В наше время россияне могут себе позволить ловить рыбу не только на ближайшем водоеме от дома, а...
Нарвское водохранилище занимает среднее течение реки Нарва. Примерно 25 км русла реки находится под водами этого искусственного моря. Средняя глубина – 1.8 м. Наибольшие глубины Нарвского водохранилища находятся в районе пролегания подводной реки и достигают 15 м.
Площадь водоема – 191,4 км². Наибольшая ширина достигает 30 км. Протяженность береговой линии – около 200 км. Емкость бассейна равна 365 млн. м³. Полезный объем – 91 млн. м³. Нарвское водохранилище состоит из четырех частей: Пятницкого, Плюсского, Нарвского залива и района впадения Нарвы. Береговая линия отличается сильной изрезанностью, особенно в восточной части, и вся состоит из мелких заливов различной конфигурации.
До 1956 года на месте Нарвского водохранилища находились болота (40 % площади), несколько деревень и 4030 гектаров сельскохозяйственных угодий. В 1950-1955 гг. была возведена водосливная плотина высотой 9м и длиной 206 м, которая перегородила русло Нарвы и подняла уровень воды в ней на 5 м. В течение 1956 г бассейн Нарвского водохранилища был заполнен.
Водохранилище находится на западе Ленинградской области, на границе с эстонским уездом Ида-Вирумаа, чуть южнее Ивангорода и Нарвы. Через Нарвское водохранилище проходит государственная граница РФ с Эстонией. России принадлежат 150 км² водоема и правобережная (восточная) часть плотины.
Так как водоем находится в приграничной зоне, для беспрепятственного въезда на его территорию требуется получить специальный пропуск, разрешающий находиться в приграничной зоне. Данный документ можно оформить в Санкт-Петербурге. Для этого следует обратиться в Управление по Ленинградской области, находящееся на ул. Шпалерной, д.62., где можно подать заявление о выдаче документа, где нужно указать цель (например: самодеятельный туризм), указать сроки пребывания и маршрут. К заявлению прилагается ксерокопия паспорта. Пропуск выдается бесплатно в течение 30 дней.
Такой пропуск можно получить за умеренную плату, воспользовавшись услугами посреднических турфирм, отправив им необходимые документы по электронной почте.
При наличии лодки, в обязательном порядке, потребуется регистрация на погранзаставе в г. Ивангород (Пионерская д. 2А). Оформление регистрации бесплатное.
Нарвское водохранилище всегда славилось своими рыбными богатствами. Сюда заходят на нерест многие виды рыб, обитающие в Балтийском море и в Чудском озере. Рыбную фауну здесь представляют около трех десятков видов: щука, налим, лещ, язь, жерех, плотва, ерш, окунь, густера, красноперка, линь и др.
Затопленные поля, поросшие когда-то кустарником и редколесьем, бесконечные лабиринты заводей, дрейфующие торфяные острова создают прекрасные условия для успешной и увлекательной рыбной ловли. Берега водоема сильно заболочены, поэтому рыбачат здесь только с лодки.
Самый популярный объект ловли на водохранилище – щука, которая славится в здешних водах своими большими размерами. Рыболовы-жерличники расставляют самоловные снасти по кромке плавучих островков. Любители троллинга ловят ее на больших глубинах вдоль старого русла Нарвы. Есть места, где можно с удовольствием поджиговать, погонять попперы, «подорожить». Рыбалка на Нарвском водохранилище «добычлива» и зимой и летом. Конечно, нужно учитывать глубины и особенности водоема, разбираться в повадках рыбы в тот или иной сезон, грамотно подбирать снасти и тактику лова.
На коряжистом дне водоема покоится целая армия воблеров и вертушек незадачливых рыбаков. Тем не менее, редкий рыболов уезжает отсюда без улова и непреодолимого желания вернуться в этот рыболовный рай вновь
Водохранилище относится к Нарвскому охотничье-рыболовному хозяйству Ленинградского общества охотников и рыболовов, база "Низы" (15 км от г. Сланцы) является основной базой этого общества. Находится база в районе впадения реки Плюссы в водохранилище.
Здесь много перспективных мест для результативной рыбалки: есть и глубокие участки, с характерными бровками, у которых сидит хищная рыба, и обширные мелководья.
База «Тярбинка» (бывшая база Кировского завода) находится вблизи Ивангорода (10 км). Здесь построено несколько домиков, разделенных на 2-3 комнаты (стоимость проживания – 300-400 р. в сут.). В номере есть печь, 5-6 кроватей, газ, электричество (бывает только вечером). При желании, можно поставить на территории базы палатку (300 р. в сут.). При базе есть парк катеров и лодок, которые можно арендовать за 500-700 р. в сутки. Возле пристани установлены контейнеры, оборудованные для проживания (1000 р. в год), но их «оккупировали» местные жители Ивангорода и арендовать их приезжим редко удается. Территория базы находится в защищенном от сильных ветров месте.
База «Нарвское водохранилище» находится в 7 километрах от городка Сланцы. В Сланцы лучше добираться из Кингисеппа.
На базе есть 8 домиков: 5 щитовых и 3 бревенчатых (проживание – 200 р. в сут.). В распоряжении рыбаков – 28 лодок (аренда – 40 р. в час, 300 р. в сут.). Членам общества МОО Ленохота все услуги предоставляются с 50 % скидкой. База расположена на мелководном берегу с множеством островов. Основные здешние трофеи: щука, язь, плотва, линь, окунь.
Через Ивангород следуют поезда Москва – Таллинн и Санкт-Петербург – Таллинн.
В Ивангород можно попасть через Кингисепп (25 км) по единственной автомобильной дороге из Санкт-Петербурга – трассе м21 (150 км).
Поездка на автомобиле из Москвы займет примерно 13 часов, расстояние – 803 км. Дорога проходит через Реутов, Красногорск, Химки, Юбилейный, Зеленоград, Солнечногорск, Тверь, Великий Новгород, Лугу, Кингисепп.