Минтай, запеченный в духовке , да еще с овощами, вполне заменит вам дорогие сорта рыбы. Запеченный в духовке минтай готовится и с другими продуктами. Подается с гарнирами: картофелем, рисом.
Минтай самый распространенный вид рыб в океане. Бывает полуметровым, а по весу затягивает до полутора килограммов. Считается ценным пищевым продуктом во многих странах. Наиболее ценная его часть – печень, в которой содержится много витамина А. Благодаря чему рыбу советуют есть для восстановления после окончания тяжелой болезни. Поступая в организм, мясо минтая действует как антиоксидант, способствует повышению умственной активности.
Выбор минтая для запекания в духовке
Тот случай, когда при покупке лучше обращать внимание на отечественную продукцию — она безопаснее в экологическом плане. Как ее различить: по размеру российский минтай от 20 см.
Согласно отечественным стандартам рыбу хранят при температуре -18°С. При нарушении хранения, филе оно приобретает запах, похожий на ржавое железо. У качественного минтая присутствует запах моря, отдающий сладостью.
Обязательно интересуйтесь у продавца сертификатом качества на продаваемого минтая. В нем обязательно указывается сорт замороженной рыбы. На теле бывает ледяная корочка (глазурь), предохраняющая от высыхания, чем и сберегает качество продукта. Ее не может быть более 4%...5% по весу от массы рыбины.
Когда вы приобрели минтай и разморозили, то тоже можете удостовериться в его качестве. Брюшко должно быть белым, на нем заметны розовые прожилки. Шкурка приобретает четкий яркий рисунок. Общий вид минтая как у только что выловленного.
Хранение минтая
Купив замороженную рыбу, вы можете хранить ее долго в морозилке, если на ней есть ледяная глазурь. Повторно минтая замораживать не стоит – вы добьетесь снижения качества мяса, уменьшения в нем количества полезных веществ.
Размораживать минтая можно двумя способами:
- - в холодной воде;
- - переложив рыбу из морозилки в холодильник.
Рецепты минтая, запеченного в духовке
Филе минтая, запеченное в духовке с овощами
Набор ингредиентов для рецепта следующий: филе минтая (0,4 кг), соль, четверть килограмма шампиньонов, луковица, перец, болгарский перец, 2 морковки, 2 помидора, четверть лимона.
Приготовление
- 1.Филе минтая достают из морозилки и дают ему растаять в естественных условиях. После его кладут на разделочную доску и режут на куски, подходящие для порций.
- 2.Лук чистят, нарезают кольцами.
- 3.Помидоры моют, режут кольцами или кусочками.
- 4.Берут по половинке красного и желтого (зеленого) болгарского перца. Их также режут кусочками.
- 5.Шампиньоны очищают от мусора, загрязнений, моют, нарезают слайсами.
- 6.На противень из духовки кладут лист фольги в два слоя и сворачивают его конвертом. Выкладывают в него овощи и грибы, чередуя слои (порядок любой). Закрывают фольгу.
- 7.Включают духовку, доводят в ней температуру до 200°С. Ставят в нее противень с минтаем и 20…30 мин. запекают. Калорийность минтая, запеченного в духовке, – 94 ккал.
Минтай, запеченный в духовке с сыром
Продукты для рецепта: 3 тушки минтая (средние по размеру), перец, по 2 морковки и луковицы, свежую зелень, соль, 200г твердого сыра, полстакана молока, 4ст.л.сметаны.
Приготовление
- 1.Включают духовку и задают в ней температуру 200°С. Выбирают противень – тушки минтая располагают на нем без касания одна другой.
- 2.Рыбу размораживают (при необходимости), нарезают кусками, достаточными для порций. Моют, подсушивают. Солят, перчат, покрывая специями все стороны. Отставляют в емкости для маринования.
- 3.Морковь и лук режут кольцами.
- 4.Натирают сыр на крупной терке.
- 5.На противень наливают чуть-чуть растительного масла, распределяют его по всему дну кисточкой.
- 7.Выкладывают куски минтая. Покрывают их колечками моркови и лука. Отставляют противень для пропитки рыбы соком от овощей.
- 8.Готовят соус: в подготовленную емкость вливают сметану, добавляют молоко, сладкую красную паприку (половину ч.л.). Все перемешивают.
- 9.Заливают полученным соусом овощи и минтай в противне. Посыпают сверху натертым сыром. Отправляют на 30…35 мин. противень в духовку. После достают, распределяют рыбу по порциям и… к столу.
Минтай, запеченный в духовке с картошкой
Продукты: 4 филе минтая, ст.л.соевого соуса, лимон, ч.л.рыбной приправы, 6 картошин, 2 морковки, луковицу, 210 г сыра.
Приготовление
- 1.Филе минтая размораживают, обсушивают, мелко нарезают. Выкладывают в емкость, заливают соком лимона и… в сторону настояться. Рыбу не солят.
- 2.Чистят картофель, лук, морковь. Разрезают на кубики (пластинки) картофель, колечками морковь, полукольцами лук.
- 3.На противень кладут лист фольги. В ее центр выкладывают кусочки минтая и сверху посыпают приправой. Укладывают слой лука, затем колечки моркови, а на него картофель. Фольгу запечатывают плотно сверху. Противень помещают на 40 мин. вовнутрь духовки, в которой уже имеется температура 175°С.
- 4.Во время запекания рыбы готовят сыр. Его трут на терке. А также заготавливается 2…3 колечка лимона. По истечении 40 мин. фольгу раскрывают, на запеканку сверху рассыпают сыр, укладывают пластинки лимона. Дальше запеканка опять отправляется на 10…15 мин. в духовку.
- 5.Подают запеченного минтая порциями, отрезая от общего блюда на противне.
Подача к столу минтая, запеченного в духовке
Минтай – рыба нежная, приятная на вкус. Она хороша сама, отлично сочетается с любыми гарнирами. Что и используется при подаче к столу.