Паразиты в рыбе

Ловля рыбы, по моему мнению — одно из наиболее увлекательных занятий, придуманных человечеством, и, безусловно, отличный способ занять несколько часов свободного времени, отвлечь себя от этой, уже давно наскучившей, ежедневной рутины. И по всему миру есть миллионы людей, думающих также, ведь для многих рыбалка является всепоглощающим хобби, а для некоторых и средством к существованию. В некоторых странах, таких как Япония и Норвегия, рыба уже давно является национальным продуктом, хотя ее употребление в пищу может оказаться не всегда безопасным. Именно по этому, на основании ветеринарно-санитарного законодательства вся промысловая рыба должна проходить ветеринарно-санитарный контроль, перед поступлением на прилавки рынков и магазинов.

Но есть и другая проблема. Многие рыболовы-любители ловят рыбу и продают ее самостоятельно, таким образом, она не проходит ни какой проверки, а из-за этого случаи заражения людей и животных рыбными паразитами сильно учащаются. Однако не все паразиты могут быть опасны, и многие люди неоправданно выбрасывают рыбу, находя в ней, зачастую, совершенно безобидные особи.

Профессиональные рыболовы знают, что наличие паразитов — характерно для всех видов рыб, обитающих в естественных водоемах. Очень часто люди, вскрыв рыбу, находят в ней крупных червей, пугаются и выбрасывают ее, хотя именно такие черви чаще всего оказываются совершенно безобидными, а реальную опасность представляют более мелкие виды.

Не очень опасные паразиты

Гельминты

паразиты в рыбе фотоЧаще всего гельминты встречаются у рыб, семейства карповых, например, у густеры, красноперки и леща. Самый крупный вид гельминта — лигула. Во взрослом возрасте этот червь может достигать 15 см в длину и 1 см в ширину. Находя этого червя во время чистки рыбы, многие рыболовы принимают их за солитеров, паразитов, опасных для человека. Рыбу, зараженную лигулой, можно вычислить очень легко. Она выглядит сильно истощенной и ведет себя очень вяло. Погибая, такая рыба становится добычей хищников и различных пернатых. Таким образом, когда животные съедают зараженную рыбу, лигула попадает в их организм и там размножается. Для человека и животных этот вид червей не опасен. Попадая в организм, лигула может с помощью него лишь вывести свое потомство и не более. В ряде регионов России она даже считается деликатесом и активно употребляется в пищу всеми рыбаками. Теперь немного поговорим о том, что же, все-таки, делать, если вы поймали зараженную лигулой рыбу. Если вам вдруг выпало “счастье” поймать такой трофей, то выбрасывать в водоем ее ни в коем случае нельзя. Нужно аккуратно разрезать ей брюхо и вместе с паразитами вынуть все ее внутренности, а затем выбросить (закопать) их в место, недоступное для животных. Очищенную рыбу можно смело употреблять в пищу.

паразиты в рыбе фото

 

 

паразиты в рыбе фото

Шистоцефамосы

Также в организме карася очень часто встречаются черви, размером чуть меньше лигулы —шистоцефамос диграммы, а в организме корюшке нередко можно встретить паразитов до 2 см в длину, называются они шистоцефамосы. Все эти паразиты абсолютно безвредны для человека и не в состоянии нанести какой-либо вред нашему организму.

Очень часто при разрезании кишечника рыбы, в нем можно обнаружить белых, длинных червей, похожих на лигул, чаще всего они встречаются в форели и лососе. С таким уловом нужно поступать так же, как и с лигулезной рыбой.

 

Филометра

Иногда в пойманной рыбе, под ее жабрами можно обнаружить тонких червей, длинной до 10рыба с филометрой см. Это так называемые жаберный паразит — Филометра. Их также очень часто можно встретить и под чешуей рыб, семейства карповых, особенно в области спинного плавника.

 

 

Триенофорус нодулозус

Зачастую, паразитов, поселившихся в рыбе, обнаруживают при приготовлении рыбы, например, при разделке ее внутренних органов, так в печени налима можно обнаружить круглые белые шарики. Если их разорвать, то из них может выпасть плоский червь, длиной до 10 см. Его название — триенофорус нодулозус. Подобные цисты могут встречаться и в других внутренних органов рыбы. При встрече таких скоплений, их нужно удалить вместе с червем, и после этого рыбу без паразитов можно спокойно употребить в пищу.

Триенофорус нодулозус

 

Цистидиколя фарионис

В зимне-весенний период, когда корюшка становится наиболее активной и начинается ее лов, многих рыболовов терзают сомнения – ищут помощи в вопросе “можно ли ее употреблять”, так как при чистке улова, в плавательном пузыре рыбы они находят круглых, тонких червей. Это очень часто встречающиеся паразиты, под названием Цистидиколя фарионис. Вреда человеку они нанести не могут, однако, при готовке зараженной рыбы, следует удалить ее внутренности.

Цистидиколя фарионис

Паразиты рыб опасные для человека

Дифиллоботриума латум

Как ни странно, но реальную опасность для человеческого организма представляют не крупные, а мелкие и трудно заметные (длиной до 5 мм) черви-паразиты обитающие в икре и жабрах рыб. Чаще всего люди заражаются ими, употребляя в пищу икру и мясо щуки, налима, окуня и ерша. Опасность состоит в том, что в пищеварительном тракте человека личинки этого паразита могут резко вырастать до 30-50 м и жить там 10-тки лет.

Дифиллоботриум дендритикум

В водоемах России присутствует и еще один, похожий на дифиллоботриума латума, паразит — дифиллоботриум дендритикум. Его личинка, обитающая в рыбе, более крупная, однако, попадая в организм человека или животного, этот червь вырастает до 1 м и живет всего лишь полгода, но за это время может вызывать большое количество заболеваний.

Теперь немного о том, что же, все-таки, нужно делать, если вы обнаружили опасных паразитов, живущих в рыбе. Во-первых, ее нужно тщательно почистить и вынуть все внутренности. Затем, ее следует разрезать на пластины, толщиной до 1 см и хорошо проварить или прожарить. Если же вы хотите засолить рыбу, то ее следует выдерживать при крайне холодной температуре 10-12 дней и 7-8 дней — при комнатной. Но даже такая обработка не исключает шанс заражения поэтому, от такой рыбы лучше избавиться и не употреблять ее в пищу.

 

 
 
Популярное
Полезно знать