Хариус

Описание рыбы

Хариусы является родственниками рыб, которые имеют отношение к лососевым и сиговым видам. В основном регион их обитания определяется Северным полушарием. При этом хариусы отдают предпочтение рекам и озерам, имеющим достаточно низкую температуру воды, среди которых доминируют водоемы, обладающие каменистым дном или покрытым галькой. Что касается России, то именно здесь преобладает наибольшее количество видов рыб, относящихся к семейству Хариусовые.

К характерной особенности внешнего вида, которым обладает пресноводная рыба хариус, относится спинной плавник, представляющий собой своеобразный “парус”, раскрашенный пятнами и полосами яркого цвета. Кстати, своеобразность этого узора позволяет, с достаточной легкостью, определить к какому подвиду относится тот или иной рассматриваемый экземпляр. Кроме этого, на спине хариуса присутствует еще и жировой плавник, позволяющий убедиться, что перед нами рыба, обладающая родственной связью с лососевыми.

Обычно принято выделять три вида хариуса – это европейский, сибирский и эндемик внутренних водоемов Монголии – монгольский хариус. Что касается подвидов этой рыбы, то они представлены в большом количестве. Хариус не относится к слишком крупным рыбам, но при этом были зарегистрированы уловы, которые внушают уважение. Так, в свое время был пойман самый большой хариус, относящийся к виду европейский, вес которого составил 6,7 кг. В свою очередь, самый крупный сибирский экземпляр – это 3 кг, а рекордный монгольский хариус имел массу  2,5 кг. 

Виды

Европейский хариус

Распространение европейского хариуса определяется территориями европейских стран. В частности, его можно встретить от Великобритании до Уральских гор. Отличие от других видов усматривается в том, что данный вид хариуса имеет небольшой размер рта, который не достигает границы переднего края глаз. 

Обитание обыкновенного хариуса (европейского) связано с реками, где присутствует быстрое течение, но кормовая база отличается скудностью. Поэтому его рост происходит достаточно долго. Например, лишь к пятому году жизни хариус набирает вес около двухсот граммов. Хотя надо отметить, что если рацион водоема отличается относительно большим разнообразием, то к пятому году жизни хариус может достигнуть полукилограммового веса. Что касается длины тела, то она в среднем определяется пятьюдесятью сантиметрами.  

Окраска тела отличается яркостью, которая обуславливается пятнышками черного цвета, которые расположены по бокам и на спине. Также на боках можно видеть полоски буроватого оттенка, которые имеют продольное расположение. Плавники, которые являются парными, имеют две стандартных окраски – это желтая или красная. В свою очередь, непарные плавники преимущественно окрашены в фиолетовые тона. Кроме этого, можно отметить присутствие четырехугольных пятен, расположенных на спинном плавнике. Когда наступает брачный период, то окрас получает усиление яркости. 

Половая зрелость наступает достаточно рано, если сравнивать данный вид хариуса с его сибирскими родственниками. Так, самки достигают половой зрелости ко второму году своей жизни, а самцы на один-два года позже. Самцы доминируют по размерам тела над самками. При этом у них присутствует более яркий окрас, и их спинной плавник выделяется большими размерами. По мнению специалистов, именно данный плавник позволяет создавать самцам завихрения воды, что позволяет удерживать молоки на течении, чтобы оплодотворить икру.

Нерест хариуса обычно приходится на апрель или май. Если дело касается северных широт, то здесь нерест может наступать в июне, так как только к этому времени вода достаточно прогревается. В соответствии с возрастом самки ее плодовитость при икрометании может определяться от 3 тыс. до 30 тыс. икринок. Относительно питания хариуса можно сказать, что оно определяется исходя из того, что рассматриваемая нами рыба – это яркий представитель хищников. Например, в рацион этой рыбы могут быть включены не только насекомые, мальки рыб, но и мелкие млекопитающие, которые попадают в воду (мыши).

По своему образу жизни европейский хариус является одиночкой. Только иногда можно наблюдать то, как он сбивается в стайки. Хотя можно отметить исключение из правил, например, во время наступления жора в районе перекатов эта рыба образует стаи, которые могут исчисляться сотнями экземпляров. Кроме этого, хариуса относят к тем рыбам, которые предпочитают охотиться в сумеречное время. 

Сибирский хариус

Хариус в Сибири так же, как европейский вид, отличается чувствительностью к чистой воде, которая богата кислородом, поэтому в южных регионах Сибири его можно встретить в речках, протекающих в предгорьях или в озерах, обладающих относительно холодной водой. Что касается восточных и северных районов, то здесь хариус встречается практически повсеместно. Его можно обнаружить в малых речках и больших реках, которые характеризуются горной местностью или тундрой, а также в старицах и озерах любых типов. 

Ученые выделяют сибирского хариуса в четыре подвида – это западносибирский, восточносибирский, камчатский и аляскинский. При этом существует два подвида хариуса, которые обитают в Байкале, – белый хариус и черный. Распространение западносибирского хариуса определяется бассейнами таких рек, как Енисей и Обь. В свою очередь, восточносибирский подвид распространен от реки Лена до реки Ионивеем, которая впадает в Колючинскую бухту, находящуюся на Чукотке.

Также хариус обнаруживается в реках Эргувеем и Игэльхвеем, впадающих в Берингово море. Кроме этого, существует еще камчатский подвид, который обитает не только на полуострове Камчатка, но и в водоемах, расположенных на Корякском нагорье и в районе Магадана. Что касается аляскинского (американского) подвида, то его ареал преимущественно обуславливается теми районами, которые находятся в непосредственной близости от Берингова пролива. 

Внешний вид сибирского хариуса характеризуется широким, но коротким плавником, расположенным на спине. Его рисунок состоит из пятен довольно большого размера, имеющих блеск металла. Восточносибирский хариус также обуславливается наличием нескольких полосок, имеющих темно-красный отлив, которые находятся в районе спинного плавника.

В свою очередь, рисунок камчатского хариуса определяется удлиненными пятнами, а у аляскинского хариуса присутствуют небольшие пятнышки на спинном плавнике. Кроме этого, отличия камчатского хариуса от восточносибирского определяются видом головы и пасти, которые имеют небольшие размеры. Также восточносибирский хариус обладает более высоким телом и у него присутствует так называемая горбатость.

Размножение приходится на позднюю весну или начало лета, когда наступает время половодья. Стандартное расположение нерестилищ – это протоки, удаленные от основного русла, которые имеют галечное дно и относительно малое течение. Если хариус обитает в озере, то места его нереста характеризуются близостью к берегу, где в озеро впадают ручьи. Рост хариуса имеет прямую зависимость от среды обитания. Здесь важным факторами является глубина водоема и размер кормовой базы. 

Обитающие в высоких широтах рыбы этого вида растут хуже своих собратьев из других регионов. Так, их масса достигает 500 г только к десятилетнему возрасту, а самыми крупными особями считаются экземпляры массой около 1 кг. Небольшие озера и речки Колымы стали местом обитания для карликового хариуса, который имеет среднею массу от 100 до 200 г. 

Ловля хариуса

Любимым местом стоянки для хариуса являются перекаты, а также участки плесов. Часто он стоит за камнями, где происходит соединение двух струй. Если хариус крупный, то он предпочитает закоряженные места или подмоины берегов, над которыми нависают кусты. Найдя удобное место в реке, которое устраивает хариуса, он может провести здесь все лето. Что касается хариуса, обитающего в больших озерах, то он обычно находится на отмелях глубиной в пределах двух метров, которые обладают каменистым дном. 

В период открытой воды ловля на хариуса идет с того момента, как завершился нерест, и вплоть до осеннего ската. При этом применяют разнообразные способы ловли хариуса. В частности, в это время хорошо подойдет ловля хариуса на удочку в проводку на червя, малька или на мясо самого хариуса. В данном случае хорошо использовать удилище, имеющее средний строй, которое имеет в своем составе безынерционную катушку. Оснастка подразумевает основную леску – 0,25мм; поводки –  0,5 м с леской 0,15 мм; грузило – две дробины, которые следует закрепить от крючка на расстоянии 30 см; крючок №5.

Лов хариуса на реках, которые отличаются достаточной шириной, предусматривает дальний заброс, так как хариус в подобных местах держится далеко от берега. Если идет поплавочная ловля, то необходимо увеличить массу грузила до 15 г. При этом размер поплавка необходимо подбирать так, чтобы он соотносился с огружением таким образом, чтобы антенну хорошо было видно над водой. Использование проводочной удочки, которая не имеет поплавка, может быть более эффективным, если превратить снасть в так называемую ходовую донку. 

Чтобы этого добиться, следует на конце основной лески поместить поводок удвоенной длины, а на расстоянии 40 см от крючка – грузило массой 20 г. Снасть на хариуса подобного вида предполагает наличие относительно ровного дна, а техника подразумевает заброс поперек реки таким образом, чтобы грузило достигло дна. После этого надо периодически поднимать с помощью кончика удилища грузило так, чтобы оно смещалось за счет течения. Затем эти действия повторяются периодически.

Когда увеличивается светлость воды, хариус начинает активную охоту на насекомых. Как раз в это время и наступает ловля хариуса на мушку, которая может быть похожа на кузнечика или овода. Обычно различают мушки “верхового” и “затопленного” типа. При этом “верховая” мушка действует на поверхности воды или несколько ниже, а “затопленная” – на глубине. В июне-июле лучше применять “верховую” мушку, а ближе к осени следует перейти на “затопленную”.

Известно, что хариус различает цвета, но при этом все зависит от прозрачности воды и освещенности. Хотя надо отметить, что хариус является сумеречной рыбой, поэтому его хорошо ловить в конце дня или при облачной погоде. В данном случае большей распространенностью отличаются мушки, которые имеют такие тона, как оливковый, коричневый и рыжий. При этом самые уловистые мушки на хариуса имеют рыжей цвет. 

Лов на мушки предполагает массу различных способов, но более популярным является ловля хариуса нахлыстом. В России для этого вида ловли стандартно используют удилище длиной около 6 метров, и шнур – 0,25 мм. Использование “верховой” мушки на хариуса предполагает, что нельзя допускать, чтобы она тонула, поэтому еще до соприкосновения с водой ее вновь подбрасывают. Если хариус остался равнодушным к такому методу лова, то следует перейти на “затопленную” мушку. Процесс ее использования подразумевает, что мушке надо дать утонуть, а затем производится движение удилищем в сторону, что не оставляет рыбу равнодушной и она стремительно атакует.

К интересным способам лова можно отнести так называемый “перетяг”. Здесь подразумевается, что два рыболова соединяют в единое целое лески своих спиннингов и крепят два или три поводка с мушками, а сами размещаются на противоположных берегах реки. Леску в этом случае надо удерживать в натяге и можно допускать лишь небольшое провисание. Суть процесса сводится к тому, что надо как бы “тюкать” мушками по воде, чтобы вызвать атаку хариуса. Когда наступает поклевка, то подсечку совершают оба рыболова одновременно. После этого один вываживает, а другой сдает леску. 

Что касается блесен, то хариус отдает большее предпочтение вращающимся вариантам, которые относятся к типу “лепесток”. Длина лепестков при этом должна составлять от 15 до 30 мм. Лучшим решением, когда осуществляется ловля хариуса на блесну, является использование продукции фирмы “Mepps”. По своей хватке клев хариуса напоминает клев щуки, но не следует забывать о том, что губы хариуса слабые, поэтому не стоит форсировать процесс вываживания. 

Рыбалка на хариуса, видео

Северное Забайкалье – это место, где люди встречаются редко, а рыба водится в изобилии. При этом поймать хариуса можно практически на любую наживку. И даже если у вас нет удочки, то это не беда. В подтверждение сказанному смотрите ловлю хариуса на видео. 

Фото хариуса

Хариус обладает интересным внешним видом, который обуславливается наличием большого гребня в виде хвостового плавника, что хорошо видно на предложенных фотографиях.

фото хариуса

 

Рецепты из хариуса

Хариус отличается нежным мясом и его вкусовые качества выше всяческих похвал. При этом практически любое блюдо из хариуса отличается изысканностью и определенной пикантностью. В частности, можно рассмотреть такой способ приготовления, как засолка хариуса. Особенно хорош малосольный хариус.

Хариус малосольный

Пойманного хариуса можно почистить еще в реке. Для этого требуется удалить внутренности и жабры, а затем хорошо промыть рыбу. В свою очередь, икра хариуса должна солиться отдельно. Далее следует взять большую емкость, например, кастрюлю, и закрыть дно солью. Затем хариус укладывается в кастрюлю рядами и при этом каждый ряд пересыпается солью. Укладка предусматривает некоторые правила. Так, первый ряд смотрит головами в одно направление, а второй – в другое. После этого следует добавить перец, чеснок, предварительно мелко нарубленный, и лавровый лист. Затем тушки рыбы придавливаются гнетом, и кастрюля помещается в холодильник. Спустя некоторое время рыба даст сок, который должен полностью покрыть тушки. Спустя два дня деликатес можно считать готовым. 

Хариус на палочке

Данный рецепт предполагает приготовление хариуса на месте рыбалки. Изначально рыбу надо выпотрошить, а также следует удалить голову. Затем взять небольшой объем соли и втереть ее в тушку рыбы. В таком состоянии тушки должны пролежать около пятнадцати минут. Пока же рыба обсыхает, необходимо подготовить палочки длиной порядка одного метра, которые должны имеет заострение на конце. На данные палочки необходимо нанизать хариусов и воткнуть палочки заостренным концом в землю таким образом, чтобы получился угол в сорок пять градусов, если соотносится с костром. Конечно, костер должен прогореть так,  чтобы в нем остались одни тлеющие угли. Процесс готовки занимает десять минут и благодаря специфическим свойствам “шкуры” хариуса, которая нагреваясь, становится жесткой, запекание происходит равномерно, что, в конце концов, приводит к получению продукта копчения, который нельзя отнести ни к горячему, ни к холодному способу копчения. При этом вкус блюда изумительный. 

 

 

 

Популярное
Полезно знать