Белый амур

Белый амур

Рыба белый амур принадлежит семейству карповых, является единственным представителем рода Ctenopharyngodon. Питается только водными растениями, отличается большими темпами роста. Эти факторы явились основными причинами ассимиляции ее из районов Амура в водоемы Европейской части бывшего СССР. Использование рыбы в рыбоводстве совместно с карпом оправдано по причине разной их кормовой базы и повышении эффективности процесса.

Описание и образ жизни рыбы белый амур

Места обитания

Начальный ареал обитания рыбы был бассейн р. Амур (ее среднее и нижнее течение). р. Сицзян (Южный Китай). Сегодня этот вид можно встретить в Енисее, Доне, Волге, в других пресноводных реках. Ее разведением занимаются в России, Казахстане (озеро Балхаш, р. Или), Украине, США.

Внешний вид

Рыба отличается удлиненным, практически не сжатым с боков (округлым в сечении) телом, которое покрыто плотной чешуей. Последняя по бокам отливает золотом, на спине имеет серо-зеленый или желтоватый оттенок, на брюхе – светло-золотистая. Вырастает максимально до 1,20 м, набирая при этом до 40 кг веса.

Голова немного приплюснутая, рот расположен равномерно. На крышках жабр есть радиальные полоски, а на глазах – золотистая радужка.

Питание

Питается рыба растительной пищей, съедая ее за день по весу больше собственного. Из-за такой прожорливости увеличивает свои размеры до 10 см за год.

Взрослые особи могут есть и наземные растения, например, траву на пойменных лугах. В желании поесть большие рыбины могут выпрыгивать даже из воды, стараясь достать веточки и листья, свисавшие над ней.

Поведение

Образ жизни у рыбы дневной, что присуще всем карповым. Свое питание начинает с раннего утра, обходя постепенно излюбленные места по установившимся на всю жизнь маршрутам. Любит нежиться на мелководье под лучами теплого солнца.

Активность сильно зависит от прогретости воды. При понижении температуры до +10°С практически перестает кормиться, а когда вода достигает +5°С и ниже «входит» в оцепенение. Зимует рыба в ямах, собираясь предварительно большими стаями. В этот период тело у них интенсивно покрывается слизью

Нерест 

Половозрелость наступает при достижении им 9…10-летнего возраста и длины в 68…75 см. Нерестится в проточной воде (температура более +26°С), на быстром течении. При нормальных условиях и не в неволе самки рыбы мечут за раз больше 1 млн. икринок. Если условия неблагоприятные, икрометание прекращается, оставшаяся невыметенной икра рассасывается в теле самки.

Мальки, после появления, питаются личинками, мелкими рачками. Но уже достигнув 3-сантиметрового роста начинают поедать водные растения.

Разведение белого амура

Данная рыба интенсивно разводится в прудах вместе с карпами. Ее наличие в водоеме способствует не зарастанию его водными растениями, которые активно поедаются амурами. Считается природным биологическим мелиоратором, потому разведение белого амура практикуется и в иных практических целях – его запускают в озера, ирригационные каналы, водоемы-охладители при ГРЭС, ТЭЦ. В этом случае рыба не дает водоемам сильно зарастать водорослями.

Ловля белого амура

Где ловить

Даже зная где водится рыба, точных рекомендаций в каких конкретно местах его нужно ловить нет. Единственно достоверным можно считать то, что рыба больше находится там, где есть много водной растительности и, если амуров в пруду мало, можно даже не надеяться на его поимку. Все это объясняется приверженностью его к особой пище (водной растительности), пугливостью, осторожностью.

Вероятность успеха поимки выше при нагреве воды до +12°С…+16°С и еще малом количестве водных растений. По некоторым наблюдениям лучший период ловли с сентября, когда уже начинает отмирать водная растительность, а температура воды не опускается ниже +10°С…+12°С. Также он чаще попадается весной, начиная с момента прогревания воды выше +10°С…+12°С.

Снасти

Рыба очень сильная, при вываживании очень сопротивляется. Поэтому поймать эту рыбу можно только на прочные снасти. Это могут быть (при береговой ловле) карповые специальные удилища 2,95…3,15 м длиной. Необходима прочная и мощная катушка (например, 4000 размера), крепкая мононить диаметром 0,45…0,35 м длиной, заполняющей весь объем шпули. Крючки №5…№8 (российская классификация) с коротким цевьем.

Для гарантированной фиксации снасти используют тяжелые грузила. В оснастку обязательно входит длинный (1…1,2 м) поводок из лески, диаметром меньше, чем у основной.

Прикормка

Лучшей прикормкой для белого амура считаются у рыболовов зерновые смеси: кукурузные хлопья, геркулес и пр. В самом начале рыбалки ею, чтобы заранее не распугать рыбу, не пользуются. Сначала забрасывают снасти, и лишь после какого-то времени (обычно после долгого безрезультатного ожидания поклевок) применяют прикормку.

Вначале рыбалки прикармливают место (2…2,5 м в диаметре) большой порцией прикормки. В дальнейшем ее регулярно подбрасывают. Уменьшают количество подбрасываний следует после середины дня.

Хороший результат получается в результате длительной (2…3 дня подряд) прикормки места будущей рыбалки. Прикармливают обычно сухой кукурузой.

Приманки

Рыба, за особый свой рацион заслужила у рыбаков название «травяной карп». И именно ее пищевые пристрастия оказывают влияние на выбор насадок. В их числе могут быть свежие огурцы, молодые початки кукурузы, пучки водорослей.

Из более традиционных растительных наживок на белого амура можно применять картофель, горох, кукурузу, смесь этих продуктов. Качество насадки сильно улучшает добавка макухи. Как и в ловле карпа, применяют ароматизированные бойлы.

Техника и тактика ловли

Рыба, в силу своей осторожности, насадку пробует осмотрительно. Вначале посасывает ее и лишь затем, если не заметит ничего необычного, заглатывает и сильно тянет. Подсекать белого амура нужно в последний момент, причем делают это резко и с усилием.

Вываживать рыбу нужно, постоянно регулируя силу натяжения лески фрикционом, не допуская перенапряжения. Если этого не производить добыча может сорваться.

Советы рыбакам:

  • место ловли на водоеме выбирайте подальше от места заброса, особенно если хотите поймать знатный экземпляр; объясняется это большой пугливостью амура и его осторожностью; самый распространенный среди рыбаков метод его ловли – с противоположного берега;
  • забросив снасть, обязательно убирайте провисание основной лески; это позволит более надежно контролировать поклевки;
  • не используйте на рыбалке много удилищ, их размещение не должно быть близким друг к другу; при игнорировании данного совета Вы можете получить проблемы при вываживании рыбы;
  • насадку забрасывают в место прикормки и за нее на 10…15 м; во втором случае есть возможность поймать более крупный экземпляр; большие рыбы не любят питаться в стае, поэтому держатся на границе прикормленного участка;
  • белый амур менее осторожен в предрассветные и вечерние часы;
  • ловить эту рыбу можно без перерыва – на него нерестовый запрет обычно не распространяется.

Полезные свойства белого амура

Рыба отличается высокой пищевой ценностью, она вкусная и питательная. При приготовлении блюд используют жирное, плотное мясо и его печень. Предпочтения отдают крупным особям, так как из их мяса легче удалить все кости. Мясо жарят, коптят, тушат, запекают.

Среди полезных свойств рыбы наличие в ее мясе ряда витаминов (Е, С, А, В), микроэлементов (кальций, натрий, фосфор, калий и пр.), белков (18,6 %), жиров (6,7%). В последние входит омега-6.

Мясо рыбы – природный антиоксидант, его потребление регулирует работу мозга, сердца, сосудов. Улучшает приток кислорода к клеткам, работу кишечника, желудка, нервной системы. Влияет хорошо на уровень сахара в крови.

При хороших вкусовых качествах белого амура его мясо полезно не всем людям. Его нельзя есть тем, кто имеет аллергическую реакцию на рыбу, не потребляет жиры (например, при низкокалорийной диете).

Калорийность белого амура высока и составляет 134 кКал в 100 г мяса.

Рецепты приготовления блюд из белого амура

Уха

Ингредиенты для блюда: 0,4 кг рыбы, 5 картофелин, по 1 шт. моркови и лука репчатого, по вкусу специи и 200 г чачи.

При приготовлении блюда выполняют несколько операций:

  • в кипящую воду закладывают картофель (кубиками) лук (режут на 4 части), морковь (кружочками) ;
  • когда картофель сварится наполовину, в кипяток добавляют анальные плавники, хвост, голову рыбы; все на огне томят;
  • в конце (за 10 мин.) добавляют специи;
  • перед выключением огня вливают в кастрюлю чачу.

Подают суп, добавляя рубленую зелень.

Котлеты

Ингредиенты для блюда: 0,9 кг филе рыбы, 4 картофелины, по 200 г консервированной белой фасоли и сметаны, масло растительное.

Ингредиенты для приправы: ч.л. соевого соуса, 2 ст.л. муки пшеничной, масло, щепотку кайенского перца, соль.

При реализации рецепта выполняют несколько операций:

  • филе рыбы опускают в кипящую подсоленную воду и 10 мин. варят;
  • филе вынимают и кладут в воду картофель, который 20 мин. варят;
  • филе разделывают на куски, отделяя от костей;
  • картофель разминают;
  • с фасоли, через сито, удаляют жидкость, затем измельчают блендером до пюре;
  • пюре из фасоли, куски рыбы, размятый картофель соединяют в какой-либо посуде и тщательно перемешивают;
  • из фарша формуют 8 шт. котлет, обсыпают мукой, обжаривают по 3 мин. каждую сторону;
  • котлеты заливают приправой (смешивают предварительно соус, перец, сметану), тушат под крышкой 6 мин.

Запеченный фаршированный белый амур

Ингредиенты: тушка рыбы, по 1 шт. баклажана, сладкого желтого и красного перца, небольшой красной луковицы, 2 см. корня имбиря (свежего), соевый соус, рисовый уксус, специи, кукурузный крахмал, темный сахар.

При приготовлении выполняют несколько операций:

  • тушку рыбы разрезают по спине 2 разрезами, удаляют хребет, внутренности;
  • подготовленную рыбу промывают, сушат, солят, посыпают специями, перчат, откладывают в сторону;
  • мелко рубят имбирь, режут соломкой перцы, полукольцами лук, кубиками баклажан; все (с половиной имбиря) пассируют 4 мин.; добавляют 2 ст.л. соуса соевого и снимают с плиты;
  • приготовление включает также фаршировку тушки овощами; разрез по спинке скрепляют шпажками;
  • разводят в 2 ст.л. воды ч.л. крахмала; полученной смесью обмазывают всю рыбину;
  • рыбу запекают в духовке полчаса при +180°С;
  • готовят соус: 2 ст.л. сахара растапливают в сотейнике в 2 ст.л. воды; добавляют оставшийся имбирь, 3 ст.л. соуса соевого, ст.л. уксуса рисового; вливают в соус разведенный в воде крахмал;
  • запеченный белый амур, вытащенный из духовки, помещается на блюдо и обливается соусом.
 
Полезно знать
Популярное