Фаршированные кальмары

фаршированный кальмар

Фаршированные кальмары — одно из направлений приготовления необычных по виду морских моллюсков. Готовят с применением большого перечня ингредиентов.

Их ели ещё в Древнем Риме и Греции. Знали под названием «летучей рыбы», которая способна в момент опасности буквально порхать над водой.

В природе моллюски бывают в длину 0,2…5 м. Они различные по вкусу и по-разному используются в кулинарии. Для фарширования подходят небольшие особи, имеющие, в отличие от крупных, нейтральный вкус.

На прилавках наших магазинов могут присутствовать несколько видов:

  • - аргентинские – с коричневой кожицей и средними по размерам щупальцами;
  • - тихоокеанские, отличающиеся своим «ростом» и длиной щупалец до полуметра;
  • - командорские, имеющиеся красную кожицу, плотное мясо и растут до 43 см;
  • - перуанские – со светлой шкуркой.

Полезные свойства блюд из кальмаров

Считаются лучшими среди морских моллюсков, используемых человеком в пищу. Потребление поднимает жизненный тонус, повышает эмоциональное состояние. Кто постоянно ест этот продукт, не знают, что такое стресс, депрессия. Кроме того, моллюски возбуждают аппетит.

У кальмаров небольшая калорийность (175 ккал), потому их можно употреблять, не сильно переживая за переедание.

Рецепты приготовления фаршированных кальмаров

Используют щупальца моллюска и тушки. И те и другие имеют одинаковый вкус и питательность.

Существуют определённые сложности в приготовлении кальмаров. Их нельзя долго варить – не более 5 минут, так как мясо тогда становится слишком плотным и невкусным.

Кальмары, фаршированные грибами и яйцом

Готовят из пары тушек, соли, луковицы, моркови, душистого перца, двух яиц, половины килограмма шампиньонов, майонеза.

Начинают с подготовки моллюсков. Их чистят, удаляют щупальцы, моют. 

Приготовление

  • - нарезают лук;
  • - натирают крупно морковь (на тёрке);
  • - обжаривают на сковороде до румяного состояния измельчённые лук, морковь;
  • - чистят, моют шампиньоны; нарезают грибы и жарят 5 минут;
  • - варят яйца вкрутую, чистят их о скорлупы, нарезают мелко;
  • - твёрдый сыр берут и натирают, применяя крупную тёрку;
  • - соединяют вместе лук, шампиньоны, морковь, сыр, яйца; перемешивают;
  • - наполняют полученной смесью тушки кальмаров; их края соединяют с помощью зубочистки;
  • - выкладывают фольгу, поливают поверхность постным маслом; кладут кальмаров, заполненные фаршем; подсаливают, перчат, смазывают майонезом;
  • - соединяют края фольги так, что образовалась «лодочка»;
  • - выкладывают на противень и помещают его в духовой шкаф; время запекания 20 минут; температура – 200 °C.

Фаршированные кальмары, запеченные в духовке

Это блюдо готовится из килограмма кальмаров, 150 г риса, 6 морковок, куриного окорочка, 3 луковиц, 200 г гречки, 300 г белых грибов.

Понадобятся также специи:

  • - первая: половину ч. л. из соли, орегано, имбиря, молотого красного перца;
  • - вторая: половину ч. л. из тимьяна, соли, молотого чёрного перца, мускатного ореха.

Приготовление

  • - моллюсков моют, затем подвергают чистке; делают все аккуратно – их легко порвать;
  • - отваривают отдельно рис, куриный окорочок, гречку;
  • - варят кальмаров: в воду добавляют соль, 5 горошин перца, лавровый лист; после закипания жидкости в неё на 3 минуты опускают моллюсков; сразу же откидывают на дуршлаг;
  • - лук режут мелкими кубиками;
  • - морковь натирают;
  • - сковороду ставят на огонь, наливают ст. л. оливкового масла и жарят измельчённый лук и морковь; при необходимости добавляют воду;
  • - готовят первую начинку:
  • - выкладывают на блюдо отваренный рис;
  • - присоединяют к рису обжаренные морковь и лук (половину);
  • - мелко режут куриный окорочок и тоже помещают в рис;
  • - закидывают первые специи;
  • - все перемешивают;
  • - ставят варить грибы; готовые их откидывают на дуршлаг;
  • - стряпают вторую начинку:
  • - выкладывают в ёмкость отваренную гречку;
  • - добавляют к ней оставшуюся половину обжаренных лука, моркови;
  • - присоединяют мелкоизмельчённые грибы;
  • - добавляют вторые специи;
  • - все перемешивают;
  • - наполняют тушки разными начинками;
  • - противень смазывают ст. л. оливкового масла;
  • - выкладывают нафаршированных кальмаров и отправляют на 20 минут в духовку; последняя должна быть уже разогрета до 200 °C.

Кальмары, фаршированные морепродуктами

Для приготовления запасаются: 3 очищенными кальмарами, 0,3 кг коктейля из морепродуктов, 0,1 кг отваренного риса, 3 зубчика чеснока, 50 г твёрдого сыра (лучше пармезан), маслом сливочным и постным, солью, чёрным перцем, лимонным соком.

Приготовление

  • - варят тушки кальмарчиков пару минут; делают поперёк и вдоль на них неглубокие разрезы;
  • - отваривают коктейль морепродуктов;
  •  
  • - ставят сковороду на плиту, добавляют понемногу масла постного и сливочного; выкладывают на неё коктейль и обжаривают;
  • - чеснок (один раздавленный зубчик) перец, подсаливают; пассируют, затем выкладывают в ёмкость;
  • - готовят фарш:
  • - к морепродуктам присоединяют отваренный рис, натёртый крупно сыр, немного сока лимона;
  • - перчат и солят при необходимости;
  • - перемешивают все;
  • - фаршируют полученной смесью кальмаров;
  • - закрепляют края нафаршированных тушек зубочисткой;
  • - снова ставят сковороду на огонь, добавляют в неё, масло (постное, сливочное), оставшийся чеснок (раздавленный);
  • - тушки обжаривают на сковороде;
  • - выкладывают огнеупорную ёмкость, ставят её на 20 мин. в духовку, которую предварительно нагревают до 200 °C.

Кальмары, фаршированные грибами и сыром

Решив приготовить блюдо, закупают и заготавливают 5 средних по величине кальмаров, 0,4 кг любых грибов, 2 варёных яйца, 3 ст. л. отваренного риса, пучок зелёного лука, стакан сметаны, 3 ст. л. майонеза, 2 луковицы, 0,2 кг твёрдого сыра, половину ч. л. сладкой паприки, ч. л. специй (перец, соль), 2 ст. л. воды, ст. л. постного масла.

Приготовление

  • - кальмаров моют, чистят, отрезают щупальцы;
  • - готовят начинку:
  • - грибы измельчают, обжаривают на сковороде;
  • - рис выкладывают на тарелку;
  • - яйца очищают от скорлупы, шинкуют;
  • - твёрдый сыр натирают крупно на тёрке;
  • - зелёный лук мелко рубят;
  • - все складывают в одну ёмкость, перчат, подсаливают и перемешивают;
  • - готовят соус:
  • - лук чистят, режут тонко полукольцами;
  • - добавляют к дулу сметану, майонез, паприку, воду;
  • - смешивают все – полученный соус должен быть по консистенции похож на сметану;
  • - тушки заполняют начинкой; чтобы она не вываливалась, концы закрепляют зубочистками;
  • - разогревают духовку до 190 °C;
  • - выкладывают моллюсков на противень, который предварительно смазывают жиром;
  • - отправляют на 45 мин. в духовку;
  • - после запекания ещё 7 мин. не вынимают блюдо.

Кальмары, фаршированные рисом и яйцом

Используют шесть кальмаров, 150 г риса (хорош пропаренный), постное масло, 2 луковицы, большую морковку, соль, 2 яйца, стакан сметаны, пучок зелени.

Приготовление

  • - готовят начинку:
  • - варят рис до полуготовности;
  • - морковь натирают, пользуясь тёркой, луковицы мелко шинкуют – пассируют;
  • - к рису добавляют обжарку, нашинкованную зелень; перемешивают все хорошо;
  • - фаршируют моллюсков подготовленной начинкой; закрепляют их свободные края зубочистками;
  • - подготавливают соус: взбивают яйца, добавляют к ним аккуратно сметану, посаливают; Перемешивают – должна получиться однородная смесь;
  • - укладывают кальмаров с начинкой на противень; последний предварительно смазывают небольшим количеством масла;
  • - приготовленным соусом поливают сверху кальмаров;
  • - ставят на полчаса противень в духовку, разогретую до 180 градусов.

Кальмары, фаршированные шампиньонами

Для блюда надо: два кальмара, мёд, 8 шампиньонов, 2 горсти стручковой фасоли, 20 миндалей, соевой соус.

Готовится так:

  • - с тушек моллюсков снимают плёнку и отправляют на 3…4 мин. в кипяток; после вынимают, остужают;
  • - в закипевшую (отдельно) воду помещают на 5…6 мин. фасоль; затем достают и;
  • - нарезают шампиньоны после чистки и мытья; кладут на разогретую сковороду (масло в последнюю не добавляют); добавляют миндаль, немного соевого соуса; 5…7 мин. все жарят;
  • - обжаренной начинкой заполняют тушки;
  • - готовят сковороду, ставят её на огонь, разогревают; добавляют ст. л. соевого соуса и столько же мёда; выкладывают на дно кальмаров и жарят.

Кальмары, фаршированные картофелем

Готовим двух моллюсков, 5 картошин, пачку сметаны, 3 шампиньона, луковицу, маслины, зелень укропа, сыр, помидоры.

Приготовление

  • - нарезают сыр большими ломтиками;
  • - лук мелко шинкуют;
  • - шампиньоны и картофель режут кусочками;
  • - берут кастрюлю, наливают в неё воду; ставят на плиту, включают огонь;
  • - когда жидкость закипит, опускают на 3…5 мин. в кастрюлю кальмаров;
  • - картофель отваривают и разминают до пюре;
  • - лук, грибы обжаривают до золотистого цвета;
  • - добавляют к зажарке картофельное пюре, перемешивают;
  • - используя ложку (чайную), наполняют туго внутренний объем кальмаров полученным фаршем;
  • - противень, на котором предполагается запечь блюдо, смазывают легко маслом;
  • - выкладывают кальмаров, начинённые фаршем;
  • - кладут кольца из помидоров, подсаливают;
  • - заливают сметаной;
  • - укладывают сверху кусочки сыра;
  • - после того как в духовке будет температура 190 °C, помещают в неё на 10 мин. противень;
  • - вынимают после того, как сыр расплавится;
  • - блюдо выкладывают на салатные листья, украшают зеленью, помидорами.

 

 
Полезно знать
Популярное