Когда нет времени и желания возиться со свежей рыбой, можно открыть баночку с готовым продуктом и...
На даче у нас обустроена стационарная коптильня. В ней продукты подвешиваются на крюки, а не раскладываются на горизонтальной решетке. Волокна рыбы при воздействии горячего дыма становятся рыхлыми. Без обвязки тушка просто разваливается и падает на тлеющие опилки.
Для отборного леща, сазана и другой габаритной рыбы я использую обвязку со шпонкой – деревянной спицей. Ею нужно пронзить рыбу вдоль позвоночника через ротовое отверстие. Концы шпонки должны торчать из тушки. Далее берем бечевку или шпагат, делаем петлю и затягиваем на конце со стороны головы. Протягиваем бечевку к хвосту, обвиваем его несколько раз, фиксируем узлом и делаем петлю для навески на крюк.
Треску, морского окуня, сома обвязываю методом без шпонки. Первую петлю делаю под жаберными крышками или в верхней части обезглавленной тушки. Затем протягиваю шпагат на 4 см вдоль спинки и выполняю следующую затяжную петлю. Всего обычно получается 3-5 таких обвитий. Потом тушку укладываю на другой бочок и повторяю манипуляции, протягивая нить через уже сделанные витки и закрепляя перекидными узлами. Только продвижение шпагата идет теперь от хвоста к голове.
Полуфабрикат для мелкой копчушки просто нанизываю через глазницы на тонкий шомпол.
Приятного аппетита!