Как обвязывать рыбу для горячего копчения

обвязка рыбы для горячего копчения

На даче у нас обустроена стационарная коптильня. В ней продукты подвешиваются на крюки, а не раскладываются на горизонтальной решетке. Волокна рыбы при воздействии горячего дыма становятся рыхлыми. Без обвязки тушка просто разваливается и падает на тлеющие опилки.

Варианты обвязки рыбы перед горячим копчением

Способ со шпонкой

Для отборного леща, сазана и другой габаритной рыбы я использую обвязку со шпонкой – деревянной спицей. Ею нужно пронзить рыбу вдоль позвоночника через ротовое отверстие. Концы шпонки должны торчать из тушки. Далее берем бечевку или шпагат, делаем петлю и затягиваем на конце со стороны головы. Протягиваем бечевку к хвосту, обвиваем его несколько раз, фиксируем узлом и делаем петлю для навески на крюк.

схема обвязки рыбы для горячего копчения со шпонкой

Способ без шпонки

Треску, морского окуня, сома обвязываю методом без шпонки. Первую петлю делаю под жаберными крышками или в верхней части обезглавленной тушки. Затем протягиваю шпагат на 4 см вдоль спинки и выполняю следующую затяжную петлю. Всего обычно получается 3-5 таких обвитий. Потом тушку укладываю на другой бочок и повторяю манипуляции, протягивая нить через уже сделанные витки и закрепляя перекидными узлами. Только продвижение шпагата идет теперь от хвоста к голове.

обвязка рыбы для горячего копчения

Полуфабрикат для мелкой копчушки просто нанизываю через глазницы на тонкий шомпол.

мелкая рыба горячего копчения

Приятного аппетита!

 
Полезно знать
Популярное