Корюшка

Корюшка образует большой вид рыб семейства корюшковых. Является проходной рыбой, но есть и озерные изолированные популяции. Корюшка имеет большой ареал распространения и одна из самых многочисленных рыб этого семейства.

Виды корюшки

Сегодня различают европейскую корюшку (или снеток), азиатскую зубатую (или американскую), морскую малоротую. 

Помимо чисто физиологических отличий разнятся они весом и сроком жизни. Например, снеток живет до 3 лет, весит 6-8 г, в длину 9-10 см. А вот сибирская рыбка корюшка, может прожить 9-12 лет, вырастает в длину 30-35 см и набирает вес до 350 г. У дольше созревающей рыбы больше продолжительность жизни.

Внешний вид корюшки

Корюшка азиатская и европейская

Тело у этих рыб удлиненное, чешуя крупная, легко спадающаяся. У нее большой рот, серебристые бока тела, буро-зеленая спина. Только что пойманная корюшка пахнет свежими огурцами.

Европейский вид отличается от азиатского слабыми зубами, укороченной боковой линией.

Корюшка морская малоротая 

У малоротой морской корюшки отличия выражены больше. У нее маленький рот, выдающаяся вперед нижняя челюсть. Спинной плавник короче, чем у «родичей» и расположен, как и брюшные, посередине тела рыбы. Морская корюшка меньше по длине, боковая линия у нее короче и составлена 9-13 чешуйками.

Где водится корюшка

Места обитания корюшки европейской

Европейский вид рыбы обитает в Северном, Балтийском морях и их бассейнах, в Онежском и Ладожском озерах. Корюшка озерная (карликовая) водится в озерах России (на северо-западе ее европейской части), в северных странах Западной Европы.

Рыба хорошо поддается акклиматизации. Она уже спустилась в бассейн Волги (из Белого озера) и встречается в Саратовском, Рыбинском, Куйбышевском, Горьковском водохранилищах.

Европейский вид рыбы из «маленьких». Например, снеток весит 6-8 г, в длине бывает 9-10 см. Естественно и живет мало – до 3 лет.

Места обитания корюшки азиатской

Азиатская корюшка обитает на севере Атлантики, в Северном Ледовитом и Тихом океанах. Обжитые ею места – предустевые участки рек, прибрежные зоны морей. 

На севере, в пределах России, она распространена от Белого моря до пролива Беринга. В Америке – участок мыс Барроу-река Маккензи. В западной части Тихого океана – от Чукотки до Кореи и Японии. Встречается в реке Раздольная (залив имени Петра Великого), в Амуре, есть корюшка на Сахалине, Курильских островах, охотоморском побережье, Камчатке. 

Размеры, вес азиатской корюшки зависят от региона ее обитания. Самая большая (до 34 см и до 345 г.) ловится в Белом море. Живет эта рыба 10-11 лет.

Места обитания корюшки морской малоротой

Ареал обитания малоротой морской корюшки в основном северо-западная часть Тихого океана. Часто встречается на Камчатке и в прибрежных участках от нее до севера Кореи. Корюшка дальневосточная «облюбовала» для постоянного обитания залив им. Петра Великого, Сахалин, южные Курильские острова. Ее можно встретить даже в Охотском море.

Вырастает малоротая корюшка до 25 см, достигает веса 160 г, продолжительность жизни до 8 лет.

Чем питается корюшка

Основная составляющая в питании корюшки – зоопланктон (ветвистоусые раки, каланиды, мизиды, кумовые раки, веслоногие ракообразные). Немалую долю рациона составляет молодь и икра рыб.

Наиболее активно рыба кормится осенью и летом. Происходит это вблизи берегов, где она больше обитает.

Нерест корюшки

Половая зрелость корюшки

Продолжительность жизни корюшки разная, соответственно разный период размножения. У снетков, живущих до 3 лет, период нереста наступает в 1-2 летнем возрасте. У балтийской после 2-4 лет жизни, у беломорской после 3-4, у сибирской (живет до 12 лет) после 5-7.

Ход нереста корюшки

Нерест рыбы следует сразу же после ледохода, после прогрева воды до +4°С и набирает темп в период +6°С…+9°С. Для этого корюшка поднимается в реки, речки, ручьи, преодолевая порой значительные расстояния. Например, в Эльбе проходит до 100 км до мест, где откладывает икру. А в районе Белого моря – от нескольких сот метров до 2-3 км. Массово процесс идет обычно несколько дней.

Особенности нереста малоротой морской корюшки

Малоротая морская корюшка становится половозрелой на 1-2 году жизни. За всю жизнь нерестится не более 3 раз. Период нереста в южной части ареала обитания апрель-май, в северной позже – в июне. Икра корюшки откладывается в прибойной зоне морей, на водоросли, песчаное дно. За один раз выпускает икринок 8,5-35 тыс.

Рыбалка на корюшку

Корюшка в Питере начинает активно клевать в начале зимы – в декабре. Правда, ловятся, обычно, небольшие экземпляры и улов в 400-500 штук не превышает 5-6 кг. Начало периода рыбалки на крупную рыбу – конец января-начало февраля.

Ловля корюшки очень интересна и захватывающая, особенно, если клев активный. Но требует хорошей сноровки и выносливости от рыбака.

Места ловли

Лучшими местами для начала рыбалки в Финском заливе является канал вблизи деревни Манула (4 км от г. Приморска) и прибрежный участок в черте города Высоцка.

Канал искусственный, расположен в ста метрах параллельно берегу и имеет глубину больше 30 метров. За счет большого перепада глубин место обильно рыбой, больше мелкой, но попадается балтийская корюшка и средних размеров.

У города Высоцка глубины поменьше (12-13 м). Правда корюшка самая мелкая, но клюет активно. Место уловистое, но из-за размера улова лучше сюда ездить до начала января, а затем искать места с более крупной рыбой.

При выборе места ловли крупной рыбы необходимо учитывать ледовую обстановку в заливе. По этому показателю предпочтительнее южный его берег: район поселков Краснофлотск, Красная горка, Лебяжье. Этот берег радует корюшкой приличных размеров – 1 кг улова составляют 10-12 экземпляров. При благоприятных условиях за день ловля корюшки зимой может принести  до 13 кг рыбы. К недостаткам этого места относится нестабильность ледовой обстановки: много «свежих» трещин и часты отрывы льда от берега.

Если опасность выхода на лед южного берега высока, лов корюшки можно продолжить на противоположном, северном. Здесь хороших мест для рыбалки на корюшку много. Наиболее привлекательные начинаются от «Алых парусов» (24-й км). Дно залива в этом районе ровное, отсутствуют большие перепады. 

При затухании клева можно попробовать ловить у поселка Пески. Дно здесь неровное, перепад глубин достигает 3 м. Далее, между 28-м и 29-м км рельеф его выравнивается и количество добываемой корюшки зависит только от ее подхода.

Район 33-го км известен нестабильной ледовой обстановкой. Хотя улов корюшки здесь всегда приличный. Далее, вдоль берега, расположен ряд банок, на которых, зная местность, можно хорошо порыбачить.  

Бухтой Окуневой (44-й км) заканчивается район, в котором корюшку ловят постоянно, а уловы стабильны. Но эти места известны непредсказуемой ледовой обстановкой – лед безопасен только на полосе шириной до 4 км вдоль  берега.

Дальше берег защищен Березовыми островами и лед стоит (до 56 км) надежно до весны. Ловят корюшку в 4-5 км от берега, рыба довольно большая – 22-24 шт. на 1 кг. Особенно богатые уловы приносит последний лед, причем рыбачить можно и ближе к берегу.

На величину улова, помимо удачи, влияет величина косяка зашедшей в залив рыбы, что в основном и сказывается на активности ее клева в любое время суток. Подход корюшки зависит от течений, вызываемых приливами и отливами. Причем зависимость эта разная в различных местах. Погода на корюшку (ее поведение, клев) не влияет, чего не скажешь о рыбаках. Чтобы постоянно оставаться с хорошим уловом, необходимо изучить особенности рельефа дна и рыбачить на выбранных местах не один год.

Снасти для корюшки

Для ловли корюшки применяют самые простые снасти. Главное в их конструкции – удобство, так как рыбачат долго, а добыча многочисленная. Поэтому важна минимизация усилий, что влияет на общую усталость рыбака.

Можно использовать покупные изделия, менее затратно изготовить удочки самостоятельно. К примеру, ручку цилиндрической формы вытачивают из плотного пенопласта, снабжая двумя опорными ножками. Для кивков (8-10 см в длину) применяют витую пружину, свободный конец ее оснащают красным пенопластовым шариком.

Леску для ловли корюшки можно применять 0,30-0,25 мм в диаметре, данный параметр не сильно сказывается на клеве.  Не подходят жесткие виды, которые сильно закручиваются и мешают процессу рыбалки. Из-за постоянного контакта со льдом, леска приходит в негодность за один сезон и к следующему покупается новая. 

Катушками снабжают только те удочки, которыми в данный момент ловят корюшку. Их обычно используют 2-3. Остальные запасные удилища, из-за редкого применения, оснащать предварительно катушками нецелесообразно.

Мормышки применяют светящиеся: покупные или сделанные самостоятельно. Отдавать предпочтение стоит тем, которые дольше светятся в темноте. По форме они могут быть разными, хорошие результаты дает веретенообразная. Крючки должны быть острыми, а по размеру соответствовать корюшке, которую предполагается ловить. 

Потребность в мормышках на рыбалку 2-15 шт. и зависит от условий ловли. Большое количество расходуется на оснащение удочек-«этажерок», предназначенных для одновременного облавливания всех слоев воды. Размещают их через метр по высоте до верхнего уровня горизонта, который облавливается.

Стандартная снасть имеет 2-3 мормышки. Нижнюю привязывают  выше грузила на 4-5 см, вторую выше на 20 см, третью – выше на 1 м от второй. Основное грузило весом 45 г и обычно каплевидной формы. При ловле небольшой корюшки вес его уменьшают до 25-30 г.

При активном клеве корюшки вместо мормышек можно установить светящиеся рипперы, твистеры небольшого (1-3 см) размера. При первом использовании их обрабатывают ароматизаторами. Такая снасть позволяет  в сезон корюшки экономить время на закрепление насадки.

Тактика ловли корюшки

Начало и середина сезона ловли корюшки не богаты на уловы. Для улучшения результата следует отказаться от ловли «в толпе» и искать более «дикие» места без больших перепадов глубин. Таким условиям  соответствуют районы за 33-м км.

После нахождения косяка рыбы выставляют 8-9 удочек. Лучше располагать их в шахматном порядке, по диагонали или поперек направлению течения. Отсутствие клева – причина для перестановки удочки в другое место. Лунки нужно почаще очищать от снега, шуги.

Для увеличения уловистости снасти на слабом течении леску надо отпустить на 3-4 оборота. Это ведет к улучшению игры мормышек и увеличению количества поклевок. Большее отпускание лески снижает качество засекания корюшки.

На что клюет корюшка

Самые ходовые насадки для ловли корюшки – сама корюшка, окунь, ерш. Они примерно одинаковы по добычливости. А какая из них лучше, определяют на месте. Нацепляют кусочки, которые предварительно вырезают из филейной части по форме небольших кубиков. В зимнюю пору насадкой могут быть крабовые палочки, мясо хека, другие морепродукты.

Применяют в качестве насадки рыбу бельдюгу. Она отличается прочностью и используется при активном клеве, применении удочек-«этажерок». 

Клев корюшки улучшается при частой смене насадки. Помогает постоянное засвечивание мормышек, подергивание удочек с небольшой амплитудой.

Для ловли рыбы применяется и небольшая  блесна на корюшку, 5-6 см длиной. Она должна быть светлой, двухсторонней, лучше желто-белой. Крючки (лучше без бородки) размером до 5 номера впаяны в нее.

Клев корюшки бойкий, поэтому рыбак должен обладать отменной реакцией. Для того чтобы не оторвать у рыбки челюсть, подсечку надо производить мягко.

Ловля корюшки в СПб

Корюшка в Санкт-Петербурге – один из неофициальных символов.  Ее ловля превращается в общегородской праздник. С началом сезона на лед выходят все, кто хоть немного умеет держать удочку. Ловится она, при правильном выборе места, в большом количестве на нехитрые снасти. Этот по-настоящему праздник корюшки  включает ее поедание в жареном виде, что подобно потреблению божественной амброзии.

 

Рецепты приготовления корюшки

Суп из корюшки

Вначале готовят бульон. Для его приготовления используют 2 картофелины, 1 луковицу, корни сельдерея (1/4 шт.), петрушки (1/4 шт.). После закипания уменьшают огонь и добавляют черный перец (4 горошины), лавровый лист (2 шт.), соль, мускатный орех. Варят до мягкости, затем процеживают, ставят на огонь. 

Свежая корюшка (10 шт.) чистят и добавляют в бульон. Суп  доводят до кипения, через 3 минуты отключают и выливают в супницу. Для красоты и аромата посыпают рубленой петрушкой, укропом.

Рецепты жареной корюшки 

Жареная корюшка – самое распространенное блюдо из этой рыбы. Свежая корюшка чистится, обезглавливается, удаляются внутренности. Готовые тушки обваливают в муке с солью и выкладывают на разогретую сковороду с маслом (оливковым, подсолнечным). Поджарив с одной стороны, рыбу переворачивают на другую. Сковороду накрывают крышкой и томят корюшку минут 5.

По другому рецепту подготовленную корюшку солят и выдерживают час. Затем обмакивают во взбитое яйцо (добавляют немного воды), обваливают в муке и после производится жарка корюшки в раскаленном масле. Кушают рыбу с салатом из овощей.

Корюшка в духовке

Рыба чистят, складывают в лоток, сбрызгивают растительным маслом, солят, перчат. Для приготовления блюда из корюшки все помещают в  разогретую до 220ᵒС духовку и запекают 20 минут.

Для придания блюду пикантности, корюшку, перед отправкой в духовку, посыпают смесью из растолченных в ступке семян (1/4 ч.л.) кориандра и паприки. Приготовление корюшки может вестись со смесью, приготовленной из других специй, например, тимьяна и чеснока.  Перед отправкой в духовку рыбу сбрызгивают соком лимона.

Для любителей блюд с соусами есть другой  рецепт корюшки в духовке, в котором рыбу готовят в томате. В лоток укладывают полкилограмма консервированных в собственном соку томатов, добавляют ½ стакана воды, сахар (1 ч.л.), полпучка петрушки, соль, все перемешивают. Обжаренную предварительно корюшку (600 г) выкладывают в соус, посыпают рубленым чесноком, добавляют помидоры-черри (300 г) целиком, поливают растительным маслом. Лоток помещают в духовку на 40 минут.

Копчение корюшки

Рыбу перед копчением чистят, потрошат, промывают, складывают в кастрюлю, пересыпают перцем и солью. Емкость закрывают крышкой и ставят на день в прохладное место. После  корюшку вынимают из рассола, обтирают, нанизывают на крючки, развешивают в коптильне и в течении 2 дней коптят холодным дымом. 

Идеальная копченая корюшка получается при расходе на кг рыбы: 6 г молотого черного, душистого перца; 100 г соли; 2 г бензоната натрия.

Корюшка вяленая

По одному из способов в емкость с водой бросают очищенную картофелину и засыпают соль (помешивая), пока картофелина не всплывет. Добавляют соевый соус (320 мл на 12л), укладывают корюшку и пригружают 3-5 -килограммовым грузом.

Через 5-7 часов (время зависит от размера рыбы) добавляют столовую ложку уксуса. Еще через час корюшку достают из рассола, промывают проточной водой и оставляют на час для того, чтобы стекла вода. Затем снова промывают в подслащенной воде. Примерно через час рыбу навешивают на веревку и вялят в хорошо проветриваемом помещении.

По другому способу засолка корюшки ведется всухую. Непотрошеную рыбу укладывают слоями в емкость, пересыпая солью из расчета на кг 1 ч.л. соли. Выдерживают, не накрывая сутки, достают, промывают, нанизывают за хвост на веревку и вялят как в предыдущем рецепте.

Посол корюшки по третьему рецепту ведется избыточным количеством соли. Солью пересыпают рыбу, пока не образуется соляная шуба, выдерживают под ней  5-8 часов, затем раскладывают на многослойной бумаге. После 3-5 часов стечет избыточный сок и корюшку подвешивают за голову на веревку для вяления.

Фото корюшки

фото

 

 

 

Популярное
Полезно знать