и правда больше. Второй плюс плотвы в том, что ее, как правило, очень легко наловить. Конечно, снасть и умение тоже важно, но в основном тут все решает знание места и прикормка. Плотва довольно живуча, на снасти не засыпает более - менее долго, но иногда на ней так много слизи, что долго сохранить ее в канне не получается, поэтому для длительного хранения это не лучший вариант. Из минусов, можно отметить то, что плотва очень часто запутывает леску, но это можно считать и плюсом, так как активный живец гораздо заметнее для хищника. Если же вам не хочется распутывать узлы, то можно просто отщипнуть у плотвы кусок хвоста. Хищнице обычно без разницы, с хвостом плотва или без, но надо помнить, что такие купированные живцы, остаются живцами не более одного дня и на длительных рыбалках придется либо чаще их менять, либо все же оставлять их с хвостами и распутывать узлы.
Эта рыбешка считается хорошим живцом по причине своей живучести. Карася можно привезти на рыбалку, насадить на крючок, а по окончании рыбалки, тех рыбешек, что избежали щучьих зубов, увезти обратно, и они доживут до следующего выезда на рыбалку. Кроме того, карась чаще других рыб продается на рынках в живом виде. Его с легкостью можно купить в любом количестве и не париться с ловлей живца. В остальном же, карась обычный, средненький, не очень активный живец. Те, кто говорит, что на карася, из-за его малой подвижности щука не берет - либо ничего про него не знают, либо нагло врут. Живец для рыбалки из карася хороший, а малоподвижен только золотой карась. Серебряный карасик, который в основном и обитает в наших водоемах, достаточно подвижен, не плотва конечно, но тоже не плохо, так что щуки его любят.
Еще один интересный кандидат в живцы, это чукучан. Рыбешка «неместная», родом из дальневосточных водоемов, но у нас вполне успешно акклиматизирована. Рыбка обычного, живцового размера, небольшая, белая, довольно активная, но вот что заставляет обратить на нее внимание - это ее живучесть. На рыбалку чукучана привезли в трех литровом бидоне, отловили весь день и тех рыбок, которых минула судьба щучьего обеда, сняв с крючков, увезли домой в том же бидоне. Так что по живучести чукучан карасю ничем не уступает, а ловится не хуже плотвы. Хорошо клюет на личинку репейной моли, правда ловить лучше с прикормкой, потому как иначе надолго удержать чукучана у лунки не получится.
Крупные щуки, так же не откажутся и от подлещика, разумеется, в тех водоемах, в которых он водится. Видимо, дело в его питательных качествах - мясо подлещика по питательности превосходит плотвиное или окуневое, но скорей всего, вся причина в том, что подлещик зимой малоподвижен, и щуке поймать его легче, чем другую рыбу. Для живцов, можно брать как мелких подлещиков, так и тех, что покрупнее - грамм на 200-250.
Кстати, у крупных щук есть еще пара "заскоков". Во-первых, часто, щука очень крупная, да еще и с брюхом до отвала забитым рыбой, берет на мелкого, даже микроскопического ерша, который сам лишь немного превосходит размеры крючка, на который он насажен. Почему это происходит непонятно, ведь на ершей обычного размера, щука почти совсем не берет. Колюче - сопливого ерша она, как правило, не любит. Видимо это из-за слизи, которая обильно покрывает тело ерша, и из-за колючек, которые грызть видимо не очень приятно.
Второй щучий заскок - это их склонность к каннибализму. Даже сытая щука, как правило, не упускает случая поживиться более мелким сородичем, так что "шнурки" на 200-300 грамм, которые часто попадаются, но на трофей явно не тянут, могут быть успешно использованы в качестве живца, в надежде на поклевку особо крупных щук.
Кроме плотвы с окунями, при ловле живца нередко попадаются и другие рыбы - голавлики, ельцы, уклейки, ерши, верховки и тому подобные. Голавликов лучше отпускать. Во-первых, они еще могут подрасти и попасться уже крупными, а во-вторых, у них довольно толстые спинки, которые требуют крючков покрупнее, при тех же размерах самого живца, так что голавль это не самый лучший вариант. Верховки и быстрянки - неплохие живцы, если удастся наловить их достаточно много и подходящего размера, так как обычно они катастрофически мизерные. Уклейка от других живцов стоит немножко в стороне. Дело в том, что поклевок на нее обычно много, но вот качество этих поклевок никуда не годится. Пожевав уклейку, щука, как правило, не желает ее заглатывать, так что уклейка годится только для ловли по плану "тройник-поводок-скоростной забег-подсечка".
А вообще, лучше всего завести привычку, после каждой рыбалки тщательно исследовать желудки пойманных щук, тогда вы точно будете знать, какую именно рыбу предпочитают щуки в конкретный период и в конкретном месте.
Григорий Семух для сайта lovitut.ru