У язя довольно высокие вкусовые качества, поэтому он часто становится объектом кулинарных изысканий...
Свободного времени для организации рыбалки не хватает, а так иногда хочется, побаловать себя свежей ушицей и в домашних условиях.
Вот поэтому и появились рецепты, исконно рыбацкого блюда, в домашних условиях. Но ничто не сравнится с приготовлением блюда на костре.
Костёр должен немного прогореть, но ещё давать достаточное количество тепла и поддерживаться как минимум около часа.
Дальше необходимо обратить внимание на выбор тары для варки супа. Котелок для ухи подбирается в зависимости от количества едоков, но он должен быть качественным и толстостенным. Современные изделия китайского производства не дадут такого эффекта, как старый чугунный котелок времён СССР. Качество тары легко можно определить по её внешнему виду и весу. Настоящий котелок довольно тяжёлый.
Когда с костром и тарой определились необходимо набрать воды, желательно родниковой или колодезной. Если водоем, возле которого проходит ловля, довольно чистый, то готовят, используя воду с водоёма.
Ну и главный ингредиент - это рыба. Используют практически любой вид, но сильно жирные, а также карась, линь или карп не дадут такого изысканного вкуса, как окунь или ёрш.
Если улов богатый и ограничения в выборе нет, то предпочитают готовить блюдо из ершей или окуней.
Овощи обычно добавляются в ограниченном количестве. На один килограмм рыбы достаточно двух картофелин, одной луковицы и одной морковки. Специи, соль и зелень по вкусу.
Процесс заканчивается вливанием в суп рюмки водки и опусканием уголька из костра. Данная процедура не является традицией или шуткой. Всё объясняется достаточно просто. С водкой уха получается более нежная. При попадании в блюдо спирта, его температура резко возрастает и все кости размягчаются, поэтому нет проблемы с мелкими костями, они все развариваются. Опускание уголька (лучше берёзового или дубового) - избавляет блюдо от горечи и придаёт аромат костра и природы.
Существует ещё множество секретов, но все их запомнить и использовать нельзя, потому что многие из них несовместимы. Всё зависит от способа приготовления и используемых ингредиентов.
Уха из окуней
В обычный трёхлитровый казанок набираем родниковой воды, чтобы она не доходила до края посуды на два пальца. Ставим посуду на костёр и доводим воду до кипения. Пока вода закипает, сортируем рыбку. Используем полтора килограмма речного окуня различных размеров. Вариантов супа из окуня очень много, но мы более подробно остановимся на самом процессе.
Так как окунь чистится достаточно сложно, то мелкого чистить не нужно, ну а крупного лучше очистить от чешуи. Удаляем головы, внутренности хвосты и плавники. Когда вода закипит, мелких окушков вместе с головами и хвостами от крупной заматываем в марлю и кипятим её в течение получаса. После того как бульон для готов, мелочь достаём из котла и выбрасываем, так как в мелочи особо кушать нечего. Затем в котёл бросаем две очищенные картофелины средних размеров, порезанные крупными частями (на четыре, шесть частей), очищенную луковицу целиком и одну морковку, порезанную кружочками. Всё это кипит в течение 15–20 минут, а после этого закладывают окуня. Если окунь крупный, то надо нарезать кусочками, а если грамм по 250–300, то и целиком пойдёт. Варится до готовности овощей, так как окуни за 5–10 минут уже будут готовы.
После присоединения рыбы помешивать суп не рекомендуется, это чревато тем, что мясо развалится на мелкие кусочки. Дабы избежать подгорания блюда, котелок периодически потряхивают. Когда овощи готовы, кладут зелень, соль перец и лавровый лист. Лавровый лист после приготовления блюда необходимо вынуть, чтобы не придать горечи. За 5 минут до окончания варки влить 50 грамм спирта и окунуть в супчик уголёк из костра.
Кушать блюдо лучше прямо с котелка деревянными ложками.
Уха из карасей
Карась не самый подходящий продукт, но если с ними немножко поработать, то уха получится на славу.
Основной недостаток карася – запах тины и горечь. Чтобы их убрать необходимо очищенные тушки карася на полчаса замочить или в уксусном или в солевом растворе. Вынув карасей из раствора, их необходимо хорошо промыть и натереть лимоном.
После этого уха готовится, так же как и с окуня. С мелкого карася и голов готовится бульон, а крупный добавляется позже.
Особенность данного блюда в том, что в него закладывают более ароматные специи (укроп, петрушку). Если караси сильно пахли тиной, то одним вымачиванием запах не перебьёшь, а вот ароматные специи его существенно приглушат.
Благодаря тому, что заранее готовится бульон, уха получается сильно наваристой, и в дополнительных ингредиентов типа крупы нет смысла.
«Тройная» уха
В данное блюдо рыба закладывается в три приёма. С первой - готовится бульон. Потом вместе с овощами кусочки, которые развариваются и в конце порционные куски, которые остаются в блюде целиком. Чаще всего, если такую уху с вечера не съели, то к утру она превращается в «заливное с овощами». К диетическому супу эта уха никак не относится.
Уха из любой рыбы
Отдельно бульон не готовится, а в воду сразу забрасываются овощи (так как уха не сильно наваристая, то овощей кладите побольше), а когда они сварятся, добавляется рыба и специи. Рыбка соответственно используется та, что есть под рукой, а при её отсутствии очень часто готовят и из консервов. Если в суп из консервов сайры добавить немного водочки и уголёк, то кушается с огромным аппетитом. Иногда в такое блюдо кладут крупу. Популярными являются супы с рисом, с пшеном и с перловкой. Данные крупы непривередливы к хранению и несильно развариваются. Поэтому по густоте супа легко определить, сколько крупы необходимо положить.
Готовится легко и быстро, а в походных условиях является отличным подспорьем для правильной работы пищеварительного тракта.
Если в походных условия используются те ингредиенты, которые есть под рукой, то в домашних условиях можно варить суп с любой рыбы.
Уха из лосося
Приобретите цельную тушку. Ведь всё самое наваристое находится в костях, голове и Необходимы следующие ингредиенты:
Для начала необходимо отделить филе от костей, головы и плавников.
Готовится уха очень просто. В кастрюлю ложится кости, голова и плавники, после чего кипятится в течение 15-20 минут. Хорошо отваренные ингредиенты из ёмкости извлекаются, а в уху закидывается крупа и варится где-то около 10 минут. Следующим этап - овощи и филе лосося. Все овощи режутся мелкими кубиками, а филе кусочками и забрасываются в бульон с крупой. Пока всё это варится, от остывших костей отделяется мясо и тоже поступает в блюдо. Готовится около 15 минут. После этого соль, перец и приправы по вкусу. Поджигается лучина и тушится прямо в супе.
Уха для ребенка
Для детей подойдёт уха из минтая или из хека.
Готовится данное блюдо очень быстро. В кастрюльке отваривается кубиками картошка, филе, тёртая морковка и мелко нарезанный лук. Рис или перловка отвариваются отдельно, после чего процеживается и промывается. Когда ушица доваривается, в неё добавляется крупа и немножко соли.
Уха взбивается блендером, при этом можно немножко присоединить сливочного масла. Подают детям блюдо тёплым.
Уха из голов рыбы
Целесообразнее покупать не филе, а целую тушку. После того как филе было использовано для приготовления того или иного блюда, из голов, хребтов и плавников варят отличную похлебку.
Весь этот набор отваривается на протяжении 15–25 минут. После чего охлаждается и от костей отделяется мясо. В бульоне отваривается картошка, морковка и лук, а в конце добавляется отварное мясо.
Хотя кусковой рыбы в данном блюде нет, но оно всё равно получается очень вкусным и питательным.
Во всех вариантах рецептур, главным остаётся тот факт, что теплая жидкая пища с лёгкими для усвоения белками очень полезна для организма, а вот уже вкусовые качества блюда зависят от способа его приготовления и рыбы, которая использовалась.
Уха «По-русски»
Запасайтесь: рыбой (любой, 1 кг), картошка (0,8 кг), репчатым луком (0,15 кг), морковью (0,15 кг), перцем черным (7 горошин), листом лавровым (4), корнем петрушки, перцем черным молотым (по вкусу), зеленью (по вкусу), солью (по вкусу).
Этапы:
«Рыбацкая» уха в домашних условиях с ароматом костра
Запасайтесь: рыбой (например, кижуч, 1 кг), манной крупой (3 ст. л.), картошка (3), морковью (1), водкой (50 мл), перцем черным молотым (по вкусу), лавровым листом (по вкусу), солью (по вкусу).
Порядок:
Уха «Одесская»
Запасайтесь: рыбой (1 кг и обязательно трех сортов), картофелем (0,5 кг), морковью (2), водой (3 л), перцем черным (7 горошин), солью, сельдереем черешковым (1 корень), листом лавровым, водкой (4 ст. л.), луком репчатым (3 головки).
Приготовление
Уха «По-средиземноморски»
Ингредиенты
Филе семги (полкилограмма), картофелем, луком репчатым, помидором, чесноком (2 зубчика), перцем черным (молотым), солью, эстрагоном, укропом, петрушкой.
Этапы:
«Кремовая» уха
Продукты: семгой (0,35 кг, можно форелью), картофель (3), сливки (200 г), морковь (1), мука (2 ст. л.), репчатый лук (1), масло сливочное (2 ст. л.), соль, сырок творожный (2 ч. л., например, Альметте, содержащий хрен).
Этапы: - нарезают: филе кусочками, лук мелко; - целый картофель, морковь кладут в воду, 10 мин. варят; закладывают филе, лук и снова варят до готовности; - в отдельной кастрюле на огне растапливают масло, досыпают муку, добавляют готовый бульон, содержимое из которого (вместе со сливками и сырками) измельчают в блендере.
«По-николаевски»
Запасайтесь: судаком (0,3 кг, можно другие виды), картофелем (3), томатной пастой (ст. л.), сметаной (ст. л., лучше жирная), чесноком (4 зубчика), солью.
Порядок закладки и обработки продуктов:
Уха из форели с водкой «Духовая»
Если хотите сварить суп по данному рецепту, запасайтесь: форелью (0,15 кг, филе), картофелем (0,5), морковью (0,5), помидором (0,5), листом лавровым (1), луком белым (0,5), водкой (50 мл), водой (0,3 л), приправой (ст.л., например, «Магги» или сделать самостоятельно из любимых специй+морковь+лук+соль).
Этапы:
«Золотистая» уха
Запасайтесь: хребтом и головой форели (2), картофелем (8), леком репчатым (3), солью (по вкусу), перцем черным (по вкусу), морковью (2), сливочным маслом (20 г).
Порядок:
«Вкуснячная» уха
Ингредиенты
Форель (полкилограмма, лучше филе), картофель (1), морковь (0,5), лист лавровый, лук репчатый (1), зелень, специи, чеснок.
Порядок:
«Холодная» уха
Запасайтесь: щукой (0,5 кг, можно другую, но нежирную рыбу), огурцом (1), яйцом (1), морковью (1), сметаной (по вкусу), листом лавровым (1), водой (1 л), горошком зеленым (2 ст. л.), луком зеленым (пучок), солью, петрушкой (можно укроп).
«По-татарски»
Ингредиенты
Карпы небольшого размера (можно другой вид), картофель, репчатый лук, жирная сметана (1 л), соль, лист лавровый, перец черный (молотый), укроп, зеленый лук, вода (стакан).
Финский рыбный суп
Запасайтесь: суповым набором из костей, хребта, головы (1), рыбным филе (0,3 кг, например, форели, семги), картофелем (0,2 кг), репчатым луком (1), луком-пореем (1), морковью (1), водой (2 л), сметаной (0,25 кг, лучше пожирнее), листом лавровым (3), перцем душистым (молотым), солью, укропом (по вкусу), лимонном (четверть).
Уха «по-фински»
Если хотите сварить блюдо по данному рецепту, запасайтесь: форелью (семгой, лососем), картофелем (3), перцем болгарским, плавленым сырком (на литр ухи 1 штуку), репчатым луком (1), морковью (1), чесноком (1 зубчик), листом лавровым, зеленью.
Из морского окуня в горшочках по-татарски
Запасайтесь: морским окунем (2 тушки), картофелем (4), сливками (600 мл, 45%), листом лавровым (4), зеленью (укроп, лук), водой (12 ст. л.), перцем черным (молотым), солью.
«Царская» уха с куриными окорочками
Запасайтесь: куриными ногами (3), головой и хвостом лосося, морковью (1) луком репчатым (1), солью (по вкусу), перцем черным (молотым, по вкусу), укропом (свежим), листом лавровым (4), водкой (30 мл).
«Царская» уха из петуха
Запасайтесь: молодым петушком (1), всякой рыбной мелочью и рыбным суповым набором (1 кг), стерлядью (1 кг, можно осетрину), белыми кореньями (0,1 кг), морковью (2), зеленью петрушки и укропа (по пучку), специями (ст. л.), луком репчатым (2), картофелем (3), белыми сушеными грибами (50 г).
Со сливками и фрикадельками
Запасайтесь: филе горбуши (0,2 кг), рыбой (голова, хвост от горбуши, других видов), яйцом (1), пшеном (ст. л.), молоком (2 ст. л.), морковью (1), картофелем (3), хлебом (четвертинка), солью (по вкусу), водой (полтора литра).
Из консервированной рыбы с помидорами «Сливочная»
Запаситесь: рыбой консервированной (1 банка), картофелем (2), сырками сливочными (2), морковью (1), помидором (1), водой (полтора литра), листом лавровым (1), чесноком (1), зеленью (петрушка, укроп), солью.
Всем приятного аппетита.
Кроме того, что уха обладает отличными вкусовыми качествами, она ещё очень хорошо влияет на работу пищеварительного тракта. После затяжных праздников, когда организм измотан постоянными нагрузками на желудок тяжёлой жирной пищей и алкоголем, свежая уха как нельзя кстати.
О полезности жидкой пищи для качественной работы кишечника и желчного тракта знают практически все. После обильного употребления жирных и жареных блюд желчь очень часто застаивается, а теплая лёгкая ушица стимулирует работу желчегонного тракта и предотвращает появление в нём камней.
Благодаря тому, что основной компонент рыба, то данное блюдо очень богато легко усваиваемыми организмом белками. Калорийность довольно высокая. Кушать её полезно в тёплом виде. Тогда процесс пищеварения проходит значительно быстрее. Организм получает необходимое количество калорий, а нагрузка на пищеварительную систему существенно уменьшается. После продолжительных праздников уха - незаменимое блюдо.
Рекомендуется употреблять также после болезни и даже маленьким детям.