Из чего можно сделать коптильню?

Олег

Собираюсь сделать коптильню. Но пока в раздумьях о выборе конструкции, материала. В частности, интересует вопрос из чего можно сделать коптильню?

Ответ эксперта: 

Для стационарных коптилен холодного копчения, к примеру, используют плотную ПВХ-плёнку, которой накрывают теплицы. Обычно она продаётся рукавом – достаточно 2-метровой длины. У рукава зашивают одну сторону, формируя мешок. Его натягивают сверху на каркас, внутри которого развешана рыба. Предварительно внизу размещают горящие угли, которые прикрывают зелёной травой. Нижние края плёнки хорошо прижимают. Достаточно 3 часов, чтобы рыба средней длины прокоптилась.

Переносные конструкции горячего копчения делают из листового металла. Сваривают короб, изготавливают крышку. Внутри, с удалением от дна, размещают одну или несколько (зависит от размеров коптильни) горизонтальных сеток, на которых раскладывается рыба для копчения.

Имеются варианты, когда приспосабливают разные огнеупорные ёмкости. Например, обыкновенную гусятницу. Внутри располагают параллельно дну и на расстоянии 2…3 см металлическую сетку. На неё укладывают рыбу, на дно насыпают древесные опилки. Закрывают ёмкость крышкой и ставят на огонь. Через определённое время продукт внутри гусятницы станет копчёным.