Как сделать чучело рыбы

Как сделать чучело рыбы

Изготовить чучело рыбы – один из способов «увековечить» свой трофей для напоминания о прекрасно проведенной рыбалке. Можно обратиться к профессионалам, но не сложно это выполнить самому. Именно о том, как сделать чучело из рыбы своими руками, и посвящена эта статья. Последовательность работ представлена на примере манипуляций со щукой.

Чучело рыбы своими руками

Изготовление чучела рыбы начинают с ее фотографирования и зарисовок. Затем переходят к препарированию.

Препарирование

Отрезают голову с запасом тела, на котором свободно разместятся уложенные грудные плавники. Отмывают от крови, слизи (используют струю холодной воды), удаляют внутренности. Образовавшуюся полость заполняют мятой бумагой до получения первоначального объема.

Контуры головы (ее основания) переносят карандашом на лист плотной бумаги. Удаляют, применяя ножницы, нож и скребок мясо. В том числе из-под языка, оснований плавников. Перерезанную глотку перевязывают ниткой, позвоночник кусачками укорачивают до самого черепа.

Жабры удаляют, если делают чучело рыбы с закрытой пастью. И оставляют, когда пасть оставляют открытой. Объем внутри головы заполняют глиной, пенопластом или устанавливают распорки. Эта процедура позволит жаберным крышкам остаться на месте.

Препарирование
Препарирование

Используя, например, вязальный крючок, удаляют глаза у рыбы. Затем, через образовавшиеся отверстия очищают «щеки» щуки от мышц.

В завершение этапа препарирования будущее чучело пропитывают консервантом, протравливают инсектицидом. Применяют, к примеру, боракс, добавляя к его раствору ложку соды, что позволит избавиться от характерного рыбного запаха. Обработанную голову погружают в раствор и оставляют на ночь.

Подготовка основания

Используя полученные ранее контуры, вырезают из пенопласта искусственное тело рыбы на 2…3 см короче натурального. Срезают его наискось и приклеивают к деревянной дощечке 2…3 см толщиной и размерами, подходящими к муляжу. Последний обязательно зачищают наждачной бумагой, тщательно выравнивая все поверхности.

Как сделать чучело трофейной рыбы своими руками

Изготовление чучела рыбы

Муляж искусственного тела покрывают клеем (можно ПВА) и наклеивают на него кожу головы, которую предварительно вынимают из раствора и высушивают, например, полотенцем. Работу следует делать аккуратно, распрямляя и прижимая кожу к основе. Выступающие края можно подгибать и крепить к деревянному основанию мелкими гвоздями, степлером.

«Щеки» щуки, если необходимо, то и полости в нижней челюсти заполняют глиной, гипсом и зашивают. Готовят из картона бандажи, крепят их к плавникам, жаберным крышкам бельевыми прищепками, канцелярскими скрепками. Устанавливают бандаж между жабрами. Пасть хищных рыб оставляют, обычно, открытой. Ее до полного высыхания фиксируют деревянными распорками.

Подготовленную голову сушат 1…3 недели в хорошо проветриваемом помещении. После высыхания снимают бандажи, удаляют распорки. Возможные дефекты кожи устраняют шпатлевкой. Ею же наращивают язык рыбы, который уменьшается. Повреждения плавников устраняют, используя тонкую бумагу, стеклоткань. Их приклеивают к тыльной стороне элементов клеем ПВА, после высыхания обрезают по нужной форме.

Установка глаз

Для установки глаз используют искусственные муляжи. Их делают в заводских условиях в полностью окрашенном виде или как полуфабрикаты (не окрашенные или с зачерненным зрачком). Покупают глаза, полностью подходящие размеру рыбы и ее видовой раскраске.

Если приобрести «нужные» глаза не удается, их изготавливают самостоятельно. Подойдут глаза, взятые из детских игрушек. Их можно выточить из оргстекла, вылить из полиэфирной, эпоксидной смолы. Проще всего «выдавить» из оргстекла, применяя специальные пуансоны и матрицу.

Раскрашивают глаза масляными, акриловыми красками. Вначале чернят зрачок, выводят его контур, затемняют середину. Радужную оболочку наносят с помощью полупрозрачных цветовых пятен. После высыхания добавляют густую серебристую, золотистую краску. Внутреннюю сторону покрывают лаком.

Чтобы искусственные глаза выглядели «живыми», соблюдают несколько условий их монтажа:

  • в большие глазницы не вставляют мелкие глаза и наоборот;
  • следят за глубиной посадки глаз – глубоко посаженные или выпученные придадут голове щуки неестественный вид;
  • устанавливают глаза, предварительно частично заполнив глазные орбиты глиной или мастикой;
  • плоскость глаза всегда устраивают вертикальной.

Окраска рыбы

Придание чучелу рыбы натуральной расцветки – один из важнейших этапов работы. Вначале осматривают поверхности муляжа, устраняют шпатлеванием возможные растрескивания. После высыхания, для удаления грязи, жира, все поверхности неоднократно протирают спиртом, растворителем. Чешую выравнивают, подклеивают. В конце кожу легко зачищают мелкозернистой наждачкой, соблюдая направление от пасти к хвосту.

Далее поверхность грунтуют спиртовым раствором шеллака, нанося его 1…2 слоями. Окончательную окраску производят акриловыми, спиртовыми или масляными красками. Пользуются аэрографом, кистями.

При окраске соблюдают определенные требования:

  • переходы между разными цветами делают плавными, мягкими;
  • в работе используют планы окраски, которые готовят заранее и включают последовательность нанесения основных цветов;
  • особое внимание уделяют правильному нанесению специфических для данного вида рыб полос, пятен, их интенсивности, размеру;
  • при работе обращаются к своим фотографиям, иллюстрациям рыб;
  • при окраске не забывают о ротовой полости, которая тоже имеет цветовые переходы и должна быть восстановлена;
  • при открытых жаберных щелях у чучела обязательно окрашивают жабры;
  • плавники окрашивают с двух сторон;
  • краски наносят тонкими слоями в несколько этапов, что придает глубину и реалистичность окраске кожи;
  • качество естественности улучшают чередованием слоев краски и лака или их предварительным смешиванием;
  • цвета раскраски не делают темнее естественных.

При использовании аэрографа последовательность работ при окраске муляжа головы щуки следующая:

  • на внутреннюю поверхности пасти, голову, тело наносят (для грунтования) серебристую или перламутровую краску;
  • светло-коричневым цветом задувают плавники, боковые части тела, головы; усиливают цветность от середины муляжа к его верху;
  • на плавники наносят красный цвет, усиливая к краям до нужного оттенка;
  • темно-красными делают жабры;
  • зеленым цветом покрывают бока головы, участки тела над коричневыми;
  • внутри пасти, вокруг челюстей, на брюхо, горло наносят белый цвет; прорабатывают над зеленым каждое пятно;
  • дальше работают желто-золотой краской; задувают пятнистую область, проходят по пятнам;
  • в конце используют черный цвет; окрашивают верх спины, головы, легко бока выше латеральной линии; не забывают конец нижней челюсти; оттеняют пятна плавников, язык;
  • после высыхания на весь муляж наносят бесцветный лак.

Оформление трофея

Изготовленное чучело рыбы, как правило, размещают на медальоне. Делают их круглыми, многоугольными, подобно щиту. Используют дощечки 2-хсантиметровой толщины из древесины ценных пород деревьев. Цвет, форма изделия должны гармонировать с муляжом.

Готовая работа
Готовая работа

Голову рыбы крепят к медальону двумя шурупами, саморезами с потайной шляпкой. Навешают чучело на стену, на вбитый в нее гвоздь. Для этого с обратной стороны дощечки крепят, например, мебельный навес.

 
Полезно знать
Популярное