Можно ли солить замороженную сёмгу?

Юлия

Ассортимент слабосоленой рыбки на прилавках радует. Но я не уверена в качестве и безопасности магазинных деликатесов. Красную рыбу к нам везут издалека. Можно ли солить замороженную сёмгу?

Ответ эксперта: 

Естественно, для переработки годится не всякая рыбка. Но ошибочно думать, что солят только свежевыловленную сёмгу. Тут имеет значение, в каком состоянии был заморожен продукт и условия его хранения. Если заморозке подвергли свежую рыбу, и хранилась она без повторного замораживания, то и в солёном виде её вкус будет на высоте.

Можно ли солить замороженную семгу и как правильно это делать

В торговых точках замороженная сёмга обычно продаётся в герметичных пакетах. В первую очередь нужно изучить упаковку на предмет целостности. Если филе покрывает рыхлый лёд, то это говорит о том, что товар неоднократно размораживался. Насторожить должен и слишком насыщенный цвет – тут может быть использование искусственных красителей.

Нужно ли размораживать сёмгу – единого мнения у кулинаров нет. Но солить рыбу лучше крупной солью, её назначение не ограничивается лишь вкусовым воздействием. Медленно растворяясь, она вытягивает из рыбы лишнюю влагу. Рыхлое филе становится более плотным. Такой продукт дольше не портится. Мелкая соль быстро впитывается и совершенно не оказывает эффект обезвоживания.

Посол замороженной рыбы считается сложным, ведь при оттаивании она забирает больше соли, и необходимо правильно уловить момент, когда её лучше вынуть из тузлука. Мясо сёмги содержит много жиров, поэтому пересолить его сложно. Оставшийся рассол нельзя использовать повторно, ведь в нём присутствует слизь и частицы крови – благоприятная среда для размножения опасных бактерий.