Фаршированные кальмары - одно из направлений приготовления необычных по виду морских моллюсков. Готовят с применением большого перечня ингредиентов.
Их ели ещё в Древнем Риме и Греции. Знали под названием «летучей рыбы», которая способна в момент опасности буквально порхать над водой.
В природе моллюски бывают в длину 0,2…5 м. Они различные по вкусу и по-разному используются в кулинарии. Для фарширования подходят небольшие особи, имеющие, в отличие от крупных, нейтральный вкус.
На прилавках наших магазинов могут присутствовать несколько видов:
- - аргентинские – с коричневой кожицей и средними по размерам щупальцами;
- - тихоокеанские, отличающиеся своим «ростом» и длиной щупалец до полуметра;
- - командорские, имеющиеся красную кожицу, плотное мясо и растут до 43 см;
- - перуанские – со светлой шкуркой.
Полезные свойства блюд из кальмаров
Считаются лучшими среди морских моллюсков, используемых человеком в пищу. Потребление поднимает жизненный тонус, повышает эмоциональное состояние. Кто постоянно ест этот продукт, не знают, что такое стресс, депрессия. Кроме того, моллюски возбуждают аппетит.
У кальмаров небольшая калорийность (175 ккал), потому их можно употреблять, не сильно переживая за переедание.
Рецепты приготовления фаршированных кальмаров
Используют щупальца моллюска и тушки. И те и другие имеют одинаковый вкус и питательность.
Существуют определённые сложности в приготовлении кальмаров. Их нельзя долго варить – не более 5 минут, так как мясо тогда становится слишком плотным и невкусным.
Кальмары, фаршированные грибами и яйцом
Готовят из пары тушек, соли, луковицы, моркови, душистого перца, двух яиц, половины килограмма шампиньонов, майонеза.
Начинают с подготовки моллюсков. Их чистят, удаляют щупальцы, моют.
Приготовление
- - нарезают лук;
- - натирают крупно морковь (на тёрке);
- - обжаривают на сковороде до румяного состояния измельчённые лук, морковь;
- - чистят, моют шампиньоны; нарезают грибы и жарят 5 минут;
- - варят яйца вкрутую, чистят их о скорлупы, нарезают мелко;
- - твёрдый сыр берут и натирают, применяя крупную тёрку;
- - соединяют вместе лук, шампиньоны, морковь, сыр, яйца; перемешивают;
- - наполняют полученной смесью тушки кальмаров; их края соединяют с помощью зубочистки;
- - выкладывают фольгу, поливают поверхность постным маслом; кладут кальмаров, заполненные фаршем; подсаливают, перчат, смазывают майонезом;
- - соединяют края фольги так, что образовалась «лодочка»;
- - выкладывают на противень и помещают его в духовой шкаф; время запекания 20 минут; температура – 200 °C.
Фаршированные кальмары, запеченные в духовке
Это блюдо готовится из килограмма кальмаров, 150 г риса, 6 морковок, куриного окорочка, 3 луковиц, 200 г гречки, 300 г белых грибов.
Понадобятся также специи:
- - первая: половину ч. л. из соли, орегано, имбиря, молотого красного перца;
- - вторая: половину ч. л. из тимьяна, соли, молотого чёрного перца, мускатного ореха.
Приготовление
- - моллюсков моют, затем подвергают чистке; делают все аккуратно – их легко порвать;
- - отваривают отдельно рис, куриный окорочок, гречку;
- - варят кальмаров: в воду добавляют соль, 5 горошин перца, лавровый лист; после закипания жидкости в неё на 3 минуты опускают моллюсков; сразу же откидывают на дуршлаг;
- - лук режут мелкими кубиками;
- - морковь натирают;
- - сковороду ставят на огонь, наливают ст. л. оливкового масла и жарят измельчённый лук и морковь; при необходимости добавляют воду;
- - готовят первую начинку:
- - выкладывают на блюдо отваренный рис;
- - присоединяют к рису обжаренные морковь и лук (половину);
- - мелко режут куриный окорочок и тоже помещают в рис;
- - закидывают первые специи;
- - все перемешивают;
- - ставят варить грибы; готовые их откидывают на дуршлаг;
- - стряпают вторую начинку:
- - выкладывают в ёмкость отваренную гречку;
- - добавляют к ней оставшуюся половину обжаренных лука, моркови;
- - присоединяют мелкоизмельчённые грибы;
- - добавляют вторые специи;
- - все перемешивают;
- - наполняют тушки разными начинками;
- - противень смазывают ст. л. оливкового масла;
- - выкладывают нафаршированных кальмаров и отправляют на 20 минут в духовку; последняя должна быть уже разогрета до 200 °C.
Кальмары, фаршированные морепродуктами
Для приготовления запасаются: 3 очищенными кальмарами, 0,3 кг коктейля из морепродуктов, 0,1 кг отваренного риса, 3 зубчика чеснока, 50 г твёрдого сыра (лучше пармезан), маслом сливочным и постным, солью, чёрным перцем, лимонным соком.
Приготовление
- - варят тушки кальмарчиков пару минут; делают поперёк и вдоль на них неглубокие разрезы;
- - отваривают коктейль морепродуктов;
- - ставят сковороду на плиту, добавляют понемногу масла постного и сливочного; выкладывают на неё коктейль и обжаривают;
- - чеснок (один раздавленный зубчик) перец, подсаливают; пассируют, затем выкладывают в ёмкость;
- - готовят фарш:
- - к морепродуктам присоединяют отваренный рис, натёртый крупно сыр, немного сока лимона;
- - перчат и солят при необходимости;
- - перемешивают все;
- - фаршируют полученной смесью кальмаров;
- - закрепляют края нафаршированных тушек зубочисткой;
- - снова ставят сковороду на огонь, добавляют в неё, масло (постное, сливочное), оставшийся чеснок (раздавленный);
- - тушки обжаривают на сковороде;
- - выкладывают огнеупорную ёмкость, ставят её на 20 мин. в духовку, которую предварительно нагревают до 200 °C.
Кальмары, фаршированные грибами и сыром
Решив приготовить блюдо, закупают и заготавливают 5 средних по величине кальмаров, 0,4 кг любых грибов, 2 варёных яйца, 3 ст. л. отваренного риса, пучок зелёного лука, стакан сметаны, 3 ст. л. майонеза, 2 луковицы, 0,2 кг твёрдого сыра, половину ч. л. сладкой паприки, ч. л. специй (перец, соль), 2 ст. л. воды, ст. л. постного масла.
Приготовление
- - кальмаров моют, чистят, отрезают щупальцы;
- - готовят начинку:
- - грибы измельчают, обжаривают на сковороде;
- - рис выкладывают на тарелку;
- - яйца очищают от скорлупы, шинкуют;
- - твёрдый сыр натирают крупно на тёрке;
- - зелёный лук мелко рубят;
- - все складывают в одну ёмкость, перчат, подсаливают и перемешивают;
- - готовят соус:
- - лук чистят, режут тонко полукольцами;
- - добавляют к дулу сметану, майонез, паприку, воду;
- - смешивают все – полученный соус должен быть по консистенции похож на сметану;
- - тушки заполняют начинкой; чтобы она не вываливалась, концы закрепляют зубочистками;
- - разогревают духовку до 190 °C;
- - выкладывают моллюсков на противень, который предварительно смазывают жиром;
- - отправляют на 45 мин. в духовку;
- - после запекания ещё 7 мин. не вынимают блюдо.
Кальмары, фаршированные рисом и яйцом
Используют шесть кальмаров, 150 г риса (хорош пропаренный), постное масло, 2 луковицы, большую морковку, соль, 2 яйца, стакан сметаны, пучок зелени.
Приготовление
- - готовят начинку:
- - варят рис до полуготовности;
- - морковь натирают, пользуясь тёркой, луковицы мелко шинкуют – пассируют;
- - к рису добавляют обжарку, нашинкованную зелень; перемешивают все хорошо;
- - фаршируют моллюсков подготовленной начинкой; закрепляют их свободные края зубочистками;
- - подготавливают соус: взбивают яйца, добавляют к ним аккуратно сметану, посаливают; Перемешивают – должна получиться однородная смесь;
- - укладывают кальмаров с начинкой на противень; последний предварительно смазывают небольшим количеством масла;
- - приготовленным соусом поливают сверху кальмаров;
- - ставят на полчаса противень в духовку, разогретую до 180 градусов.
Кальмары, фаршированные шампиньонами
Для блюда надо: два кальмара, мёд, 8 шампиньонов, 2 горсти стручковой фасоли, 20 миндалей, соевой соус.
Готовится так:
- - с тушек моллюсков снимают плёнку и отправляют на 3…4 мин. в кипяток; после вынимают, остужают;
- - в закипевшую (отдельно) воду помещают на 5…6 мин. фасоль; затем достают и;
- - нарезают шампиньоны после чистки и мытья; кладут на разогретую сковороду (масло в последнюю не добавляют); добавляют миндаль, немного соевого соуса; 5…7 мин. все жарят;
- - обжаренной начинкой заполняют тушки;
- - готовят сковороду, ставят её на огонь, разогревают; добавляют ст. л. соевого соуса и столько же мёда; выкладывают на дно кальмаров и жарят.
Кальмары, фаршированные картофелем
Готовим двух моллюсков, 5 картошин, пачку сметаны, 3 шампиньона, луковицу, маслины, зелень укропа, сыр, помидоры.
Приготовление
- - нарезают сыр большими ломтиками;
- - лук мелко шинкуют;
- - шампиньоны и картофель режут кусочками;
- - берут кастрюлю, наливают в неё воду; ставят на плиту, включают огонь;
- - когда жидкость закипит, опускают на 3…5 мин. в кастрюлю кальмаров;
- - картофель отваривают и разминают до пюре;
- - лук, грибы обжаривают до золотистого цвета;
- - добавляют к зажарке картофельное пюре, перемешивают;
- - используя ложку (чайную), наполняют туго внутренний объем кальмаров полученным фаршем;
- - противень, на котором предполагается запечь блюдо, смазывают легко маслом;
- - выкладывают кальмаров, начинённые фаршем;
- - кладут кольца из помидоров, подсаливают;
- - заливают сметаной;
- - укладывают сверху кусочки сыра;
- - после того как в духовке будет температура 190 °C, помещают в неё на 10 мин. противень;
- - вынимают после того, как сыр расплавится;
- - блюдо выкладывают на салатные листья, украшают зеленью, помидорами.
Кальмары, фаршированные креветками
Для приготовления 3 порций потребуется: 6 средних кальмаров, 150 г очищенных креветок (можно заменить морским коктейлем), стакан белого вина, 1 луковица и масло для обжарки.
Приготовление
- Обдать продукт кипятком, удалить темную кожицу, вытащить хрящевую пластину.
- Отрезать и порубить щупальца.
- Луковицу измельчить и обжарить до золотистого цвета, добавить рубленые щупальца, креветки.
- Залить начинку 100 мл вина, накрыть крышкой и тушить 15 минут.
- Остывшей массой наполнить тушки наполовину, скрепляя зубочистками.
- Подрумянить заготовки на раскаленной сковороде, влить оставшееся вино и довести до готовности в течение 20 минут.
- Готовое блюдо подать с жареным картофелем или отварным рисом.
Кальмары с мясным фаршем
Угощение для 2–3 человек готовят из 2 крупных моллюсков, 300 г свиного филе, 1 моркови, луковицы, спелого томата, 2 зубчиков чеснока. А также понадобится яйцо для смазки, 2 веточки сельдерея, лимон для маринада, мука для присыпки и масло для жарки.
Приготовление
- Тушки промыть, очистить от пленок и внутренностей, полить лимонным соком и отложить на 30 минут.
- Свинину порубить.
- Обжарить в масле измельченный лук, помидор и морковь, а затем свиной фарш.
- Добавить черный перец, соль, чеснок и тушить 10 минут.
- Дать начинке остыть, наполнить ею промаринованные тушки, края закрепить зубочистками.
- Заготовки смазать взбитым яйцом, обвалять в муке, уложить в форму, проколоть в нескольких местах и отправить в духовку.
- Чтобы не пересушить нежное мясо, выпекать его следует при 250 градусов не более четверти часа, не дожидаясь образования румяной корочки.
- Перед подачей разрезать горизонтально и выложить на тарелки, украшенные сельдереем и дольками лимона. Полить блюдо соком, выделившимся во время выпечки
Кальмары, фаршированные крабовыми палочками и сыром
Для приготовления оригинальной закуски для 4 персон понадобятся крабовые палочки (100 г), 3 кальмара, 1 болгарский перец, 100 г плавленого сырка, 2 пера зеленого лука, 20 г майонеза.
Приготовление
- Крабовые палочки и болгарский перец нарезать мелкими кубиками.
- Охлажденный сырок натереть на крупной терке.
- Измельчить зеленый лук.
- Ингредиенты смешать и заправить майонезом.
- Очищенных кальмаров погрузить в кипящую подсоленную воду на 10 секунд.
- Плотно заполнить начинкой и положить на холод.
- Через 30 минут застывшие мешочки разрезать кольцами и красиво разложить на тарелке.
Кальмары, фаршированные курицей
Для 3 порций достаточно взять 2 кальмара, половину куриной грудки, 50 г пармезана, 100 г майонеза, 1 зубчик чеснока.
Приготовление
- Отварить куриную грудку.
- Кальмаров промыть, очистить, обсушить.
- Отделить и залить кипятком щупальца.
- Измельчить куриное филе, помидор, сыр.
- Смешать с мелко нарезанными щупальцами.
- Заправить фарш майонезом и чесноком.
- Заполнить каждое тельце начинкой, завернуть в фольгу.
- Выпекать при 220 градусах в течение 20 минут.
- Подавать целиком или крупными кусками.
Кальмар, фаршированный гречкой
Сытное блюдо, разрешенное во время поста, получается из простейшего набора продуктов: гречневой крупы, лука и кальмаров.
Приготовление
- Моллюсков очистить и промыть, стараясь не повредить их целостность, залить кипятком и оставить на 10 минут.
- Гречку отварить и смешать с пассированным луком.
- Нафаршировать морепродукт гречневой начинкой.
- Подавать отдельно или с салатом из свежих овощей.
Кальмары, фаршированные капустой
Морепродукты и капуста – отличные диетические продукты. Почему бы не использовать их в одном блюде, ведь они прекрасно сочетаются друг с другом.
Порядок действий
- Нашинковать и слегка прижарить на растительном масле 300 г капусты.
- Добавить 1 тертую морковь и 1 ложку томатной пасты, соль и перец.
- Залить 100 г воды и тушить до мягкости.
- 3 очищенных моллюска на пару минут опустить в кипяток, достать и обсушить.
- Заполнить полости капустной начинкой.
- Фаршированные диетические кальмары полить томатным соусом и украсить зеленью.
Фаршированные кальмары в сливочном соусе
Тандем кальмаров со сливками или сметаной пользуется популярностью в кулинарии. С жирным соусом постный морепродукт приобретает мягкость и радует яркими вкусовыми ощущениями.
Этапы
- Ошпарить 4 тушки, удалить хрящи и пленки.
- Наполнить мешочки любым фаршем (овощами, креветками, рисом, беконом).
- Растопить в кастрюльке 50 г сливочного масла и обжарить в нем 3 измельченных зубчика чеснока.
- Влить струйкой 100 мл сливок, а затем добавить 50 г сыра (Фета или Филадельфия).
- Варить на маленьком огне, пока смесь не приобретет однородную консистенцию.
- Уложить тушки в форму, залить остывшим соусом, сверху посыпать тертым сыром.
- Выпекать при 180 °C до тех пор, пока соус не закипит, а плавящийся сыр не начнет золотиться.
- Подавать отдельно или с гарниром, щедро полив блюдо вкуснейшим соусом.
Кальмары, фаршированные творогом
Холодная закуска, которая украсит любой стол и удивит необычным вкусом, готовится легко и быстро из минимального набора продуктов: 2 кальмара, горсти отварных креветок и 150 г творога.
Приготовление
- Очищенных кальмаров опустить в кипящую подсоленную воду и варить 1 минуту.
- Смешать крупно нарезанные креветки с творогом. При желании можно добавить зубчик чеснока, петрушку, черный перец.
- Плотно набить оболочки творожной массой и убрать на холод.
- Через 40 минут фаршированных кальмаров нарезать тонкими кружками, разложить на тарелке, украсить зеленью и дольками лимона.
Фаршированные кальмары в мультиварке
Морской деликатес в чудо-печке получается особенно сочным и нежным. Нафаршировать его можно любыми ингредиентами, вкус которых не страдает от термической обработки.
Отменный результат можно получить, используя разные функции мультиварки:
- Смазать форму маслом. Запустить на приборе программу «выпечка». В разогретую чашу уложить фаршированных кальмаров. Через 3 минуты перевернуть тушки и продолжить жарку в течение 3 минут с другой стороны.
- Налить в чашу 2 стакана кипятка. Положить заготовки в корзинку-пароварку, поместить ее в отсек. Включить опцию «варка на пару» на 10 минут.
Видео: фаршированные кальмары по-гречески